ЧМ-2021 Событие 26 Мая 2021

Пятый день ЧМ-2021: рекорд США, злые шведы, дерзкие британцы, Тэйлор – лучший вратарь чемпионата

Главное из вторника в Риге.

По сравнению с предыдущими днями чемпионата пятый прошел, на первый взгляд, довольно буднично, без супер-сенсаций. Но примечательных моментов в нем все равно хватало – о них и поговорим.


На ЧМ-2019 датчане унизили британцев похлеще Канады – 9:0. Прошло два года, и команда Великобритании поквиталась за тот разгром. Когда на отметке 16:18 забрасывал Майк Хэммонд, болельщики сборной выглядели примерно так (внимание на середину первого ряда).


Гол британцев в концовке откровенно назревал. Датчане сами отпустили игру в вольное плавание после мощнейшего первого периода – очень странно при счете 2:1. Соперник почувствовал слабину и додавил на последних минутах основного времени, забросив в симпатичной атаке.

Даже один балл в такой сложной группе для британцев за радость, но после матча они в унисон говорили о разочаровании и прогрессе. Действительно, проделать путь от 0:9 к 2:3 за два года – хороший рывок. Теперь дерзкие британцы пылают уверенностью, что могут зацепить на турнире кого-то еще, намекая, само собой, на белорусов, с которыми им играть уже сегодня.


Датчане забросили на ЧМ-2021 7 шайб и во всех семи поучаствовал Никлас Йенсен. Форвард «Йокерита», приговоривший на старте турнира шведов, продолжает тащить викингов в плей-офф. Во втором периоде Йенсен неудачно зацепился за конек соперника и прихрамывая отправился на лавку – в тот момент сердце екнуло у всей Дании. Но обошлось: Никлас доиграл до финальной сирены, отдал голевую в овертайме и помог датчанам убрать из топ-4 белорусов. В пятницу команды сыграют между собой. А Йенсен прямо сейчас – лучший бомбардир ЧМ-2021 (4 гола, 3 ассиста).

Шведы по-настоящему разозлились. Под разозленных шведов не посчастливилось попасть швейцарцам – команде, которую многие считают одними из претендентов на «золото». У «Тре крунур» в этом матче словно залетало все, что не залетело в первых двух, а у соперника откровенно слабо сыграли вратари. Опытный Дженони пустил несколько плюх и был заменен в середине встречи, вышедший на лед Нюффелер тоже оказался не идеален. В итоге 0:7 – это не то чтобы какая-то сенсация, но все равно довольно неожиданно.

Хорошие новости в том, что как минимум на сутки Дэнни Тэйлор стал лучшим вратарем чемпионата. На пятки наступает Адам Рейдеборн, оформивший шатаут. Швед за два матча пропустил один гол после 50 бросков (98% ОБ), белорус – один после 58 (98.28%).

В Тэйлора перед ЧМ мало кто верил, но он шикарно ответил хейтерам. Его путь очень напоминает историю Лаланда

В группе «А» вновь немного поменялась диспозиция: датчане вернулись в топ-4, потеснив оттуда белорусов. Наша команда в среду сыграет с Великобританией, а скандинавам предстоит встреча с Россией.


Одной из последних статус непобежденной утратила в Риге команда Казахстана. Теперь с нулем в графе «поражения» остаются только сборные Германии и Словакии. Казахстанцы в матче с США вновь мужественно отбивались, терпели и ждали, когда соперник даст слабину. Но все же пали под безостановочным прессом американцев.

Еще в первом периоде парни Джека Капуано нанесли по воротам Никиты Бояркина 25 (!) бросков – это рекорд нынешнего чемпионата. Предыдущее достижение было установлено 23 мая во втором периоде матча Норвегия – Италия, когда номинальные хозяева бросили в створ 23 раза (это обернулось двумя голами). В тот же день постарались финны, не желавшие допускать осечку во встрече с Казахстаном. В третьем периоде хоккеисты Суоми нанесли по воротам все того же Бояркина 21 бросок – это пока что третий результат на турнире. Голкипер выстоял.

Во вторник Бояркин тоже играл вдохновенно и записал в актив 49 сейвов – теперь у него 111 спасений, впереди только итальянец Джастин Фацио (119). Однако на сей раз усилий голкипера оказалось мало – казахстанская атака Бояркину не помогла. Единственную шайбу в ворота американцев подопечные Михайлиса забросили коньком, и ее тут же отменили. А форвард Джейсон Робертсон отдал голевую передачу и продлил бомбардирскую серию до трех матчей – сейчас у лидера атак США 4 (2+2) балла.

Финны ни разу в истории не проигрывали норвежцам на чемпионатах мира... здесь должна была быть какая-то обалденная история о подвиге андердогов, но не сегодня. В этом матче были небольшие намеки на неожиданность (Норвегия открыла счет и сократила его до «-1» в третьем периоде) – однако не более. Еще одной сказке не суждено было случиться.

Тем не менее, без исторического события не обошлось и в этой игре. Вот оно:

Матис Олимб забросил в первой же смене, и этот результативный балл стал для него 66-м (11+55) в рамках чемпионатов мира в элите. Участник 13 мировых первенств сравнялся по числу очков с легендарным соотечественником Патриком Торесеном. Финны чуть напряглись в третьем периоде после гола Линдстрема, но совсем скоро вновь оторвались на две шайбы, использовав единственное большинство в матче. Команды провели в формате «5 на 4» всего 20 секунд, что тоже своеобразный рекорд турнира.

В группе «Б» набирают ход американцы, потеснившие из топ-4 Казахстан. Но вся борьба в этом октете еще впереди.


Сегодня в Риге вновь четыре матча. Центральным для нас станет вечерний поединок британцев и белорусов. Стратегически важной видится и встреча Германии с Казахстаном. Расписание и все результаты чемпионата мира смотрите здесь.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com