Экстралига Событие 04 Октября 2021

Неделя экстралиги: новые лидеры в таблице и индексе силы, отставка в Гродно, юный провокатор и лучшие игроки

Собираем все самое интересное за прошедшую семидневку.

В экстралиге завершилась очередная игровая неделя, которая растянулась на целых шесть дней. И она принесла достаточно серьезные изменения в турнирной таблице. В воскресенье в ней сменился лидер – «Металлург» после ударного домашнего отрезка сместил с первых позиций «Юность» и «Шахтер». Добилась продвижения и еще одна команда из Гомельского региона – «рыси» обошли «Динамо-Молодечно» и теперь попробуют штурмовать топ-6.


Календарь и все результаты экстралиги можно посмотреть здесь.

Три команды прошли неделю без потерь

Главные победители семидневки – жлобинский «Металлург», оршанский «Локомотив» и новополоцкий «Химик». Все выиграли по три встречи и набрали по шесть очков, но в разном стиле. «Волки» порадовали домашние трибуны в матчах с командами из топ-8, а клубы из Витебского региона устроили результативный вояж в юго-восточном направлении.

«Металлург» сделал серьезную заявку, обыграв в буллитных сериях «Юность» и «Шахтер». Добили классную семидневку жлобинчане уверенной викторией над «Динамо-Молодечно». Именно она в совокупности с неудачами лидеров в параллельных матчах позволила команде Дмитрия Кравченко занять лидирующую строку.

«Химик» на неделе оказался самой сухой командой турнира – лишь одна пропущенная шайба в трех встречах. Огорчил новополочан форвард «Немана» Павел Зыков. Но в итоге в той встрече «нефтяники» победили в овертайме. «Лида» (3:0) и «Брест» (2:0) не смогли подобрать ключиков к новополоцкой обороне. При этом шатауты оформили сразу два вратаря «Химика» - Вадим Вашкевич и Артем Шпилев.

«Локомотив» же стал единственной командой, которая трижды победила без захода в овертайм. Хотя не сказать, что оршанцам было очень уж просто: «Брест» и «Неман» они победили лишь в одну шайбу и с одинаковым счетом 2:1. Более-менее спокойно удалось увезти очки из Лиды – победа 5:1.

Отставка

Первая отставка сезона случилась в Гродно. «Неман» долго буксовал при Андрее Сидоренко, а сам главный тренер на пресс-конференциях твердил про кризис и большое количество травм. В лазарете «красно-черных» действительно многолюдно, но это не стало смягчающим обстоятельством для руководства клуба. Восемь поражений в 12 матчах на старте сезона поставили крест на романе клуба с экс-тренером сборной.

Сейчас «Неман» занимает лишь десятое место в турнирной таблице, опережая только «Брест» и «Могилев». Отставание от шестой строчки составляет уже четыре балла, а выше располагаются даже соседи из Лиды. На встречу с «Локомотивом» гродненцев выводил и. о. Андрей Коршунов, но игру наладить пока не удалось – поражение 1:2 (пятое подряд для команды с таким счетом!). С нетерпением будем ждать, когда «Неман» выйдет из сложившейся ситуации.

«Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет». Анатолий Варивончик – о переменах в «Немане»


Серии

Маленький праздник на прошлой неделе случился в сердцах витебских и могилевских болельщиков. Северяне на выезде в волевом стиле одолели «Неман» (2:1). Победную шайбу в большинстве забросил Роман Серафимович. До этого «Витебск» последний раз побеждал гродненцев аж 3 декабря 2014 года.

Еще более долгая серия без побед в очных противостояниях оборвалась в воскресенье. Последняя команда лиги на своем льду одолела «Юность» (1:0), чего не случалось больше десяти лет. Победную шайбу забросил Николай Мирончик, а вратарь Артур Малков отразил свыше 30 бросков и оформил шатаут. Эмоции «львов» можно понять.

Провокатор

Валентин Демченко здорово завел трибуны жлобинского дворца. Похоже, болельщики «волков» нашли главный объект для хейта в текущем сезоне. Молодой нападающий после голов провоцировал трибуны на улюлюканье и демонстративно потряхивал джерси после удачных действий в матче с «Металлургом». Но победа в матче все равно осталась за хозяевами, потому что у них был супергерой.

Батя

А супергеройский плащ вновь нацепил Алексей Михнов. Один из самых крутых ветеранов экстралиги стал героем матча против «Юности». Российско-украинский форвард ответил дублем на дуплет Демченко в основное время и затащил в серии буллитов, реализовав три попытки – в том числе и победную. Настоящий Батя!

