Матчи под копирку, эффективная партизанщина, перспективы проигравших. Что мы увидели в первых играх полуфиналов

Наблюдения, выводы, прогнозы.

«Были готовы, бились, старались, но...», – такие противоречивые эмоции после первых полуфинальных матчей поймали главные тренеры «Металлурга» и «Немана». Наверняка и зрители тоже. Жлобин и Гродно начали серии с позиции силы, а получили синхронные 1:2 и 0-1.

26.03. Шахтер – Металлург – 2:1. Обзор

27.03. Неман – Юность – 1:2 ОТ. Обзор

Матчи получились ну очень похожими. Разные дни, разные площадки, разные действующие лица – но поразительно одинаковые ощущения и сценарии. С точностью до счета. «Металлург» и «Неман» – команды, в которых многое зависит от энергии, скорости, эмоций, лидеров. Они сделали своим гимном яркий атакующий хоккей, и от него стараются играть. Не зря забросили больше всех в сезоне. «Шахтер» и «Юность» – любители переждать жаришку в засаде и оттуда поставить сопернику подножку. На старте серий эффективнее оказались «партизаны».

Жлобинчане и гродненцы кусают локти – они сыграли лучше соперника по многим показателям. Почти идентичное преимущество по броскам – 34:21 в пользу «Металлурга», 34:24 в пользу «Немана». Больше хороших, даже отличных моментов в атаке, превосходство по ожидаемым голам – 2.4 на 2.8 в Солигорске, 2.9 на 2.4 в Гродно. По всем признакам проигравшие заслуживали победы, но ушли со льда поверженными.

Переваривая произошедшее, можно говорить о нескольких факторах. Во-первых, вратарский. Анаркулов сыграл отличный матч, Фомин – близкий к блестящему. У «Металлурга» в Солигорске получались хорошие индивидуальные моменты, обыгрыши один в один, контратаки, комбинации, было немало для этой стадии плей-офф большинства – шайба не шла в ворота. Лишняя передача, неточные броски, отсутствие фарта, уверенная игра вратаря – причины банальные. То же самое применимо к «Неману», разве что вклад Фомина в успех «Юности» оказался чуточку побольше. Голкипер минчан нынешний плей-офф проводит на каком-то запредельном уровне: четыре игры – две пропущенные шайбы. Причем обе в меньшинстве – в упор с пары метров и досадный рикошет. Более 98 (!) процентов отраженных бросков, и это не среднее из пары десятков сейвов, их было больше сотни!


Приписывать главную заслугу в победах только лишь Анаркулову и Фомину – слишком просто. Это в регулярках бывает, что вратарь поймал кураж, сыграл на ноль, а полевые кое-как одну-две засунули. В плей-офф все неслучайно. Такой «партизанский» хоккей «Шахтера» и «Юности» можно было прогнозировать, этого не отрицали даже представители команд. Соперники играют активно, в атаку – окей, мы потерпим и ответим. Благо, классных хоккеистов в достатке и у Солигорска, и у Минска, поэтому рано или поздно они точно что-то придумают. Создадут моменты и постараются выжать из них голы. Бежать все 60 минут на ворота и кружить в зоне атаки просто нереально, особенно на этой стадии плей-офф. «Шахтер» и «Юность» в первых матчах оказались эффективнее. Не на много, но этого было достаточно.

Такие победы, особенно на старте, очень важны – они дают веру в правильность того, что ты делаешь. Да, хватало косяков, вратари могли поймать поменьше, но такие вещи поправимы. Кроме того, обе команды тоже способны включаться, когда этого требует ситуация. Вспомните прошлый финал: было 2:1, 3:2, но и 6:5 тоже. Вспомните регулярку: «Юность» обыгрывала тот же «Неман» и с 2:4 в третьем периоде.

Такие победы важны и с той точки зрения, что могут подбросить сопернику ненужных мыслей. Теперь, особенно при близком счете, в его действиях может появиться излишняя аккуратность, простота – это не хоккей «Металлурга» и «Немана». Из него тоже можно добывать победы, у «волков» был подобный опыт в серии с «Гомелем», но все-таки более комфортно при такой игре себя чувствуют как раз соперники. Хотя повернуться может в любую сторону.

