«Неман» горит в полуфинальной серии 0-3. Что происходит?
Когда ближе к концовке третьего матча полуфинала в Минске камера выхватывала гродненских болельщиков, на их лицах читалось тотальное непонимание происходящего. Команда, которую наперебой называли главным претендентом на золото, находится в одной игре от завершения сезона. И, возможно, в нескольких от того, чтобы вообще остаться за чертой призеров.
Представляю, насколько паршивое чувство сейчас у всех, кто ассоциирует себя с «Неманом». Простым языком оно называется бессилием. Так бывает, когда в мечтах взлетаешь очень высоко. Причины взлетать действительно были, да и признаки того, что все получится, тоже. Именно поэтому чувство паршивое. Вот не просто обидно, а как-то даже гадко.
Представляю, что у всех сейчас виноваты все: от низа до верха. Играют не так, тренируют не так, руководят тоже не так – сплошной ужас! Я предлагаю расслабиться и отпустить – просто потому, что это точно, сто процентов неправильный путь. Разве он приводил хоть когда-то к чему-то хорошему?
Знаете, этот полуфинал очень напоминает мне серию «Гомель» – «Юность» в том же раунде в сезоне-2014/15. Скажете: нифига себе ты в дебри! Отсылка довольно далекая, лишь единицы сходу припомнят, что там конкретно происходило. Чтобы стало чуть проще: в первом гостевом матче минчане выиграли 2:1 в овертайме, победный гол забил Виталий Кирющенков на 106-й минуте. Дал бы ссылку на текст, но нельзя – можете погуглить название: «Кто был худшим в серии «Гомель» – «Юность».
У меня то противостояние сохранилось где-то на уровне ощущений. Я внимательно следил за серией и сейчас ловлю чувство дежавю – потому что история была ну очень похожая. Яркие «рыси» Александра Андриевского в регулярке до последнего боролись за лидерство с «Шахтером» (знакомо, правда?), но уступили в очной встрече и немного смазали концовку. Стартанули в плей-офф с уверенных тогда еще 3-0 в серии с северянами из Витебска и попали на «Юность» Михаила Захарова.
Специалисты, болельщики, да вообще почти все были уверены, что «Гомель» пройдет столичную команду, хотя она финишировала в гладком чемпионате третьей, всего в семи очках позади. Соперники на первый взгляд казались очень разными по классу. «Рыси» играли интереснее, имели больше опыта, всем были понятны их сильные стороны – словом, 8 из 10 причин за то, что в финал пойдут гомельчане. А они сгорели 0-4. Как и сейчас, все те, кто в 2015-м был уверен на все сто, остались в полном недоумении. Еще и потому, что каких-то объективных причин такого жесткого результата вроде бы и не было.
В 2023-м они все-таки есть. И объективные, и субъективные. Ниже о них поговорим.
Причина 1: травмы лидеров
Начнем с главного фактора. «Неман» с Кислым и Ремезовым, «Неман» без Кислого и Ремезова – это разные «Неманы». В регулярке разница, возможно, не так бросалась в глаза, потому что там были соперники послабее, да и хоккей менее плотный. Команде хватало класса, чтобы побеждать и без первого звена. Редко кто мог найти управу на гродненцев, их быстрый, активный хоккей с постоянным давлением на ворота. Проблема не казалась осязаемой и в четвертьфинале – «Химик» был пройден в четырех матчах.
На самом деле все не так. Когда на протяжении сезона делаешь топ-6, а накануне главного старта у тебя остается топ-3, это проблема. Большая такая проблема. Артем и Никита появились к полуфиналу, но, как заметил Ремезов во флеш-интервью по ходу третьей игры, «природу не обманешь». Плей-офф – это венец. Стадия, когда все в отличной форме, все друг с другом сыгрались, друг друга поняли и показывают все, на что способны. Если один из лидеров играет первый матч почти за три месяца, второй – за полтора, о каких-то оптимальных кондициях речь не идет. Рассуждал об этом в недавнем тексте, подтвердился худший сценарий – 0 очков на двоих. Повторюсь: обидно, но объяснимо.
Причина 2: у супертройки не пошло
Самое результативное звено регулярки в серии с «Юностью» просто потерялось. За три матча у форвардов катастрофическая статистика: Ипатов (0+0, «-2»), Поддубный (0+1, «-4») и Андрющенко (0+1, «-6»), набравшие более 150 очков в чемпионате, полуфинал катают фактически вхолостую. А ведь даже одна своевременная шайба при таких близких счетах многое могла перевернуть. На самую эффективную тройку «Немана» минчане нашли управу.
Нельзя сказать, что у нее совсем ничего не получается. Евгений Летов признал, что и с «Химиком» хоккеисты не показали чего-то выдающегося, но там они хотя бы забрасывали и набирали очки; этого достаточно. В пору разводить руки вместе с главным тренером: за неделю парни разучились играть и забивать? Что-то непонятное. Кто-то скажет, что плей-офф – не место для креативщиков, здесь нужно бежать, бросать, копать и все такое. Кто-то скажет сдулись. Или не пошло. Кто-то скажет Фомин. Истина, как всегда, где-то посередине.
