Чемпионский состав кардинально обновился, задачи не изменились, но гегемония под угрозой. Что стало с «Юностью» за время межсезонья

Рассказываем, как изменился 10-кратный чемпион страны.

Межсезонный сериал Hockey.by продолжает минская «Юность», которая поменялась почти до неузнаваемости после завоевания десятого чемпионства в истории клуба. Коллектив покинули сразу 20 игроков, в том числе большинство лидеров. Такого не ожидал никто, в том числе главный тренер Евгений Есаулов, на ситуацию отреагировавший философски: «Ничего страшного не произошло. Будем строить новую команду».

Сегодня мы рассказываем о положении дел в «Юности» на середину июля. Посмотрим, кто остался, оценим масштабы потерь и приобретений, а также попробуем спрогнозировать, что все это сулит минчанам в предстоящем сезоне.

Задачи на межсезонье

Новости об исходе игроков стали поступать уже с начала мая, после того, как истекли сроки действия контрактов. Но даже тогда масштаб потерь оценить было сложно. Исходящий трафик не останавливался и требовал реакции от селекционной службы. Уже с начала июня в «Юность» стали набирать новичков. Список прибывших пока заметно скромнее, чем убывших – как количественно, так и качественно. Но и катастрофическим положение не выглядит. До старта чемпионата Беларуси еще полтора месяца – достаточный срок, чтобы без суеты провести взвешенное точечное усиление.

Чемпионским состав минчан сейчас не выглядит, но приглашение трех-четырех квалифицированных мастеров может серьезно изменить расклад. В ходе предсезонки на рынке точно будут появляться хорошие игроки, которые по тем или иным причинам не подойдут клубам КХЛ или ВХЛ, а штаб «Юности» смотрит в первую очередь в восточном направлении. Теперь главное – оперативно реагировать на ситуацию.

Два года подряд чемпион страны начинал в Кубке Салея с финала четырех, сейчас же минчанам придется пробиваться через групповой этап. С учетом того, что у «Юности» в этом году не будет Лиги чемпионов, участие в групповой кубковой стадии – плюс. «Получим хорошую игровую практику перед сезоном, наберем разгон. Соперников по чемпионату страны опять же увидим, прощупаем», – считает руководитель клуба Алексей Баранов.

Но в то же время исключение «Юности» из Лиги чемпионов заметно осложнило клубу комплектование. По признанию Алексея Баранова, по этой причине сорвалось сотрудничество с двумя хоккеистами из КХЛ.

Кто остался

Очевидно, что меньше всего потерь понесла в межсезонье вратарская линия. Остался в команде Сергей Большаков, признанный лучшим голкипером сезона. Хотя была вероятность, что уйдет и он.

Перебравшегося в «Шахтер» Александра Осипкова должен безболезненно заменить Ростислав Зиновенко. Во время аренды в «Локомотиве» 20-летний вратарь доказал, что готов быть даже основным в команде экстралиги. И подтвердил свой уровень после отзыва в «Юность», когда ему доверили сыграть несколько матчей уже в воротах чемпионов. Сам Большаков тоже считает, что у них с Зиновенко отличный вратарский тандем – через конкуренцию оба будут становиться лучше.

Из ключевых игроков оборонительной линии остались двое. Это лучший защитник экстралиги трех последних сезонов Андрей Антонов, который в 36 лет сумел пробиться в состав на чемпионат мира, а также россиянин Алексей Виноградов.

Чемпионом стал и 17-летний Никита Парфенюк, которому по ходу сезона выдавали немало авансов и доверяли место в составе. Правда, игрового времени он получал не так много, но будет здорово, если приобретенный опыт поможет ему прогрессировать и попадать в заявку не только ради того, чтобы закрыть вакансию лимитчика. Задатки вырасти в сильного защитника у него есть, что подтвердил в том числе импорт-драфт CHL, где уроженца Кобрина выбрала «Ошава Дженералз» из OHL.

Не первый год ждут в «Юности» прогресса и от Вадима Щечина, которому уже 21 год.

