Экстралига Событие 12 ноября 2023

В Betera-Экстралиге сыграна почти половина регулярки. Делимся впечатлениями от выступления каждой команды

Кто и чем запомнился.

Международная пауза подходит к концу, с понедельника в Betera-Экстралиге вновь начинается хоккейный нон-стоп. В перерыве Hockey.by делится впечатлениями от каждой команды по итогам стартового отрезка сезона. Ниже – несколько абзацев про всех участников: как играли, что получалось, чего ждать дальше и кто из игроков запомнился.

1. «Шахтер» – 25 матчей, 44 очка, 102:45 разница шайб

Топ-3 игрока: Шалагин, Еркин, Анаркулов

Отличный отрезок после Кубка, практически без спадов. По-другому нынешнему тренерскому штабу было нельзя, и он с честью выдержал первый экзамен, заработав кредит доверия на случай, если что-то дальше пойдет не по плану. А оно обязательно пойдет. «Горняки» здорово упакованы, но в одну калитку почти никого не выносят, все тонко. Есть уверенность, что с черной полосой длиннее и глобальнее двух поражений подряд команде еще предстоит столкнуться.

Плюс в том, что у Солигорска хватает исполнителей, которые могут взять игру на себя и сделать результат, если не пошло у лидеров. В одном матче Шалагин настреляет, в другом Анаркулов затащит, в третьем кто-то из молодых забьет – всегда есть, на кого положиться. Команда мощная, в ней хватает опыта и решал. Один из главных претендентов на победу в регулярке.


2. «Витебск» – 23 матча, 42 очка, 78:34

Топ-3 игрока: Соломонов, Демченко, Смирнов

«Медведи» пролетели три месяца на одном дыхании. Заметно даже со стороны, что в Витебске здоровый коллектив, хорошая атмосфера внутри, а это уже пол дела. Много опытных мастеровитых игроков, 95 процентов из них прекрасно понимают, что такое экстралига. Справиться с этим тотальным хоккеем пока ни у кого не получилось.

Но точно получится. Вообще не верится в истории, когда команда проходит весь чемпионат так, как «Витебск» первые три месяца. Как и у «Шахтера», рано или поздно с проблемами «медведи» столкнутся. Сказка закончится, начнутся суровые будни, и в такие моменты важно терпение. Кроме того, нельзя исключать, что за буднями «медведей» ждет новая сказка.

Еще один важный нюанс: «Витебск» чаще всех играл дома. Причем принимал на своем льду всех фаворитов. Вскоре ждет в гости еще «Шахтер», а во второй половине чемпионата у команды начнется длительная и сложнейшая выездная серия.

В тройке нет вратарей, потому что они по умолчанию в числе лучших, было бы слишком очевидно. Шпилев и Малютин – два топ-голкипера лиги в данный момент. При этом нужно понимать, что им сильно помогает то, как выстроена команда. Касаемо полевых, Соломонов переживает третью молодость, Демченко дает азарт и энергию этой ветеранской банде, Смирнов – главный бриллиант в обороне.


3. «Гомель» – 23 матча, 32 очка, 77:60

Топ-3 игрока: Нестеров, Феофанов, Воронов

У «рысей» на обозреваемом отрезке не получились начало и концовка. Начало – потому что команда долго была без дома, летом и в первой половине сентября ютилась в Жлобине. Это не могло не сказаться. Концовка – потому что из состава выпал капитан и лидер Нестеров. Нельзя сказать, что прям все разломалось, но представьте, что у вас достают важную деталь из спецбригад, разбивается продуктивная связка, становится меньше на одного игрока, способного влиять и на команду, и на результат.

«Гомель» вдохновенно отыграл полтора месяца, победив в 14 из 16 матчей при только одном поражении в основное время – очень крутая серия. Однако все-таки поймал спад перед паузой и упустил возможность вклиниться в лидерские разборки. В теории догнать убежавших еще можно, если удастся поскорее выйти из пике.

