Как завершение борьбы минского «Динамо» за Кубок Гагарина изменил расклад сил в плей-офф экстралиги
Путь белорусского полпреда в КХЛ оказался недолгим: СКА расправился с минским «Динамо» в четырех матчах. «Зубры» завершили сезон 8 марта, за сутки до старта плей-офф экстралиги. И стали объектом больших торгов.
Сразу дисклеймер: дальше вы прочтете исключительно мнение редакции Hockey.by, ничего из написанного не является и не может трактоваться как позиция официальных лиц ФХБ.
Так вот, в последнюю неделю на тему переходов из минского «Динамо» было много непубличных разговоров, публичных гораздо меньше. Роман Юпатов, чей «Витебск» от таких телодвижений пострадал больше остальных, заметил: «Не то, чтобы усиление [...] Но это опыт «Динамо», которого мы не имеем. Чтобы они выделялись?! Такие же, как и все. Просто те позиции, которые были у Солигорска по молодым, которые не дотягивали, они заменили и залатали дыры». Ярослав Чуприс парировал, мол, переходы случились «в интересах сборной». Которая, как известно, сыграет на чемпионате мира в лучшем случае в 2023 году. Дмитрий Кравченко от ответа по поводу усиления соперника ловко ушел. Самое резкое высказывание прилетело от форварда «Витебска» Владислава Ковалевича, который сказал, что подобные переходы – «цирк», и он такого никогда не видел.
Интересная реакция от хоккеиста, давно выступающего в экстралиге. Но очень показательная: если твоей команды не касается, ты ничего не замечаешь. Как только сталкиваешься – нарастает возмущение. Как раз подобные высказывания в стиле Ковалевича вызывают улыбку, а не сам факт переходов. Они-то как раз происходят постоянно, ведь «Динамо» в Кубке Гагарина ни разу не выходило во второй раунд, зачастую даже не пробивалось в плей-офф.
С переходами все окей, по регламенту. Многие сейчас не понимают, откуда все эти перемещения хоккеистов после дедлайна, ведь трансферное окно в экстралиге закрылось еще 31 января. Энный раз можно засветить соответствующие пункты регламента проведения чемпионата:
1. Дозаявки игроков, возвращающихся в клубы из сборных, разрешены после дедлайна;
2. Также разрешены дозаявки после дедлайна игроков минского «Динамо» (вот по таким правилам).
То есть, с точки зрения официальных документов никаких нарушений нет, да и быть их не может в принципе. Никто не утверждал дополнения перед плей-офф, регламент был известен всем еще летом. Возмущаться следовало намного раньше.
Вообще, эта тема поднимается и горячо обсуждается каждый год, но только непосредственно в преддверии или уже после старта Кубка Президента. С одной стороны, здорово, что лучшие белорусские игроки, выступающие на родине, могут продлить сезон, усилить команды, сделать хоккей более интересным и качественным. Чем выше уровень соперничества, тем лучше всем, особенно нейтральным зрителям. Да и парни приезжают вовсе не отбывать номер: Демков спасает матч «Шахтера» в Витебске, Пинчук, Усов и Суворов рисуют красоту в Молодечно.
Дозаявки привлекают к чемпионату новых зрителей: какая-то часть фанов минского «Динамо» так или иначе переключается с КХЛ на экстралигу, смотрит матчи, поддерживает своих парней. Хоккеисты тоже имеют возможность не просто тренироваться два месяца до окончания контрактов, а получить практику игр высокой плотности и накала. Плюсы безусловно есть.
Это с одной стороны. С другой, профит всегда получают одна-две или в редких случаях три команды, которые и без динамовцев достаточно сильны. Пропасть между ними и всеми остальными увеличивается еще больше. Это не фиксится ни потолками зарплат, ни требованиями к заявке. В результате серия, которая обещала стать одной из самых напряженных в первом раунде, может завершиться даже быстрее, чем противостояние первой и восьмой команд турнира. Соотношение сил меняется буквально перед самым стартом плей-офф, что не есть хорошо, лицо отдельных команд существенно преображается. Как это было, например, в сезоне-2019/20, когда Дроздов, Стефанович, Еременко и Когалев приехали из «Динамо» и дотащили «Юность» до золота.
Существует масса инструментов, благодаря которым можно не устраивать «гонки вооружений» уже по ходу Кубка Президента. В этом тексте мы назовем только один: полный запрет на любые переходы после дедлайна между КХЛ и экстралигой. Если клубы, включая фармы, желают усилиться за счет минского «Динамо», это необходимо делать до 31 января. Но главное, что нужно понимать всем участникам чемпионата: договариваться и возмущаться стоит перед стартом сезона. Сейчас любые увещевания о том, почему гомельчанин Мартынов играет за Солигорск, минчане Усов и Еременко – за Молодечно, могилевчане Алистров и Буйницкий не выступают за «львов», Коробов – за «Химик», а Сапего – за «Витебск», абсолютно пустые.
В текущем плей-офф минские динамовцы распределились по трем командам: подкрепление приехало в Молодечно, Солигорск и Жлобин. С первыми двумя все понятно, это фарм-клубы, так что стоит сделать ремарку по поводу «Металлурга». В состав «волков» влились местные воспитанники Виталий Пинчук и Александр Суворов, которых летом завербовали в КХЛ. По соглашению между клубами в случае, если бы у ребят что-то не пошло в Минске, они могли оказаться в Жлобине в любой момент сезона. Как это произошло с Сергеем Кузнецовым, приехавшим в «Металлург» в середине января. Кстати, в том же соглашении было прописано, что против родной команды в составе фарма играть жлобинчане не имеют права.
