Экстралига Событие 29 апреля 2023

Владислав Буйко, Арсений Ковгореня и другие претенденты на приз лучшему молодому игроку на церемонии закрытия сезона

Кто станет победителем престижной номинациии в этом году?

29 апреля в Минске состоится закрытие сезона-2022/23. Это будет уже третья в истории белорусского хоккея столь масштабная церемония, где своих обладателей найдут 25 наград. Причем призы получат не только лучшие игроки, тренеры и менеджеры, но и работники клубов, ставшие лидерами в области спортивного маркетинга и медиа.

Как и в прошлые годы, трансляцию этого события в прямом эфире покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси». Кроме того, в режиме live за церемонией можно будет следить на канале «Беларусь 5. Интернет»

Впервые красочная церемония закрытия хоккейного сезона состоялась в 2021 году. Тогда ФХБ вручила 25 наград, а годом позже количество номинаций выросло до 30 (в честь 30-летия федерации хоккея Беларуси и отечественного чемпионата).

Сегодня Hockey.by рассказывает о наиболее вероятных кандидатах на приз лучшему молодому игроку. Его получает хоккеист, наиболее ярко проявивший себя в категории молодых игроков в составе своей команды по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. В нынешнем сезоне под категорию молодых игроков подходят парни, родившиеся в 2003 году и позже. Напомним, что два предыдущих года приз забирал Виталий Пинчук.

Важно: мнения редакции hockey.by и официальных лиц Федерации хоккея Беларуси могут не совпадать.

Владислав БУЙКО (2003, «Локомотив»)

Статистика в регулярке – 45 матчей, 17 (7+10) очков, «+7»

В плей-ин – 3 матча, 1 (0+1) очко, «+1»

Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский привлекал парня из Березы к основному составу еще в прошлом чемпионате. И был расстроен, что тот не смог помочь команде на финише сезона: «Хотя голов не забросил, но привносил в игру много креатива, движения, борьбы, цеплялся за каждую шайбу. Он закрывал позицию лимитчика, но проявил себя неплохо. В какой-то степени в концовке регулярного чемпионата и в серии плей-ин нам его не хватало. К сожалению, он получил серьезную травму».

К маю 2022-го Владислав Буйко восстановился и даже съездил с молодежной сборной Беларуси на Кубок Черного моря в Сочи. А 6 сентября, в третьем матче нового сезона, забросил свою первую шайбу в Betera-Экстралиге, поразив ворота жлобинского «Металлурга».

В итоге Буйко стал одним из наиболее заметных игроков до 20 лет. Если в прошлом сезоне у него было всего 3 (0+3) очка в 22 матчах, то в нынешнем, с учетом поединков плей-ин – уже 18 (7+11) в 48 встречах. В регулярке его ближайший преследователь в молодежной бомбардирской гонке, Илья Морозов (2003) из «Металлурга отстал на 9 очков.

В декабре, согласно анонимному опросу директоров клубов, Буйко был назван лучшим молодым игроком Betera-Экстралиги. В начале января и в начале февраля признавался лучшим молодым игроком недели, а затем – и лучшим молодым хоккеистом заключительного зимнего месяца. И это при этом, что в январе у него была неприятная травма плеча.

В начале февраля наставник оршанцев Игорь Жилинский снова публично похвалил форварда: «Парень прогрессирует и прислушивается к советам и установкам, его индивидуальное мастерство растет. Он играл не всю встречу из-за недавно полученной травмы, но на сегодня мы довольны его выступлениями».

В феврале Владислав Буйко вместе с молодежной сборной выиграл Кубок Будущего в Минске. Причем его гол в решающей встрече с Россией U18 положил начало камбэку и помог белорусам победить (3:2).

В новом сезоне Буйко уже вырастет из молодежной категории, а значит, и спрос с него – тоже. Важно, чтобы форвард сделал правильные выводы из успехов и неудач и продолжал прогрессировать.

Арсений КОВГОРЕНЯ (2005, «Юность»)

Статистика в регулярке – 37 матчей, 8 (2+6) очков, «+2»

В плей-офф10 матчей, 5 (4+1) очков, «+6»

Арсений Ковгореня успешно прошел предсезонку с «Юностью» и спустя некоторое время закрепился в составе. А 6 ноября оформил и первый гол, забросив в ворота жлобинского «Металлурга». Так он стал первым хоккеистом 2005 года рождения, отличившимся шайбой в Betera-Экстралиге. В тот день ему было 17 лет и 147 дней.

