КХЛ Событие 11 мая 2023

Топ-клубы КХЛ положили глаз на молодых белорусов «Динамо». Стоит ли «зубрам» удерживать игроков в Минске?

Рассуждаем, как эффективная стратегия работы с молодежью помогает развитию клуба и почему не стоит бояться новых имен.

Оживляж, начавшийся после открытия с 1 мая рынка свободных агентов в КХЛ, не обошел стороной и минское «Динамо». «Зубры» сделали квалификационные предложения восьми ограниченно свободным агентам, закрепили права на трех хоккеистов 2002 года рождения и младше (это Алексей Колосов, Сергей Кузнецов и Даниил Сотишвили), а также продлили контракты с несколькими молодыми игроками.

На рынок свободных агентов вышли 11 хоккеистов, и часть из них уже обрела новое место работы. Седрик Пакетт заключил соглашение с московским «Динамо», Джон Гилмор – с немецким «Адлером» из Мангейма.

После истечения срока аренды отправляются в свои клубы голкипер Константин Шостак («Северсталь»), защитник Никита Зоркин (СКА), форвард Дмитрий Соколов («Авангард»). В то же время в Минск вернулся находившийся в аренде в «Северстали» нападающий Александр Суворов.


Впереди – большая работа по формированию состава на новый сезон. Минчан ждет серьезная подписная кампания. Она предполагает как приглашение новых игроков, так и возможные переговоры о контрактах с теми, права на которых динамовцам принадлежат. Ведь квалификационное предложение вовсе не гарантирует того, что игрок останется в команде. Любому ограниченно свободному агенту может поступить предложение от другого клуба, и если «зубры» захотят сохранить таких парней у себя, то им придется повторить финансовые условия соглашений, поступивших от потенциальных новых работодателей.

Пока наибольший интерес со стороны других клубов был проявлен к трем белорусским хоккеистам. Каждый из них провел свой лучший сезон в карьере и внес внушительный вклад в результаты «Динамо». Так, форвард Владимир Алистров (2001) получил оффершит от магнитогорского «Металлурга», защитник Сергей Сапего (1999) и нападающий Игорь Мартынов (1999) – от «Авангарда». 

«Зубры» отреагировали на это, повторив условия контрактов, предложенных Алистрову и Сапего. Тем самым минчане закрепили за собой права на этих игроков. Впрочем, и это еще не значит, что они останутся в команде на следующий сезон. Дело в том, что настойчиво циркулируют слухи об интересе к ним со стороны других команд. При этом наиболее вероятной называется возможная сделка с питерским СКА, который вроде бы готов выплатить денежную компенсацию, плюс взамен передать динамовцам нескольких хоккеистов из своей системы. 

Учитывая то, что зарплаты Алистрова и Сапего после повторения контрактов «Магнитки» и «Авангарда» должны серьезно возрасти, для «Динамо», чей бюджет намного скромнее, нежели у грандов КХЛ, сделка со СКА вполне может быть интересной. Это позволит не только облегчить платежную ведомость, но и получить компенсацию и (или) кадровое пополнение. Так что не исключено, что скоро перспективные белорусские игроки обретут новую клубную прописку.

С одной стороны, жаль расставаться с лучшими белорусскими хоккеистами. Но с другой – это практически неизбежный процесс для клуба, чьи финансовые возможности ограничены. А положительным моментом в этой ситуации является то, что ставка на развитие молодых, ставшая приоритетом для «зубров» несколько лет назад, приносит пользу как «Динамо», так и национальной команде. Клуб получит внушительную компенсацию и новых игроков, а хоккеисты сборной – хорошие зарплаты и возможность прогрессировать в еще более высокой конкурентной среде, в составе топ-команд КХЛ. Главное, чтобы сами парни оказались к этому готовы.  