Ремаркой еще один фактор. В этом плей-офф команды очень редко получают большинство. Для «Немана» это и плюс, и минус. С одной стороны, эффективный пауэрплей серьезно помогал команде в сезоне. С другой – приходится реже играть в меньшинстве, которое было слабым звеном. Касаемо гродненской супертройки, для нее точно огромный минус. Всего 4-4.5 минуты большинства за три матча, которые еще и пришлись преимущественно на большой штраф Щербакова – очень мало. Именно в нем, кстати, Поддубный с Андрющенко и набрали свои пока что единственные очки. Пауэрплей – важная штука для обретения нападающими уверенности в себе. Но его нет. Впрочем, его нет и у соперника, так что за оправдание данный факт считать нельзя.
Причина 3: реализация
При всех минусах из пунктов 1 и 2 «Неман» остался «Неманом», вообще не изменил себе. То есть, оставался до третьего матча, но об этом чуть ниже. Дома гродненцы крутили-вертели так, что в какой-то момент казалось: ну все, кранты «столичным». Как раз из-за этого у местных болельщиков сейчас такое тягостное ощущение. Играли ведь хорошо, почему 0-3 в серии???
Банально и просто: надо забивать. Атаки, комбинации, броски, в полтора-два раза больший xG – это все интересно и красиво, но без голов превращается чисто в статистику и остается впечатлением, которое живет день, два, неделю. Не пошло у супертройки, Ремезов и Кислый не в кондиции, но кроме них на лед выходят еще полтора десятка хоккеистов. В такой ситуации «Неману» были необходимы голы Козячего, Ажгирея – да хоть Карнаухова, вообще все равно. Они пришли, только поздновато, не в том матче. Своего Арсения Ковгорени у Гродно не нашлось.
В регулярке «Неман» за счет своего хоккея часто брал простым количеством: если не заходит у лидеров, поддерживают ребята из третьих-четвертых звеньев или защитники. Зачастую команда создавала столько, что вратари в конце концов пасовали. Это могло сработать и в плей-офф, но не сработало.
Возможно, ответ на вопрос «почему?» вам дадут 10 голов «Юности» в текущей серии. Все на удивление просто: 1. Бросок от синей, скрин вратаря, подставление; 2. Гол из-под ворот; 3. Бросок от синей, скрин вратаря; 4. Гол из-под ворот; 5. В пустые ворота; 6. Гол из-под ворот; 7. Контратака; 8. Курьезный гол от красной; 9. Бросок от синей, скрин вратаря; 10. Большинство.
6 из 10 – прописные истины не только плей-офф, а хоккея в принципе. Лезь на ворота, закрывай вратаря, добивай. Ничего мудреного, просто и эффективно. «Неман» забил так лишь раз, когда Ипатов перекрыл Фомина перед броском Летова в большинстве. «Юность» в серии действует вроде бы просто, но при этом с убийственной эффективностью.
Причина 4: психология
Она родилась из всего вышеперечисленного. «Неман» уехал из Гродно при 0-2 в серии – это очень больно. «Мы проиграли борьбу абсолютно на всех участках», – признал Евгений Летов в пятницу вечером. Это случилось не потому, что у гродненцев вдруг закончились силы или опустились руки – теперь проблема уже в головах. Шкала уверенности одной команды упала до очень низких значений, у второй поднялась на максимум. Вы без труда угадаете их названия. «Неману» жизненно важно было взять хотя бы один из домашних матчей. К двум поражениям в самом начале, еще и при хоккее с подавляющим временами преимуществом, они были явно не готовы. Нокдаун, от которого команда не факт, что оклемается.
Квинтэссенцией состояния, к которому в конце концов пришла «Юность», стал розыгрыш большинства минчан в третьем матче. Обязательно гляньте с самого начала (вот таймкод). После первого броска Раисова хозяева забрали подбор, поиграли в кошки-мышки, сделав 19 (!) передач и вымотав спецбригаду соперника, а затем вывели Аслана на вторую попытку, голевую. Спокойно, хладнокровно, уверенно – это уже не та «Юность», которая начинала в Гродно и жалась к своим воротам, все изменилось буквально за несколько дней и пару матчей. Снова напрашивается параллель с серией из 2015-го, потому что там я видел примерно то же самое.
Пятой причиной можно было назвать игру вратарей, если опираться на голую статистику, но этот фактор не кажется мне весомее тех, что выше. Опять же, вспомним, как забивала «Юность». Только шайбу Полищука от красной линии можно в полной мере назвать вратарской. Она в итоге оказалась победной, но и Фомин одну примерно такую же, хоть и менее курьезную, сопернику в пятницу подарил – получается, 1:1. Гродненские проблемы в этой серии точно не из-за вратарей.
Все, конец?
Многие так и подумали после вчерашних 2:5. С 0-3 в Кубке Президента серии еще не вытаскивали, но шанс у «Немана» все равно есть. Что делать? Собрать яйца в кулак для начала. «Посмотрим, есть ли у нас командный дух», – сказал после третьей игры Евгений Летов. Посмотрит не только Евгений Владимирович, посмотрят все. Психология – вещь тонкая. Немного удачи, правильные действия, своевременные голы, важные сейвы – и шкала уверенности начнет двигаться в обратную сторону.
Сейчас все козыри на руках «Юности». Я бы, если честно, на «Неман» уже не поставил. Если завершать аналогию, то в четвертом матче должно быть что-то вроде 4:3 или 6:5. Но также известно, что серия плей-офф завершается только в тот момент, когда команды отправляются на финальное рукопожатие. До этого все реально – даже то, что кажется фантастикой. «Неман» почти безнадежно проигрывает, но это по-прежнему команда, которая многих радовала, удивляла и восхищала в регулярке. Надеюсь, она еще успеет показать свое истинное лицо.
Текст: Иван Грунтов