Плотно сбитая команда «рысей» сильна линией атаки, где много классных исполнителей, а вот в обороне у нее довольно много юнцов. Вовремя подоспел освободившийся из ВХЛ 23-летний Павел Воронов и с ходу стал лидером. Надежность в дальнейшем зависит от прогресса молодежи, ну и вратарей – оба после тяжелого старта все-таки вытянули свои проценты на отметку «90+» и стали намного чаще выручать.


4. «Неман» – 23 матча, 29 очков, 76:63

Топ-3 игрока: Ремезов, Козячий, Крыскин

Гродненцы не изменяют себе, продолжая придерживаться стиля, но избежать синдрома второго сезона им все-таки не удалось. Год назад было свежо, ярко, мощно – подставляйте любой эпитет. И главное, что была магия, откровение, которые помогли многим выдать лучшие сезоны в карьере. Отыграть так два года кряду невозможно, да и равнозначно заменить двух лучших бомбардиров не получилось. Нельзя просто убрать одних, поставить других и надеяться, что все будет как раньше.

«Неман» потерпел 7 поражений в 10 матчах с представителями топ-6, поэтому четвертый в 15 очках от лидера. Но забрал почти все свои баллы в играх с соперниками из нижней части таблицы, поэтому четвертый с комфортным отрывом от седьмого места. В прошлом году гродненцам удалось серьезно добавить во второй половине сезона. Сейчас многое зависит от того, сумеют ли отыскать свою игру те, от кого ждут большего.

«Неман» по-прежнему много забивает и немало пропускает, причем второе не всегда нивелируется первым. Недавнее возвращение Романовича должно помочь избавиться от некоторых пробелов. Опять же, если Сергей будет играть на уровне прошлого сезона, а в Гродно это получается не у всех.


5. «Юность» – 23 матча, 28 очков, 59:47

Топ-3 игрока: Щербаков, Ковгореня, Фомин

Минчане, честно говоря, немного разочаровали, потому что летом ожидания от команды и ее хоккея были совсем другие. Казалось, с приходом Виктора Костюченка мы увидим что-то сродни прошлогоднего «Немана», примерно об этом ходили разговоры. По факту же «Юность» совсем не поменялась. Еще и рассталась с хоккеистами, которые должны были привносить креатив, играть ярко и влиять на результат. Все это проскакивало в Кубке Салея, а в чемпионате куда-то исчезло. Ревенко, Елисеев, Андрющенко, Ипатов, Рассейкин – никто из них в Минске так и не заиграл. Шанс все-таки заиграть остается только у Ипатова.

Лучшей по осени у минчан стала связка Щербаков-Кучкин, забросившая больше трети от всех командных голов. Хорошо вписался Поляков, продолжил прогрессировать молодой Ковгореня, держат уровень Фомин и ветераны, но результата, на который нацелены в «Юности», пока нет. Минчане наверняка работают над заменой ушедшим и над тем, чтобы на сто процентов вникнуть в систему нового тренера. Если все сложится удачно, они способны забраться выше – костяк там очень хороший.


6. «Химик» – 23 матча, 27 очков, 56:56

Топ-3 игрока: Жидких, Вашкевич, Одиноков

«Нефтяники» – главная неожиданность со знаком плюс. Их старт в сезоне вообще не намекал на то, что к ноябрю команда будет уверенно идти в топ-6. А она идет, причем по делу. Нестареющий ветеран Жидких, вернувшись домой, держит высокую планку и выступает так, словно ему всего 25, а не скоро 40. «Химику» очень помог «Шахтер», расставшийся с Котеловским, и здорово сыграло подписание не известного широкому кругу Одинокова. Они шикарно дополнили основную обойму, где классно проявляют себя Жидких, Землянкин, Кирпиченок и Чернов. Плюс шикарная, сверхнадежная игра Вашкевича – и Новополоцк в дамках.

