«Рыцари» вместо «летчиков», небольшие изменения в формате, кто фавориты. Сегодня стартует 23-й сезон высшей лиги
Сегодня семью матчами стартует 23-й сезон в высшей лиге. В борьбу вступят 14 команд.
Динамо-Олимпик – Днепровские львы
5 сентября. Минск, «Олимпик Арена». Начало – в 17:00.
5 сентября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 17:00.
5 сентября. Новополоцк, Ледовый дворец. Начало – в 17:00.
5 сентября. Береза, Ледовая арена. Начало – в 18:00
5 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 18:00.
5 сентября. Светлогорск, Ледовый дворец. Начало – в 18:30.
5 сентября. Лида, Ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00.
Формат турнира
В этом сезоне чемпионат пройдет по схожей схеме, что и в прошлом, но есть некоторые изменения, касающиеся отбора команд для участия во втором этапе турнира.
На первом этапе команды с 5 сентября 2024 года по 27 февраля 2025-го проведут четырехкруговой турнир по системе спаренных матчей, всего в регулярке каждый участник сыграет по 52 поединка.
Второй этап – матчи на выбывание. Шесть лучших коллективов по итогам регулярки сразу забронируют себе путевки в четвертьфинал (в прошлом году напрямую в четвертьфинал выходили только четыре участника). Команды, занявшие 7-10-е места, со 2 по 5 марта 2025-го в сериях до 2 побед сразятся за пропуска в четвертьфинал в квалификационном раунде. Его пары будут составлены по такой схеме:
Команда 10 – Команда 7
Команда 9 – Команда 8
Отметим, что в прошлом сезоне в квалификационном раунде участвовали коллективы, занявшие в регулярке места с 5-го по 12-е.
Первый матч в парах квалификационного раунда проводится на арене клуба, команда которого заняла более низкое место по итогам регулярного чемпионата, второй и, при необходимости третий, состоятся на площадке клуба, занявшего более высокое место.
Четвертьфинальная стадия плей-офф пройдет до 3 побед одного из соперников. Она запланирована на 8-14 марта 2025 года. Пары будут составлены по классической схеме:
1 – 8
2 – 7
3 – 6
4 – 5
При этом номера посева (с 1-го по 8-й) команд, вышедших в четвертьфинал, определяются в порядке мест, занятых ими по итогам регулярного чемпионата.
Сражения на следующих стадиях плей-офф пройдут уже до 4 побед.
Полуфинальный раунд запланирован на даты с 17 по 30 марта 2025 года, финальный – со 2 по 14 апреля.
Календарь, результаты и статистику матчей можно найти здесь. Прямые трансляции поединков покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси | Высшая лига».
Какие изменения произошли в составе участников высшей лиги?
Барановичский «Авиатор», который на протяжении двух предыдущих сезонов был фарм-клубом «Лиды», спустя три года возвращается во взрослый хоккей и будет выступать в Betera-Экстралиге.
Ну а фармом «Лиды» станут «Рыцари», которые будут базироваться в одном городе с главной командой. Наставником «Рыцарей» назначен 41-летний Захар Ботвенков. Прежде он много лет работал с детскими командами в Лиде, а три предыдущих года – с юниорскими.
Несмотря на то, что собранный в экстренном порядке состав «Рыцарей» более чем на половину состоял из игроков 2007 и 2008 годов рождения, в Кубке Цыплакова парни прилично пошумели. В первом раунде они выбили более опытных и рейтинговых гомельских «Рысей» (итог серии – 2-1), а во втором доставили проблемы чемпиону высшей лиги «Юниору», который лишь в трех поединках справился с дебютантом турнира (итог серии – 2-1).
Похоже, что и в чемпионате лидчане будут не прочь потрепать более опытных соперников. Тем более, что по ходу турнира они собираются укрепиться. А пока в порядке исключения, как дебютанту высшей лиги и команде, первый год имеющей статус фарм-клуба, команде сделали послабления в плане соблюдения возрастных лимитов. «Рыцари» получили право не заявлять на матч минимум 15 игроков от 18 лет (2006 года рождения и старше) и могут выставлять на игру более 5 хоккеистов до 18 лет (2007 года рождения и младше).
Кто фавориты?
Недавняя победа в Кубке Цыплакова, безусловно, повышает котировки «Динамо-Олимпика». Тем более, что на пути к трофею динамовцы выбили нынешнего чемпиона высшей лиги – «Юниор», а в финальном поединке одолели юниорскую сборную, которая уже несколько лет является неизменным претендентом на награды во всех турнирах нашего молодежного хоккея.
В заявке «Динамо-Олимпика» есть пятерка игроков 2004 года рождения, более десятка хоккеистов 2005-го, чуть поменьше парней 2006 года, которые становились чемпионами в своем возрасте в детских состязаниях. Парней 2007 года – всего четверо, среди них выделяются лучший бомбардир прошлогодней юношеской динамовской команды Артем Жуков и ее капитан Артур Горбачев.
Многие игроки в разное время прошли через институт сборных, а кто-то попробовал свои силы в МХЛ. С учетом такого бэкграунда динамовцам по силам замахнуться на чемпионство. Тем более, что после того, как «Минские зубры» были переименованы в «Динамо-Олимпик», золото высшей лиги минчане не брали.