Отличный ход и месседж для других клубов: развивайте талантливую молодежь, сохраняйте права, и она вам когда-нибудь обязательно поможет в решении больших задач. Приезд Суворова и Пинчука сделал и без того мощный состав «волков» еще мощнее. Во-первых, оба – «лимитчики», которых можно безболезненно включить в заявку вместо любого хоккеиста. Во-вторых, у парней потрясающая химия как между собой, так и с другими местными, особенно Кузнецовым. Пока Суворов и Пинчук в «Металлурге» не вышли на ведущие роли, но те минуты, которые получают, отрабатывают здорово. Особенно круто у них получилось в третьей игре серии – три гола из шести, чуть ли не каждое появление на льду сопровождалось опасностью у чужих ворот. «Волки» заимели отличный бонус на всю дистанцию плей-офф.
Сразу шестеро игроков из минского «Динамо» приехали в Молодечно: вратарь Алексей Колосов, защитники Павел Денисов, Дмитрий Дерябин и Владислав Еременко, форварды Илья Усов и Никита Пышкайло. Для половины из них экспириенс отнюдь не новый – те же Денисов, Дерябин и Пышкайло значительную часть сезона провели как раз здесь. К несчастью, Никита получил повреждение, и его участие в серии теперь под вопросом. Подкрепление в лице Колосова, Усова и Еременко выглядит очень солидно – это хоккеисты, которые стабильно выступали в основе «зубров» в КХЛ, Илья и вовсе стал самым результативным белорусом лиги.
Таким же образом Молодечно пыталось вытащить серию с «Металлургом» еще в прошлом сезоне, рекрутировав по ее ходу Колосова, Соловьева и Алистрова. Не помогло. Не помогает и сейчас – приезд троих минских динамовцев словно еще сильнее мотивировал «волков», они разбили соперника 6:1 и повели 3-0. На фоне травм Гриня и Мохорева положение молодеченцев выглядит совсем плачевным. Соперник банально сильнее и сыграннее. Какими бы классными ни были отдельные хоккеисты, решать в одиночку они не могут. На поиск связок и химии уходит, порой, целый сезон – сделать разницу с наскока вряд ли получилось бы даже у Бека со Стремваллем, которых хотел Артем Ботвенков.
Если бы шестерка из Минска приехала в «Динамо» где-нибудь за недельку до плей-офф, соотношение сил в паре могло быть совсем другим, сейчас все это похоже на агонию. Кстати, права на Еременко и Усова в экстралиге принадлежат «Юности», но оба хоккеиста оказались в Молодечно. В прошлые годы чемпионы были скреплены договорными отношениями с минским «Динамо», сейчас от такой практики отказались – возможно, это и помешало. Или потолок зарплат, ведь о сумме, остававшейся под ним, нам ничего неизвестно. Не исключено, что дело в желании самих игроков – точного ответа нет, как-нибудь поинтересуемся.
Неплохо усилился динамовскими хоккеистами «Шахтер», рекрутировавший тройку форвардов. По ходу сезона в Солигорске играл и Когалев, но он пропал с радаров еще в середине января. Рыть тоннель к чемпионству вместе с «горняками» собираются Владимир Алистров, Игорь Мартынов и Артем Демков. С двумя первыми все понятно: у них двусторонние контракты, по условиям которых хоккеисты отправились в фарм. Демкову же ради «Шахтера» пришлось разрывать действующее соглашение с «зубрами», что может говорить только об одном: 32-летний форвард сам хотел сыграть за «горняков» в плей-офф. Это не удивительно, с Солигорском Артема многое связывает, так почему бы и нет.
Как и всем минским динамовцам, этой троице нужно время. Все-таки за последние два с половиной месяца кроме пары товарняков и стремительной серии со СКА у парней почти не было игровой практики. Мартынов получает ее не так много и в «Шахтере», всего чуть более 11 минут за матч. Алистрову и Демкову отводят в среднем по 16, но Роман Юпатов прав в том, что они не глядят на голову сильнее остальных. Тем не менее, это очень ценные юниты как в тройке, так и в спецбригадах. Артем, например, забросил важнейший гол в Витебске, позволивший «горнякам» сделать счет в серии 3-0. Как мы и предполагали перед началом четвертьфинала в данной паре, солигорское усиление все-таки качнуло чашу весов в сторону команды Чуприса. «Шахтер» вопреки прогнозам может решить задачу очень быстро и стать первым полуфиналистом Кубка Президента.
Вот такая получается картина. Почти все доступные белорусы из минского «Динамо» уехали по новым командам экстралиги, а сильнее в результате переходов вновь стали только три. Две из них играют между собой, так что скоро некоторые кахаэловцы точно уйдут в отпуск. «Металлург» и «Шахтер» точечно удлинили лавку, увеличив глубину состава и повысив конкуренцию, что в такой момент сезона позитивно скажется на их мощи. Они не стали в одночасье гораздо круче того же «Гомеля», «Юности» или «Немана», но немного вперед в рейтинге контендеров все-таки вырвались. Делайте ставки заново, господа.
Текст: пресс-служба ФХБ