Игры развития – очень сомнительный турнир с ворохом проблем. Объясняем, что с ним не так

Отсутствие простора для маневров и мотивации, а местами даже абсурдность.

В субботу матчами в Витебске и Лиде завершились Игры развития – соревнование для тех команд, которые не попали в плей-офф экстралиги и вели спор за итоговые места ниже 8-го. Этот этап чемпионата страны на месяц обеспечил хоккеистов игровой практикой, что стало еще одним его предназначением, ведь завершать сезон в конце февраля или начале марта – не самый лучший вариант для профессионального спортсмена. Hockey.by проследил за тем, что происходило в турнире, и делится своими выводами и наблюдениями.


«Локомотив» – залетный гость

Оршанцы с ходу захватили лидерство в таблице, стартовав с пяти побед кряду. На всей дистанции они потерпели всего два поражения и финишировали первыми с приличным запасом в 8 очков от ближайшего конкурента. И это при очень серьезных кадровых проблемах, когда порой не набиралось необходимого количества здоровых игроков для заявки на матч. Приходилось одевать травмированных, чтобы они просто посидели на скамейке.

Разогнавшийся на финише регулярки в экстралиге «А» «Локомотив» явно готовился пошуметь в Кубке Президента, но драматично и нелепо споткнулся на пороге четвертьфинала, не сумев преодолеть брестский барьер. Очевидно, что после такого удара «железнодорожникам» непросто было найти мотивацию, но даже несмотря на это, в Играх развития они выглядели белой вороной – командой действительно из другой лиги, непонятно как угодившей в эту компанию. При этом мы не приуменьшаем заслуг «Бреста» и не ставим под сомнение справедливость его попадания в топ-8. Просто констатируем, что «Локомотив» должен был завершать сезон в другом турнире. Итоговая таблица Игр развития красноречиво подтверждает данный тезис.


Проблемы с мотивацией

Эта тема красной нитью проходила на многих послематчевых пресс-конференциях. Кто-то из игроков пропускал поединки, потому что решал вопросы с учебой, кого-то отвлекали семейные обстоятельства. Данная проблема не стала чем-то новым. В сезонах-2017/18 и -2018/19 соревнование также проводилось, и еще тогда турнир вызывал много вопросов – прежде всего, в части мотивации. Сезон фактически завершен, но нужно сыграть еще полтора десятка матчей. Зачем? Для кого? Для чего? Никто так и не дал вразумительного ответа на эти вопросы. А какое может быть развитие при отсутствии мотивации?

Разыгрывать в таком соревновании итоговые места – нонсенс. Для чего тогда, спрашивается, нужно было играть регулярку? Особенно показательным нынешней весной получилось падение «Витебска». Команда-открытие экстралиги «Б» финишировала четвертой, попала в переходный турнир, выполнила задачу на чемпионат и вроде как должна быть довольна собой. Но стоп – по факту «мишки» снова последние (сборная U18 выступала вне конкурса). То есть, по сравнению с прошлым сезоном не изменилось ничего! И как теперь «Витебску» оценивать прошедший хоккейный год? Это какой-то абсурд.

То в жар, то в холод бросало и «Могилев». В результате «львы», спустившиеся в Игры развития из экстралиги «А», с трудом зацепились за третье место, которое обеспечили только в заключительный день, да и то благодаря тому, что обошли «Лиду» по дополнительным показателям. И теперь с 8-й позиции в регулярном чемпионате могилевчане слетели в классификации по итогам сезона на 11-ю.

Что интересно, лидерами в составе «Могилева» в Играх развития снова были «старички». 42-летний Максим Слыш с 12 (3+9) очками оказался лучшим бомбардиром, вторым с 10 (4+6) баллами стал Виктор Андрущенко, которому через месяц стукнет 35. Более молодые парни, которым вроде как надо доказывать свою состоятельность и зарабатывать контракт на новый сезон, заметно отстали от аксакалов.