У «Химика» подобралась хорошая команда, которая попьет еще немало крови у фаворитов. Останется ли она в топ-6? Такой вариант развития событий вполне возможен – последний месяц чемпионата нас в этом убедил. «Нефтяники» на тоненького, но обыграли всех основных конкурентов за место в верхней части таблицы, выдав серию из пяти побед кряду. Однако стабильности им все равно недостает: могут прихлопнуть «Шахтер» или «Неман», но уступить «Могилеву» или «Динамо». Тем не менее, это все равно хороший кандидат на место в шестерке по итогам регулярки.


7. «Брест» – 23 матча, 22 очка, 50:61

Топ-3 игрока: Цыганов, Бронников, Городецкий

«Зубры» оставили неоднозначное впечатление в сентябре, когда едва не лишились главного тренера после серии поражений, но добавили и добрали в следующем месяце. Команда стремится играть в строгий и активный хоккей. Иногда кажется, что слишком строгий и недостаточно активный, но в следующем матче брестчане по-хорошему удивляют.

Главная проблема «зубров» – они очень мало забивают. 50 голов – худший показатель в лиге, даже у идущего последним «Могилева» в активе 52 шайбы. Нередко на первый план у «Бреста» выходят вратари, оба имеют более 92 процентов отраженных бросков. А вот из полевых за 23 матча только Цыганов набрал более 10 очков, и это сильно бьет по перспективам команды ворваться в шестерку. Многое зависит от того, начнут ли брестчане регулярно забивать не по одной за матч, а больше. В плане организации игры «зубры» выглядят солидно.


8. «Локомотив» – 23 матча, 20 очков, 55:71

Топ-3 игрока: Елисеев, Пятин, Чубуков

Оршанцы начали очень бодро, намереваясь повторить историю прошлого сезона. Примерно месяц все шло хорошо, но затем «Локомотив» выиграл всего один матч из 14 и сейчас находится на серии из 10 поражений кряду. Столь затяжная черная полоса несколько удивляет. Команда Игоря Жилинского даже в проигранных матчах нередко выглядела предпочтительнее соперников, перебрасывала их чуть ли не вдвое, но все равно уступала.

По сравнению с прошлым сезоном стиль игры «Локомотива» не сильно изменился, но забивать команда стала гораздо меньше. Снайперы в лице Субботина и Бучкина, имевшие по 16 голов, ушли, Пухловский (10) и Михайлаки (11) – уже тоже, у Перегуды (21) всего четыре шайбы в 23 матчах. Бомбардирский всплеск Чубукова, Игнатова и Буйко в начале чемпионата оказался кратковременным. Сменившие обстановку Хузеев, Былина, Ковалевич пока тоже не стали панацеей и не превратились в забивал. В последней игре еще и самоустранился Елисеев, заработавший бан на три матча.

В начале чемпионата главный тренер говорил о борьбе за место в топ-6, но после такой ямы может сменить план и риторику, сделав ставку на плей-ин. Вряд ли Игорю Валентиновичу вновь хочется через него проходить, но что поделать, если все так складывается. Возможно, правильно подготовившись, все-таки получится проскочить этот проклятый для Орши раунд.


9. «Металлург» – 23 матча, 19 очков, 64:70

Топ-3 игрока: Лукин, Ерменков, Бобарико

«Волки» в межсезонье понесли глобальные потери и продолжают пересобираться. Получается со скрипом: многие ключевые хоккеисты двух чемпионских команд, как молодые, так и постарше, уже не в Жлобине, там пробуют выстроить абсолютно новый коллектив. Бэкграунд двух кубков подряд тоже преследует «Металлург» – от команды многого ждут, и при этом она является для всех сильным раздражителем. Как следствие, «волки» стартовый отрезок сезона провалили, хотя в Кубке Салея вроде бы ничто не предвещало.