У проигравших есть причины надеяться, что от игры к игре они будут становиться лучше – в том числе, реализовывать больше моментов. У «Немана» вернулся в строй Никита Ремезов и был одним из самых заметных на площадке. Как всегда здорово таскал шайбу, искал варианты, в третьем периоде мог дважды качнуть матч в сторону гродненцев. Форвард провел первую игру почти за три месяца и понятно, что за это время многое потерял. В своей лучшей форме Никита мог бы распорядиться моментами с куда большей эффективностью.


С возвращением Артема Кислого, которого ждут по ходу серии, «Неман» еще больше добавит в атакующей мощи, однако набирать и все вспоминать одному и второму придется в условиях, когда на это совсем нет времени. С одной стороны, сам факт присутствия таких хоккеистов в составе приятен и важен, с другой – будет обидно, но объяснимо, если они не покажут всего, на что действительно способны.

Похожая история у «Металлурга». За «волков» впервые за два месяца сыграл Алексей Михнов, что, кажется, стало полной неожиданностью для главного тренера «Шахтера». Но на его камбэк в полуфинале в Жлобине недвусмысленно намекали давно. В прошлом сезоне ветеран сошел с дистанции в разгар Кубка Президента, в этом словно вернулся продолжать, причем примерно с того же места и на той же арене. Интересно, как у «волков» получится с одним из своих лидеров. У Михнова налицо та же проблема, что и у Ремезова с Кислым, поэтому для команды важно, чтобы он как можно скорее приблизился к своему лучшему хоккею.

В серии «Шахтера» и «Металлурга» нельзя обойти стороной игроков минского «Динамо». Не будем относить к ним Шалагина и Кузнецова – все-таки эти хоккеисты провели в командах Betera-Экстралиги большую часть сезона, уже вписаны в систему, отыскали взаимодействия и полностью готовы себя проявлять. Остальным прибывшим гораздо сложнее. Тем же Демкову и Пинчуку нужно влиться в новые команды как можно быстрее. Многое зависит от того, у кого получится лучше.

Еще одна параллель между первыми матчами полуфиналов напрашивается при взгляде на ударные тройки проигравших. От звеньев Поддубного и Сергиевского, которые оказывали огромное влияние на результат, подсознательно ждали продолжения – а они синхронно проиграли микроматчи 0:2. Если разбирать голы соперника, то вроде бы и сложно что-то предъявить. С другой стороны, как любят повторять тренеры, голевые атаки начинаются задолго до шайбы в сетке.


Психологически всегда сложно стартовать с поражений, когда игра с большего получилась. Но в плей-офф важно иметь короткую память и гнуть свою линию. «Металлург» и «Неман» с большой вероятностью продолжат это делать. «Шахтер» и «Юность» будут стараться втягивать соперников в свой хоккей, замедлять его и неожиданно бить под дых своевременными ответками. Атакуешь-атакуешь – на тебе гол Шалагина из ниоткуда. Или Ровбы после сумасшедшего подставления. Такие моменты прибивают и сбивают с толку, но обе команды показали, что готовы и к подобным поворотам.

Несмотря на ярлычок «партизан» или даже более сочное «вундервафля», есть предчувствие, что в следующих матчах серий хоккей раскроется. Все-таки «Шахтер» и «Юность» – это не совсем про то, как отсиживаться в обороне и терпеть. Да, сейчас соперник ставит в такие условия, поэтому нужно играть от них, но взгляните на группу атаки солигорчан и минчан. Простое перечисление фамилий и достижений говорит о том, что дальше пойдет куда веселее. Зрители увидят еще больше атак, еще больше голов и немало драматичных поворотов. «Неман» подберет ключи к Фомину, а «Металлург» – к Анаркулову. Начнется перестрелка, в которой победит более хладнокровный и меткий.


Текст: Иван Грунтов