КХЛ Событие 15 Апреля 2021

Слезы Клинкхаммера, Вудкрофт поет Элвиса Пресли, Соловьев как Шипачев. «Динамо» презентовало сериал «Зубрилити»

Рассказываем о премьере, которую показывали в кинотеатре.

Еще зимой минское «Динамо» побаловало зрителей на просторах КХЛ и не только двумя увлекательными видеопродуктами. Фильмы о клубном закулисье стали частью сериала «Зубрилити». Их охотно крутили телевизионные каналы КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD, «Беларусь 5», «8 канал» и VIASAT SPORT. 

Первая часть вышла в январе и называлась «Тренер на удаленке», а в феврале появилась серия «Шанс для молодых». Но на этом белорусский клуб не остановился. Продолжение последовало в апреле, когда была завершена работа над третьим эпизодом – «Внутри плей-офф». А в среду премьера всех трех частей прошла на большом экране – в зале кинотеатра Silver Screen в «Арена Сити». Оценить сериал первыми получили возможность национальная сборная Беларуси по хоккею, в составе которой немало динамовцев, руководство ФХБ, партнеры минского «Динамо» и журналисты.


Снят сериал силами пресс-службы минского «Динамо», а уникальность его в том, что он создан на основе материалов, которые большинство спортивных команд старается держать подальше от посторонних глаз. Съемочная группа проекта состояла из двух человек – Юрия Михалевича и Константина Игруши. Они рассказали о том, как им удалось убедить тренерский штаб и руководство клуба приоткрыть закулисье, хотя поначалу эта идея была встречена весьма настороженно.

Мы помним, как неохотно, особенно в начале сезона, клубы КХЛ делились любой информацией, касающейся коронавируса в команде. Пандемия COVID-19 не минула и минское «Динамо», у которого в определенный момент одновременно выбыли из строя 16 хоккеистов и весь тренерский штаб. Причем главный тренер Крэйг Вудкрофт в течение шести недель заболел дважды. Именно тогда созрело решение снять фильм о том, как команда выбиралась из сложнейшей ситуации и умудрялась на этом турнирном отрезке добиваться неплохого результата и попутно решать задачу по развитию игроков.

Так появились серии «Тренер на удаленке» (об истории Крэйга Вудкрофта, управлявшего командой, дважды находясь на карантине) и «Шанс для молодых». Это рассказ о развитии молодых игроков, которые стали новыми лидерами, когда ключевые хоккеисты слегли с коронавирусом. Здесь особое место роли Егора Шаранговича, который взвалил на себя лидерскую ношу и стал капитаном, а перед новым годом отправился покорять НХЛ.


Автор идеи и режиссер Юрий Михалевич вспомнил, как был дан старт проекту.

– На протяжении десятка лет я слышу фразу о том, что спорту приходится конкурировать с кинотеатрами. Настолько хороши современные фильмы, спецэффекты… Очень трудно держать эту планку. С развитием стриминговых платформ фильмы становятся лучше, но при этом одной из тем таких компаний становится и спорт – фильмы про «Манчестер Сити», про «Ювентус», «Последний танец» о Майкле Джордане, которым мы вдохновлялись прошлой весной.

Хоккейное минское «Динамо» тоже заслуживало фильм о себе. Когда я год назад пришел в клуб, предложил видеопроекты, которые хотел бы реализовать. Все были согласованы, кроме «Зубрилити». Я удивился: «Почему?» Мне сказали, что технически он очень сложный. И это правда: мы потратили сотни часов. Были опасения, что команда не подпустит к себе так близко, чтобы этот материал был по-настоящему уникальным и интересным.

Но после того, как «Динамо» в октябре столкнулось с коронавирусом, тренерский штаб и руководство согласились, что идея хорошая и начали воплощать проект в жизнь немедленно.


Константин Игруша – оператор-постановщик. Он снимал много разных команд, видел много раздевалок. Но уверен, что успех «Зубрилити» в огромной степени обеспечил профессионализм игроков и тренеров.

