«Шахтер» победил семь раз подряд на старте чемпионата. Почему никто не может обыграть «горняков»?
Единственным участником Betera-Экстралиги, не познавшим поражений к середине сентября, является «Шахтер». Семь побед, 14 очков и первое место в таблице с запасом, который очень непросто создать за столь короткий срок. «Горнякам» за счет крутого старта удалось оторваться от группы преследователей на три пункта – какой-никакой задел, позволяющий немножко выдохнуть и с чувством хорошо проделанной работы готовиться к продолжению.
Сентябрьский отрезок сезона для «Шахтера» не назовешь простым: «Юность» (2:1), «Витебск» (3:2 ПБ, 3:1), «Неман» (4:0, 4:1) и чуть выбивающийся из этого ряда «Могилев» (12:2, 7:1). Дальше в пределах двух недель еще и «Гомель» с «Металлургом». Имея такой календарь, команда идет по дистанции идеально и вообще не теряет очки. Почему? Давайте поразмышляем.
Эмоциональная встряска
Ни для кого не секрет, что на стыке августа и сентября «Шахтер» находился на пороге серьезных перемен. Об этом открыто говорил постфактум Ярослав Чуприс: «Получили нагоняй от руководства, были практически уволены всем тренерским штабом. После с нами встретились еще раз, пожурили и дали шанс».
Такие ситуации не оставляют выбора, кроме побед, и максимально мобилизуют. Добавим в линейку событий, последовавших вслед за поражением в финале Кубка Салея, расставание с рядом хоккеистов, особенно с Михаилом Стефановичем. Оставить за бортом лучшего бомбардира, пусть и немножко забуксовавшего – решение насколько сложное, настолько и показательное. «Пустив кровь», солигорчане как бы намекнули: неприкасаемых нет. Месседж для всей команды получился недвусмысленным: «Следующим можешь оказаться ты».
У игроков «Шахтера» на старте сезона, несмотря на победный ход, просматривается давящее напряжение и ответственность за результат. Это вовсе не плохо, но бежать вперед сломя голову все же не позволяет. Главное – не красивый хоккей, а победный счет. Важно, что с этим все в порядке. От эмоциональной встряски нужно постепенно отойти – лучшего способа, чем выиграть семь или десять раз подряд, не отыскать. Да и выходить на лед под таким давлением с первых туров скорее плюс: лучше мобилизует, быстрее улавливаешь, что поражение тебе могут не простить.
Шалагин в огне – набирает очки во всех матчах чемпионата
Проспект «Тампы» приехал в Беларусь играть за минское «Динамо», но оказался в «Шахтере». Впервые – в октябре прошлого года. Та командировка получилась для Михаила, мягко говоря, неудачной. В Жлобине против «Металлурга» Шалагин сыграл не лучшим образом, за что его покритиковал главный тренер: мол, так и так, если приехал из «Динамо», мы должны давать ему играть, а он должен делать результат, раз кахаэловец.
Не исключено, что в тот момент Михаил действительно отнесся к поездке как к маленькому недолгому приключению, где не нужно никому ничего доказывать. Или не сразу вписался, что тоже вероятно. Впоследствии Шалагин стал больше игроком «Шахтера», чем «Динамо», и получаться стало куда лучше: 14 голов в 29 матчах регулярки, 7 шайб в 11 играх плей-офф. Подписание такого снайпера – большая удача для «горняков». Немногие умеют попадать вот так.
В сезон-2023/24 Михаил залетел с семи голов и 13 очков в семи матчах. Уточним, что в статистике у Шалагина сейчас 8+5, но в первой игре с «Неманом» его бросок в большинстве сделал голевым Паранин – эту неточность в протоколе со временем могут и должны поправить.
Форвард не уходил с площадки без очков ни в одном матче чемпионата. То есть, это не про 12 баллов в могилевском фестивале и один второй ассист во всех остальных – Шалагин действительно решает. Он вытащил для «Шахтера» игру с «Витебском», забил в следующей, сделал четыре из восьми голов команды в Гродно. Михаил – самый горячий форвард на старте сезона экстралиги.
