Высшая лига Событие 01 сентября 2023

С командой-дебютантом, с новым именем и сменой приписки. Как прошло межсезонье перед стартом 22-го чемпионата высшей лиги?

Формат, изменения и фавориты.

Сегодня шестью матчами стартует 22-й сезон в высшей лиге. В борьбу вступят 12 из 14 команд. Поединки юниорской (U18) сборной Беларуси против «Авиатора», запланированные изначально на 1-2 сентября, перенесены на 4-5 ноября.

Медведи – Динамо-Олимпик

1 сентября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 17:00.

Белсталь – Рыси

1 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:00.

Прогресс – Нефтехимик

1 сентября. Гродно. Ледовый дворец спорта. Начало – в 17:00.

Юниор – Локо

1 сентября. Минск, «Олимпик-Арена». Начало – в 18:00.

Ястребы – Беларусь U17

1 сентября. Пинск, Ледовый дворец спорта. Начало – в 18:00.

Соболь – Днепровские львы

1 сентября. Береза, ледовая арена. Начало – в 18:00.

Формат турнира

В этом сезоне чемпионат пройдет по той же схеме, что и в прошлом. На первом этапе команды с 1 сентября 2023 года по 19 февраля 2024-го проведут четырехкруговой турнир по системе спаренных матчей, всего в регулярке каждый участник сыграет по 52 поединка.

Второй этап – матчи на выбывание. Четыре лучших коллектива по итогам регулярки сразу забронируют себе путевки в четвертьфинал. Команды, занявшие 5-12-е места, с 23 по 27 февраля в сериях до 2 побед сразятся за пропуска в четвертьфинал в квалификационном раунде. Его пары будут составлены по такой схеме:

Команда 5 – Команда 12

Команда 6 – Команда 11

Команда 7 – Команда 10

Команда 8 – Команда 9

Четвертьфинальная стадия плей-офф пройдет до 3 побед одного из соперников. Она запланирована на 1-8 марта 2024 года. Пары будут составлены по классической схеме:

1 – 8

2 – 7

3 – 6

4 – 5

При этом номера посева (с 1-го по 8-й) команд, вышедших в четвертьфинал, определяются в порядке мест, занятых ими по итогам регулярного чемпионата.

Сражения на следующих стадиях плей-офф пройдут уже до 4 побед.

Полуфинальный раунд запланирован на даты с 11 по 24 марта 2024 года, финальный – с 28 марта по 9 апреля.

Календарь, результаты и статистику матчей можно найти здесь. Прямые трансляции поединков покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси | Высшая лига».


Кто пополнил высшую лигу?

Дебютантом турнира станет «Локо». Как нетрудно догадаться из названия, это – фарм-клуб «Локомотива». Оршанцы заключили договор со Школой имени Руслана Салея, воспитанники которой составят основу команды. Но будут в составе и местные юные хоккеисты. Правда, немного, потому что оршанская школа еще молода, и пока не готова массово поставлять кадры для высшей лиги, а самая старшая команда в ней – из парней 2007 года рождения.   

Любопытно, что фамилия главного тренера «Локо» такая же, как и у наставника главной команды – Жилинский. Правда, наставник фарма Евгений Антонович всего лишь однофамилец Игоря Валентиновича.

Евгений Жилинский – воспитанник гродненского хоккея, отыграл 14 сезонов в экстралиге, выступал за юниорскую сборную Беларуси на чемпионате мира-2004 в Минске, где стал лучшим бомбардиром команды. Тренерскую карьеру начал в 2019 году в Бресте, где работал с местным фарм-клубом, а также с юношескими командами.

Двукратный чемпион высшей лиги сменил название

«Минские зубры», становившиеся чемпионами вышки в 2021 и 2022 годах, в межсезонье получили новое имя – «Динамо-Олимпик». Такое решение принято для унификации названий команд клубной структуры: «Динамо-Джуниверс», «Динамо-Олимпик», «Динамо-Шинник». А также для того, чтобы подчеркнуть связь команды с «Олимпик Ареной».

– Переименование «Минских зубров» в «Динамо-Олимпик» стало логичным шагом. Теперь выстроилась четкая линейка названий команд клубной системы. При этом в айдентике сохранятся обновленные, но узнаваемые символы, – так прокомментировал это событие руководитель минского «Динамо» Артем Каркоцкий.

«Соболь» – новый фарм-клуб «Бреста»

«Соболь», который раньше был фарм-клубом оршанского «Локомотива», заключил трехлетний договор с «Брестом». Решение, в общем-то, логичное и рациональное, ведь от Березы до Бреста всего около сотни километров. И если будет налажено грамотное сотрудничество, то польза должна быть обоюдной, ведь школа Березы воспитала немало талантливых парней, а своего клуба экстралиги в этом небольшом городе нет. Теперь мечта пробиться в большой хоккей для местных ребят станет чуточку ближе, а набирающий в последние годы силу брестский клуб может получить качественную кадровую подпитку.     