– Никаких трудностей вообще! Замечательный коллектив, который хотел участвовать во всех наших проектах. Иногда это было нелегко. Были победы, поражения. Мы все время стояли с камерой, ждали. Не все, может быть, горели желанием. Но все-таки разговаривали с нами, и за этот профессионализм ребятам огромное спасибо. Понятно, что бывает всякое, но все были рады с нами общаться. От себя хотелось бы очень поблагодарить хоккейный клуб «Динамо-Минск» за возможность воплотить этот фильм. Спасибо игрокам за замечательный, очень яркий сезон. Рад, что удалось увидеть это все лично.


Без Крэйга Вудкрофта, который был на карантине, «зубры» провели семь матчей. Без всего тренерского штаба – 4 поединка. В них командой руководил экстренно поднятый из «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов.

– Спасибо Константину и Юре за этот фильм. Когда они подошли ко мне, было немножко неожиданно. Но когда они объяснили всю идею, я с удовольствием согласился. Снимаю шляпу перед ними за то, как они это сделали, показали, как работало «Динамо» во время карантина. Понравилось то, как они показали интимные моменты команды, сами оставаясь при этом незаметными, – отмечает Крэйг Вудкрофт.

Находясь на самоизоляции, главный тренер все равно оставался на связи с командой и проводил установки по Zoom. Зрители сериала смогли стать свидетелями мотивационных речей канадца.


Есть в фильмах и фрагменты из детальных разборов игры или подробных объяснений, как игрокам действовать в той или иной ситуации. Например, как и для чего Илья Соловьев должен двигаться вдоль чужой синей линии, когда и как нужно отдавать скрытый пас. При этом наставления сопровождаются любопытными репликами или сравнениями вроде: «Соловьев, ты должен быть как Шипачев, только на синей линии».

– Никаких совсем закрытых вещей в фильме, конечно, не было. Но не было и никакой наигранности. Все это живые, реальные эмоции, которые показывали игроки и тренеры. Особенно в те моменты, когда тренеры общались с командой. Эти ситуации показаны очень открыто, – уверяет Вудкрофт.

Согласен с наставником и защитник Илья Соловьев:

– Вообще не было дискомфорта. Потому что съемочная группа делала все практически незаметно для нас, не отвлекая от основных обязанностей. Их присутствие было минимальным. Они не приходили в раздевалку непосредственно перед игрой, не мешали настраиваться. То же самое – в тренировочном процессе. Мы давали комментарии, общались с ними, но это было уже в свободное от основной работы время. Да, в фильме хватало таких сцен, которые в других командах обычно не попадают под прицелы камер. Но если главный тренер это одобряет, то почему бы и нет?


Нападающий Илья Усов признается, что отношения со съемочной группой не ограничивались обсуждением рабочих вопросов:

– Ребята никогда не нагнетали. Было приятно с ними общаться. В конце сезона они стали частью команды, и в нерабочее время, особенно на выездах, можно было провести с ними время.

Может быть, в фильме увидели друг друга с нового ракурса?

Илья Соловьев: Разве что узнали о том, что Артем Демков умеет классно шутить на камеру... Или то, что Брэндон Козун любит Степана Фальковского :)

Илья Усов: У нас был сплоченный коллектив, были открыты друг к другу, все очень много общались между собой. Были одной большой семьей и отлично изучили друг друга. Так что удивить чем-то в конце сезона было сложно.

Кстати, насчет семьи. Егора Шаранговича в команде часто называли сыном Вудкрофта. Ответ на этот вопрос можно найти в сериале.

Каково взглянуть в фильме на себя со стороны?

Илья Соловьев: Смеялись, конечно! А как по-другому? Иногда даже начинаешь стесняться немножко, застенчивость появляется. А тут еще пацаны рядом начинают комментировать, кулачок отбивать. Было весело :)

20-летний форвард из питерской команды «СКА-Нева» Артем Жук, находящийся сейчас в кэмпе национальной сборной, считает, что совместный просмотр фильма способствует сплочению коллектива.