Тащит не только Шалагин – отличаются все
Потрясающая стабильность российского снайпера – несомненный козырь «горняков», но только один из. «Шахтер» забивает больше всех и меньше всех пропускает. У Шалагина 7-8 голов, а у остальной команды – еще под три десятка.
Если взглянуть на статистику солигорских хоккеистов, становится понятно, что опасности там можно ждать от кого угодно. Из 24 игроков, которые провели хотя бы матч, бомбардирский счет открыли уже 22, а голы забивали 18! С нулем пока только 19-летние Лупачев и Лапин, сыгравшие совсем мало, без шайб в активе – только несколько защитников.
Конечно, «горнякам» в этом плане сильно помогли 19 голов в матчах с «Могилевом», в которых отметились практически все. Но вот в Гродно две забили Рядченко с Сергеевым, одну сообразили Пышкайло с Лоем – это игроки нижних звеньев, которых не будешь ругать, если они уйдут со льда с нулем, а они уходят с голами.
В атаке у «Шахтера» собрано много хоккеистов с высоким потенциалом результативных действий. Кроме Шалагина – Демков, Еркин, Крикуненко, Медведев, Субботин, Мосалев. Не всем даже хватает места в составе. Топ-6 «горняков» выглядит мощно и начал так же мощно, но лидерам всегда нужна подстраховка и поддержка – те, кто подхватит, если у них вдруг не пойдет. Такие игроки у «Шахтера» тоже просматриваются. Тот же Рядченко открыл противостояние с «Неманом» важным голом в первом периоде, а затем закрыл через два дня шайбой в третьем.
У «горняков» есть и вратарские победы
При всем огне Шалагина и компании матчи в Гродно для «Шахтера» в немалой степени затащил Снытко. Если бы «Неман» забил хотя бы одну-две в пиковые периоды своей активности, сложно предположить, как бы все для гостей закончилось. Гродненцев потушил, прежде всего, 21-летний голкипер «горняков», и уже после его геройств – своевременные голы партнеров.
Снытко – воспитанник столичной «Юности», которого «Шахтер» может в полной мере считать своим. Алексей переехал в Солигорск в 14-летнем возрасте и однажды признался, что вообще хотел завязывать с хоккеем (спасибо Михаилу Климину, что этого не произошло). Сильно добавить вратарю, который выступал за фарм «горняков», помогла отлучка в МХЛ, где он год поиграл за АКМ. Вернулся совсем другим – способным хладнокровно останавливать (из свежего) атаку «Немана». Сейчас никого, кто видел хотя бы пару матчей Снытко, не удивляет, что этого голкипера вызывают в минское «Динамо», что он появляется в воротах в финале Кубка и способен оставить на лавке самого надежного вратаря прошлого сезона.
Нет, Джордж Анаркулов вовсе не стал хуже. Оба голкипера «Шахтера» входят в топ-5 лиги по основным показателям – проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. У Снытко после матчей в Гродно они вообще взлетели в космос – 97.9% ОБ, 0.68 КН. Анаркулов не сильно уступает: 95.2% ОБ и 1.46 КН. Имея примерно такую же статистику, Георгий в прошлом сезоне стал лучшим вратарем регулярки. Как говорят в таких случаях, присутствует приятная головная боль при выборе стартера. И можно уверенно всматриваться в дистанцию: с вратарской бригадой у команды тоже все в полном порядке.
«Шахтер» неплохо пересобрался летом. Кто вообще сейчас за «кротов»?
После третьего места в сезоне-2022/23 «горняки» затеяли перестройку, расставшись с очередным набором игроков, у которых не получилось решить глобальную задачу. Изменения произошли достаточно серьезные; это не та история, в которой парочку убрал, парочку добавил – и погнали. «Шахтер» пересобирался основательно, отказавшись от определявших игру хоккеистов.
Из Солигорска уехали нападающие Жидких, Развадовский, братья Гимбатовы, защитники Знахаренко, Мажуга, Геращенко, Кузьмин. Не сразу был понятен статус вратаря Анаркулова, форвардов Шалагина и Медведева, которые все же подписали новые контракты. После Кубка уехал Стефанович – лучший бомбардир и снайпер команды в прошлом сезоне. Добавим сюда еще несколько игроков с менее звучными фамилиями и сделаем вывод, что «горняки» обновились примерно наполовину.