За следующие два месяца жлобинчане расстались с Кудрявцевым, Мицкевичем, Бякиным, Гаврусом – игроками опытными, но по разным причинам не показавшие то, чего от них ждали. Вратарь не стал новым Самойловым, защитник – Купчихиным, форвард – Мастрюковым. На все это наслоилась травма Старкова и внезапная голевая засуха, накрывшая команду в октябре. К середине ноября чемпионы обнаруживают себя на 9-й позиции.

У «Металлурга» по-прежнему хватает проблемных мест в составе, поэтому работа по его формированию будет продолжаться до самого дедлайна. Откровенно плохих матчей в исполнении «волков» в сезоне было не так много, однако результаты для лучшей команды двух последних лет ужасны. Но есть две причины, которые добавляют оптимизма: 1. Дмитрий Кравченко по-прежнему во главе; 2. Мешающих добиваться результата проблем у клуба нет. Дальше, как говорится, дело техники.


10. «Лида» – 23 матча, 16 очков, 52:78

Топ-3 игрока: Алешин, Карпов, Малков

Всего две победы в 15 матчах на старте намекали на то, что сезон для «рыцарей» может сложиться тоскливо. Однако во второй половине октября они выдали очень хорошую серию, поднялись в зону плей-ин и вернули надежду. Лидер команды – опытный Алешин, который идет в топ-7 бомбардиров всей лиги. Здорово помогает и Малков, способный выдавать фееричные матчи по примеру победной игры с «Юностью» в Минске.

При этом у «Лиды» одна из самых молодых команд в Betera-Экстралиге, что сказывается на стабильности. Даже не на определенных отрезках сезона, а в конкретных матчах. «Рыцари» могут играть здорово, но в какой-то момент все равно проваливаются. Да и просто выдать два классных матча подряд команде крайне сложно. Это бьет по перспективам зацепиться за плей-ин – главные конкуренты на дистанции способны выжать больше. Впрочем, перед паузой «Лида» показала, что ее рано списывать со счетов.


11. «Динамо» – 23 матча, 15 очков, 54:83

Топ-3 игрока: Никулин, Крейн, Киселев

Обладая солидным по именам составом, динамовцы плетутся в хвосте таблицы. Объективные причины на то отыскать можно. Во-первых, долгое время команда испытывала серьезные проблемы в линии обороны. Во-вторых, вмешались травмы. В-третьих, неудачная серия подзатянулась, что не добавляло хороших эмоций. По сути свой хоккей динамовцы начали нащупывать только к середине октября.

В последних матчах команда уже выглядела достаточно конкурентоспособной. С приездом Мицкевича стало надежнее в защите, с долгожданным выздоровлением Ревенко – интереснее в атаке. Молодечно дважды зацепилось с «Гомелем», взяло по три очка у «Лиды» и «Химика». Дела явно пошли на лад, «Динамо» оттолкнулось ото дна и вскоре может вернуться в зону плей-ин. Из замыкающего таблицу трио команда Александра Полищука выглядит главным претендентом на место выше 11-го.


12. «Могилев» – 25 матчей, 13 очков, 52:107

Топ-3 игрока: Макаров, Арбузов, Бочкарев

«Львы» – самая веселая команда чемпионата, в матчах с их участием забрасывается больше всего шайб. Правда, это далеко не всегда радует местных болельщиков, потому что в ворота могилевчан залетело в два раза больше, чем смогли забить они сами. Хотя статистику сильно подкорректировали четыре провальных поединка с «Шахтером», проигранных с общим счетом 3:32.

О делах и проблемах «львов» мы не так давно рассуждали вот в этом тексте. С тех пор особо ничего не изменилось, поэтому не будем повторяться. «Могилев» умеет выдавать яркие матчи, но они не всегда завершаются положительным результатом. Пока их мало для того, чтобы рассчитывать на место в плей-ин. Иногда кажется, что с такой игрой «львы» обязательно там будут, другой раз после очередного необъяснимого поражения вера пропадает. В данный момент от 10-го места команду отделяют всего три очка, поэтому надежда не угасает.


Текст: Иван Грунтов