«Неман» снимает сливки, «волки» ставят на опыт, новые лица в экстралиге. Главные переходы конца января
31 января в Беларуси закрылось трансферное окно – это значит, что переходы между клубами и дозаявки хоккеистов отныне запрещены. Но исключения есть: они касаются возвращения игроков в свои команды из сборных U17 и U18, а также дозаявок из минского «Динамо». Что будет дальше с сезоном КХЛ по-прежнему не понятно, поэтому в данный момент игроки, имеющие такую возможность, выступают за фарм-клубы «зубров» из Солигорска и Молодечно; остальные просто тренируются и ждут.
Тем не менее, опция усилиться за счет парней из КХЛ у некоторых команд все еще есть. Здесь стоит напомнить, что говорит на эту тему регламент.
Теперь непосредственно к трансферным новостям, которых на самом деле случилось не так много, как могло бы быть. Некоторые команды чемпионата (примерно половина) постарались закрыть проблемные позиции, увеличить глубину состава и повысить конкуренцию с прицелом на главные матчи сезона.
Распродажа «Лиды» и «Могилева»
Замыкающие турнирную таблицу коллективы перед дедлайном устроили глобальную распродажу. Говорит ли это о том, что команды опустили руки и смирились с текущим положением? Что касается «рыцарей», то скорее да. Единственной задачей «Лиды» сейчас остается достойное завершение чемпионата – 10-очковый гандикап не отыгрывается за оставшиеся шесть туров, уже на этой неделе команда может утратить даже математические шансы на квалификацию. У «Могилева» они по-прежнему есть, но поражения в ключевых матчах на прошлой неделе сильно умерили амбиции «львов». Будь результаты другими, возможно, и кадровых решение оказалось бы меньше.
Помимо турнирных задач, в действия «Лиды» и «Могилева» вмешались обычные человеческие факторы: клубы просто не стали чинить перед своими лучшими хоккеистами препятствий для возможностей поиграть в сезоне подольше и банально подзаработать, отпустив их в более успешные команды. Рогач, Собко, Зинаддин, Маслеников, Поддубный теперь будут бороться за медали, а не уйдут в отпуск в конце февраля.
«Рыцари» и «львы» планируют докатывать сезон своими силами, подключив к основе нескольких игроков фарм-клуба с прицелом на будущее. Правда, в Могилев бартером отправились молодые хоккеисты из Жлобина Василий Медведев и Максим Чубуков. Конечно, Поддубного они вряд ли заменят даже вместе взятые, но это трейд, который должен пойти на пользу обеим сторонам. Могилевчане закроют бреши в нападении (команду также покинул 25-летний россиянин Артем Осипов, заработавший всего 3 ассиста в 22 матчах), игроки получат больше айстайма и возможностей проявить себя в экстралиге. Все-таки в «Металлурге» на ключевых ролях совсем другие хоккеисты, отчего у ребят в текущем сезоне было не так много практики. В «Могилеве» с ней будет попроще, но только при правильном отношении.
Козыри «Бреста»
У других белорусских клубов задачи на сезон остаются прежними – нынешний регламент позволяет надеяться на лучшее почти всем участникам. Во многом из-за этого мы не увидели переходов из команды в команду вверх по лестнице, те же «Локомотив», «Химик», «Брест», несмотря на интерес к игрокам, составы сохранили. Что в их ситуации даже важнее, чем усиление. А «зубры» еще и добавили парочку хоккеистов в ростер.
