Экстралига Событие 14 апреля 2021

Большаков, Малютин, Грищенко и еще пять кандидатов на приз лучшему вратарю сезона

Начинаем подводить итоги.

Игровая часть сезона-2020/21 завершена. Известны обладатели медалей чемпионата Беларуси, но нерешенным остался один обширный вопрос: предстоит определить, кому достанутся индивидуальные награды.

Совсем скоро раздачей призов займутся компетентные лица, мы же предлагаем вспомнить главных героев семимесячного марафона и поговорить об основных кандидатах на признание в различных номинациях.

Начнем с вратарей. Отметим, что в список номинантов попали только те, кто провел 25 и более матчей в регулярке. Это голкиперы, которые значительную часть сезона тащили свои команды к максимальным высотам.


Андрей Грищенко («Гомель»)

Статистика: 33 матча, 2.13 КН, 91.6% ОБ, 3 шатаута (регулярка); 9 матчей, 3.08 КН, 86.5% ОБ, 1 шатаут (плей-офф).

22-летний гомельчанин стал одним из главных факторов успеха «рысей» на старте сезона. Надежная игра Андрея помогала его команде уверенно идти в группе лидеров и бороться за первое место.

Грищенко много играл, много побеждал и нередко выдавал шикарные спасения:

Впечатление подпортило лишь выступление Грищенко в плей-офф, где ему совсем не удались полуфинал и финал. Но возраст вратаря «Гомеля» позволяет надеяться, что у него все впереди.

Дмитрий Мильчаков («Металлург»)

Статистика: 32 матча, 2.63 КН, 91.1% ОБ, 1 шатаут (регулярка); 9 матчей, 2.68 КН, 91.8% ОБ (плей-офф).

Голкипер жлобинчан в регулярном сезоне не отличался стабильностью, но на это влиял и стиль игры «волков», который не всегда щадил Мильчакова. Дмитрия оставляли на растерзание форвардам, и ему не всегда удавалось творить чудеса в рамке.

Зато опытный вратарь заставил обратить на себя внимание в плей-офф, где напомнил всем, что остается хоккеистом топ-класса, способным вытаскивать матчи.

Достаточно вспомнить шикарный шестой матч четвертьфинала против «Динамо-Молодечно» в его исполнении. Сейв после броска Алистрова стал одним из ключевых во всей серии.

А затем случилось и классное противостояние с «Юностью», где Мильчаков вернулся в рамку в уже проигранном четвертом поединке, но впоследствии стал одним из творцов камбэка. Очень полезно действовал Дмитрий и в решающей встрече, оставляя «Металлург» в игре до последнего. Получилось яркое завершение неплохого сезона.

Никита Толопило («Динамо-Молодечно»)

Статистика: 28 матчей, 2.16 КН, 91.6% ОБ, 3 шатаута (регулярка); 4 матча, 2.5 КН, 92.6% ОБ (плей-офф).

Молодой вратарь получил хорошую практику в Молодечно, приняв участие в большей части матчей команды. И если статистически вышло чуть хуже, чем в прошлом сезоне, то своей игрой Никита на этот раз доказал, что способен быть первым номером.

Продуктивный год завершился травмой в четвертом матче четвертьфинала плей-офф. Возможно, именно Толопило не хватило динамовцам в решающих поединках против «Металлурга».


Сергей Степанов («Шахтер»)

Статистика: 25 матчей, 2.33 КН, 91% ОБ, 3 шатаута (регулярка); 8 матчей, 2.33 КН, 90.6% ОБ, 1 шатаут (плей-офф).

Воспитанник «Юности» в межсезонье сменил «Локомотив» на «Шахтер» и в 28 лет впервые завоевал медали чемпионата Беларуси. Пока остановился на бронзовых, но у Сергея еще есть время.

В регулярном чемпионате он делил матчи с Максимом Малютиным, а в плей-офф внезапно стал основным после травмы коллеги. Степанов не смог втащить «горняков» в финал, но здесь очень сильно постарался «Гомель».


Максим Лубский («Гомель»\«Локомотив»)

Статистика: 26 матчей, 2.1 КН, 92.3% ОБ, 1 шатаут (регулярка); 14 матчей, 2.21 КН, 91.3% ОБ, 1 шатаут (плей-офф).

Самый молодой участник списка – ему всего 20 лет. Лубский начал чемпионат в «Локомотиве», затем вернулся в «Гомель», где в плей-офф по-настоящему заявил о себе.

Максим сыграл больше других вратарей в постсезоне, в одном из матчей засушил «Шахтер» и помог «рысям» выиграть первое «серебро» за 12 лет. Неплохое подтверждение слов Олега Качеловского, который считает Максима лучшим вратарем экстралиги.

И это в первый полноценный сезон на взрослом уровне.


Виталий Трус («Неман»)

Статистика: 32 матча, 2.69 КН, 91.1% ОБ, 1 шатаут (регулярка).

Двукратный чемпион страны нес основную нагрузку в рамке ворот «Немана» в регулярном сезоне. Виталий не раз демонстрировал, почему является одним из лучших голкиперов страны:

Зажечь в плей-офф ему помешала травма, полученная в переходном турнире против «Лиды». Наверняка гродненцам не хватило опыта Труса в плей-офф.

Максим Малютин («Шахтер»)

Статистика: 25 матчей, 1.77 КН, 93,1% ОБ, 2 шатаута (регулярка); 2 матча, 1.58 КН, 93.3% ОБ (плей-офф).

Лучший вратарь и самый ценный игрок плей-офф сезона-2019/20 в одном лице не собирался сдавать позиции. В регулярном чемпионате у него был лучший процент отраженных бросков среди конкурентов, отлично Максим начал и четвертьфинал с «Химиком».

Но во втором матче серии Малютин получил травму, из-за которой выбыл до конца сезона. «Шахтер» продолжал побеждать, несмотря на многочисленные потери, однако не сумел оправиться после потери основного голкипера.


Сергей Большаков («Юность»)

Статистика: 27 матчей, 1.65 КН, 92.8%, 6 шатаутов (регулярка); 9 матчей, 1.41 КН, 94.1% ОБ, 3 шатаута (плей-офф).

Россиянин ворвался в экстралигу так, словно собрался выиграть все, что только можно. «Золото» уже в кармане, но все намекает, что Большаков явный фаворит и в нескольких индивидуальных номинациях.

Сергей чаще других «сушил» соперников и в регулярке, и в плей-офф. Аналогичная история с коэффициентом надежности (если учитывать тех, кто сыграл в постсезоне хотя бы два матча). Здесь тот случай, когда статистика говорит сама за себя. И вот это фото.


Кто по-вашему заслуживает приз лучшему вратарю сезона? Обязательно делитесь мнениями в наших социальных сетях.

Текст: Константин Кораблев