Экстралига Событие 29 Ноября 2021

Неделя экстралиги: беззубость «Шахтера», перелом Ремезова, фэйл Брикуна, куча сенсаций, «Неман» рвет индекс силы

Все, что нужно знать о последних игровых днях в чемпионате Беларуси.

Очередная неделя позади. И, стоит признать, было очень интересно. Куча неожиданных результатов, мелкие перемещения по таблице – и сейчас она имеет такой вид. Обращаем внимание на острую борьбу во всех трех сегментах. Главный вывод после прошедшей семидневки: «Динамо» и «Локомотив» немного отпустили «Неман», «Химик» и «Витебск» и усложнили себе положение в борьбе за топ-6.


Самые горячие команды недели

Вопреки ожиданиям, феерию устраивали не фавориты сезона. Отличный ход на выезде набрали «Неман» и «Химик» - обе команды положили в свою копилку максимальный урожай из шести баллов. Гродненцы сначала шокировали Полесье – перетерпели в овертайме «Металлург» (2:1 ОТ) и разобрали подуставший после Континентального кубка «Гомель» (4:1). А напоследок команда Андрея Коршунова через шатаут Максима Малютина расправилась с «Могилевом» (3:0).

«Химик» же трижды победил в Минском регионе. Новополочане затянули в свой вязкий хоккей всех соперников и добыли три победы. Лишь динамовцев «нефтяники» одолели в основное время (2:0). В играх с «Юностью» и «Шахтером» пришлось геройствовать – камбэчить в концовке основного времени и решать за его пределами. Чемпиона «Химик» переборол в буллитах (2:1 ПБ), а солигорчан – в овертайме (2:1 ОТ).

Как итог: и «Неман», и «Химик» заняли теплые местечки в первой шестерке. Правда, «Витебск» тут же, а «Динамо» и «Локомотив» все еще не очень далеко.

Неделя сенсаций и неожиданностей

Про некоторые удивительные результаты мы уже рассказали выше. Победы «Немана» в Жлобине и Гомеле вполне попадают в категорию «неожиданностей», а успех «Химика» в Минске и Солигорске тянет на сенсацию. Но это не все.

Здорово прогремели в Солигорске витебляне. Подопечные Романа Юпатова уверенно прихлопнули звездный «Шахтер» (3:1), а главный тренер «мишек» выдал красивую и достаточно правдивую цитату о том, что с фаворитами играть даже легче, чем с середняками.

Но главная сенсация громыхнула все-таки в Жлобине, где лидер чемпионата «Металлург» проиграл на тот момент последней команде лиги – «Лиде». «Рыцари» быстро повели, «волки» перевернули сценарий встречи во втором периоде, но в концовке гости ошеломили всех болельщиков «сталеваров», забросив дважды за минуту. Владислав Серяков оформил победный гол и заставил главного тренера жлобинчан Дмитрия Кравченко откровенничать на пресс-конференции.

Еще одна сенсация могла случиться в Гомеле, но «Брест» затянул «рысей» лишь в серию буллитов, в которой безропотно уступил (2:3 ПБ).

Когда очухается «Брест»?

К слову, у «зубров» ноябрь получается очень плохо. Команда Андрея Ковалева проиграла шесть матчей подряд – это худшая действующая серия в экстралиге. Последний раз южане побеждали 3 ноября – еще до международной паузы.

И ведь не сказать, что брестчане выступают прям ужасно. На прошлой неделе они дали бой «Гомелю» с «Металлургом», вели в матче с «Могилевом». Но постоянно чего-то не хватает. Сложно «Бресту» будет и в дальнейшем: на этой неделе «зубры» будут гостить в Солигорске у злых «горняков». Серия поражений может вырасти еще на две единицы.

Беззубость недели

Друзья, «Шахтер» сломался! В последние недели солигорчане приучили нас к высокорезультативному атакующему хоккею – благо состав вполне позволяет. Но последняя домашняя серия получилась ужасной – всего одна победа в трех матчах и лишь три заброшенные шайбы. Как метко сказал Юрий Файков, «так в хоккей играть нельзя».


«Шахтер» мог легко выходить в лидеры чемпионата из-за осечек «Металлурга» - оставалось лишь набирать свои очки в матчах с северянами. И Солигорск набирал, но недостаточно много. Пожалуй, команду из калийной столицы Беларуси ждут серьезные воспитательные меры со стороны тренерского штаба. Потерь в матчах с «Брестом» нужно избегать любой ценой.

В принципе, самая унылая неделя в этом сезоне была и у «Металлурга», но жлобинчане играли веселее «Шахтера» и завершили семидневку на мажорной ноте.

Травмы недели

Матч «Металлурга» с «Неманом» получился не только неожиданным по результату – напряжение витало над ледовой поверхностью всю игру. Команды демонстрировали жесткий хоккей на грани фола. И в итоге без травм не обошлось.