Брестчане продемонстрировали, что, в отличие от турнирного положения, с финансами у них все окей. Они забрали с драфта отказов «Немана» отнюдь не дешевого Виталия Зацепилина, из Лиды в город над Бугом переехал форвард Денис Зайчик. В проекции на борьбу за 10-е место и предстоящую квалификацию очень неплохое усиление. Оба сразу же принялись отрабатывать вложенные средства: Зацепилин отметил дебют дублем, Зайчик забросил в ворота «Динамо», но все-таки должен быть аккуратнее в концовках – два его удаления в третьих периодах сильно подвели команду. Эти игроки, особенно россиянин, могут стать козырями «Бреста» на финише сезона. Тот же Зацепилин в концовке прошлого чемпионата показал, насколько хорош в самых важных матчах. Да и в команду Андрея Ковалева он должен вписаться отлично – по стилю она ему прекрасно подходит.
«Неман» снимает сливки
Самым шумным переходом последних недель стала эпопея имени Даниила Рогача, который заинтересовал многих в экстралиге. Это не удивительно: 18-летний парень с ноги открыл дверь во взрослый хоккей, став одним из лидеров «Лиды» и ее лучшим бомбардиром (5+15 в 44 матчах). Но главное не это. Цену Рогачу набили требования регламента в текущем сезоне. Он лимитчик, способный давать качественные смены, что в сухом остатке добавляет команде вариативности – в заявку можно дополнительно включить кого-то из опытных хоккеистов.
В «Немане» Даниил вряд ли будет играть по 20 минут, но свои 12-14 должен закрывать спокойно. Одной из проблем гродненцев в этом чемпионате было как раз отсутствие яркой и стабильной молодежи – с приходом Рогача головной боли у тренерского штаба поубавится. Тому же «Металлургу» еще один 18-летний парень погоды бы не сделал, у «волков» в защите играют ребята и помладше.
Возможно, по этой причине жлобинчане не стали до конца рубиться за игрока с «Неманом», сделав ставку на опыт и пригласив 39-летнего Ярослава Масленикова. Теперь двое из трех самых возрастных хоккеистов чемпионата выступают за «Металлург». Для защитника это третий приход в Жлобин, обстановка должна быть ему знакома. Возможно, Ярослав уже не так быстр, как в лучшие годы, но опыта ему не занимать (1078 матчей в экстралиге на минутку), а именно опыта жлобинской обороне и не хватало. В ней в этом сезоне играют сплошь молодые ребята, дядькой над которыми стоял Олег Горошко. Ему в помощь был выписан Маслеников, который должен добавить защите солидности.
Еще одним подписанием «Немана» стал лучший форвард и бомбардир «Могилева» Герман Поддубный (13+12 в 46 матчах). На первый взгляд не самая яркая статистика, но она становится намного интереснее, если добавить вот такой факт: нападающий сделал более 40 процентов всех голов команды в этом сезоне и однажды принес ей победу в серии буллитов. В недавнем интервью Александр Матерухин говорил, что Герману хорошо подошел бы стиль игры не «львов», а другой команды, которая больше заточена на атаку. Это в полной мере можно применить к «Неману», который забрасывает на уровне представителей топ-4.
Приглашение Поддубного еще больше увеличит длину гродненской лавки, где и так весь сезон тесновато. Таким образом, «Неман» завершил обновление легионерской линии и выписал двойку селекционной службе за летнюю работу: из всех иностранцев, которые начинали чемпионат в Гродно, остался только защитник Алексей Власкин. Приживутся и помогут ли остальные, вопрос по-прежнему открытый.
Глубина для «Шахтера»
Еще несколько заметных переходов внутри чемпионата связаны с «Шахтером». «Горняки» пригласили в команду лучшего снайпера «Лиды» Даниила Собко (13 шайб в 38 матчах). В Солигорске больше него за сезон настреляли только три хоккеиста – Феклистов (16), Стефанович (15) и Разумняк (15). Возвращение в хоккей у Даниила проходит на ура: совсем недавно его карьера стояла на паузе, а теперь из «Лиды» его зовут в национальную сборную и «Шахтер». Тем не менее, Собко в Солигорске скорее для глубины состава – уж очень серьезные игроки выступают у «горняков» в ударных звеньях. Вытеснить их из заявки Даниилу будет непросто, но все, конечно, зависит только от него.
