Шведы едут в Беларусь, Евенко – к тренеру, с которым дрался, польский бомбардир в «Шахтере». Дайджест переходов
Громкий обмен между минским «Динамо» и СКА
Главный гигант (рост 205 см) белорусского хоккея Степан Фальковский (1996) перебрался из минского «Динамо» в питерский СКА. В обратном направлении проследовал шведский защитник Лукас Бенгтссон (1994). Набрав 20 (8+12) очков в 37 матчах регулярного чемпионата КХЛ, Степан установил рекорд минского «Динамо» по числу заброшенных шайб за сезон для защитников – воспитанников белорусского хоккея. Фальковский сумел посрамить скептиков, сомневавшихся в том, что он сумеет заиграть в КХЛ после двух сезонов в далеко не топовой заокеанской лиге ECHL, и довольно быстро освоился на новом месте, став ключевым защитником «зубров».
Команде, конечно, будет не хватать обладателя одного из самых мощных бросков в лиге. Но у Степана было очень большое желание попробовать свои силы в топ-клубе КХЛ, и когда такая возможность представилась, он ею воспользовался. Для «Динамо» это потеря, но для национальной сборной такой переход вполне может пойти на пользу.
Компенсировать уход Фальковского призван Лукас Бенгтссон, которого за два года полюбили болельщики СКА. Его габариты куда скромнее (рост 178 см, вес 82 кг), но результативность примерно на том же уровне, что демонстрировал в «Динамо» Степан. Швед обладает отличными катанием, маневренностью и контролем шайбы, способностью быстро принимать решения, что очень ценится в штабе Крэйга Вудкрофта. Этот парень со сложной судьбой, которого на пути к мечте едва не остановили серьезные неприятности со здоровьем. Не случись тех проблем, этот парень сейчас наверняка играл бы в НХЛ. Но оказался в Минске.
Бенгтссон – десятый шведский хоккеист в истории минского «Динамо».
Из других кадровых новостей минского «Динамо» отметим расставание с двумя 21-летними форвардами – Артемом Аносовым (1999) и Андреем Павленко (2000). Контракты с игроками расторгнуты по соглашению сторон. Оба большую часть минувшего сезона провели в «Динамо-Молодечно», где, впрочем, особой результативностью не отметились. Павленко уже нашел новую команду – он перейдет в «Юность».
Евенко будет играть у тренера, с которым подрался в ушедшем сезоне
Еще один белорусский великан (рост 202 см, вес 105 кг) Олег Евенко (1991) также сменил клубную прописку. После сезона в челябинском «Тракторе» он перебрался в московский «Спартак». В уральском клубе Олег имел не очень большой айс-тайм (в среднем 11:44 за матч), но с возложенными на него задачами справлялся – был одним из лидеров команды по силовым приемам и в случае необходимости мог постоять за партнеров, провел несколько запоминающихся боев.
Примечательно, что один из них случился с опытнейшим защитником «Салавата Юлаева» Алексеем Семеновым, который завершил карьеру и нынче входит в тренерский штаб «Спартака». Поединок двух мощных бойцов, устремившихся друг к другу с разных флангов площадки, обещал стать жарким, но оказался очень скоротечным – белорус вырубил соперника первым же ударом.
Алексей Семенов ту драку, конечно же, не забыл, но обиды на Евенко не держит.
– Наш бой – это часть игры. Олег в тот момент делал свою работу, я – свою. Каждый из нас бился за команду. Мы – профессионалы, должны думать об интересах того коллектива, за который играем. От начала и до конца. Я очень уважительно отношусь к Олегу. Уверен, что и у него нет ко мне никаких претензий. Проблем внутри «Спартака» у нас точно не будет, – заверил Алексей Семенов.
Судя по комментарию спортивного директора «Спартака» Романа Беляева, функции Евенко в московском клубе будут примерно теми же, что и в «Тракторе».
– Олег – большой защитник оборонительного и силового плана. Успешно компенсирует недостаток скорости дисциплинированной игрой в обороне. Он играет в жесткой манере и способен постоять за партнеров. Одно его присутствие в составе заставляет соперника тщательнее подходить к выбору манеры игры и способов ведения борьбы, – сказал функционер.
«Шахтер» обзавелся польским бомбардиром и укрепил последний рубеж
«Горняки» после фиаско в полуфинальной серии экстралиги прилично обновили ряды. Из кадровых новостей этой недели наиболее заметными оказались две.
Контракт с «горняками» подписал нападающий Радослав Савицки (1995), который в ушедшем сезоне выиграл титул чемпиона Польши в составе «Ястшембе» и стал пятым бомбардиром и вторым снайпером регулярки, набрав 37 (19+18) очков в 32 матчах. В плей-офф на его счету 8 (4+4) баллов в 12 играх.
