ЧМ-2021 Событие 17 Мая 2021

Пять хоккеистов, которые могли бы усилить сборную Беларуси на чемпионате мира

Рассказываем об игроках, чья помощь пришлась бы кстати.

Сборная Беларуси входит в заключительную фазу подготовки к чемпионату мира в Риге. До старта турнира остается всего несколько дней – наша команда начнет его 21 мая матчем со Словакией (20:15). Накануне был оглашен состав белорусов на мировой форум, в нем по-прежнему остается вакантной одна позиция. Однако ее точно не займут хоккеисты, о которых пойдет речь в этом тексте.

Все они рассматривались тренерским штабом в числе кандидатов на поездку в Ригу, а кто-то даже доехал до места проведения турнира, однако из-за травм, полученных во время подготовки или выступления за клубы, не попали в окончательный ростер. И этих ребят будет не хватать нашей команде. Сегодня поговорим о потерях и объясним, чем они могли бы помочь сборной Беларуси.

Иван Кульбаков, 24 года, вратарь (последний клуб – «Сочи», КХЛ)

Статистика в сезоне-2020/21: КХЛ – 12 матчей, 90.5% отраженных бросков, 3.25 коэффициент надежности; ВХЛ – 2 матча, 94.1% ОБ, 2.01 КН.

Белорусы едут на чемпионат мира с тройкой вратарей-дебютантов, двое из которых совсем молоды. У Кульбакова какой-никакой опыт выступления на таких турнирах есть, пускай и не самый удачный, да и в прошедшем сезоне Иван успел получить неплохую практику на уровне КХЛ.

Продолжением должны были стать спарринги в составе сборной Беларуси и, вполне вероятно, поездка в Ригу – тем более, контракта на следующий сезон у голкипера пока нет. В дело вмешалась травма, которая исключила Кульбакова из ростера в середине кэмпа. С национальной сборной у вратаря пока что совсем не складывается.


Кирилл Готовец, 29 лет, защитник («Авангард»)

Статистика в сезоне-2020/21: КХЛ – 45 матчей, 2 (1+1) очка, 12 минут штрафа, «+7»; Кубок Гагарина – 22 матча, 4 (3+1) очка, 35 минут штрафа, «+4».

«Волшебная клюшка» чемпионского «Авангарда», хоккеист, который удивил всех в самых важных матчах плей-офф КХЛ. Не только качественными сменами и работой в привычном амплуа, но и своевременными голами – победными в ворота «Ак Барса» и ЦСКА. Такой хоккеист точно пригодился бы в оборонительных порядках команде Михаила Захарова. Как признавался главный тренер «ястребов» Боб Хартли, Готовец поразил его отношением к делу и стабильностью на протяжении всего плей-офф.

Чемпионат мира в элите мог стать пятым в активе Кирилла, но в Ригу ему не позволила поехать травма, полученная во время выступлений за клуб.

Олег Евенко, 30 лет, защитник («Трактор»)

Статистика в сезоне-2020/21: КХЛ – 41 матч, 2 (0+2) очка, 71 минута штрафа, «0»; Кубок Гагарина – 2 матча, 0 очков.

Фактурный [201 см, 105 кг] игрок обороны в последние годы постоянно входил в состав национальной команды на главные турниры года. Начиная с ЧМ-2014 Евенко пропустили всего один чемпионат мира – и он оказался для нашей сборной провальным. Силовой защитник точно добавил бы команде жесткости и укрепил оборонительную линию.

Евенко находился в ростере сборной с первых тренировочных дней, участвовал в спаррингах, забрасывал в двусторонке, однако в дело вмешалась обидная травма, полученная во время одного из занятий накануне финального этапа подготовки. Это обстоятельство оставило Олега вне состава.


Андрей Стась, 32 года, нападающий («Трактор»)

Статистика в сезоне-2020/21: КХЛ – 42 матча, 8 (1+7) очков, 15 минут штрафа, «-3»; Кубок Гагарина – 19 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, «0».

Капитан сборной на ЧМ-2017 уже давно планирует вернуться в ряды национальной команды, однако различные причины постоянно ставят перед Андреем шлагбаум. В текущем сезоне Стась до последнего рассматривался в числе кандидатов на поездку в Ригу. Четыре года в «Авангарде» сделали из Андрея ролевика, его результативность не поражает воображение, но наличие центрфорварда с таким огромным опытом и арсеналом полезных навыков сыграло бы в плюс команде.

За право называться чемпионом КХЛ Стась заплатил большую цену. Кубок Гагарина нападающий доигрывал на уколах, с травмами – и они не позволили хоккеисту съездить на юбилейный для себя 10-й чемпионат мира в элите.


Андрей Костицын, 36 лет, нападающий («Динамо-Пардубице»)

Статистика в сезоне-2020/21: КХЛ – 24 матча, 10 (2+8) очков, 31 минута штрафа, «-9»; чемпионат Чехии – 20 матчей, 15 (5+10) очков, 43 минуты штрафа, «-3».

Несмотря на возраст, один из лучших игроков в истории белорусского хоккея все еще в порядке. Конечно, если все в порядке со здоровьем, а этого об Андрее сейчас сказать нельзя. Во время выступления в чемпионате Чехии Костицын получил неприятную травму, которую не было возможности толком залечить.

Еще одно обидное повреждение добавилось во время тренировочного процесса в сборной. Тем не менее, надежда на то, что братья Костицыны вновь сыграют вместе на чемпионате мира, жила до последнего. Андрей даже отправился с командой в Ригу, и только там окончательно решилось, что форвард пропустит турнир. Большая потеря – самонаводящаяся пушка АК-46, его жесткие силовые приемы и помощь в бригаде большинства очень пригодились бы нашей команде. Кто знает, возможно, в связке с братом по-новому раскрылся бы и Сергей Костицын. Сейчас остается лишь прикидывать гипотетические варианты.