«Металлург» не раз ошибался в седьмом матче, но подарил настоящую хоккейную романтику
«Юность» продемонстрировала класс в самый нужный момент. Без лишнего авантюризма подопечные Евгения Есаулова создавали атаку за атакой, планомерно давили на соперника и заслужили победу.
Все было интересно уже с момента объявления состава. Минчане обошлись без динамовской подмоги в лице Александра Когалева и Ивана Дроздова, которые заодно вносили некоторый дисбаланс в действия троек. В равных составах у них не все получалось, оптимального места для них не находилось. Есаулов решил проблему очень просто и со вкусом – Когалева и Дроздова просто не оказалось в заявке на матч, как и Всеволода Кашкара.
И это сработало: пусть Александр Пальчик и не зафеерил в первом звене, но зато вышел из тени другой молодой хоккеист – Евгений Оксентюк открыл счет в матче классным броском. В такие моменты ты понимаешь, почему его все-таки недавно задрафтовали.
В первые полчаса «Металлург» достаточно неплохо терпел. Гол Оксентюка, его буллитный выход и чудо-шайба Стефановича случились в атаках сходу после позиционных ошибок. В остальном же «волки» почти ничего не дали создать, действуя консервативно в своей зоне. Минчанам отдавали борты, но долгое время «Юность» не могла из этого что-то извлечь.
В атаке жлобинчане не уставали грузить шайбу вперед, что и помогло вернуться в игру. Евгений Соломонов удачно завершил вторым темпом контратаку, и здесь «Металлург» окончательно ушел бы в романтику, если бы не почуявшая неладное «Юность».
Минчане в конце второго периода принялись добивать «волков». И здесь слово взял один из главных героев серии Дмитрий Мильчаков. Вратарь «Металлурга» поочередно в течение нескольких минут сказал «нет» Оксентюку, Мингалееву, Рассейкину и Китарову. Сэйв после первого из этих бросков стал причиной очередного эмоционального взрыва – хоккеисты «Юности» на некоторое время поверили, что добились своего:
«Металлург» дотерпел до третьего периода и понесся спасаться. Хозяева в целом контролировали ход матча, но гости стремглав бросились за великой победой. И здесь роль Мильчакова оставалась очень большой. Он не только подчищал ошибки партнеров, которые очень хотели сравнять счет, но и помогал поддерживать давление, нередко играя в качестве третьего защитника. «Юность» отправляла шайбу в глубину чужой зоны, но Дмитрий помогал полевым хоккеистам и пытался как можно быстрее отправить ее вперед.
И даже после гола Рассейкина надежда жила. Наверное, ровно до промаха Пинчука за три с небольшим минуты до конца. Тогда пелена спала, оказалось, что эта воодушевленная беготня длилась почти весь период, а времени осталось совсем мало.
Есть чувство, что уже через пару лет Виталий со смехом будет вспоминать не только этот момент, но и свою плей-оффную бороду.
«Металлург» сумел затащить в седьмой матч почти проигранную несколько дней назад серию, и в решающем поединке не давал успокоиться действующему чемпиону до последних секунд. «Юность» отделалась небольшим испугом в матче, который мог превратиться в апогей самого невероятного камбэка в истории плей-офф экстралиги.
В чемпионате Беларуси только в 2002 году победитель регулярки не играл в финале. Сейчас пятая команда первого этапа вытащила серию с 1-3 и была близка к тому, чтобы отправить явного фаворита в преждевременный отпуск.
Но куда важнее то, что «Металлург» после этой неудачи останется командой, которая не сдавалась до последнего и ничего не боялась. Даже делать ошибки, когда, казалось бы, совершать их уже решительно нельзя. Включив режим «нечего терять», жлобинчане как никогда были близки к джек-поту.
«Юности» же остается пожелать удачи в финале. Там точно начнется совершенно новая история, и эти семь матчей потеряют почти всякое значение.
Текст: Константин Кораблев