«Динамо» берет реванш у «Юности», китайский форвард – с серебром, школа Салея впервые в призах. Итоги сезона-2021/22 в первенстве юношей 2009 года
Hockey.by продолжает подводить итоги юношеских первенств в разных возрастных категориях. Сегодня рассказываем о турнире, в котором играли парни не старше 2009 года рождения. Это самая младшая из пяти возрастных категорий, где в ушедшем сезоне определялся чемпион страны.
Золото выиграл первый состав минского «Динамо», в финальном поединке «зубрята» сломили сопротивление минской «Юности», взяв реванш за регулярный чемпионат, где они уступили лидерство в зоне «Центр».
Вообще же система определения чемпиона в этой возрастной категории была многоступенчатой и довольно сложной, что объясняется в том числе неравномерным распределением команд по регионам и разницей в уровне их подготовки.
Всего в открытом первенстве Беларуси среди юношей 2009 года рождения приняли участие 27 команд, а соревнования прошли в три этапа. Игровое время матча – три периода по 15 минут «чистого» времени, длительность первого перерыва – 15 минут, второго – 5 минут.
На первом и втором этапах состязания проходили в группах, сформированных по географическому принципу.
В группе «Центр» по итогам четырехкругового турнира с разъездами по системе спаренных матчей две лучшие команды вышли в финальный раунд. Первой стала минская «Юность», потерпевшая лишь одно поражение (от минского «Динамо» – 0:1). А вообще у главного конкурента «Юность» отобрала 5 очков из 8 возможных.
Коллективы, оказавшиеся на 3-4-й позициях, вышли в квалификационный турнир – это первый состав СДЮШОР имени Салея и «Пираньи». Второй команде минского «Динамо» для попадания в топ-4 не хватило всего 2 очков.
В группе «Запад» на первом этапе в подгруппах прошел четырехкруговой турнир с разъездами по системе спаренных матчей.
Команды, занявшие 1-2-е места в подгруппах, на втором этапе играли с командами противоположной подгруппы четырехкруговой отборочный турнир с разъездами. Очки, набранные в очных матчах на первом этапе, сохранялись. По итогам этого раунда два лучших коллектива (ДЮСШ Барановичи и ДЮСШ Лида) вышли в финальный турнир, а «Неман» и СДЮШОР Брест-1 (3-4-е места) – отправились в квалификационный раунд.
Команды, занявшие 3-5-е места в подгруппах на первом этапе, провели с командами противоположной подгруппы четырехкруговой турнир с разъездами. Очки, набранные командами в очных матчах на первом этапе, сохранялись. После этого этапа соревнования для них завершились, в следующем сезоне они будут выступать в группе «Б» (втором по рангу дивизионе в своей возрастной категории).
По такой же схеме, как на «Западе», проходили соревнования и в группе «Восток».
В сильнейший квартет на «Востоке» вышли ЦОР Жлобин, киевский «Сокол», ДЮСШ Шахтер-Солигорск и ДЮСШ Бобруйск.
Поскольку «Сокол» по ходу турнира снялся с соревнований, то в финальном раунде от «Востока» его заменил занявший 3-е место солигорский «Шахтер».
Еще две путевки в финальную стадию разыгрывались в квалификационном турнире. После снятия киевского «Сокола» право выступить в нем получил оршанский «Локомотив», занявший самое высокое место в турнире за 5-10-е места.
А затем оршанцы выиграли еще и квалификационном турнир, который с 30 марта по 3 апреля принимал Брест. Вместе с «Локомотивом» в финал прорвалась команда СДЮШОР имени Руслана Салея, лишь благодаря победе в очной дуэли (5:1) опередившая «Пираньи».
Финальный турнир прошел 14-17 апреля в Минске. Восемь участников были разделены на две подгруппы, они базировались на Крытом катке в парке Горького и на малой ледовой площадке Дворца спорта.
В первой подгруппе мощно по конкурентам прошлась минская «Юность», одержавшая три победы с общей разницей шайб 26-2.
Во второй подгруппе три победы одержало минское «Динамо», встретившее более серьезное сопротивление со стороны жлобинчан (4:2) и солигорчан (6:3), но с двузначным счетом разгромившее оршанцев (19:1).
По итогам групповой стадии финального турнира в стыковых поединках были разыграны медали и места с 5-го по 8-е.
В матче за золото в столичном катке в парке Горького динамовцы обыграли «Юность» – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).
