Экстралига Событие 17 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: Григоренко против Ремезова, остановят ли «волки» «Лиду», отошел ли «Брест» от нокаута?

Седьмой тур чемпионата страны закрывают матчи в Гомеле, Жлобине и Могилеве.

Все они начнутся в 19:00, прямые трансляции можно посмотреть на сайте Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Турнирное положение команд перед стартом вечерних матчей такое:


Гомель – Неман

17 сентября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Соперники подходят к очному противостоянию на позитиве. И «Гомель», и «Неман» в прошлом туре добились очень хороших результатов при неплохом качестве игры: «рыси» не оставили камня на камне от «Бреста» (7:2), гродненцы в Жлобине обставили крепкий «Металлург» (2:1), полностью контролируя матч примерно с его середины. Естественно, сейчас обе команды рассчитывают зафиксировать настроение и продолжить побеждать. Тем более, в турнирной таблице они соседи – «Неман» опережает «Гомель» на один балл (7 против 6).

«Надеюсь, что мы сдвинулись с места, но пока я не буду бежать впереди паровоза и говорить, что сейчас попрем», – аккуратно заметил Сергей Стась после уверенной виктории в прошлом туре. Возможно, именно такого хоккея на кураже и не хватало «рысям» ранее, чтобы сбросить с плеч груз неудач и заиграть более вдохновенно. Практически все звенья поучаствовали в голах, хоккеисты пополнили свои голевые активы и не прочь проделать это вновь. Особенно усердствовал Евгений Григоренко, который продолжает набирать висты как у гомельских болельщиков, так и в экстралиге. У российского мастера сейчас 6 (4+2) результативных баллов.

Продолжается просмотр в «Гомеле» у форварда Игоря Лапшова. Сергей Стась отрядил его в первое звено в матче с «Брестом», однако с ходу сыграть результативно не вышло. Но главный тренер понимает, что нападающему нужно время – и готов это время предоставить. А вот с Ильей Камбовичем «рыси» решили расстаться, опытный форвард временно остался без работы.

«Неман» также может быть доволен последним матчем. Скомканное начало встречи с «Металлургом» сменилось если не доминированием, то игрой с серьезным преимуществом уж точно. И оно в итоге вылилось в полностью заслуженную победу. Немалый вклад в нее внес Никита Ремезов, который в родном «Немане» со старта взял роль первой скрипки. Он хорош на точке, хорош в подыгрыше и хорош в плане результативных действий. Сейчас Никита делит с Максимом Слышем первую строчку в списке бомбардиров чемпионата, но провел на игру меньше. Сможет ли Ремезов вернуть себе лидерство после матча в Гомеле? Или подпустит в гонке Григоренко? А может, на первый план выйдет игра вратарей?

Центральный матч игрового дня точно достоин вашего внимания. Вспомните, какими жаркими получались встречи «рысей» и гродненцев в плей-офф прошлого сезона. Думается, с тех пор принципиальности у данного противостояния точно добавилось.


Металлург – Лида

17 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В экстралиге все меняется настолько стремительно, что еще позавчера «Металлург» претендовал на первую строчку, а уже сегодня может выпасть из топ-6. После бодрого старта с победами над «Шахтером» и «Юностью» «волки» сильно сбавили в результативности, забросив в следующих четырех играх только три шайбы в основное время. Команде, обладающей такой мощной линией атаки, впору задуматься. При этом нельзя сказать, что «волки» играют впереди беззубо. Они создают немало моментов в каждой игре, однако в голы эти эпизоды превращаются крайне редко. Но когда-то ведь должно прорвать.

Вероятно, сегодня в составе «Металлурга» появится новичок, о котором давно ходят слухи в хоккейной среде. Жлобинским болельщикам нужно внимательно последить за новостями. А вечером прийти в ледовый дворец или включить нашу трансляцию, чтобы понаблюдать за его дебютом.

Дебют может случиться во встрече с «Лидой» – командой, которая просто перевернула представление о себе за первые недели осени. Многие специалисты отводили «рыцарям» место где-то на границе плей-офф, а они выдали мощный старт с пятью подряд матчами «в очках» и приехали в Жлобин, имея в активе три победы кряду. Это позволяет команде держаться в топ-4, поглядывая на тех же «волков» свысока. Сегодня у «Лиды» есть отличная возможность доказать, что все это не случайно.

Здорово начал чемпионат в составе «рыцарей» 26-летний Владислав Серяков, имеющий в активе 6 (2+4) баллов, пришелся ко двору российский центр Владимир Михайлаки, составляющий ударную связку с могилевчанином. Большую опасность несет раззабивавшийся воспитанник «Гомеля» Даниил Собко – у него уже четыре шайбы в этом сезоне. Однако успешный старт «Лиды» получился не столько из-за отдельных хоккеистов, сколько по причине организованной и самоотверженной игры всей команды, о чем неоднократно говорил главный тренер Эдуард Валиуллин.

«Рыцари» явно на ходу – тем интереснее будет посмотреть их матч в Жлобине. Команды не встречались почти два года, с ноября 2019-го, но болельщики «волков» еще не успели забыть, каким непростым соперником для их команды всегда была «Лида».

Могилев – Брест

17 сентября. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Александр Матерухин и Андрей Ковалев не сдерживались при характеристике матчей своих команд в прошлом туре.

Это будет мне долго сниться. Две ошибки нокаутировали нас. Второй период играла одна команда, показала хороший хоккей, а мы были в сотрясении, нас так отмутузили, – заявил Андрей Робертович после 2:7 в Гомеле.

Скажу так: нам повезло, что очко взяли. Мы играли ужасно. Много чего не скажешь. Спасибо, что нам балл подарили, потому что мы не наиграли даже на него, – заметил Александр Иванович после поражения от «Лиды» (1:2 ПБ).

Сегодня у обеих команд есть возможность реабилитироваться за прошлые матчи. «Львы» имеют шанс поправить турнирное положение, а «зубрам» уже необходимо догонять пелотон. С двумя баллами после шести игр они идут последними в таблице на расстоянии трех баллов от 11-го «Могилева». Поражение может совсем «закопать» брестчан – не такого ожидали болельщики из города над Бугом от своей команды, особенно после довольно безоблачного межсезонья и многообещающего Кубка Салея.

Не сказать, что «Брест» совсем плох, ведь отрезками «зубры» демонстрируют интересный хоккей, но стабильности им явно недостает. Провалы в определенные моменты выливаются в поражения, как было и в Гомеле. Качественный первый период превратился в кошмарный второй – отыграться с 1:6 было уже нереально. Матч в Могилеве станет для брестчан проверкой, насколько стойко они могут держать удар.

Сделать выводы определенно должны и «львы», ведь поединок с «Лидой», по мнению игроков и тренера, стал для них едва ли не худшим в сезоне. А это обещает нам упорный матч, где каждый из соперников захочет показать себя с лучшей стороны.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты