КХЛ Событие 27 октября 2021

Шостак не сломался после неудачи на ЧМ и воспользовался шансом в «Северстали» – сейчас он один из самых надежных вратарей лиги

Рассказываем о прорыве белоруса в КХЛ.

Нет сомнений, что Константин Шостак – один из самых талантливых белорусских вратарей на данный момент. Воспитанник «Юности» уже много лет выступает в России и доказывает своими выступлениями в разных лигах, что способен на многое. Хотя еще пару лет назад казалось, что этого хоккеиста мы потеряли для белорусской сборной.

Все изменилось в сезоне-2019/20, когда, в том числе благодаря работе Михаила Захарова, Шостака удалось убедить, что нужно выступать за свою сборную. Вратарь, не игравший за юниорскую и молодежную команды страны, дебютировал сразу в националке. И неплохо себя зарекомендовал на двух товарищеских турнирах. Вратарю выдавали большие авансы и было понятно, что на одном из ближайших чемпионатов мира Константин получит право называться первым номером сборной.


Если в национальной команде в Шостака верили, то в клубе до определенного момента были сложности. Последние годы карьеры Константин провел в системе «Северстали». В МХЛ вратарь оформил 16 шатаутов и добился статуса одного из самых стабильных вратарей лиги. Но успехи на молодежном уровне далеко не сразу убедили тренеров основной команды «сталеваров» в том, что на Шостака можно делать ставку. Полтора года белорус провел в фарм-клубе из ВХЛ – в одной из слабейших команд лиги «Молоте». В Перми было очень непросто, но Шостак порой был сверхнадежен и отражал свыше 90 процентов бросков. При этом количество угроз его воротам в каждом матче наносили прилично.

В сезоне-2019/20 Шостак дебютировал в КХЛ. Молодого парня сразу бросили под танки – в гостевом матче против СКА. 40 минут белорус стоял стеной, а его команда вела 3:0. Но чуда в первой же игре не случилось: в заключительной трети «армейцы» сподобились на камбэк, который завершили в овертайме.

Большого толчка карьера Константина после этого события не получила. За два сезона он провел в КХЛ всего пять матчей без побед, в основном катаясь по российской глубинке с фарм-клубом.

Тем не менее, к чемпионату мира-2021 в Риге Шостак подходил одним из основных вратарей. Константин неплохо проявил себя в товарищеских матчах сборной, но на чемпионате мира случилась катастрофа. Все пошло не так со старта. На первую игру со Словакией Шостак был заявлен основным вратарем, но пропустил три шайбы за 11:02 и был заменен. Во время неудачного рижского форума мы еще дважды увидели молодого вратаря в деле: он начинал матчи со Швейцарией и Россией, но оба раза его меняли – на 22-й и 5-й минутах соответственно. Восемь пропущенных шайб за два неполных периода и звание худшего вратаря турнира по статистике – не лучший дебют на ЧМ. Хотя неудачную игру Шостака можно связать и с другими факторами. Положа руку на сердце: в Риге плохо игралось всей белорусской сборной – полевые вратарям тоже мало помогали. Михаил Захаров на кипера не гневался:

- Если мы хотим добиваться успеха, вратарь должен быть из КХЛ, он должен играть 75% матчей. Что Шостак? Сыграл два матча в КХЛ. Маловато. Ребятам не на лавке надо сидеть, а где-то играть. Без вратарей очень сложно, - сказал тренер по итогам турнира.


После такого чемпионата мог бы сломаться любой – даже самый опытный вратарь. Тем более, если бы не появилось какой-то стабильности в клубе. Но тут Шостаку помог несчастный случай – во время предсезонки разорвал мениск основной вратарь «Северстали» и кандидат в сборную России Владислав Подъяпольский. Хоккеисту сделали операцию, после которой требуется достаточно долгая реабилитация.

Череповчане остались с двумя менее искушенными вратарями – 23-летним Шугаевым и 21-летним Шостаком. И Константин своим шансом воспользовался сполна, хотя поначалу казалось, что белорус так и останется за спиной российского визави. Но постепенно Шостак показал тренерам, что готов к КХЛ и ответственным матчам. 21 сентября белорус выиграл первый раз в КХЛ, отразив 33 броска из 34 в матче с «Салаватом», который на старте сезона пребывал в статусе одного из лучших клубов лиги и шел на серии из семи побед подряд. Главный тренер «Северстали» Андрей Разин после той встречи открыл маленький секрет:

- Я как раз позавчера разговаривал с Костей Шостаком. У него восемь игр в КХЛ и ни одной победы. Я ему сказал, что когда работал в «Адмирале», у меня была такая же ситуация с Никитой Серебряковым. Он на тот момент не одержал ни одной победы, но потом наконец-то выиграл – и у него, скажем так, поперло. Поэтому я с Костей поговорил. Он обещал выиграть – и свое слово сдержал.


Еще через шесть дней Шостак оформил первый шатаут в КХЛ, засушив атаку «Сибири» (1:0, 28 сейвов). До него «сухарем» в лиге отмечались лишь семь белорусских вратарей. После таких перфомансов партнеры называют «однозначно лучшим Шоста», а тренер нарекает Костяру молодчиком.

На этом Шостак не остановился. Только за последнюю неделю на его счету три победы (над «Куньлунем», рижским «Динамо» и все тем же «Салаватом») и шатаут в матче с Ригой (25 сейвов). При этом Разин любопытно использует ротацию и не стесняется менять вратарей даже после хорошо проведенных встреч. Шостака такая политика абсолютно не смущает.

Прямо сейчас Константин один из лучших вратарей лиги:

- Всего 18 пропущенных шайб за 11 матчей;

- Отличный процент отраженных бросков – 93,2% (6-е место в лиге);

- Очень хороший коэффициент надежности – 1,79 (4-е место в лиге);

- 2 шатаута – больше только у трех вратарей-иностранцев;

- Лучший новичок недели в КХЛ.

По всем главным вратарским статистическим показателям лучше Шостака лишь один вратарь в лиге – Ларс Юханссон из СКА. Но не стоит забывать про силу питерского клуба и амбиции клуба из Череповца.

Шостак – эмоциональный парень, хотя внешне он всегда пытается оставаться спокойным. Лишние эмоции могли помешать ему после провала на чемпионате мира, но Шостак направил их в нужное русло. Самое главное – белорус доказал всем, что он может быть большой силой на последнем рубеже в команде КХЛ. И даже после возвращения Подъяпольского в строй тренерскому штабу «Северстали» нужно серьезно поразмыслить, на кого делать ставку в дальнейшем.

Текст: пресс-служба ФХБ