Вообще, глядя на его игру, складывалось ощущение, что парень уже вполне освоился на взрослом уровне, осталось только дождаться, когда это отразится и на его статистике. По итогам регулярки она оказалась не самой впечатляющей. Тем не менее, его 2+6 – это третий бомбардирский показатель среди игроков U20.

А в плей-офф Арсений и вовсе показал, что занимает место в основе такого именитого клуба абсолютно заслуженно. Он забросил уже в первом матче четвертьфинальной серии против «Витебска» (6:0), став первым игроком 2005 года рождения, поражавшим ворота в Кубке Президента. 17 марта его гол оказался победным в четвертом матче (3:2), а заодно и во всей серии против «Витебска».

На этом юный форвард не остановился и продолжил штамповать победные и важные голы уже в полуфинальной серии с «Неманом». Его шайба принесла минчанам волевую викторию во втором поединке (3:1), а затем был очень своевременный гол в третьем (5:2). Благодаря чему Арсений побил рекорд по количеству очков в одном плей-офф для игроков до 18 лет, на его счету стало 5 (4+1) баллов.

Потом случился исторический камбэк «Немана», одержавшего три победы кряду. В этих встречах Ковгореня-младший результативных баллов не набирал, но и не провалился. Просто вся «Юность» в трех поединках сумела сообразить только 4 гола. И на седьмой матч штаб минчан своего самого молодого игрока уже решил не ставить. Не помогло: команда Евгения Есаулова проиграла (2:4) и впервые за 10 лет осталась без медалей.

При этом к Арсению Ковгорене вряд ли можно предъявить претензии. Его 5 (4+1) баллов в 10 играх – это пятый бомбардирский результат в команде. А по числу заброшенных шайб в плей-офф он разделил первое место со своим кумиром Александром Китаровым, который старше его в два раза. Да и показатель полезности (+6) у Арсения – в лучший в команде (такой же еще у Романа Достанко).

Арсений Ковгореня: плей-офф – такой турнир, где нужно использовать свои шансы. Мне он выпал, и я им воспользовался

Конечно же, такой сезон должен добавить 17-летнему нападающему уверенности. Но не самоуверенности. Не зря ведь форвард признавался: «Зазнаваться воспитание не позволяет. В «Юности» за это сразу по шапке получишь, дадут понять, где ты».

Добавим, также, что нынешний сезон обогатил Арсения Ковгореню и международным опытом. В декабре он сыграл за национальную команду на победном Кубке Первого канала, а в феврале вместе с молодежной выиграл Кубок Будущего в Минске. Причем в решающем поединке против России U18 его шайба на 58-й минуте помогла белорусам отыграться (2:2), после чего Егор Бориков вскоре оформил и решающий гол.   

Ждем, что следующий сезон станет для талантливого нападающего еще ярче.     

Вячеслав ГРАМОВИЧ (2003, «Металлург»)

Статистика в регулярке – 46 матчей, 8 (0+8) очков, «+9»

В плей-офф16 матчей, 5 (2+3) очков, «-2»

Габаритный защитник «Металурга» в 20 лет – уже двукратный чемпион Беларуси. Вячеслав Грамович еще в прошлом сезоне освоился в экстралиге, ведь не каждому 19-летнему доверят провести 15 поединков в плей-офф. Летом же он ударно поработал и окреп, превратившись в настоящего гренадера (рост – 193 см, вес – 100 кг). Как признался форвард «волков» Илья Спат, Грамович входит в топ-3 самых грозных бойцов «Металлурга». «Этот компонент не тренирует, но боец серьезный. Наш тренер по физподготовке поднатаскал Славу в этом году. Он любит кулачками помахать. На льду, естественно».

Но, конечно же, это далеко не единственное достоинство защитника. Неспроста ведь молодой игрок получал в минувшем плей-офф в среднем около 17 минут айс-тайма за матч. В нынешнем сезоне Вячеслав долго не мог забросить, в регулярке ограничившись 8 ассистами. Прорвало в первом же поединке Кубка Президента, когда он открыл счет в стартовой встрече четвертьфинальной серии в Гомеле. А второй гол пришелся на второй матч финальной стадии с «Неманом» в Гродно. Та шайба оказалась победной и позволила жлобинчанам уехать домой при равном счете в противостоянии.

