Сборные Событие 16 Ноября 2021

Идеальная неделя сборных: драйв молодежки, характер националки, ураган юниорки и презентация вундеркинда

Пять наблюдений из выступления наших команд.

12 матчей – 11 побед, четыре турнира – четыре кубка. Единственный результат, который остался не за сборными Беларуси на прошлой неделе, не должен расстраивать, ведь в той встрече наши обыграли наших. На Кубке ПСК в Минске парни Дмитрия Шульги уступили наспех склеенной команде МТЗ-Юниорской лиги с костяком из СДЮШОР БФСО «Динамо», что в какой-то степени даже хорошо. Ровесники игроков самой юной сборной страны показали: они готовы конкурировать, готовы вытеснить кого-то из состава U17. И вполне возможно, это сделают.

Остальные результаты превзошли даже самые смелые ожидания. Hockey.by внимательно следил за выступлением наших команд на международных турнирах и делится несколькими наблюдениями.

Мужчины «с яйцами»

За национальную сборную было тревожнее всего. Очень экспериментальный состав, потерявший треть игроков по разным причинам еще до первого матча, много хоккеистов в диапазоне 20-22 лет, утомительный путь в Словению, довольно крепкие соперники. Бывали примеры, когда при вводных куда лучше националка проваливалась и оставляла гнетущее впечатление. Но сейчас навалившиеся трудности за короткий срок еще больше сплотили команду. Она провела очень хороший турнир, выиграла все три матча, забросила в них 12 шайб.

Что особенно важно – на сборную было действительно приятно смотреть. Два классных экс-форварда во главе, Кольцов и Грабовский, словно привнесли в команду то, чем славились сами – характер, искренность, самоотверженность, даже самопожертвование. Для теперь уже Константина Евгеньевича и Михаила Юрьевича сборная никогда не была факультативом, это история про игру на максимуме в любых ситуациях, на любом турнире, в каждом матче. Ты можешь быть в чем-то хуже соперника, можешь выставить тройку нападения из трех номинальных защитников, но при этом сыграть так, чтобы потом было как минимум не стыдно.

В Словении мы как будто увидели продолжение матча со словаками, хотя участников той встречи в составе было всего трое, включая бэкапа Кульбакова – Сапего да Усов. Но круто, что все ребята четко осознали, какой шанс им предоставился, как им нужно пользоваться, какие требования и ценности у этой команды, в короткий срок все впитали и уехали победителями.

Белорусы сыграли солидно, результативно, с характером. Особенно показательным стал матч с французами, в котором пришлось отвечать сопернику на грубость, наказывать за провокации, по меткому выражению Ильи Усова, «доставать яйца». Достали, ответили, наказали – учитывая экспериментальность состава и сложные обстоятельства, это пять, даже с плюсиком. Теперь от каждого следующего созыва националки мы будем ждать чего-то такого же.

Понятно, что ростер серьезно изменится уже в следующей паузе, некоторых игроков мы можем больше не увидеть в команде или увидеть, но нескоро – это естественный процесс. Сейчас было важно взглянуть, насколько готовы к вызову все еще достаточно молодые ребята, и они показали, что могут стать частью системы сборных, могут достойно представлять ее на международной арене, слышать тренерский штаб и играть в тот хоккей, который от команды хотят видеть. Это крутое открытие.

Про месседж всей экстралиге, КХЛ, ВХЛ, МХЛ и другим чемпионатам мы уже упоминали ранее: «Играй хорошо – и тебя заметят». Добавим: «Приехал в сборную – играй еще лучше». Так делали в свое время Кольцов и Грабовский, этим же запомнился ноябрьский созыв. Да и экстралига хорошо презентовала себя за пределами Беларуси, на фоне хоккеистов из крепких европейских лиг ребята показали себя красавчиками.