Алексей Михнов: хотелось бы, чтобы наша молодежь стремилась вытеснить меня из состава. Но просто так я ничего не отдам

Пари

Экстралига с каждым годом становится все интереснее. И помогают этому локальные противостояния. Новым стала заочная битва форвардов «Динамо-Молодечно» и «Металлурга» - Максима Слыша и Захара Полищука. Суть простая: кто наберет больше очков в этом сезоне? Пока впереди ветеран молодеченцев. Но в очной встрече Захар доказал более опытному форварду, что сдаваться просто так не намерен. В матче с «Динамо» Полищук набрал 2 (1+1) очка.

Захар Полищук: когда наш спор со Слышем ушел в СМИ, появилось больше заряда и желания выиграть


Лучшая шайба, которая не была заброшена

Дмитрий Заламай снова готовит какое-то лютое чудо. В матче с «Металлургом» для чуда не хватило совсем чуть-чуть. Но заход на усовершенствованный гол из-под ноги был впечатляющий.

Лучшие шайбы, которые были заброшены

А вот самые красивые броски недели, с которыми вратари не справились. Лидером рейтинга стал форвард «Металлурга» Артем Кислый. Смотрим всю красоту семидневки.

Жесткая история с красивой концовкой

В первом периоде матча «Лиды» с «Химиком» произошел не самый приятный момент. Защитник «рыцарей» Даниил Рогач жестко боролся плечом к плечу с Артемом Землянкиным и отправил соперника в борт. Новополочанина оперативно доставили в больницу, а диагноз совсем неутешительный – перелом носа.

Сразу после игры юный защитник лидчан встретился с форвардом соперника и принес извинения. Вне льда должно быть только так.

Power Rankings

В конце прошлого сезона мы ввели в оборот новый рейтинг. Он строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.

На этой неделе стоит особое внимание обратить на крайнюю левую графу – все команды пришли в движение. Такого в этом сезоне еще не было. «Металлург» не только продвинулся в турнирной таблице, но и в этом рейтинге – победы над прямыми конкурентами помогают в таких делах. Наибольшего продвижения добились «Гомель» и «Могилев» - у обоих клубов по «+5». «Рыси» отобрали хороший кусок очков у «Шахтера», а могилевчане прыгнули благодаря исторической виктории над «Юностью». Примечательно, что в турнирной таблице парни Матерухина все еще на последнем месте.

Самое болезненное падение у «Динамо» - с пятого места на десятое. Неприятная неделя была и у «Лиды» с «Неманом».


Лучшие игроки

На этой неделе мы отметили следующих хоккеистов.

Лучшим вратарем стал Артур Малков. Голкипер помог могилевчанам набрать очки в обоих матчах, в которых принимал участие. При этом за 123 минуты на льду россиянин пропускал лишь тогда, когда его команда была в меньшинстве. Шатаут в матче с «Юностью» - особое достижение. И 29 сейвов в среднем за игру – тоже отличный показатель.

Лучший защитникДанил Мокрушев. Пожалуй, в этой номинации борьбы вообще не было – россиянин из «Металлурга» был просто на вершине величия. 5 (2+3) очков в трех встречах, результативные баллы во всех играх и ни одной пропущенной шайбы в равных составах. Мокрушев – просто топ!

Лучший нападающий – еще один топ Михаил Бучкин. Лидер «Химика» не только мастер слова (вы же читали хотя бы одно его интервью, правда?), но еще и мастер клюшки. На его счету 4 (2+2) очка в трех встречах и важнейшая шайба в овертайме с «Неманом». А еще Бучкин постоянно напрягал чужую оборону – в среднем наносил больше четырех бросков за игру.

Лучший молодой – Валентин Демченко. Форвард вернулся в знакомую «Юность» после не слишком успешной поездки в систему «Спартака» и сразу напомнил, что является одним из самых талантливых форвардов своего возраста. В матче с «Металлургом» Валентин оформил дубль, потрепал нервы чужому вратарю в буллитной серии, и завел жлобинские трибуны. В общем, дал очень важную эмоцию «Юности». Только вот минчане при нем пока ни разу не победили.


Что дальше?

Эта неделя у нас снова укороченная – четыре игровых дня со среды по субботу. Особое внимание рекомендуем обратить на противостояния «Юности» и «Шахтера» (среда и пятница), а также на сшибку «Металлурга» с «Локомотивом», которые одержали по пять побед подряд (четверг и суббота). Движение во всех рейтингах наверняка продолжится.

Текст: Вадим Кнырко