На 23-й минуте динамовцы уже вели со счетом 2:0. Сначала в конце первого периода забросил воспитанник рижской «Пардаугавы» Антон Подскочий (он выступает за «Динамо» с нынешнего сезона), а в начале второго периода перевес «зубрят» удвоил Егор Аксюто. Впрочем, на 35-й минуте в меньшинстве форвард «Юности» Даниил Бутин сократил отставание. Но едва стартовал третий период, как капитан «Динамо» Богдан Саратовкин вернул преимущество своей команды в два гола, которое сохранилось до финальной сирены.
C 2 (1+1) очками Саратовкин стал самым результативным игроком золотого матча. Кроме того, с 9 (6+3) баллами в 4 поединках он оказался лучшим бомбардиром команды в финальном турнире.
Интересно, что в составе «Юности» серебряным призером стал китайский нападающий Ван Ифань, в финальном турнире с 4 (2+2) очками ставший пятым бомбардиром команды. Он выступает за «Юность» уже два сезона.
Главный тренер чемпионов – 36-летний Евгений Смирнов (1986). В роли наставника начинал в столичной СДЮШОР в 2013 году, где был помощником Василия Махотина в команде юношей 2002 года рождения.
С 2016 года работает главным тренером «Динамо-2009», это его первый набор. В 2019 году привел команду к серебряным наградам первенства Беларуси, в финальном турнире уступив золото «Юности». И вот теперь взял у нее реванш.
Что касается игровой карьеры Евгения Смирнова, то она была недолгой. Хотя габаритный защитник (192 см, 90 кг) подавал надежды и в 16-летнем возрасте пробовал свои силы в системе ярославского «Локомотива» (сезон-2002/03). Но затем вернулся в Минск, играл за «Юниор», «Юность-2», «Брест» и «Брест-2». Завершил выступления в 2009 году (примечательно, то его первым набором стали мальчишки, родившиеся в 2009-м).
Главным тренером «Юности-2009» является Андрей Меленчук, который с 2013 года несколько лет работал в хоккейной школе в Бобруйске, а в 2018-м вернулся в столицу и привел ребят 2009 года рождения к чемпионству.
Бронзовые награды завоевали хоккеисты первой команды СДЮШОР имени Салея, победившие сверстников из Жлобина – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0).
В первом периоде минчане дважды выходили вперед (1:0 и 2:1), но жлобинчане дважды отыгрывались. Но затем команда школы имени Руслана Салея все же дожала соперника. У победителей забрасывали Данила Кулинкович, Матчей Собалевский, Николай Ковалев, Иван Страханович, у проигравших – Артем Зайцев и Денис Безверхнев.
Для ребят школы имени Руслана Салея это первая награда в первенствах страны среди парней 2009 года. В 2019 году основная часть этих игроков под вывеской СК «Минск» заняла в финальном турнире 5-е место, и тогда их главным тренером тоже был Александр Кручинин (1982) – известный в прошлом защитник, отыгравший 12 сезонов в белорусской экстралиге.
Лучшим бомбардиром финального турнира стал нападающий оршанского «Локомотива» Владислав Лихачев – 11 (9+2) очков в 4 поединках. В топ-6 вошли также Даниил Бутин («Юность-1») – 11 (4+7), Богдан Саратовкин(«Динамо-1») – 9 (6+3), Степан Степанец («Металлург») – 8 (5+3), Артур Жук («Юность-1») – 8 (4+4), Кирилл Иванов («Металлург») – 8 (3+5).Итак, в сезоне-2021/22 были разыграны награды в пяти возрастных категориях юношеских первенств.
Победителем медального зачета стало минское «Динамо» (4 золота, 1 серебро), второе место у «Пинских ястребов» (1 золото), третье – у минской «Юности» (2 серебра, 2 бронзы), следом расположились новополоцкий «Химик» (0, 1, 0) и березовский «Соболь» (0, 1, 0), минская СДЮШОР имени Руслана Салея (0, 0, 2) и гродненский «Неман» (0, 0, 1).
«Динамо» вернулось на трон, серебро «Соболя», взлет Жлобина и Пинска. Итоги сезона-2021/22 в МТЗ Юниорской лиге
Пинск – впервые с золотом, «Юность» – за чертой призеров после чемпионства. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2006 года рождения
Шестое подряд чемпионство «Динамо» с драматичной развязкой, «Химик» остался с серебром. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2007 года
Мощь «Динамо», «Юность» опять с серебром, школа Салея впервые на пьедестале. Итоги сезона-2021/22 в первенстве юношей 2008 года рождения
Сериал об итогах сезона в юношеских первенствах мы завершим рассказом о соревнованиях парней 2010 года рождения. Чемпион страны у них не определялся, но разыгрывались места в каждой из трех групп, на которые участники разделены по территориальному принципу.
Текст: пресс-служба ФХБ