Юниорская сборная по статусу и потенциалу также является претендентом на титул. Но пока складывается ощущение, что коллектив в ней все еще в процессе формирования. Причиной тому и ротация, и отъезд некоторых игроков в «Динамо-Шинник», и смена главного тренера. На место уехавшего в МХЛ наставника Дмитрия Шульги пришел Степан Пономарев, который успешно работал с парнями 2007 года рождения в школе минского «Динамо». Но в сборной нынче много ребят и из других школ, и чтобы донести им свое видение, специалисту может потребоваться время.
Не исключено, что старт сезона у Беларуси U18 может получиться не самым ярким, но по ходу чемпионата команда должна прибавить и будет претендовать на награды. Какие? Станет ясно ближе к весне. Тем более, что там на подмогу могут подоспеть парни из «Динамо-Шинника», которые с удовольствием откликаются на вызовы в сборную и горят желанием дополнить свои коллекции детских и юношеских наград чемпионским титулом высшей лиги.
«Юниор» идет защищать чемпионское звание. Это самая титулованная команда высшей лиги. И уже эти обстоятельства позволяют причислять минчан к фаворитам. У них внушительная глубина состава. Хотя кого-то из прошлогодних лидеров они не досчитались. Никита Беспалов отправился в «Витебск», Владислав Горчарук – в «Авиатор». Защитников Тимофея Мамановича и Арсения Козича главный тренер «Юности» Сергей Стась активно привлекает в команду экстралиги, поэтому на постоянной основе в вышке рассчитывать на них сложно.
Тем не менее, кого-то из «Юности» командировать в «Юниор» точно будут, и если эти парни не будут отбывать в фарм-клубе номер, то запаса и прочности добавят.
Пинские «Ястребы» хотя и омолодились, но дошли до полуфинала Кубка Цыплакова, где в упорной борьбе уступили юниорской сборной. Да, пинчанам еще не хватает стабильности. Они могут отпустить соперника на 0:3 уже в первом периоде, а затем совершить камбэк на 6:3, как это было в кубковй дуэли с «Локо». Могут за несколько минут растранжирить перевес 3:1 и уйти в 3:4, но потом собраться и вырвать победу (6:4), как это было во второй игре серии с «Прогрессом».
Правда, болезненным для «Ястребов» может оказаться переход в «Динамо-Шинник» двух форвардов 2006 года рождения – Андрея Кравчука и Глеба Корзуна. Первый стал лучшим снайпером команды в Кубке Цыплакова, второй – третьим бомбардиром. Их тройка с Федором Колесниковым смотрелась очень неплохо.
Несмотря на то, что в Кубке Цыплакова большего ожидалось от «Прогресса», его заявка смотрится также весьма презентабельно. Костяк составляют парни 2006 года рождения, которые весной выиграли золото в первенстве школ среди сверстников, одолев в финальной серии «Динамо-Джуниверс» (1:0, 4:3 ОТ). Затем гродненцы представляли страну в финальном турнире российской ЮХЛ в Уфе, где получили ценный опыт.
Трое ребят 2006 года рождения из заявки «Прогресса» уже попробовали на вкус экстралигу – Евгений Авраменко, Максим Сергит и Артур Клопов. Впрочем, как и несколько более опытных парней – Игорь Усс (2004), Кирилл Жилюк (2005) и Егор Севко (2004). Да, они наверняка и в нынешнем сезоне будут привлекаться в «Неман», но вряд ли место в команде экстралиги найдется всем одновременно. Поэтому эти игроки должны стать хорошим подспорьем для фарм-клуба и помочь ему подняться как можно выше.
Довольно опытным и мастеровитым по меркам высшей лиги составом располагает «Белсталь». В прежние годы успехи жлобинчанам связывали в том числе с личностью главного тренера Игоря Руфа, который нынче пробует себя в клубе экстралиги «Динамо-Молодечно». Сменившему его Игорю Чезганову сходу удалось обзавестись трофеем – в июле «Белсталь» выиграла турнир памяти Алексея Костюченко в Гомеле.
Правда, в Кубке Цыплакова случился конфуз – жлобинчане выбыли в стартовом раунде, уступив сборной Беларуси U17 (итог серии 1-2).
Тем не менее, на длинной дистанции должны показать себя неплохо и в плей-офф могут выстрелить.
Как уже отмечалось, по итогам регулярного чемпионата прямые путевки получат шесть команд. Борьбу названной выше шестерке может навязать «Соболь», где также немало опытных по меркам вышки игроков. Но подрастает и несколько интересных молодых хоккеистов – воспитанников местной школы. Если им удастся добиться прогресса, то команда из Березы сможет побороться за высокое место. Особенно, если будет получать подкрепление из экстралиги от «Бреста», фарм-клубом которого «Соболь» является.
Кто становился чемпионом «вышки»?
Больше всего титулов у фарм-клуба «Юности» – семь раз золото брал «Юниор» (2008, 2010, 2012, 2014, 2015, 2017, 2024). Пять чемпионств на счету «Гомеля-2» (2003, 2004, 2006, 2007, 2018). Два трофея у «Минских зубров» (2021, 2022), по одному – в коллекции «Химволокна-2»/«Могилева-2» (2005), «Керамина-2» (2009), «Динамо-Шинника» (2011), «Металлурга-2» (2013), «Шахтера-2» (2016), «Немана-2» (2019), юношеской (U17) сборной Беларуси (2020) и пинских «Ястребов» (2023).
Текст: пресс-служба ФХБ