– Обычно не задумываешься, как это происходит у других команд, как тебя разбирают, готовятся к тебе. Было прикольно. Видно, что в «Динамо» Крэйг проделал огромную работу в плане тактики.

Можно ли назвать премьеру этого фильма в кинотеатре тимбилдингом для сборной?

– Наверное, да. Когда СКА-Нева не попал в плей-офф ВХЛ, я был капитаном команды, представляющей клуб в МХЛ, и тренеры поручили мне провести командное мероприятие. Устраивали просмотры фильмов, ходили вместе в кино. Считаю, это помогает сплотиться.

Артем Демков стал одним из главных лиц в третьей части фильма. Она посвящена плей-офф. Это тот период, когда команды обычно закрываются от болельщиков, от вмешательства со стороны, потому что речь идет не о развлечениях, а о результате.

Хотел бы, чтобы Михал Михалыч согласовал такой фильм с участием национальной сборной?

– Конечно! С удовольствием, особенно с братьями Костицыными, - ответил Артем.

И тут с задних рядов раздается бас Андрея Костицына:

– Завтра не приходи!

Взрыв хохота...


– Юра и Костя проделали фантастическую работу. Все для того, чтобы люди увидели этот фильм не только в Беларуси. И команда проделала невероятную работу в сезоне, полном ограничений. Было много индивидуальных и командных рекордов. Очень сильно выросли за этот сезон молодые ребята, продемонстрировали высокое мастерство. Выполнили задачу выхода в плей-офф и, считаю, несмотря на результат серии, хорошо сыграли против СКА.

А вот защитник Дмитрий Знахаренко убежден, что команда была способна на большее.

В фильме есть пару добрых шуточек от партнеров. Как к этому относишься? Артем Демков сказал, что ты – главное преимущество минского «Динамо»…

– Так это не шутка, это правда, без меня вообще не справились бы :) У любого спроси! Без меня в меньшинстве не хотят выходить!

Какие эмоции испытывал, когда смотрел третью часть? Вернулись воспоминания о плей-офф?

– Знаешь, я уже не мальчик, чтобы прямо так эмоционально все воспринимать. Головой понимаю, что это уже история. Единственное, вернулось несколько неприятное чувство, которое было после плей-офф – чувство недосказанности. Потому что было ощущение, что наша команда может намного больше.


Еще один игрок обороны «зубров» Илья Шинкевич отмечает, что сериал «Зубрилити» может быть полезен для молодых игроков.

– Знал о существовании фильма, но не смотрел прежде. Сегодня впервые посмотрел все серии сразу. Сняли отлично, мне понравилось. Молодцы, хорошо поработали. Даже не ожидал, что будет так интересно.

Насколько такие мероприятия уместны и полезны в начале сбора национальной команды и накануне первых спаррингов перед чемпионатов мира?

– Сложно сказать. Тут больше эмоций, наверное, получили игроки «Динамо». А другие ребята немножко окунулись в нашу команду, увидели, как протекала в ней жизнь на протяжении сезона. Сравнили, возможно, со своими клубами. В фильме показано, что не все у нас складывалось гладко из-за пандемии. Но мы не сдавались. Я думаю, особенно молодым ребятам, которых сейчас в кэмпе немало, есть что почерпнуть, и они будут отдаваться на каждой тренировке, на каждой игре, в том числе товарищеской. И благодаря этому будут расти. Им полезно посмотреть такой фильм и понять, что надо биться на каждом отрезке и в каждом моменте.


Третья серия «Внутри плей-офф» – это закулисье яркой серии против клуба из Санкт-Петербурга, разборы соперника на теоретических занятиях и снова эмоциональные предматчевые установки и послематчевые речи Крэйга Вудкрофта. Правда, после драматично проигранной в овертайме пятой встречи в Санкт-Петербурге он признается:

– Я не готовил речь после пятого матча, потому что был уверен, что мы победим. Было приятно тренировать вас, парни. Благодарен вам за то, как вы бились в такой сложный сезон – из-за коронавируса и ситуации в стране. Нам стоит держать голову высоко и гордиться тем, чего мы добились. Мы сделали большой шаг вперед как организация и как команда. Конечно, есть еще, куда стремиться...