Это золото PHL для Савицкого первое, но без медалей он не остается вот уже четыре сезона кряду. В его коллекции есть также серебро (2018) и бронза (2019) с «Катовице», а также бронза (2020) с «Ястшембе». В юниорском возрасте центрфорвард провел один сезон за океаном, став чемпионом USPHL в составе «Хэмптон Роадс Уэйлерс» (2016), причем был лучшим бомбардиром команды и вошел в топ-5 во всей лиге. Сыграл на двух молодежных и юниорском чемпионатах мира за сборную Польши, привлекался и в национальную команду, но в топ-турнирах за нее пока не сыграл. Впрочем, судя по амбициям игрока, этот пробел в ближайшем будущем он намерен устранить.
– В «Ястшембе» я добился всего, чего можно достичь в Польше. Хочу развиваться, поэтому должен поднимать для себя планку. Считаю, «Шахтер» и белорусская экстралига – очень хорошие места для этого. Я приеду в новую страну, в новую культуру и буду развиваться в хоккее. Потрясающе! Если буду играть так, как ожидаю, у меня появится шанс в КХЛ – в составе минского «Динамо», – сказал нападающий.
Что ж, поляков за всю историю в КХЛ еще не было [если не считать таковым Войтеха Вольского с паспортом Канады], и Радослав станет первопроходцем, если добьется своей цели.
А вот вратарь Александр Осипков (1997) в КХЛ дебютировал еще в сезоне-2019/20. Правда, дело ограничилось всего пятью матчами за минское «Динамо». В минувшем сезоне воспитанник витебского хоккея второй раз в карьере стал чемпионом Беларуси в составе «Юности». В столичном клубе он считался вторым вратарем после Сергея Большакова, но заменял его вполне достойно. В регулярке в 19 матчах отразил 92% бросков, а его коэффициент надежности (1.61) стал лучшим среди всех голкиперов экстралиги, которые провели не менее 10 поединков. Да и в плей-офф Александр тоже внес свой вклад в чемпионство, проведя 6 встреч, где справился с 92% бросков при коэффициенте надежности 1.51.
В январе Осипкову исполнилось 24 года, и голкиперу наверняка хочется выходить на первые роли. На этой неделе он подписал контракт с «Шахтером», где попытается навязать конкуренцию опытнейшему Игорю Брикуну, который хотя и старше более чем на 10 лет, но в запасе сидеть не планирует. Здоровая конкуренция еще никому не мешала. Посмотрим, как она отразится на надежности последнего рубежа «горняков», который на бумаге выглядит вполне презентабельно.
Также на этой неделе «Шахтер» занимался возвращением либо удержанием в своих рядах воспитанников клуба. Контракты с «горняками» подписали форварды Владислав Рядченко (1998), который был в аренде у «Локомотива», а также Богдан Хамицевич (2000), в минувшем сезоне выступавший за «Авиатор» в экстралиге «Б» и за «Шахтер-2» в вышке. Соглашение с «Шахтером» подписал и местный воспитанник Арсений Сазанович (2003). Минувший сезон он провел в команде Беларусь U18 и сыграл за сборную на юниорском чемпионате мира в Техасе.
Капитан «Гомеля» в 30 лет попробует закрепиться в КХЛ
Как и анонсировал главный тренер гомельчан Сергей Стась, капитан его команды Герман Нестеров (1991) подписал двусторонний контракт с клубом КХЛ, став игроком подмосковного «Витязя». Минувший сезон для форварда, которому 31 августа исполнится 30 лет, оказался богатым на события и достижения. Это и серебро с «Гомелем», и дебют за сборную Беларуси на чемпионате мира, и признание лучшим хоккеистом сезона и самым ценным игроком плей-офф.
Герман стал третьим бомбардиром экстралиги в регулярке и лучшим – в плей-офф. А на дебютном для себя чемпионате мира забросил шайбу, которая позволила национальной команде одержать историческую победу над Швецией. Очень хочется, чтобы карьера опытного форварда и дальше развивалась по восходящей. А «Гомелю» пожелаем найти достойную замену лидеру. Тем более, у «рысей» это уже не первая потеря ключевых игроков – ранее в систему питерского СКА отправился нападающий Александр Скоренов.