Ну а в «Динамо» открывается окно возможностей для более молодых перспективных ребят, которых в системе клуба хватает. Свой шанс они наверняка получат, нужно только суметь им воспользоваться. Тем более, что новый главный тренер Дмитрий Квартальнов известен тем, что любит и умеет работать с юными хоккеистами.

Собственно, что-то подобное мы уже наблюдали и в предыдущие годы, когда «Динамо» стало трамплином для перехода в топ-команды КХЛ для Степана Фальковского (СКА) и Владислава Еременко («Металлург» Мг), а кому-то выступление за клуб помогло обратить на себя внимание в Северной Америке. К примеру, Егор Шарангович в 2021 году закрепился в «Нью-Джерси». В сезоне-2021/22 дебютировали в НХЛ Алексей Протас и Владислав Колячонок. Илья Соловьев был задрафтован «Калгари» и второй сезон весьма успешно выступает за его фарм-клуб в АХЛ. Илья Усов после отличного сезона-2021/22 в составе «зубров» заключил контракт с «Тампой», даже не будучи задрафтованным.     

«Али, это твое время»

Прогресс Владимира Алистрова в минском «Динамо» был не столь стремителен, как у сверстников Алексея Протаса, Владислава Колячонка или Ильи Усова. Но могилевский воспитанник прибавлял неуклонно и верно. О том, что у «зубров» подрастает новый лидер, многие заговорили после того, как Володя набрал 4 (2+2) очка в предсезонном спарринге с ЦСКА (6:1) на «Олимпик-Арене».


«Алистров – очень мастеровитый хоккеист с хорошим чувством игры, хоккейным интеллектом», – выписывал характеристику форварду Крэйг Вудкрофт по итогам сезона-2020/21.

А перед стартом этого сезона ожидания от Алистрова у рулевого «Динамо» были уже серьезными:

«Он стеснительный парень. Перед началом предсезонки я ему сказал: «Али, это твое время – показать, кто ты такой, что ты можешь сделать, как ты можешь выстрелить в этом сезоне». Я продолжал говорить ему это на протяжении всей предсезонки. А недавно встретил его и спросил: «Али, какое сейчас время?». Он мне ответил: «3:15». Я у него еще раз переспросил: «Какое сейчас время?». Он отвечает: «26 августа». И тогда я у него еще раз переспросил: «Али, какое сейчас время?». И, наконец, он ответил: «А-а-а… Сейчас – это мое время!».

И это действительно стало его временем. С 29 (12+17) очками в 67 матчах Алистров стал лучшим бомбардиром среди белорусов в регулярке КХЛ (если не считать Шейна Принса, у которго на 6 баллов больше). В плей-офф же с 4 (3+1) очками в 6 играх он разделил 2-4-е места с Александром Суворовым из «Северстали» и Андреем Белевичем из нижегородского «Торпедо». Больше из белорусов только у Степана Фальковского из СКА – 5 (2+3) баллов, но он провел 16 матчей.  


Средний айс-тайм Алистрова в регулярке (18:29) вырос более чем на 5 минут по сравнению с прошлым сезоном. Из форвардов минчан чуть больше было только у Романа Горбунова и Седрика Пакетта. Владимир – лучший в команде по числу отборов (38) и второй по броскам в створ ворот (171).

На декабрьском Кубке Первого канала Владимир Алистров оформил хет-трик в матче с Казахстаном (4:1) и оказался в итоге лучшим бомбардиром и снайпером сборной Беларуси на турнире. Хорош Алистров и в нынешнем майском турне «Большой тур сборной. Лига Ставок», он играет в стартовом звене.

После оффершита Алистрову со стороны «Магнитки» и после того, как минское «Динамо» повторило предложение уральцев, звучали комментарии журналистов с намеками на то, что форвард переоценен и не заслуживает такого ажиотажа вокруг своей персоны. Но, видимо, специалисты смотрят на хоккеистов другими глазами и подмечают то, что не каждый разглядит. Вспомните, как недавно восхищался игрой Владимира в плей-офф против СКА известный в прошлом белорусский защитник, а ныне эксперт Сергей Паклин: «Алистров – просто зверь! У него хорошие габариты, и для них он хорошо развит: пластичен, бежит, делает такие вещи, которые заслуживают похвалы. Он обработал сложную передачу, все сделал красиво, бросил нестандартно. Такой же получилась и его шайба в пустые ворота. При этом его потенциал раскрыт еще не до конца, он может играть еще лучше».

