Первый опыт белорусов в российской ЮХЛ: эффект института сборных, бомбардирские залпы от младших, топ-экзамен для «Пинских ястребов»

Итоговый обзор первого похода в ЮХЛ и комментарии Андрея Башко и Артема Жандорова.

Весной две белорусские команды впервые испытали свои силы в финальном турнире Юниорской хоккейной лиги (ЮХЛ U18), который прошел в Омске. В нем могли участвовать парни не старше 2005 года рождения. Нашу страну представляли юниорская (U18) сборная Беларуси, которая стала серебряным призером высшей лиги, а также чемпион первенства школ в категории U18 «Пинские ястребы».

Белорусы соперничали с лучшими юниорскими командами из регионов России. В Омск приехали не все сильнейшие игроки своего поколения – кто-то находился в расположении клубов КХЛ или ВХЛ. Но большинство участников практически не уступали по уровню своим звездным сверстникам, на финал прибыло много парней, которые в минувшем сезоне испытали себя на более высоком уровне, чем ЮХЛ, а также выступали за сборные России разных возрастов (U18, U17, U16).

Hockey.by рассказывал о выступлениях юных белорусов в России, также на нашем сайте можно было посмотреть прямые трансляции, организованные ФХР. Сегодня же мы предлагаем итоговый обзор участия белорусских команд в финальной стадии ЮХЛ, сопровождаемый комментариями генерального секретаря Федерации хоккея Беларуси Андрея Башко и скаута ФХБ Артема Жандорова.

Финал Юниорской хоккейной лиги (ЮХЛ U18), Омск

Юниорская сборная Беларуси одержала на турнире в Омске 6 побед в 9 матчах и заняла 5-е место.


Предварительный этап

Атлант U18 – Беларусь U18 – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Беларусь U18 – «Динамо-Юниор» СПб – 9:2 (4:0, 2:2, 3:0)

Беларусь U18 – ЦСКА U18 – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Крылья Советов U18 – Беларусь U18 – 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Беларусь U18 – Торпедо НН U18 – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

ГУОР U18 – Беларусь U18 – 1:5 (0:0, 0:2, 1:3)


Четвертьфинал

Югра-ЮКИОР U18 – Беларусь U18 – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

За 5-8-е места

Беларусь U18 – Торпедо НН U18 – 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)

За 5-е место

Ак Барс U18 – Беларусь U18 – 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

Беларусь U18, выступавшая без нескольких лидеров, вызванных в национальную сборную (Константина Волочко, Арсения Ковгорени, Егора Борикова, Кирилла Гришкова), выдала несколько ярких матчей, а проиграла только финалистам турнира («Крыльям Советов» и «Югре»), а также ЦСКА, который стал в итоге четвертым.

При этом хорошо проявили себя парни 2006 года рождения, которые еще не выйдут из юниорского возраста и в новом сезоне. Так, три из четырех лучших бомбардиров команды на предварительном этапе – форварды 2006 года: Илья Лахнов – 7 (4+3) очков, Никита Ходорович – 7 (2+5), Илья Протас – 6 (3+3). Эту компанию разбавил более опытный Матвей Ладутько (2005) – 7 (3+4).

Эти же игроки стали самыми результативными в команде и в плей-офф. Причем Никита Ходорович с 5 (4+1) баллами в 3 матчах стал лучшим бомбардиром не только нашей сборной, но и всего нокаут-раунда. У Протаса в играх на вылет – 4 (1+3) очка, у Ладутько – 4 (0+4), Лахнова – 3 (2+1), Евгения Авраменко (2006) – 3 (2+1). Как видим, в число пяти лучших вошли четыре парня 2006 года рождения.


– Выступление юниорской сборной в финальной стадии ЮХЛ – яркий пример эффективности работы института сборных, где грамотные специалисты, передовые методики, четкий план подготовки, – считает генеральный секретарь ФХБ Андрей Башко. Сборные базируются в Раубичах, все вместе живут, тренируются, учатся. 