Во втором периоде встреча закончилась для лидера и главного бомбардира «красно-черных» Никиты Ремезова. Он сломал руку и выбыл до Нового года. А чуть позже под тяжелый хит мощного Алексея Власкина попал защитник «волков» Владислав Габрусь. Выглядел момент очень жестко, но, слава Богу, обошлось без серьезных последствий. В субботнем матче против «Бреста» оборонец уже был в строю.

Драка недели

В том же матче случился знатный файт. В средней зоне сцепились капитан «Металлурга» Евгений Соломонов и участник Матча Звезд КХЛ Вячеслав Грецкий. Получился равный поединок с красивыми панчами.

Фэйлы недели

Многие хоккеисты говорят, что в пустые ворота порой сложнее попасть, чем пробить голкипера. На прошлой неделе сразу два игрока доказали правильность этого утверждения. В матче с «Химиком» Кирилл Брикун вместо того, чтобы порвать сетку, едва не сломал штангу на «Чижовке». А ведь забей форвард в этом моменте – и камбэка новополочан могло и не случиться.

В параллельном матче в Солигорске еще более лютый промах случился у Алексея Невидицина. Форвард «Витебска» убегал на пустые ворота, но забыл приготовить кистевой бросок. «Ну всякое бывает», - так отреагировал на эпизод Николай Баранов, который пару лет назад имел похожий опыт, выступая за «Бобруйск».

Но ошибка Невидицина никак не сказалась на результате: «Витебск» победил, а сам нападающий забросил контрольную шайбу.

Спасение недели (или года?)

Никиту Мытника тренеры «Витебска» отрядили на последний рубеж в очень ответственной игре – против «Юности», которой принадлежат права на молодого вратаря. Никита отработал хорошо: пропустил лишь дважды и отразил 36 бросков. Но одно спасение стоит особняком. Казалось, Александр Павлович уже замыкает наверняка, но Мытник доказал, что чудеса существуют.

Аномалия недели

Матч «Металлурга» против «Лиды» был таинственным не только из-за результата, но и из-за некоторых событий на площадке. Во втором периоде клюшка Вадима Апанасевича непостижимым способом взмыла высоко-высоко вверх и улетела на трибуны. Мистика!

А еще на трибуны улетали шайбы. Одна из них угодила в юного болельщика – паренек не сильно пострадал, но очень расстроился. Настроение малышу поспешил поправить один из виновников эпизода Алексей Михнов. И подарил ему свою клюшку. Легендарный подарок от легендарного хоккеиста и добрейшей души человека.

Power Rankings

В конце прошлого сезона мы ввели в оборот новый рейтинг. Он строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.

В этом рейтинге произошли существенные изменения. Конечно, главный рывок исполнили «Неман» и «Химик», поднявшиеся на пять и четыре позиции соответственно. Гродненцы расположились на второй строке – так высоко в этом сезоне они еще не взбирались. Да и до лидирующего «Гомеля» теперь рукой подать.

Вся первая тройка из турнирной таблицы отступила на один шаг, а самое серьезное падение случилось у «Локо» (-3) и «Динамо» (-4).


Лучшие игроки

Лучший вратарь – Степан Горячевских. Единственный голкипер, одержавший три победы. Отразил 75 бросков, пропустил всего два раза и остановил «Юность» в серии буллитов, чем внес огромный вклад в успешное выступление «Химика».

Лучший защитник – Денис Кузьмин. Любопытно, но именно игрок обороны «Витебска» стал самым результативным хоккеистом недели среди всех команд – 5 (1+4) очков. В среднем за игру россиянин наносил три броска за почти 27 минут на льду. Очень достойные цифры.

Лучший нападающий – Артур Буйницкий. Форвард «Немана» набирал очки во всех матчах, а особо ему удалась встреча с «Металлургом». Именно он открыл счет в Жлобине, а в дополнительное время ассистировал партнеру. Неделю Буйницкий завершил с показателем полезности «+4».

Лучший молодой – Даниил Сотишвили. Забросил контрольную шайбу в Молодечно и еще раз ассистировал товарищу по команде. Завершил неделю с положительным показателем полезности («+2»), проводя на льду в среднем за игру почти 20 минут. Хорошая статистика для 18-летнего хоккеиста.


Что дальше?

Никакого выходного в понедельник нет – в Могилеве перенесенный матч сыграют местные «львы» и «Гомель». А со среды по субботу нас ждут классические спаренные тройники в шести городах. Наибольший интерес вызывают противостояния «Юности» и «Немана» (1 и 3 декабря), а также встречи набравшего ход «Химика» и «Металлурга» (2 и 4 декабря). Но и в других поединках могут быть неожиданности – прошедшая неделя предоставила множество доказательств.

Все результаты и календарь сезона можно посмотреть здесь.

Текст: Вадим Кнырко