Из Солигорска в Витебск отправился защитник Владислав Микульчик. Похожая история: линия обороны «Шахтера» пестрит звучными именами, для Влада места в ней так и не нашлось – всего 14 матчей за сезон. «Медведям» такой игрок пригодится, опять же для глубины и конкуренции.
Не так давно «горняки» обновили вратарскую линию, где возникли проблемы из-за травмы Игоря Брикуна. Поначалу казалось, что Лоренс Зинаддин приехал в «Шахтер» посидеть бэкапом, но 17-летний голкипер вписался так круто, что вытеснил из состава Александра Осипкова. Лоренсу чуть не хватило помощи полевых хоккеистов, чтобы обыграть «Металлург» и «Юность», он вполне может оставаться первым номером команды и дальше. Зинаддин показывает не по годам зрелую игру, но даже несмотря на это идти в плей-офф с таким молодым голкипером очень рискованно. Впрочем, ни Осипков, ни Брикун из Солигорска никуда не делись.
Новые лица в экстралиге
Их оказалось совсем немного. «Шахтер» пригласил в команду 21-летнего россиянина Андрея Галушкина, интересного своим экзотическим происхождением – он родился в Мексике. При всем уважении, пока что это «кот в мешке», как и любой молодой хоккеист, приезжающий в Беларусь из соседней страны. У «Шахтера», да и у многих других команд хватает как позитивных примеров, так и отрицательного опыта – никогда не знаешь, как пойдет. В экстралиге не приживались и более именитые россияне, не говоря уже о молодежи, которой через наш чемпионат прошло множество. В то же время есть примеры Мокрушева из «Металлурга» или Мельникова из «Локомотива», которые в примерно таком же возрасте вышли на лидерские роли.
У Галушкина пока что совсем немного опыта во взрослом хоккее и всего один неплохой сезон в МХЛ – явно недостаточно, чтобы связывать с этим переходом большие надежды. Да и времени на адаптацию у парня совсем немного, нужно показывать что-то здесь и сейчас. На первый взгляд, форварду этот переход нужен больше, чем «Шахтеру». Но мы вполне можем ошибаться.
Пока что не объявил о подписании новичка «Гомель», пригласивший в команду 28-летнего форварда Александра Дельнова. На то есть объективные причины, но инсайдерская информация имеет под собой основания. Это куда более интересный переход, пускай текущий сезон у Дельнова и не задался. Александр начинал его в «Нефтянике», за который сыграл пять матчей (0+1), без особых успехов продолжил в АКМ (1+2 в 13 играх), откуда ушел в конце января. Статистика совсем грустная, но так бывает в каком-то конкретном сезоне. Прошлое Дельнова позволяет надеяться, что он просто искал свою команду. Например, в сезоне-2020/21 Александр стал лучшим бомбардиром «Тамбова» (19 голов, 14 ассистов в 44 матчах) и вообще имеет солидный опыт выступления в лиге. Конечно, это не Аслан Раисов, но и не «кот в мешке».
Из примечательных фактов биографии Дельнова можно выделить выбор в четвертом раунде драфта НХЛ 2012 «Флоридой» (114-й пик), несколько безуспешных попыток закрепиться в КХЛ (в сумме 35 матчей за «Югру», «Амур», «Сочи» и «Адмирал») и неплохую результативность в ВХЛ. Правда, за годы в лиге Александр успел сменить более 10 команд, отыграв сезон от старта до финиша лишь в двух.
«Гомелю» форвард с таким опытом точно не помешает, учитывая сложный мартовский отрезок, на котором «рысям» предстоит сыграть и в Континентальном кубке, и в плей-офф. Главное теперь – уладить все нюансы и побыстрее адаптироваться в команде Сергея Стася.
На этом все. Дальше посмотрим, кто из новичков придется ко двору и оправдает авансы.
Текст: пресс-служба ФХБ