«Металлург» заманил снайпера из ВХЛ и ведет отсев приглашенных на просмотр
Бурная предсезонная жизнь кипит в лагере «Металлурга», куда Дмитрий Кравченко на старте кэмпа пригласил на просмотр 39 хоккеистов. Их ряды уже заметно поредели. «Спасибо» и «до свидания» услышали защитники Илья Рак (1993), Андрей Шикуть (1997), Сергей Гаськов (2000), Максим Никитин (1999) и нападающие Илья Казьянин (2000), Кирилл Игнатов (2000), Никита Давыдов (2001), Иван Пусев (2000), Кирилл Батурин (1999), Булат Байкеев (1993), Александр Каракулько (1994).
Сейчас в лагере «Металлурга» 39 хоккеистов, из них 28 – на просмотре.
А вот 27-летнего нападающего Александра Тимирева (1994) просматривать не стали, а сразу предложили годичный контракт. В минувшем сезоне, после скомканного старта в составе «Югры» (0+1 в 7 играх), форвард настрелял за пензенский «Дизель» 36 (20+16) очков в 32 матчах и вошел в топ-10 бомбардиров ВХЛ в регулярке. В споре снайперов у него пятое место. Всего за карьеру в ВХЛ россиянин забросил 116 шайб, что является десятым показателем в истории турнира. Особенно же удался уроженцу Тюмени сезон-2018/19, когда он был признан лучшим нападающим лиги и оказался самым результативным игроком регулярного чемпионата ВХЛ – 61 (32+29) балл в 55 встречах. Есть у новобранца «волков» и опыт игры в КХЛ, правда небольшой – всего 13 матчей за «Нефтехимик» и «Югру». Посмотрим, как бомбардиру, имевшему также впечатляющую статистику в МХЛ, удастся проявить себя в нашей экстралиге.
Матушкин едет в «Юность», рекордсмен экстралиги покидает клуб
«Юность» пока не балует обилием трансферных новостей. Но на неделе любопытная весточка из стана чемпионов прилетела. Причем с громким заголовком о соглашении со шведским защитником. И это чистая правда. Оскар Матушкин (1997) действительно рос и воспитывался в Швеции, это сын известного защитника сборной Беларуси Игоря Матушкина – участника двух Олимпиад и пяти чемпионатов мира. Оскар, пожалуй, вряд ли добьется таких результатов. Хотя на юниорском и молодежном уровнях он имел неплохую статистику, переход во взрослый хоккей дался не так просто.
Минувший сезон Оскар Матушкин провел во второй по силе шведской лиге (Allsvenskan), набрав 8 (3+5) очков в 42 матчах. И это пока самый высокий уровень, до которого смог дотянуться 24-летний хоккеист. До этого он провел несколько сезонов в более низких дивизионах. Но мы все же предостережем скептиков от мрачных прогнозов. Во-первых, шведский хоккей даже в третьем по рангу дивизионе совсем неплох, и конкуренция там приличная. Во-вторых, не исключено, что Оскар, как и его старший брат Максим, из тех хоккеистов, кто созревает не очень быстро.
Максим Матушкин (1990) дебютировал в элитной шведской лиге только в 25 лет, да и то без особого блеска, после чего отправился в менее рейтинговую словацкую экстралигу. Там его приметил финский «Эссят», в составе которого он на следующий год стал самым результативным защитником SM-лиги и получил приглашение из КХЛ от магнитогорского «Металлурга», где на протяжении двух сезонов был одним из лучших защитников. Правда, после расставания с «Магниткой» в России у Максима не задалось. Но он вернулся в чемпионат Финляндии, где за полсезона стал одним из самых результативных игроков команды в «Таппаре», занявшей четвертое место.
Так что если карьера Оскара Матушкина будет развиваться по схожему сценарию, то «Юность» может стать для него трамплином на более высокий уровень. Но в чем братья Матушкины точно сильно отличаются, так это в габаритах. Ведь рост Максима всего 179 см, а Оскар вымахал до 190.
Тем временем форвард Михаил Стефанович (1989), который этой весной пятый раз подряд завоевал золото чемпионата Беларуси, покидает «Юность» и перебирается в украинский «Донбасс», главным тренером которого является белорус Павел Микульчик.
Лучший бомбардир «Юности» в минувшей регулярке установил рекорд – прежде никому в истории не удавалось стать чемпионом Беларуси пять раз подряд (два титула он выиграл с «Неманом», три – с минской командой).
На ЧМ-2021 в Риге Михаил Стефанович наряду с Егором Шаранговичем стал лучшим бомбардиром сборной Беларуси на турнире. Кроме того, Михаил второй год подряд оказался самым результативным игроком сборной по итогам всего сезона – 9 (5+4) очков в 16 матчах. А в матче с Данией на чемпионате мира он забросил юбилейную, 1500-ю, шайбу в истории сборной.