Из нападающих в «Юности» остались всего четверо. Самую большую ценность из них представляет Сергей Дрозд – универсальный форвард, способный качественно отрабатывать и в защите, и в обороне, а также хорошо играющий на вбрасываниях. Кирилл Брикун ценен своими разрушительными навыками. Всеволод Кашкар на уровне экстралиги обладает снайперскими умениями, но в минувшем сезоне голевое чутье у него притупилось, и он не всегда проходил в состав. Но потенциально этот форвард вполне может претендовать на топ-6 – если вернется на собственный уровень сезона-2019/20.

Обиднее всего за то, как прошлый год сложился для Александра Пальчика. Из-за травм он сыграл в экстралиге всего 10 матчей, хотя год назад казалось, что 18-летний креативный форвард готов был блеснуть в чемпионской команде. Благо плей-офф регулярки высшей лиги обнадежил – там он стал лучшим бомбардиром «Юниора» и помог ему завоевать серебро. Пожелаем Александру качественной предсезонки и уверенности в своих силах. Талант позволяет ему стать одним из игроделов «Юности», а тренерский штаб наверняка попытается ему в этом помочь.


Кто ушел

В длиннющем списке ушедших как те, кто решал исходы матчей, так и молодые одаренные парни, от которых мы вправе были ждать прорыва в новом сезоне. «Юность» покинули 7 из 10 лучших бомбардиров в регулярке, а также 11 из 13 самых результативных игроков в плей-офф.

Есть повод сожалеть об уходе российской тройки Тютяев – Рассейкин – Мингалеев, отлично проявившей себя в Кубке Президента. Стоит отметить, что прежде в «Юности» далеко не всегда легионеры выстреливали в плей-офф, хотя и блистали в регулярном чемпионате.

Озадачил неожиданным завершением карьеры Максим Парфеевец – ему всего 29 лет, но он уже третий бомбардир в истории клуба. Но Макс не стал гнаться за рекордами и решил сменить деятельность. Его энергетики будет явно не хватать столичной атаке.

Завершил карьеру и рекордсмен сборной Беларуси 35-летний Евгений Ковыршин, защищавший цвета национальной команды на 11 чемпионатах мира подряд и отыгравший 11 сезонов в КХЛ. Такие умные и мастеровитые центрфорварды в нашей экстралиге – на вес золота.

Этим летом много видных хоккеистов экстралиги завершили карьеру. Кто и почему?

Форвард-талисман Михаил Стефанович, становившийся чемпионом на протяжении пяти лет подряд, решил принести удачу украинскому «Донбассу», который дебютирует в Лиге чемпионов. В трех из четырех последних сезонов Михаил забрасывал не менее 26 шайб с учетом плей-офф – он один из лучших снайперов экстралиги последних лет. Хотя в плей-офф Стефанович проявлял себя и как диспетчер, и как ключевой исполнитель в бригадах большинства. Пусть этот клубный сезон выдался для Михаила не самым ярким, но свой уровень форвард подтвердил, став одним из лучших в сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге.

Большой объем работы проделывал в «Юности» еще один сборник – Станислав Лопачук, который отправился во Францию. В сторону Европы смотрит и Александр Китаров, чей огромный опыт помог минчанам в решающих стадиях плей-офф. Вне состава сейчас воспитанник минчан Александр Когалев, который наверняка попробует закрепиться в КХЛ.

Заметно прибавили к финишу сезона молодые нападающие Евгений Оксентюк и Валентин Демченко, которые в плей-офф вышли на заметные роли. Но их уход прогнозируем и объясним. Проспекту «Далласа» пора прорываться за океан, а к Демченко был интерес не только со стороны «Спартака», но и других клубов КХЛ, в том числе минского «Динамо».

В защитной линии потери «Юности» такие же ощутимые, как и в атаке. Евгений Ногачев – лучший в команде по показателю полезности в регулярке (+17) и второй в плей-офф (+10). Завершивший в 27 лет карьеру Павел Казакевич часто выходил в первой паре с капитаном Андреем Антоновым. Сам Павел результативностью не блистал, но охранял тылы, когда в атаку подключался Антонов – второй бомбардир «Юности», который набирал очки не только в большинстве.

Безусловно, помог «Юности» завоевать чемпионство и имеющий за плечами более 280 матчей в КХЛ Кирилл Дьяков, перезагрузивший карьеру после дисквалификации. Но и «Юность» ему помогла – россиянин из Минска отправился в «Сочи».