Драйв поколения-2002

До МЧМ-2022, первого официального турнира для сборных в этом сезоне, остается меньше месяца. Здесь волнение тоже присутствует: молодежка давно не играла в элите, многие хорошие белорусские команды так и не смогли решить задачу, хотя предпосылки были отличные. Чего стоит хотя бы последний турнир, когда сборная Протаса, Оксентюка, Усова, Колячонка, Соловьева, Колосова и других талантливых парней не сумела выиграть турнир в Минске. Следующий был отменен из-за пандемии, что лишило целое поколение хоккеистов возможности показать себя на молодежном уровне. В декабре в Дании последний шанс будет у ребят 2002 года.

Это тоже классное поколение со множеством интересных игроков. Особенно выделяется в составе динамовское звено Кузнецов-Пинчук-Суворов, забросившее в Елгаве 11 шайб из 18 командных. На некоторых отрезках доминирование было настолько серьезным, что это даже по-хорошему удивляло. Было приятно видеть, как парни уничтожают Данию и Латвию – наших будущих соперников по МЧМ, разбираются с Австрией, которая сейчас в элите. Скомканным получился только первый матч, два остальных – чистое наслаждение.

Что особенно бросилось в глаза, так это насколько сплоченной и драйвовой предстала команда, собравшаяся впервые за два года. У ребят давно не было возможности поиграть вместе, но в свое время почти все прошли через институт сборных, отлично друг друга знают. Первые камни в фундамент нынешней молодежки были заложены еще там, сейчас все это нужно было всего лишь вспомнить. Времени вообще не потребовалось. «Классно сюда приехать, все пацаны родные», – говорил Виталий Пинчук на второй день сбора. И классно будет вернуться.

Кроме доминирования на льду, на турнире в Латвии были и другие очень показательные моменты. Когда солигорчанин Антонович едет прессовать соперника за жлобинчанина Спата, а жлобинчанин Чезганов вписывается за минчанина Пальчика, это всегда говорит о том, что внутри команды все круто. Но это и так было заметно – по дневникам, по комментариям самих ребят. Молодежка-2021 – коктейль из таланта, невероятной семейной сплоченности, фантастического драйва.

В то же время нужно помнить, что даже Dream Team умудрялись проигрывать важные турниры, минский МЧМ-2020 – самый свежий пример. Сейчас у Беларуси очень мощная молодежка, точно способная решить задачу, больше половины из нынешнего состава наверняка отправится в Данию. Даже некоторые проблемы в обороне можно перекрыть креативной и доминирующей атакой, а если добавить на последний рубеж Колосова, то все выглядит вообще суперпозитивно. Пока порадуемся за парней, за то, как у них все получилось в Елгаве, но не забываем, что главный турнир впереди. Если там удастся сыграть на таком же драйве, то все будет хорошо.

16-летний вундеркинд

В этом сезоне Артем Левшунов играет за сборную U18 в высшей лиге, но по таланту должен выступать уже как минимум в экстралиге. Парень, возраст которого позволял поехать на «Чижовку» побеждать в Кубке ПСК, отправился даже не с юниоркой в Словакию, а с молодежкой в Латвию. Артем получил место в первой паре обороны и приз лучшему защитнику турнира. 16 ему исполнилось только пару недель назад.

В молодежке его сразу взяла под опеку внушительная жлобинская диаспора (земляков было аж шестеро), что наверняка помогло быстрее освоиться в коллективе. На льду осваиваться не пришлось – наблюдать за этим талантливым парнем одно удовольствие. Детский авантюризм сочетается в нем со взрослым набором навыков. Отличное катание, прекрасное чтение игры, физическая мощь, смелость, способность принимать нестандартные решения, уверенность в себе – возможно, у нас наконец-то появился хоккеист, которого заберут в первом раунде драфта НХЛ. Все позитивные характеристики, которыми одаривают Артема специалисты, полностью оправданны.

Левшунов в 16 лет имеет хорошие шансы поехать на МЧМ и ЮЧМ. В Латвии он получил лучшего вовсе не авансом. Всего пара хайлайтов, которые вас в этом убедят. Вот Артем отлично выходит из своей зоны, оставляя в дураках австрийских форвардов.

