ЧМ-2021 Событие 23 Мая 2021

19 дебютантов, пять энхаэловцев и сенсация со знаком минус. Шведы – следующий соперник сборной Беларуси

Местная пресса уже бьет тревогу из-за субботнего конфуза.

В воскресенье сборная Беларуси проведет второй матч на групповом этапе чемпионата мира-2021 в Риге. В соперниках – сборная Швеции, которая традиционно входит в число фаворитов турнира. Но она уже успела неприятно удивить своих болельщиков. Хотя турнир едва начался.


Белорусы стартовали на форуме с поражения от словаков (2:5). В пятницу то, что казалось безнадежным после первых двух периодов, чуть не превратилось в яркий камбэк в концовке заключительной трети. Белорусы уступали 2:4, Егор Шарангович исполнял буллит. Но оформить дубль капитан национальной команды не смог, и словаки довели дело победы, добавив в пустые ворота.

День отдыха, пожалуй, пришелся кстати. Игроки сборной Беларуси получили возможность психологически перезагрузиться, а у тренеров было много времени, чтобы обратить внимание подопечных на ошибки, допущенные в стартовом матче, и отыскать варианты их исправления. Тем более, соперник в воскресенье предстоит грозный, да еще и злой сам на себя за сенсационную осечку в первом туре.

Хорошая новость: Егор Шарангович и Никита Комаров избежали дисквалификаций по итогам игры со словаками. Так что выбор состава на встречу с «Тре Крунур» не потеряет в вариативности. А выбирать есть из кого. Стартовый матч, напомним, пропустили голкипер Алексей Колосов, защитники Илья Соловьев и Илья Шинкевич, а также нападающие Данила Климович, Владислав Кодола и Алексей Протас.

Дмитрий Аврамчик отправился со сборной в Ригу, чтобы рассказывать обо всем самом интересном. Все выпуски дневника «Как устроен «мир» вы можете посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Вот свежий.

У шведов перед чемпионатом мира была богатая спарринговая программа. В конце апреля они в еще не оптимальном составе обменялись победами с датчанами (4:2, 2:3), в начале мая дважды обыграли норвежцев, забросив десять шайб в двух матчах. А потом был чешский этап Евротура. «Тре Крунур» уступили россиянам (4:6) и хозяевам (2:3 ОТ), но одолели финнов (3:2) и финишировали в таблице вторыми.

Сборную Швеции, как и все остальные топовые команды, накрыло цунами отказов игроков от участия в чемпионате мира. По разным причинам не приехали в сборную энхаэловцы Эрик Карлссон и Расмус Далин, Мика Зибанежад и Элиас Петтерссон, Оливер Экман-Ларссон и Адам Боквист, одноклубники Шаранговича Андреас Юнссон и Йеспер Братт, вратари Густафссон, Маркстрем, Улльмарк. И это далеко не все. Более того, отказывались даже представители КХЛ: голкипер Магнус Хелльберг, защитники Лукас Бенгтссон и Оскар Фантенберг из питерского СКА тоже не поехали в столицу Латвии. Уже в кэмпе получил травму фаворит предстоящего драфта НХЛ Вильям Эклунд, так что дебют 18-летнего форварда «Юргордена» на взрослом чемпионате мира в этом году не состоится. В общем, состав, которым располагает главный тренер Юхан Гарпенлев, не назовешь даже третьим по силе.

До Риги доехали пятеро игроков из сильнейшей лиги мира. Все они нападающие. Виктор Улофссон стал вторым бомбардиром «Баффало» в прошедшей регулярке – он набрал 32 (13+19) очка в 56 матчах и уступил только Сэму Райнхарту. Адриан Кемпе финишировал в топ-5 бомбардиров «Лос-Анджелеса» – 29 (14+15) очков в 56 встречах. Рикард Ракелль традиционно был одним из лидеров «Анахайма» – 28 (9+19) очков в 52 играх и второе место в командной таблице бомбардиров. Марку Серенсен зажег в первой половине сезона во второй шведской лиге, 24 (11+13) очка в 14 матчах, после чего уехал в «Сан-Хосе», где заработал 5 (1+4) баллов в 29 играх. По схожему пути проследовал 21-летний Исак Лундестрем – он завершал сезон в «Анахайме». Засветился в «Бостоне» Пер Линдхольм, но он провел в НХЛ лишь один матч. Вот и весь заокеанский шведский десант. Что, впрочем, все равно в пять раз больше, чем у белорусов.