«Цитадель» же, являвшаяся фарм-клубом «Бреста» в минувшем сезоне, пока исчезла с хоккейной карты.


Кто фавориты?

Молодежный хоккей – такая штука, где очень просто можно проколоться в прогнозах. Подтверждением тому – недавно завершившийся Кубок Владимира Цыплакова. Вот кто бы в стартовом раунде поставил на витебских «Медведей», одержавших в минувшем сезоне всего 3 победы в 52 поединках регулярки? А они возьми и прихлопни в 1/8 финала гомельских «Рысей», которые весной добрались до полуфинала плей-офф, уступив будущим чемпионам – пинским «Ястребам».  

Да, в четвертьфинале Кубка Цыплакова «Медведи» ярким пламенем сгорели в сражении со столичным «Юниором», уступив в двух поединках с общим счетом 0:15, но ведь на старте шороху все равно навели!

Или взять тот же «Юниор», который вдоволь порезвился в первом и втором раундах – 4 победы с общим счетом 28:3? Однако в полуфинале грозные минчане, даже несмотря на подкрепление из основной команды, не совладали с пинскими «Ястребами».   

Скажете, что тут удивительного – проиграть чемпиону? Но ведь не далее, как в июле главный тренер «Ястребов» Алексей Вербицкий рассказал, что «70 процентов ребят, которые завоевывали чемпионство, ушли».

Про 70 процентов наставник, возможно, чуть преувеличил, все-таки в розыгрыше Кубка Цыплакова 2023 сыграли 10 участников финального поединка Кубка Цыплакова 2022. И все же перестройку коллектив этим летом претерпел действительно внушительную. Но и работу штаб пинчан провел не менее серьезную, второй год подряд добравшись до финала. Хотя многие не верили, что на сей раз «Ястребы» взлетят так высоко, за что услышали в свой адрес справедливый упрек от тренера пинчан Михаила Климина.      

Что ж, своим выступлением в Кубке Цыплакова «Ястребы» доказали, что и в новом сезоне будут фаворитами высшей лиги.


К таковым, конечно, отнесем и юниорскую (U18) сборную Беларуси. Победа в Кубке Цыплакова и недавний выигрыш у сборной России (3:1) в выставочном поединке на новенькой «Сибирь-Арене» – весомые аргументы. Амбиций у парней Андрея Ращинского хоть отбавляй, да и с мастерством порядок.

Ярослав Брызгалов: моя задача выиграть два кубка и заинтересовать собой клубы, скаутов и агентов

Минский «Юниор» также наверняка захочет реабилитироваться за весенний вылет в четвертьфинале вышки и полуфинальную неудачу в Кубке Цыплакова. Не зря же минчане позвали на пост главного тренера Юрия Файкова.

Бронзовый призер минувшего чемпионата страны «Белсталь», которая заняла второе место в регулярке, вряд ли захочет сдавать позиции, хотя ряды команды в сравнении с минувшим сезоном и поредели. Но в Жлобине умеют работать с молодежью, и походу сезона коллектив Игоря Руфа наверняка будет набирать обороты.

Гомельские «Рыси», очевидно, захотят доказать, что их выход в полуфинал не был случайностью. Да и за конфуз в Кубке Цыплакова надо реабилитироваться.  

В предыдущие годы мы привыкли видеть среди лидеров березовский «Соболь». Нынче он сильно обновился, но показал довольно привлекательную игру в Кубке Цыплакова. Поэтому справедливо ожидать, что команда Сергея Левицкого будет прибавлять.

Ждем также сюрпризов от гродненского «Прогресса», который весной в плей-офф больно покусал «Белсталь», ну и «Динамо-Олимпику» (бывшим «Минским зубрам») пора бы выбираться из подвала – принадлежность к структуре клуба КХЛ обязывает.  

 Кто становился чемпионом «вышки»?

Больше всего титулов у фарм-клуба «Юности» – пять раз золото брал «Юниор» (2008, 2010, 2012, 2014, 2017), а в 2015 году победила «Юность-МХЛ». Пять чемпионств на счету «Гомеля-2» (2003, 2004, 2006, 2007, 2018). Два трофея у «Минских зубров» (2021, 2022), по одному – в коллекции «Химволокна-2»/«Могилева-2» (2005), «Керамина-2» (2009), «Динамо-Шинника» (2011), «Металлурга-2» (2013), «Шахтера-2» (2016), «Немана-2» (2019), юношеской (U17) сборной Беларуси (2020) и пинских «Ястребов» (2023).

Текст: пресс-служба ФХБ