Про вратарскую бригаду мы уже сказали выше. 24-летний Александр Осипков имел лучший коэффициент надежности в регулярном чемпионате (1.61) и уже в таком возрасте, когда пора выходить на первые роли. Он попытается сделать это в амбициозном «Шахтере». Но не следует забывать, что его конкурентом будет харизматичный Игорь Брикун, который и в 35 лет вряд ли согласится быть вторым номером. В любом случае, соперничество-сотрудничество с матерым напарником должно пойти на пользу.


Кто пришел

Кому кадровые сложности «Юности» должны пойти на пользу, так это Егору Гайнетдинову. 24-летний форвард был ярким лидером в атаке «Локомотива» и наконец-то вырвался в Минск из аренды в Орше, где ему было скучновато. Сейчас главное – чрезмерно не окунаться в разнообразие столичной жизни, а детально вникнуть в новые игровые схемы и направить накопившуюся энергию в нужное русло.

При всем уважении к опытнейшим Сергею Демагину и Егору Дугину, Гайнетдинов пока видится самым якрким приобретением. И сейчас все в руках Егора, чтобы стать лидером обновленной «Юности».

Что касается Демагина и Дугина, то для обоих белорусская экстралига когда-то стала трамплином для перехода на новый уровень. Причем уроженец Тольятти Демагин перебрался в нашу страну в 17 лет и получил здесь путевку во взрослую жизнь. Сергей сыграл за национальную сборную на 5 чемпионатах мира и провел более 350 матчей в КХЛ. Но до переезда в Беларусь три года играл в чемпионате Казахстана. Мы помним Демагина как расчетливого форварда, избегающего лишних движений и обладающего хлестким и прицельным броском. Но Евгений Есаулов уверяет, что и со скоростными качествами у Сергея порядок.

Егор Дугин в 2012 году приехал в Жлобин из МХЛ и выдал мощный старт в экстралиге, после чего тут же получил приглашение в родной «Трактор». У него были удачные периоды в КХЛ. Но после отличного сезона-2017/18 в нижегородском «Торпедо» праворукий центральный нападающий не показывал серьезной результативности. Однако в «Юности» по этому поводу не переживают.

Конечно, мы в него верим. Это игрок хорошего уровня. Мы помним его успешные вступления и в Беларуси, и в КХЛ. И, как я уже сказал, мы доверяем главному тренеру Есаулову. Он видит его в составе. Почему нет? Думаю, это форвард первого-второго звена, – отмечает председатель клуба Алексей Баранов.

Еще один заметный персонаж среди новичков «Юности» – 25-летний воспитанник тюменского хоккея Иван Фищенко, свежеиспеченный чемпион ВХЛ в составе «Югры». Он с юных лет считался восходящей звездой, хотя впечатляющей результативностью на фоне сверстников не выделялся. Тем не менее, габаритный форвард (рост 189 см, вес 94 кг) часто привлекался в юниорскую и молодежную сборные России, а на МЧМ-2014/15 в Канаде завоевал серебро, в 2013-м стал чемпионом МХЛ с «Омскими ястребами». В «Авангарде» более трех лет ждали, пока перспективный нападающий раскроется. Он даже забивал за омичей минскому «Динамо».


С 2018-го в КХЛ Фищенко не играл, а в ВХЛ выступал за «Сарыарку» и «Югру». Самым результативным на взрослом уровне для него стал сезон-2019/20, когда в 62 поединках ВХЛ с учетом плей-офф он заработал 24 (10+14) балла. После него Иван пробовал закрепиться с «Магнитке», но попытка успехом не увенчалась, и нападающий вернулся в «Югру». В минувшем чемпионском сезоне в 59 матчах на его счету 14 (5+9) очков. В «Юности», как и от любого иностранца, от Фищенко наверняка ждут более высокой результативности. Будет интересно посмотреть, как форвард справится с новым вызовом в карьере.

Важным предстоящий сезон будет для форварда Андрея Павленко. За два года он не смог закрепиться в минском «Динамо», да и в Молодечно не особенно выделялся. Но нападающему уже 21 год – пора осваиваться во взрослом хоккее.