Что-то из опыта института сборных можно перенять и применить на местах. Особенно полезно это для тех школ, у которых есть определенный ресурс, долговременные отношения со спортивными объектами. А учреждения образования в таких вопросах всегда идут навстречу.

Тренерский штаб Дмитрия Шульги часто принимает участие в семинарах под эгидой Федерации хоккея Беларуси, с удовольствием делится с коллегами знаниями и опытом. Те ребята, которым это интересно – слушают, вникают, задают вопросы. Мы стараемся создавать тренерам возможности для развития. Главное, чтобы люди сами были заинтересованы развиваться и развивать юных хоккеистов.

Это процесс не быстрый, но он идет. Возьмите Евгения Летова, который год назад пришел в гродненский «Неман». Пришел, пройдя через институт сборных. Привел с собой тренера по физподготовке, Александру Шабанову – специалиста с современными взглядами, которая сумела построить эффективную модель подготовки. Команда качественно провела предсезонку и здорово себя проявила в чемпионате Беларуси, играла в энергозатратный, но яркий и атакующий хоккей.      

За матчами внимательно следил главный тренер молодежной (U20) сборной Беларуси Сергей Стась. И в конце мая на Кубке Будущего, который прошел на «Чижовка-Арене», в составе молодежки мы увидели 6 игроков из состава U18, выступавшего в финале российской ЮХЛ.

– Сезон для юниорской сборной оказался довольно сложным, – отмечает скаут ФХБ Артем Жандоров. – Не было длительной паузы для отдыха. После решающей серии в высшей лиге был небольшой перерыв, и парни начали готовиться к финальному турниру российской ЮХЛ. Многие игроки признавались, что накопилась не только физическая усталость, но и не совсем хватает эмоций. Рискну предположить, что именно на заключительном отрезке финальных соревнований ЮХЛ и не хватило заряда эмоций, концентрации и внимательности в ключевые моменты. Потому что часть голов пропустили в результате контратак, после индивидуальных ошибок. Не случись их, наша команда могла бы выступить еще лучше и побороться за призовые места.

Сказалась и недостаточная ротация состава на турнире в Омске. На последнем рубеже ее вообще практически не было – Евгений Прохоров сыграл во всех 9 матчах. На долю его сменщика Данилы Исаенко пришлись всего 4 минуты 56 секунд за весь турнир. В защите и нападении ротация была незначительной. А в концовке сезона парням сложно выдержать такой темп (9 поединков за 12 дней.). Особенно с сильными соперниками. Поэтому не все лидеры команды смогли справиться с такой нагрузкой – не только физической, но и психологической.

В определенной степени на выступление могло повлиять и то, что в Беларуси хоккеисты не привыкли к такой продолжительности сезона, когда приходится играть в мае. Но если мы хотим двигаться вперед, становиться сильнее, то должны принимать эти сверхнагрузки. Должны учиться много тренироваться и много играть в таком плотном режиме. И в будущем это должно принести плоды.

Вторым представителем Беларуси в финальном турнире российской ЮХЛ стали «Пинские ястребы», ставшие чемпионами страны в категории U18. Для многих из них опыт соперничества с российскими сверстниками стал первым на таком уровне. Перед поездкой пинчане укрепились пятеркой полевых игроков и вратарем из других команд – это голкипер юниорской сборной Беларуси Никита Лядник, защитники Иван Кукуля и Евгений Бурак (оба – Беларусь U18), а также форварды Алексей Альшевский (Беларусь U18), Павел Кошевой («Соболь») и Иван Пономарцев («Рыси»). Но при этом 13 хоккеистов в составе «ястребов» были 2006 года рождения и младше.


