«Юность» собрала дримтим, сменила тренера и готовится доминировать. Какой будет команда в новом сезоне?

Взгляд на перемены хозяев «Чижовки».

Отыграв девять финалов подряд, в сезоне-2022/23 самая титулованная команда страны вписала себя в историю белорусских чемпионатов в той главе, попасть в которую не хотелось бы никому. «Юность» была максимально близка к юбилейной, 10-й подряд битве за Кубок Президента, но оконфузилась в полуфинале, уступив «Неману» со счета 3-0 в серии.

В свое время мы подробно разбирали ход противостояния. Пробовали понять, почему все в нем развивалось именно так [текст после 3-0 | текст после 3-3]. Прошло два месяца, черта под эпохой Евгения Есаулова в «Юности» подведена. Впервые за 10 лет минчане не просто остались за гранью финала – они оказались даже без медалей. Профессиональный спорт – это все-таки про результат. В «Юности» результат всегда ставился во главу угла, поэтому до трех считать не стали, и с Евгением Валерьевичем попрощались.


При нем «столичные» остались в топе Betera-Экстралиги. Чемпионы-2021, финалисты-2022, финалисты Кубка Салея, две победы и одно третье место в регулярках. На самом-то деле очень солидный список за два с половиной года. Успешнее Есаулова на данном отрезке не было никого, если брать сумму достижений, а не подсчет по олимпийской системе с главенствующим золотом – в таком случае специалиста опережает Дмитрий Кравченко. Но именно последний сезон получился для «Юности» с жирным намеком: команду сбрасывают с трона. Кубок Салея без финала четырех, регулярка – только третье место, плей-офф – исторический вылет в полуфинале. Наверняка Евгению Валерьевичу припомнили и поражение годичной давности со счета 2-0 и 3-2 в финале. А еще раньше команда едва не отдала полуфинал с 3-1.

Интересно, насколько разными получаются выводы в зависимости от результата. Выиграй «Юность» злосчастный полуфинал прошлого сезона, в котором на руках команды были все козыри, и сейчас мы бы рассуждали по-другому. Два года назад так и вышло. Цена момента в спорте бывает очень высока. Судьбу тренера решили сантиметры в овертайме шестого матча – можно и так посмотреть. Попади Дрозд в створ, а не в каркас, и сейчас мы могли бы присматриваться к новой команде Есаулова. Возможно, даже в ранге лучшего тренера сезона.


Несмотря на все успехи, Евгений Валерьевич так и не пришел к этой награде. В 2021-м ее увел Сергей Стась, без вариантов проигравший финал 0-4 – слишком сильным оказалось впечатление от прорыва его «Гомеля». Через год – Дмитрий Кравченко, по той же причине. Даже если бы «Металлург» уступил в том финале, награду наверняка получил бы тренер «волков», как это было в прошлом сезоне с Евгением Летовым. Просто результата здесь недостаточно, важно мощное впечатление от команды и ее игры.

«Юность» Евгения Есаулова такого впечатления не производила, несмотря на огромное количество побед. Тренер добивался результата другими способами: за счет строгой игры и максимальной дисциплины. Звучит немного странно по отношению к команде, победившей в первом финале с общим счетом 17:4, а спустя год на пару с соперником установившей рекорд результативности решающих серий. Но речь не о том, что «Юность» не была гибкой – она была слишком системной, со своими рамками, в которых не каждый хоккеист может раскрыться, но команда в целом способна на максимум. Поэтому в последние два года игроков минчан в топах бомбардиров были единицы, защитник Андрей Антонов набирал больше очков, чем форварды, на результат работали все в примерно равной степени.

Тем и была сильна «Юность» – сильна и успешна. Но это не веселый атакующий хоккей «Немана» или «Металлурга», который всем нравится, это скорее «Химик» Олега Хмыля или «Брест» Владимира Свито, если бы состав был посильнее. Строго, правильно, но не ярко. Никто не говорит, что так плохо – это один из стилей. Два финала и один почти финал скорее о том, что все работало, причем довольно хорошо. Но в машине по добыванию побед начались сбои, особенно проявившиеся в прошлом сезоне, и в клубе решились на перемены.

Место Евгения Есаулова занял «тренер-дебютант» Виктор Костюченок. В кавычках – потому что дебютант лишь на позиции главного. Так-то опыта у Виктора Павловича столько, что многие позавидуют: он поработал в МХЛ, КХЛ, ВХЛ, с «Сарыаркой» и «Югрой» становился чемпионом. Но во всех командах в роли ассистента. В ближайшем сезоне состоится его дебют в качестве главного тренера.

Где-то мы такое уже видели, правда? Ровно год назад не известный широкому кругу специалист, имеющий гораздо меньше регалий, с ноги ворвался в Betera-Экстралигу и с ходу забрал главную тренерскую награду. Да, Евгений Летов и его «Неман». Пример Евгения Владимировича должен был добавить менеджерам больше смелости: не стоит бояться доверять серьезное дело на первый взгляд «зеленым» спецам. Их идеи и опыт могут превратиться во что-то действительно яркое. Без риска в спорте невозможно.