Самый трогательный момент – это слезы 34-летнего капитана Роба Клинкхаммера – бронзового призера Олимпиады-2018 и обладателя Кубка Гагарина того же года.

– Мой сезон получился непродолжительным из-за травм, но в нашей команде игроки развивались, были готовы занимать лидирующие позиции. Молодые парни, я очень горд за вас. Когда мне было 19 лет, то я пытался заиграть в WHL. Думаю, через 10 лет, когда вы посмотрите назад, лучше поймете, как выросли за этот год, будете гордится собой и продолжите становиться лучше. Наслаждайтесь временем в хоккее, потому что не знаешь, когда все закончится. Время пролетит очень быстро. Это честь – быть вашим капитаном, и я навсегда запомню этот сезон.

Вудкрофт признается, что во время просмотра кадров со слезами Клинкхаммера его снова переполняли чувства.

– Когда я увидел, что Роб заплакал, для меня это был очень эмоциональный момент. Было тяжело, и даже сейчас я чувствую эти эмоции. Но что меня поразило – его слова о том, что для него было величайшей честью быть капитаном этой команды. Это очень сильное заявление. Роб играл на Олимпиаде, в НХЛ, он обладатель Кубка Гагарина. И, делая такое заявление, еще раз показывает, насколько важен был для него этот сезон в минском «Динамо». Я видел этот момент еще во время съемок в раздевалке. И тогда вся команда пережила вместе с ним эти эмоции. И даже сейчас, после просмотра этих кадров, те эмоции возвращаются.

Думаю, игрокам, которые смотрели сегодня этот фильм, было интересно вернуться во времени, почувствовать снова те моменты, которые были в игре, ту интенсивность, тот стресс. Да и мне это тоже было интересно, приятно в это вернуться. Все остались довольны, всем понравился фильм. Правда, я надеялся, что песня Элвиса Пресли в моем исполнении будет звучать получше :) [Вудкрофт исполнил композицию Love Me Tender в честь выхода команды в плей-офф].

Гендиректор минского «Динамо» Игорь Шуневич считает, что после премьеры заключительной серии «Зубрилити» сезон для клуба можно считать окончательно закрытым:

– Наверное, только сейчас мы перевернули последнюю страницу. Хотел бы сказать спасибо всем, кто принял участие в создании не только этого фильма, но и в создании истории этого сезона. Крэйг, thank you very much! Команда, спасибо огромное! Огромное спасибо передаю нашим болельщикам, мы сегодня увидели, что без активной позиции и поддержки болельщиков это немножечко не тот хоккей. Очень надеюсь, что мы оправдали чаяния всех, кто любит хоккей и кто нас смотрел. Есть и какая-то двоякость сегодняшнего состояния. Во-первых, Вуди вырыл яму следующему главному тренеру, и очень серьезную. Ведь ему надо будет сыграть лучше. Начальник пресс-центра вырыл яму самому себе, потому что в следующем году ему тоже нужно снять что-то лучшее. Дай бог, чтобы материя была и фактура, чтобы мы в следующем сезоне все сделали лучше. Потому что без движения вперед и поднятия на следующую ступеньку не будет прогресса, не будет интереса. Но это только начало большого пути!


А руководитель Федерации хоккея Беларуси и наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Дмитрий Басков не ограничился впечатлениями об эмоциональном фильме, но и раскрыл условия сохранения «зубрами» прописки в КХЛ.

Дмитрий Басков: мы поставили на карту все и сказали, что если проект не сработает, «Динамо» больше не будет на карте КХЛ


В новом сезоне «зубры» будут писать новую историю. И интересно, будет ли она похожа на новый сериал.

Текст: Сергей Вишневский