В общем, сезон для Стефановича точно выдался необычным, как и его решение о дальнейшем продолжении карьеры. Вместе с «Донбассом» Стефанович сыграет в Лиге чемпионов. Соперниками донецкого клуба на групповой стадии станут датский «Рунгстед», французский «Руан» и австрийский «Клагенфурт».
Партнер Михаила по звену в национальной сборной Станислав Лопачук избрал путь еще экзотичнее – форвард перебрался во Францию и будет выступать за местный «Амьен».
Еще два хоккеиста «Юности» объявили о завершении карьеры. В 29 лет решил повесить коньки на гвоздь четырехкратный чемпион Беларуси Максим Парфеевец (1992), который за 9 сезонов в экстралиге сыграл 338 матчей с учетом плей-офф и набрал в них 294 (126+168) очка. Он располагается на 51-м месте в списке самых результативных хоккеистов чемпионата Беларуси за всю историю турнира. Максим «уже приступил к освоению новой профессии».
Завершает игровую карьеру и нападающий Евгений Ковыршин (1986). Он дважды становился чемпионом Беларуси, на протяжении 11 лет играл в КХЛ за минское «Динамо» и череповецкую «Северсталь», защищал цвета национальной сборной Беларуси на 10 чемпионатах мира в элите и помог команде завоевать повышение в классе в дивизионе IA в 2019 году. Евгений пробивался в состав и на ЧМ-2021 в Риге, но Михаил Захаров все же решил не брать его на турнир. Теперь Ковыршин готовится попробовать себя на тренерском поприще и может войти в штаб «Гомеля» под руководством Сергея Стася.
«Динамо-Молодечно» пока больше теряет
Мы уже рассказывали о том, что в «Динамо-Молодечно» обновился тренерский штаб. Вместо уехавшего в московский «Спартак» Константина Кольцова команду принял 37-летний Артем Ботвенков, который минувшей весной привел «Минских зубров» к золоту высшей лиги. Подробнее о переменах в команде можно узнать по ссылке ниже:
Здесь же мы напомним, кто из игроков покинул команду на минувшей неделе.
21-летний габаритный (рост 191 см, вес 94 кг) защитник Александр Шкрабов (2000) поддержал набирающий популярность тренд по переходу в польские клубы. Воспитанник гомельского хоккея отправился в «Торунь», где на протяжении четырех минувших сезонов главным тренером был белорусский специалист Юрий Чух. Этой весной в регулярке «Торунь» финишировал третьим, но, как и в два предыдущих сезона, выбыл на четвертьфинальной стадии, уступив «Краковии» в серии до четырех побед (2-4). В межсезонье «Торунь» возглавил 43-летний финский специалист Юсси Тупамяки.
Александр Шкрабов – участник юниорского чемпионата мира в элите (2018) и молодежного первенства планеты в дивизионе IA в Минске в декабре 2019-го в составе сборных Беларуси. В польском клубе рассчитывают, что внушительные габариты игрока придадут монолитности обороне «Торуни».
Защитник Андрей Геращенко (1995) взял курс на восток и заключил двусторонний контракт с «Нефтехимиком». Набрав 19 (5+14) очков в 45 матчах регулярного чемпионата, он стал самым результативным игроком обороны «Динамо-Молодечно». В плей-офф Андрей добавил еще 2 (1+1) балла в 6 играх. В плане статистики сезон получился для игрока самым продуктивным в карьере. В феврале на турнире в Казахстане Геращенко дебютировал за национальную сборную Беларуси.
«Брест» сохранил второго бомбардира в истории клуба
Форвард Илья Балаболкин (1995) отклонил множество предложений от других клубов и остался в «Бресте» еще на один сезон – уже пятый подряд. Илья – единственный легионер, выступающий в «Бресте» с сезона-2017/18. За эти четыре года уроженец Саратова стал вторым снайпером и бомбардиром в истории клуба, набрав 126 (65+61) очков в 166 матчах (квалификация, «регулярка», плей-офф).
Продолжит выступать за «Брест» и защитник Роман Петручик (1999). Воспитанник брестской школы хоккея играет за родной клуб на протяжении всей карьеры.
Из других новостей отметим интерес клубов экстралиги к российскому форварду Ивану Фищенко (1995). В минувшем сезоне 25-летний хоккеист стал чемпионом ВХЛ в составе «Югры». С тренерским штабом на следующий сезон определились «Пинские ястребы». Команду, которая переходит в высшую лигу, возглавит Владимир Магдеев.
Отметим, что с ближайшего понедельника многие клубы экстралиги выходят из летних отпусков и официально начинают подготовку к сезону. Следите за новостями на Hockey.by.
Текст: Сергей Вишневский