«Юность» рискует не больше, чем «Неман» год назад. Риска в таком назначении даже на порядок меньше. Во-первых, Виктор Костюченок прекрасно знаком со всей столичной структурой, где провел много лет, с которой добился главных успехов в роли игрока, где делал первые тренерские шаги. Во-вторых, за плечами Виктора Павловича – богатый опыт работы в серьезных клубных организациях КХЛ и ВХЛ. В-третьих, две победы в роли тренера, пусть и ассистента. Именно победные традиции – главное, что всегда интересно «Юности».

Нам же интересно: какой будет «Юность» Виктора Костюченка? Точный ответ сейчас не даст никто, однако несколько выводов, исходя из событий последнего месяца, напрашиваются. В первом комментарии после назначения Виктор Павлович заверил: «У меня есть идеи, которые постараюсь реализовать на практике. Не стану раскрывать все детали, но уверен, что болельщики будут получать удовольствие, смотря за нашей игрой. Пока скажу так: у нас будет современный, быстрый и агрессивный хоккей».

Многообещающие слова с намеком на то, что стиль «Юности», к которому мы привыкли при двух предыдущих тренерах, кардинально изменится. Звучит так, словно теперь Виктор Костюченок собирается с ноги отворить дверь в Betera-Экстралигу, чтобы все еще раз офигели, как будто прошлого сезона было мало.


Не секрет, что для реализации любых тренерских идей нужны хоккеисты. С одним набором ты играешь в один хоккей, другой вынуждает тебя действовать иначе, какими бы прогрессивными ни были мысли. Важная деталь в том, что трансферная политика «Юности» в межсезонье подтверждает слова нового тренера. По всему видно: минчане планируют стать кем-то вроде «Немана» образца прошлого сезона или «Металлурга» двух чемпионских плей-офф с их ставкой на мощный топ-6 и активный хоккей от каждого звена по всей площадке.

Минчане еще не объявили о парочке подписаний и продлений, но сделают это в ближайшее время, и тогда картина станет еще более угрожающей – для соперников, само собой. Она и сейчас выглядит очень интригующе. Вратарская линия с опытным Фоминым и поднаторевшим в «Витебске» Мытником, защита со стержнем в лице Антонова и пачкой перспективной молодежи, центральная ось с мастерами своего дела Дроздом и Китаровым, а также несколько очень крутых приобретений.

Из Гродно «Юность» выписала лучшего форварда и лучшего бомбардира сезона-2022/23. Ипатов и Андрющенко поехали в Минск связкой, которая разорвала прошлый чемпионат – ну ладно, как минимум регулярку. Поддубный остался в «Немане», так что к ним все-таки придется подыскать центрального. Однако это чуть проще, чем клепать тройку из хоккеистов, никогда ранее вместе не игравших.


Из «Гомеля» на родину вернулся Игорь Ревенко, креативности которого может позавидовать даже экс-капитан «Немана». Есть информация, что к продлению соглашения с «Юностью» близок Станислав Кучкин – вот и еще одна связка, достаточно продуктивно поигравшая в «Гомеле» два года назад. Прошлый сезон россиянин провел на неплохом уровне, но иногда казалось, что забивать и набирать очки при том хоккее, в который играли минчане, ему сложновато. Сложновато выдавать свой максимум. Кучкину больше подошел бы стиль того же «Немана», где он смог бы полностью раскрыться. На первый взгляд, в новом сезоне Станиславу станет попроще.

Минчане переподписали Павла Щербакова – одного из лучших бомбардиров и лучшего снайпера «Юности». Из Орши в Минск переехал главный атакующий защитник «Локомотива» Тарас Елисеев – такая молодая версия Дениса Кузьмина, умеющая таскать шайбу, начинать и продолжать атаки, разруливать в большинстве. Если смотреть на фамилии, а пока ни на что другое смотреть нет возможности, то «Юность» собрала классный состав: сильные хоккеисты, возможности которых всем хорошо известны, море креатива, опыт, связки – все просматривается и многое понятно.

Не понятно лишь одно: будет ли все это работать? На бумаге можно нарисовать красиво, но этого недостаточно. Нужно сделать красиво и внутри, чтобы создать условия для превращения фамилий в действительно мощную команду, готовую завоевывать трофеи. В теории Ипатов, Андрющенко, Кучкин, Щербаков, Ревенко, Елисеев и все остальные в сумме способны выдать огненный сезон, если все заработает так, как работало у этих хоккеистов в прошлом.

Отличный материал для крутой команды у Виктора Костюченка есть. Идеи тоже – они явно не про забить две и откатиться. «Юность» готовится доминировать. Не терпится взглянуть, что из этого всего получится.


Текст: Иван Грунтов