Предварительный этап

Пинские ястребы U18 – Югра-ЮКИОР U18 – 1:8 (0:3, 1:2, 0:3)

Металлург Нк U18 – Пинские ястребы U18 – 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

Пинские ястребы U18 – Ак Барс U18 – 4:6 (0:1, 2:3, 2:2)

Трактор U18 – Пинские ястребы U18 – 3:4 ПБ (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Пинские ястребы U18 – Сибирь U18 – 3:4 (0:2, 3:0, 0:2)

Ястребы U18 – Пинские ястребы U18 – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)


За 13-е место

Пинские ястребы U18 – ГУОР U18 – 3:2 ПБ (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Лучшими бомбардирами «ястребов» с учетом стыкового матча за 13-е место стали Евгений Левша (2005) – 6 (4+2) очков, Илья Гречный (2006) – 6 (1+5), Сергей Ханас (2005) – 4 (3+1), Андрей Кравчук (2006) – 4 (3+1), Роман Огнев (2006) – 3 (2+1). При этом капитан Илья Гречный в двух поединках забросил еще и победные послематчевые буллиты. Форвард, родившийся в октябре 2006 года в Ивацевичах, в ушедшем сезоне выступал в высшей лиге за Беларусь U17, где стал одним из лучших бомбардиров команды. Закономерно, что и в финальном турнире ЮХЛ он был явным лидером «Пинских ястребов».

Успехи Гречного не остались незамеченными: в начале мая он подписал четырехлетний контракт с «Динамо-Шинником», а затем сыграл на Кубке Будущего в Минске за сборную «Беларусь 21», которую возглавлял наставник «бобров» Андрей Михалев.


– Для главного тренера «Пинских ястребов» Александра Кравеца, под руководством которого значительная часть команды продуктивно работает уже несколько лет (сначала – в Березе, потом – в Пинске), это был первый серьезный международный опыт, – уточняет Артем Жандоров. – И я считаю, что он справился неплохо. Были хорошие матчи и против «Трактора», и против «Сибири», и против «Ак Барса». Парни цеплялись, показывали качественную игру. Хотя многие прежде никогда не встречались с такими сильными соперниками. Однако некоторые парни не стушевались и продемонстрировали неплохой уровень. Мы вправе рассчитывать, что в новом сезоне они уверенно зайдут в высшую лигу в составе «Ястребов», и там за ними будет интересно понаблюдать.

Хорошо проявил себя Илья Гречный. Несмотря на то, что в команде он был одним из самых юных, ему была доверена капитанская нашивка. Мы уже давно за ним следим, И его выступление в финальной стадии ЮХЛ – дополнительное подтверждение того, что не зря. Он заслужил не только приглашение в «Динамо-Шинник», но и то, чтобы его привлекали в старшие сборные.

Генсек ФХБ Андрей Башко уверен, что если повзрослевшие парни из пинской команды отправятся на финал ЮХЛ через год, то смогут выступить там намного увереннее.   

– Очевидно, что первый такой опыт и разница в возрасте повлияли на результат. Но уверен, что, поиграв против лучших сверстников из России и ребят на год старше, наши парни извлекут уроки и воспользуются этим опытом в будущем. И если им доведется выступить в финальном турнире ЮХЛ через год, пинчане сыграют гораздо лучше.  

Прежде мы никогда не участвовали в финальных турнирах российских детско-юношеских официальных соревнований. Были только товарищеские матчи и турниры. Основная цель участия в таких соревнованиях – вскрыть проблемы, которые существуют в подготовке наших юных хоккеистов, проверить свои силы на фоне российских сверстников. Ведь Россия – это гранд мирового хоккея. И когда у нас есть такой сосед, глупо не воспользоваться возможностью. Тем более, российские коллеги идут навстречу и с радостью нас принимают. И ребятам интересно, и для нашего хоккея большое подспорье. Богатый опыт, который надо проанализировать и грамотно применить.

Это интересно для зрителей, интересно для функционеров и тренеров, которые работают с этими ребятами. Возможность посмотреть, в чем мы уступаем, понять, на что сделать акцент в подготовке в зависимости от возраста хоккеистов, – резюмировал Андрей Башко.

В ближайшее время на сайте Hockey.by читайте также итоговый обзор участия юношеских и детских белорусских команд в российских финальных турнирах (в Кубках чемпионов U15, U16 и U17 и Кубках Третьяка U14, U13, U12, U12).

Текст: пресс-служба ФХБ

Фото: Детско-юношеский Хоккей России