А в фееричном шестом поединке финальной серии в Жлобине (7:1), помимо ассиста при победном голе, Грамович отметился эффектной дракой с Данилой Паливко.

С 5 (2+3) очками в 16 матчах Вячеслав стал самым результативным защитником чемпионов в Кубке Президента-2023. Чем не заявка на звание лучшего молодого игрока?

Арсений САЗАНОВИЧ (2003, «Шахтер»)

Статистика в регулярке – 50 матчей, 7 (2+5) очков, «+7»

В плей-офф11 матчей, 4 (0+4) очка, «+1»

Арсений Сазанович – не новичок в экстралиге. На этом уровне полноценным у него был еще прошлый сезон. Да и позапрошлый он отыграл против мужиков в составе юниорской сборной Беларуси, пусть и в турнире несколько слабее – в Экстралиге «Б». У него за плечами юниорский ЧМ-2021 в Техасе и МЧМ в дивизионе IA в Дании в декабре 2021-го, где наша команда завоевала путевку в элиту.

Тем не менее, закрепиться в основе такой команды, как «Шахтер», ставящей перед собой самые высокие цели, молодому игроку непросто. У Сазановича это получилось. А о его прогрессе говорит хотя бы то, что его среднее игровое время в плей-офф по сравнению с регуляркой выросло с 15 до 19 минут. А 4 (0+4) очка в 11 матчах Кубка Президента – лучший результат среди защитников солигорчан, где есть такие мастера, как Денис Кузьмин или Григорий Желдаков, с которого Арсений берет пример. Да и больше половины форвардов «Шахтера» остались позади.

Игру Сазановича не назовешь броской, но она вполне надежна. А доверие со стороны тренерского штаба в будущем должно придать ему уверенности и смелости при действиях в атаке, ведь в силу молодости импровизировать он решался нечасто. Пожалуй, в будущем сезоне он способен стать ключевым защитником команды.     

Кирилл ЖИЛЮК (2005, «Неман»)

Статистика в регулярке – 19 матчей, 4 (1+3) очка, «+1»

В плей-офф13 матчей, 0 (0+0) очков, «-6»

Лучший игрок фарм-клуба «Немана» предыдущего сезона обратил на себя внимание штаба «Динамо-Шинника», но на ключевые роли в составе «бобров» выйти не сумел. Хотя, несмотря на небольшие габариты, хорошо развит физически, техничен, способен на дриблинг на ограниченном пространстве, а также может играть и в центре нападения, и на краю. В составе «Динамо-Шинника» он больше был занят черновой работой. Но и это он тоже умеет делать хорошо. В общем, командный игрок. Правда, игрового времени в МХЛ он получал немного, и в декабре вернулся в «Неман». А в январе уже забросил первую шайбу в Betera-Экстралиге, был признан лучшим молодым игроком недели.

В регулярке Кирилл получал около 12 минут айс-тайма за матч, и даже пробовался в спецбригадах большинства. В плей-офф, конечно, его игровое время снизилось (примерно до 10 минут). Все-таки здесь уже было не до экспериментов. Но то, что ему отводилось, цепкий и неуступчивый нападающий отрабатывал старательно и самоотверженно. Вот только забросить никак не удавалось. Хотя шансы были, в том числе и в решающем седьмом матче финальной серии с «Металлургом».  

Опыт, полученный юным форвардом, должен пойти ему на пользу и помочь добиться прогресса в новом сезоне. Все-таки не будем забывать, что Кирилл родился в конце октября 2005-года, то есть, почти в 2006-м. И с учетом его небольших габаритов еще ярче проявить свои лучшие качества в турнире среди взрослых игроков ему было сложно. Тем не менее, впечатление игра Жилюка оставила приятное.

На юниорском и молодежном уровне ему хорошо удался Кубок Будущего в Минске. Особенно поединок против России U17 (3:1). Из-за болезни эту игру пропускал Мирослав Михалев, и Жилюка поставили в центр первого звена. Он тогда забросил шайбу, да и вообще провел, возможно, лучший матч в сезоне, проделал большой объем работы.

Уже в ближайшем сезоне он способен стать лидером молодежной сборной, а ведь возраст позволяет ему выступать за нее еще два года. Будет интересно посмотреть за его прогрессом в ближайшем будущем.

Текст: пресс-служба ФХБ