НХЛ Событие 21 Июля 2021

Новый контракт Егора Шаранговича в НХЛ – какие могут быть варианты?

Совсем скоро у белорусского таланта закончится срок первого соглашения с «Нью-Джерси». Константин Кораблев анализирует, что ждет форварда дальше.

Списки защит перед драфтом расширения только убедили в том, что «Нью-Джерси» не собирается расставаться с белорусским форвардом Егором Шаранговичем.

23-летний хоккеист провел мощный дебют в НХЛ, заслужив немало приятных слов в свой адрес. Крэйг Вудкрофт откровенно говорит, что для этого парня пределом может быть только небо, а главный тренер «дьяволов» Линди Рафф называет его одним из лидеров команды.

Теперь Егору предстоит пережить еще один переломный момент в карьере – подписание нового контракта. Трехлетнее соглашение новичка с кэпхитом 775 тысяч долларов подошло к концу, и уже 28 июля белорусский нападающий может стать ограниченно свободным агентом. Близок тот момент, когда Шарангович официально превратится из новичка, появившегося из ниоткуда, в форварда, от которого ждут пачки заброшенных шайб.

«Дьяволы» уже договорились с рядом ограниченно свободных агентов, но о переговорах с Егором пока никаких новостей не было. В этом отчасти есть вина самого белоруса – после того, что он сотворил в прошлом сезоне, стало гораздо сложнее назвать ему цену. Генменеджер Том Фитцджеральд наверняка не хочет переплачивать, лагерь игрока – дешевить.

По итогам регулярки-2020/21 Шарангович вошел в топ-5 игроков НХЛ по цене заброшенной шайбы (сумма контракта/количество голов). Один голевой бросок Егора стоил «дьяволам» каких-то 48 тысяч долларов. На первом месте в этом рейтинге – россиянин Кирилл Капризов из «Миннесоты» (34 тысячи). Это вполне стандартная ситуация для голеадоров с контрактами новичка, но теперь самое время восстановить баланс.

Со всех сторон слышно одно: Шаранговичу светит так называемый «мост» – небольшой контракт, который оставит белоруса ограниченно свободным в следующий раз и позволит «дьяволам» не потратить лишнего.

Логика здесь очевидна. Пускай Егор и показал, что может потенциально стать игроком, забрасывающим по 30 шайб за сезон (а такие хоккеисты стоят дорого), по факту за его плечами только несколько месяцев на самом высоком уровне. Причем в максимально нестандартный сезон, осложненный последствиями пандемии коронавируса.


Именно этот фактор говорит против долгосрочного соглашения. Многолетний контракт на небольшую сумму не устроит самого хоккеиста, который может проявить себя лучше. Большие деньги – большой риск для «Нью-Джерси», учитывая ограниченный опыт Шаранговича.

«Мосты» – очень распространенный тип контрактов, к которому «дьяволы» регулярно прибегают. Уже в это межсезонье двухлетние соглашения подписали коллеги белоруса по амплуа Майкл Маклауд (0,975 млн в год) и Нэйтан Бастиан (0,825 в год). Но куда интереснее договоры шведа Йеспера Братта и чеха Павла Захи, которые были заключены год и два назад соответственно. Оба по итогам контрактов новичка подписали «мосты» поувесистее: Братт – 2 года, кэпхит 2,75 млн долларов, Заха – 3 года, кэпхит 2,25 млн долларов.

Продуктивность чеха и шведа перед подписанием нового контракта глобально не отличалась от графика Шаранговича. Но у них все же было очевидное преимущество – три полноценных сезона в НХЛ.

На CapFriendly можно найти примеры, которые в чем-то ближе к ситуации белорусского форварда. Вот есть форвард «Далласа» Денис Гурьянов, который выстрелил именно в последний год контракта новичка и получил двухлетний «мост» на 2,55 млн в год. Или финн Каспери Капанен с похожей историей – он проявил себя только в последний сезон первого соглашения (правда, у него была отменная результативность в АХЛ). Второй контракт получился с кэпхитом 3,2 млн в год.

Есть Адриан Кемпе из «Лос-Анджелеса» и Энтони Бовилье из «Айлендерс», чьи «мосты» ближе к ситуациям Захи и Братта, и все эти примеры дают понимание того, что без крышесносных сезонов и большого опыта в лиге сложно получить больше трех миллионов в год. Многие подобные контракты умещаются в промежутке от двух до трех миллионов.

Именно этот коридор сейчас кажется самым подходящим для нового контракта Шаранговича. «Нью-Джерси» неплохо было бы заключить соглашение сразу на три года – если Егор будет соответствовать ожиданиям и забрасывать 25-30 шайб за сезон, то «дьяволы» получат на этот срок дешевого снайпера. Еще один важный фактор такой длительности, кроме потенциальной экономии – через три года белорусскому форварду исполнится 26 лет, а значит, он и летом 2024-го будет ограниченно свободным агентом (чтобы обрести полную свободу выбора в НХЛ, нужно быть 27 лет от роду).

Для Шаранговича, кажется, идеальным был бы двухлетний мост, как у Братта. Один год – слишком рискованно. Если же удастся показать прогресс хотя бы на второй сезон соглашения, то появится шанс довольно быстро пересмотреть условия. Кэпхит 2,5 млн на два года смотрится органично, учитывая ситуацию на рынке и январский контракт Братта. «Дьяволы» же наверняка не прочь сбросить с этой суммы хотя бы полмиллиона, основываясь на том, что белорус выдал только один классный сезон.

Какие-то новости о контракте Егора не должны появиться до драфта, который состоится в эти выходные. Вряд ли мы увидим на церемонии сделку по его подписанию и мгновенному обмену в другую команду – напомним, та самая защита от выбора «Сиэтлом» говорит о том, что «Нью-Джерси» нацелены сохранить белоруса.

Но 28 июля откроется рынок свободных агентов, и если «Нью-Джерси» не подпишут Шаранговича к этому времени, то свои условия форварду из Минска смогут предлагать другие клубы. Однако даже если Егор на них согласится, этот контракт «дьяволы» могут просто повторить, и он в любом случае останется в команде (не зря имеет статус «ограниченно свободный»). Но эта процедура позволит протестировать рынок и, возможно, набить себе цену. Возможно, именно этим и вызвано молчание – обе стороны пока просто ждут.

Текст: Константин Кораблев