Датчан он взбесил так сильно, что под конец матча они местами играли против защитника грязновато. Конечно, ведь ничего другого не могли с ним поделать.

В игре с Латвией коллекцию Левшунова пополнил еще один классный момент. Артем катается у своих ворот, пока хозяева что-то пробуют придумать в атаке, а через пять секунд он уже у чужой синей, отдает шикарный пас на Антоновича.

Юный защитник производит уау-эффект, хотя это все еще молодежный уровень, где проявить себя чуточку проще. Но скоро Артем выйдет из тени, и о нем заговорят по-настоящему. Скриньте.

Максимальные обороты юниорки

Сборная U18 в Словакии – это просто ураган. Ян Шостак, финишировавший на турнире с двумя шатаутами в двух матчах, сто процентов красавчик, но на некоторых отрезках ему откровенно нечего было делать. Белорусы доминировали и уничтожали. Наши будущие соперники по ЮЧМ немцы отъехали 0:5. Словаки, которые сейчас числятся в дивизионе IA, но еще недавно были завсегдатаями элиты, отгребли 0:4. Чуть помучиться пришлось только с датчанами.

В целом отличный турнир, конечно, не без погрешностей, но на таком уровне и в таком возрасте без них никуда. Хватало технического брака, не всегда хватало хладнокровия, но общая картина получилась очень позитивной. Юниорка играла быстро, хоккеисты моментально вступали в отбор при потерях, заставляли соперников ошибаться, нервничать, бегать за шайбой – короче, не давали вздохнуть свободно. Очень активный и агрессивный хоккей, позволивший вынести всех в одну калитку.

Конечно, это прекрасно, хотя не повод для эйфории. Скорее повод порадоваться, что мы на юниорском уровне достигли какой-то стабильности и тянемся к сильнейшим. Пока все еще сложно сказать, когда белорусы созреют их обыгрывать, но путь точно верный.

U17 – история о борьбе с собой

Юношеская сборная Беларуси в последние недели живет в режиме плей-офф, они были для парней пока что самыми ответственными в сезоне. Матчи с «Химиком» и «Неманом», прямыми конкурентами за топ-4 в вышке, затем Кубок ПСК, после него – финальный раунд борьбы за восьмерку сильнейших в чемпионате. Получалось далеко не все. Команда уступала в действительно важных играх, а турнир начала с двух заброшенных шайб за шесть периодов и упомянутого поражения.

Дмитрий Шульга повторял, что раскрыть потенциал ребятам мешает ответственность, напряжение, какая-то зацикленность на результате, и сбросить эти оковы никак не выходило. До последнего матча, в котором нужно было играть против россиян – команды, дважды победившей в Минске с общим счетом 16:2. Казалось, U17 здесь ничего не светит, но всего за сутки белорусы преобразились до неузнаваемости. Респект тренерскому штабу.

Игра с россиянами вышла на загляденье, итоговые 4:1 абсолютно закономерны. Да, соседская сборная была чуть помладше остальных, но и в таком составе отгрузила соперникам 16 шайб за 120 минут. В финале сумела забросить лишь одну. Вратарь Никита Лядник – большой молодец, однако не только он, вся команда в субботу была очень хороша от начала и до конца. Теперь интересно, это всего лишь один отличный матч или все-таки большой шаг на пути к становлению новой юниорки. Впереди у команды еще порядка полутора лет взлетов и падений, преодоления болезней роста, совершенствования. Здорово, что она получила такой хороший победный импульс и продолжит развитие, уже зная и понимая эти эмоции.

Кстати, белорусские юноши выиграли Кубок ПСК четвертый раз в истории и впервые с 2014 года. В той команде выступал еще Егор Шарангович. Девять раз трофей брали россияне, однажды – латыши. Хорошая такая заявочка.

Текст: Иван Грунтов