Что касается пополнения защитной линии, то возможности Романа Достанко хорошо известны, этот мобильный и креативный игрок может быть полезен и в большинстве, и в меньшинстве.

Владиславу Барковскому в свое время досталось критики от Есаулова, который не взял игрока на юниорский ЧМ-2019 в Швецию. Но после неплохого сезона в «Локомотиве» 20-летний защитник окреп, заматерел, и коуч «Юности» готов дать ему шанс. Владиславу по силам им воспользоваться.

Егор Иванов добавит обороне минчан жесткости.

Оскар Матушкин – пока что самый загадочный новобранец в оборонительной линии. Минувший сезон он провел во второй по силе шведской лиге (Allsvenskan), набрав 8 (3+5) очков в 42 матчах. Это самый высокий уровень, до которого пока смог дотянуться 24-летний хоккеист. Но если вспомнить, что его старший брат Максим тоже долго наливался соками в шведском миноре прежде чем выстрелить и добраться до КХЛ, то спешить со скептическими прогнозами не стоит.

Попытаются проявить себя и закрепиться в составе главной команды также игроки «Юниора» – вратарь Кирилл Андреев, защитники Антон Федоренчик, Георгий Василенко и нападающие Герман Пироговский, Станислав Герасимов, Никита Беспалов, Сергей Карпович.

«Юность» не против сохранить защитника Никиту Сиротина и нападающего Даниила Мартынов. Оба молодых игрока привлекались в основной состав в прошлом сезоне. Но парни хотят попробовать свои силы в России.


Тренерский штаб

Несмотря на слухи в межсезонье и даже пост в инстаграме председателя клуба Алексея Баранова, в конце апреля сообщившего, что «Юность» в ближайшее время объявит имя нового тренера, рулить командой остался Евгений Есаулов. Он принял минчан через некоторое команду после неожиданного январского ухода Александра Макрицкого и привел к десятому чемпионству в истории.

Что касается разговоров о назначении Александра Андриевского, то они все же имели под собой почву.

С вратарями по-прежнему будет работать Дмитрий Карпиков. Тренерский штаб также пополнил Александр Полищук, в минувшем сезоне трудившийся в «Гомеле-2» и «Пинских ястребах». А вот Александр Белявский уехал в Казахстан, где возглавил «Кулагер» из Петропавловска. Так что место тренера по нападающим пока вакантно.

Очевидно, что сохранение Есаулова – оптимальный шаг для «Юности». Это молодой специалист, который постоянно развивается, голоден до побед и умеет работать с юными хоккеистами. Ему есть что доказывать, несмотря на чемпионство в ушедшем сезоне. Да и финансовые запросы наверняка умеренные, что по нынешним временам немаловажный фактор. Откровенно говоря, сложно представить смельчака, который отважился бы прийти в команду после столь массового исхода игроков при условии, что чемпионские амбиции «Юности» никуда не делись. Есаулов же, по его признанию, даже не сомневался, получив предложение о продлении контракта.

Прогноз

После таких масштабных изменений вряд ли кто отважится сделать ставку на чемпионство «Юности». И вероятность того, что трехлетняя золотая серия прервется, велика как никогда в последние годы. Если прежде команда уже до старта выглядела явным фаворитом и казалось, что лишь она сама может упустить титул, то сейчас такого ощущения нет и близко.

Пока минчанам очень не хватает опыта и глубины состава. Да, есть бывалые игроки, но их лучшие годы уже позади, и не факт, что все они справятся с лидерской ношей, которую им готовят.

Время для усиления еще есть, но и качественных исполнителей в оставшиеся полтора месяца до старта чемпионата найти сложно. Но можно. Правда, учитывая новый регламент, возрастные квоты и необходимость платить за «лишних» иностранцев, при комплектовании важно не промахнуться. И «Юность» наверняка еще сумеет ощутимо укрепиться. Но даже при этом уже сейчас очевидно, что доминировать в чемпионате она не будет. Хотя в числе лидеров, безусловно, останется.

В плей-офф может случиться всякое. Многое будет зависеть и от того, как селекционеры сработают перед закрытием зимнего трансферного окна. Но пока кажется, что даже выход в финал для этой команды будет большим достижением.

Текст: Сергей Вишневский