Семеро игроков сборной Швеции представляют КХЛ. Здесь выделяются Оскар Линдберг из московского «Динамо» и одноклубник Ника Бэйлена по «Трактору» Лоуренс Пилут. Есть трио из швейцарского чемпионата и сразу девять хоккеистов из элитной шведской лиги. Один из них – Виктор Фаст. 38-летний вратарь «Векше» входит в топ-3 самых возрастных игроков чемпионата мира, старше экс-вратаря ЦСКА только нападающий сборной Италии Марко Роса. Всего же в обойме «Тре Крунур»… 19 дебютантов чемпионата мира!

Вратарскую линию вместе с Фастом образуют выступавший за «Ак Барс» Адам Райдеборн и Самуэль Эрссон из «Брюнеса». Райдеборн, напомним, по слухам входил в сферу интересов минского «Динамо», но «зубры» все же остановились на словаке Патрике Рыбаре. Интересно, что из этой компании именно самому опытному Фасту тренеры доверили стартовать на турнире в матче с датчанами.

Сборная Швеции, кстати, самая низкорослая команда на чемпионате мира – средний рост игроков составляет 183.33 см.


В первом матче на турнире шведы сыграли в таком составе:

ШВЕЦИЯ: Фаст (Райдеборн); Теммернес – Лундквист, Ракелль – Лундестрем – Улофссон; Пилут – Нюгрен, А.Кемпе – Хольмберг – Соренсен; Дальбек – Лев, М.Кемпе – Расмуссен – Фриберг; Вингерли – Линдберг – Линдхольм; Пудас, Клингберг.

И уступили датчанам (3:4). Причем, что удивительно, в целом в равной игре. Шведам в некоторых моментах объективно не хватало скорости и нацеленности на ворота, всего 23 броска в створ за три периода говорят о многом. Андердоги же компенсировали разницу в исполнительском мастерстве визуально большим желанием. Именно на излишнюю расслабленность и явную недооценку соперника после игры пеняли главный тренер «Тре Крунур» Герпенлев и капитан команды Хенрик Теммернес. А шведские журналисты и эксперты заговорили об этой команде как одной из слабейших за все время и даже стали задаваться вопросом: а реально ли выйти в плей-офф? Лучшим у шведов был номинально 13-й нападающий Карл Клингберг, форвард «Цуга» забросил две шайбы и отдал результативную передачу.

Еще одна суперсенсация на ЧМ: датчане впервые в истории обыграли шведов. Рассказываем, как так вышло

Сборные Беларуси и Швеции пересекались на чемпионатах мира восемь раз. Семь встреч относились к групповому раунду, одна пришлась на четвертьфинал минского турнира 2014 года – тогда белорусы уступили в упорной борьбе (2:3). Кстати, в обеих белорусских шайбах поучаствовал Джефф Платт, он в составе и сейчас. Еще одна памятная игра случилась в 2008-м, когда соперники устроили голевую феерию: 11 шайб на двоих и победа шведов с минимальным перевесом (6:5).


Собственно, во всех восьми поединках шведы были сильнее белорусов. Разница шайб – 31:11. Последнее свидание вспоминать совершенно не хочется. Чемпионат мира-2018, грустные 0:5 и потеря прописки в элитном дивизионе по окончании турнира. Шведы тогда, кстати, не проиграли ни одного матча и взяли одиннадцатое золото. Но сейчас они вовсе не выглядят неуязвимыми.

Швеция – Беларусь

23 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 16:15. Трансляция – «Беларусь 5».

Чемпионат мира по хоккею 2021. Расписание матчей и результаты


Текст: Леонид Филиппов