«Во мне видят лидера, задачи изменились»

Сергей Сапего мог появиться в «Динамо» еще в сезоне-2020/21, но ждал, что вот-вот начнется отложенный из-за пандемии чемпионат АХЛ, где он собирался играть за фарм-клуб «Торонто». Правда, после старта турнира провел там всего два поединка и был отправлен в Лигу Восточного побережья (ECHL). Потом была травма колена, долгое восстановление, а в мае 2021-го – контракт с минским «Динамо».

Защитнику потребовалось время, чтобы адаптироваться к скоростям и стилю игры в КХЛ. Поначалу его айс-тайм нередко составлял 5-8 минут за матч, но постепенно стал расти, и по итогам дебютной регулярки составил 13:35. Хотя это был только восьмой показатель среди защитников, за отведенное ему время Сергей успел настрелять 10 (2+8) очков в 38 встречах и стать третьим бомбардиром в команде среди игроков обороны.

Как и от Алистрова, от Сапего в сезоне-2022/23 наставник «зубров» ждал серьезного прогресса.

«Сергей Сапего и минувший сезон провел хорошо. Но за предсезонку прибавил в физическом плане, в развитии, стал довольно хладнокровно играть. Это ему помогает. И для него также пришло время. Это парень, который должен себя проявлять», – отмечал Крэйг Вудкрофт перед началом второго для защитника чемпионата КХЛ.


И Сапего не подвел, особенно во второй половине сезона. Его средний айс-тайм вырос до 16:50 в регулярке и до 20:32 – в плей-офф. С 17 (4+13) баллами в 60 играх он стал вторым бомбардиром-защитником команды в «гладком» чемпионате. В плей-офф Сергей добавил 2 (1+1) очка в 6 поединках, больше из коллег по амплуа было только у Марка Барберио (0+6). Из пяти шайб в сезоне две Сапего отправил в ворота СКА. Его атакующие навыки оказались востребованы при игре в большинстве, где у него был второй айс-тайм среди защитников минчан как в регулярке, так и в Кубке Гагарина.

Доверие добавляло игроку уверенности. «Как увеличилось игровое время, стал лучше расти в хоккейном мастерстве. Чувствуется, что во мне видят одного из лидеров. Мне под силу те задачи, которые передо мной ставят. От меня ждут большего, чем в первом сезоне, задачи изменились. Стараюсь быть полезен своей команде в каждом матче», – признавался Сапего.

И очевидно, что 23-летний защитник еще далеко не достиг своего потолка.

Омск положил глаз на главного мастера «зубров» по игре в меньшинстве

Форвард Игорь Мартынов за этот сезон набрал с учетом плей-офф 15 (9+6) очков в 61 игре. Это больше, чем за три предыдущих года в КХЛ, вместе взятых. Игорь – один из главных специалистов по игре в меньшинстве, в среднем за матч он проводил в таком формате 02:31, чуть больше из нападающих только у Романа Горбунова. Гомельский воспитанник был один из лучших в команде по отборам и блокированным броскам и больше всех забросил в меньшинстве – 3 шайбы (2 – в регулярке и 1 – в плей-офф). Его космическая скорость впечатляет, а победный гол в меньшинстве на последней секунде ноябрьского поединка с «Куньлунем» обсуждали несколько дней.

Игорь поразил цель за 0.07 секунды до конца третьего периода. Это самый поздний победный гол в основное время в истории минского «Динамо».