Ребятам уже тяжело найти мотивацию на такие игры, – это комментарий тренера «Могилева» Сергея Королика после матча, поражение в котором отбросило бы команду экстралиги «А» на 5-е место в Играх развития и на 13-ю строку по итогам сезона.


Противоречия раздирают и главного тренера «мишек» Романа Юпатова, который к оценке выступления команды подходит так:

Отлично. Достаточно неплохо. Единственное, что в Играх развития многих целей не достигли по одной простой причине: большинство игроков уже завершили сезон по выполнению задачи, от этого пошли более волнообразно. Никаких целей и задач на этот турнир не было, поэтому то, что нужно было, мы сделали, посмотрели некоторых ребят.

Примечательно, что лучший снайпер экстралиги «Б» Максим Лемешевский в 11 матчах Игр развития забросил всего одну шайбу. А четвертый по числу голов в команде Вадим Александрович нынче в 8 поединках не набрал ни одного результативного балла.

А вот у «Пинских ястребов» проблем с мотивацией в Играх развития не было. Капитан пинчан Глеб Былина признавался, что игроки очень хотят, чтобы команда оставалась в экстралиге, а потому очень старались реабилитироваться за неудачный регулярный чемпионат. И, пожалуй, это им удалось. «Ястребы» финишировали вторыми и в итоговой классификации заняли 10-е место – самое высокое в недолгой истории клуба.


Вероятно, похожая мотивация была и у провалившего регулярку «Авиатора», который в Играх развития одержал пять побед в 11 матчах и обошел «Витебск».

Вопросы к регламенту

Поскольку Игры развития являются частью чемпионата страны, правила и требования к заявкам команд здесь были те же, что и в регулярном сезоне экстралиги. Отдельная заявочная кампания не проводилась, а период дозаявок в чемпионате Беларуси истек 31 января.

Одной из задач Игр развития называлась возможность просмотреть хоккеистов с прицелом на будущий сезон. Все это более или менее работает для тех команд, где есть полноценные фарм-клубы. Но у того же «Локомотива», проживающего лишь третий год своей истории, резервной команды нет. Схожие проблемы у «Авиатора» и «Пинских ястребов». Именно поэтому оршанцам пришлось играть сильно усеченным составом, когда на них обрушилась лавина травм.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский высказывал вполне здравую мысль: разрешить привлекать с целью просмотра на Игры развития хоккеистов, которые по тем или иным причинам оказались не нужны другим и пребывают сейчас без работы. Это плюс и для команды, которая сможет вести подготовку с прицелом на будущий сезон, и для тех игроков, которые оказались без клуба – у них появится возможность держать себя в форме и получить шанс найти новую работу. Если Игры развития останутся в следующем году, есть смысл пересмотреть правила для этого этапа чемпионата страны и разрешить дозаявку определенного количества игроков. Или вообще дать клубам полную свободу.

Если же отказываться от Игр развития, то в течение месяца после завершения регулярки для не попавших в плей-офф можно организовать несколько скоротечных турниров продолжительностью 3-4 дня. Или хотя бы товарищеских матчей. С их помощью легко обеспечить хоккеистов игровой практикой, а тренерам дать возможность просмотреть новых игроков. Да и с мотивацией на короткой дистанции у ребят должно быть получше.

И последнее: никакого интереса у зрителей Игры развития также не вызвали. Действительно, это было довольно сложное зрелище. Матчи проходили при полупустых трибунах, а средняя посещаемость не дотянула и до трех сотен – 263 человека на игре. Даже такие хоккейные города, как Орша и Могилев, серьезно просели в плане наполняемости трибун в сравнении с регулярным чемпионатом.

Словом, нужно очень серьезно подумать, стоит ли вообще проводить такое соревнование. В нынешнем формате – уж точно нет.


Текст: Сергей Вишневский

P. S. Мнение редакции Hockey.by не является и не может быть трактовано, как официальная позиция Федерации хоккея Беларуси.