Анаркулова и Шалагина все-таки удалось подписать – просмотр в минском «Динамо» не увенчался успехом. Для «Шахтера» даже к лучшему: не придется нервничать из-за возможных командировок. Топовые для экстралиги вратарь и форвард остались в Солигорске на весь сезон (хотя не исключено, что «зубры» пообещали следить). Пропустивший концовку прошлого чемпионата из-за травмы Медведев тоже никуда не уехал – пока на просмотре, но первые матчи провел хорошо, даже забил. В прошлом чемпионате у Павла было 23 гола с учетом плей-офф.
Демков, Крикуненко, Устиненко, Субботин, Пышкайло-старший, Рядченко и пока что травмированный опытнейший Мосалев – те игроки, которых представлять не нужно. Денис, как и трое первых в списке, давно всем всё доказал, этих ребят пригласили под результат. Субботин, Пышкайло и Рядченко оббились в оршанском «Локомотиве» и приехали попробовать себя в команде с более серьезными задачами, поиграть за медали.
Компенсируя потери, «горняки» вновь обратились к российскому рынку. Из четверки новичков экстралиги выделяется экс-центр «Горняка» Еркин. Перед началом чемпионата мы писали, что в нашем чемпионате Денис обязан набирать в районе 40 очков, но если продолжит как начал, то выбьет все 60. Особенно если продолжит как начал еще и Шалагин.
Защитники Григоркевич и Денисевич, форвард Сергеев – своего рода коты в мешке. Хоккеисты такого типа в экстралигу в последнее время заезжают часто. Это ребята, уже вышедшие из молодежного возраста, у которых по каким-то причинам не получается сделать шаг вперед, которые, возможно, хотят перезагрузиться и перезапустить карьеру. Команда с чемпионскими амбициями такую возможность дает. Примеров успешного сотрудничества с последующим отъездом даже в КХЛ у нас хватает.
В сумме у Солигорска получилась очень крепкая команда, которую выделяет одна интересная деталь: в ней практически нет хоккеистов, что-то выигрывавших. Если не брать в расчет медали разного достоинства, трофеи в коллекции имеют только Мосалев и Малиновский. Лишь два форварда, которые спорят за капитанскую нашивку, доходили до главного: победы в последнем матче плей-офф. Денис дважды выигрывал Кубок Гагарина и становился чемпионом России, Роман брал золото в Беларуси и Украине. С одной стороны, отсутствие опыта – подробность смущающая, с другой – это голод и мотивация наконец-то до трофея добраться.
Сколько еще будет побеждать «Шахтер»?
Год назад Солигорск начал ровно в таком же стиле, но продержался чуть меньше – в 7-м туре «горняков» остановила «Юность». Семь побед кряду – пока что рекорд команды в эпоху Ярослава Чуприса, если смотреть только регулярку. С учетом плей-офф в концовке прошлого сезона было девять. В условиях максимально конкурентного чемпионата, где практически нет проходных матчей, и обыграть тебя намеревается каждый, это действительно крутая серия.
В ближайших турах в гости к «Шахтеру» приедет «Гомель», который поправил свои проблемы и победил три раза подряд. В начале октября «горняков» ждет визит в Жлобин к неудобному «Металлургу». В принципе, сюрприз может преподнести любая команда: разве скажешь, что «Локомотив», «Брест» или «Динамо» просто так отдадут очки?
Осечка может случиться в любой момент – даже по теории вероятности. Когда-нибудь вратари не поймают, а Шалагин не забьет, но это не станет большой проблемой. Без поражений и спадов сезон не прошла еще ни одна команда. Главное, что у «Шахтера» есть хорошие исполнители, есть запас и есть те, на кого можно положиться. Есть мотивация и есть победы, которые только добавляют уверенности. Обыграть такой Солигорск теперь захочет каждый. В ближайшие пару недель посмотрим на готовность «кротов» говорить «нет».
Текст: Иван Грунтов