«Я давно в хоккее, многое повидал, но таких голов на последней секунде припомнить пока не могу. Мартынов настолько быстро сориентировался и забил – это что-то невероятное», – не скрывал своего изумления Крэйг Вудкрофт.

Многие говорили, что Мартынов – один из недооцененных игроков в команде, и что он достоин получать больше игрового времени. При этом его средний айс-тайм (13:15) – стал рекордным в карьере и почти на 5 минут вырос в сравнении с предыдущим сезоном, который сложился для него очень непросто, ведь тогда он долго залечивал травму и вернулся в строй только в декабре. Но в этом чемпионате серьезные повреждения обошли игрока стороной, долгожданные голы помогли ему обрести уверенность, и его игра привлекла внимание скаутов «Авангарда», куда может вернуться именитый тренер Боб Хартли, приводивший омичей к Кубку Гагарина. 


Для развития белорусского игрока сотрудничество с таким специалистом может стать очень ценным опытом.    

Чье время наступит в новом сезоне?

Пока уход указанных выше белорусов не стал свершившимся фактом. Вероятно, мнение главного тренера «зубров» Дмитрия Квартальнова в этом процессе тоже может сыграть роль. Ну а мы пока прикинем, кто из молодых белорусских игроков в новом сезоне может занять места тех же Алистрова и Сапего в случае их ухода.

Наиболее очевидным кандидатом является Виталий Пинчук (2002), который провел свой первый полноценный сезон в КХЛ, а в плей-офф и вовсе стал одним из лидеров команды. В серии против СКА он набрал 4 (2+2) очка в 6 поединках – это третий результат среди динамовских нападающих.

Впечатлил и дебютант Вадим Мороз (2003), в 39 матчах настрелявший 14 (5+9) очков. Его дриблинг, голы и передачи во встрече против ЦСКА произвели фурор.



Правда, стабильности молодому форварду не хватало, на финише сезона он перестал попадать в состав и был командирован в «Динамо-Шинник». Но опыт, полученный им в регулярке, а также выступления в Кубке Президента за чемпионский жлобинский «Металлург», должны помочь закрепиться в обновленном составе «зубров».

Конечно же, проявления лидерских качеств ждем и от вернувшегося из аренды в «Северстали» Александра Суворова (2002), который ярко проявил себя в череповецком клубе и был одним из лучших представителей белорусского десанта в КХЛ.

Пора переходить на новый уровень и лучшему снайперу Кубка Президента двух последних лет Сергею Кузнецову (2002). В Betera-Экстралиге он чувствует себя более чем уверенно, но в КХЛ пока закрепиться не получается.   

Наверняка на большее, чем 8 минут за матч, рассчитывает в новом сезоне и Валентин Демченко (2002), успевший отметиться 4 (2+2) очками в 31 матче регулярки и выходивший на лед в 3 встречах плей-офф против СКА.

Континентальную хоккейную лигу попробовали на вкус Степан Звягин (2004), Егор Игнатенко (2004) и Даниил Сотишвили (2003), причем последний отметился заброшенной шайбой в дебютном же матче. 


В плей-офф Betera-Экстралиги здорово проявил себя защитник «Немана» Данила Паливко (2001), уже имеющий опыт выступления в КХЛ и мечтающий вернуться на этот уровень.

Любопытно также, какие планы у Квартальнова на Тимофея Ковгореню (2003). В сборной он пока задействует его как форварда, причем у игрока в этом амплуа неплохо получается. Хотя и атакующий защитник «зубрам» в новом сезоне тоже необходим.

У нового главного тренера «Динамо» Дмитрия Квартальнова уже сейчас есть возможность практически каждого из этих игроков «подержать в руках» во время майского турне сборной Беларуси. А у самих хоккеистов – шанс показать себя перед наставником и заслужить приглашение в предсезонный кэмп.

Впереди у сборной – еще четыре матча против «России 25»: 12 и 13 мая в Туле, а также 15 и 16 мая – на «Чижовка-Арене» в Минске.

Текст: пресс-служба ФХБ