МХЛ Событие 25 февраля 2024

Битва за плей-ин до последнего, 18 дебютантов, лучший старт в истории, трое на звездном уикенде. Каким был второй сезон «Динамо-Шинника» после возвращения в МХЛ

Вспоминаем яркие странички регулярки, отмечаем прогресс хоккеистов и примечательную статистику.

Завершился второй сезон «Динамо-Шинника» после возвращения в МХЛ. Команда Андрея Михалева до последнего сохраняла шансы на выход в плей-ин, два периода здорово рубилась с победителем регулярки ярославским «Локо», да еще на чужом льду. Однако гол, пропущенный на старте третьего периода при игре в большинстве, выбил белорусов из колеи, чем мастеровитый соперник незамедлительно воспользовался.

В итоге «бобры» финишировали в регулярном чемпионате на 4-й строке – ступенькой ниже, чем год назад. Для повторения прошлогоднего показателя не хватило всего одной победы. Сейчас можно долго перебирать в памяти валидольные поединки, которых в этом сезоне хватало и гадать, в каком из них маятник мог бы качнуться в нужную нам сторону, но мы делать этого не будем. Лучше вспомним самые яркие странички регулярки, отметим добившихся заметного прогресса хоккеистов и обратим внимание на примечательные статистические показатели.


Лишь 7 из 37 команд МХЛ забросили больше, чем «Динамо-Шинник»

Как и в минувшем сезоне, белорусская команда запомнилась зрелищной, атакующей игрой. Год назад «бобры» забросили 200 шайб и стали третьими в лиге по этому показателю. Нынче у них 180 голов. Это на 20 меньше, нежели в предыдущем чемпионате, но все равно «Динамо-Шинник» остался в числе самых результативных коллективов – больше только у 7 из 37 клубов МХЛ.

Правда, и пропускали белорусы многовато – 181 гол. Больше только у 8 команд. Одной из причин этого является серьезное обновление состава. К примеру, в линии обороны значительная часть нагрузки выпала на игроков 2006 года рождения Арсения Елисеева (52 матча) и Богдана Поповского (44 игры). Причем больше, чем Елисеев, во всей команде сыграл только лучший бомбардир «бобров» Дмитрий Тукач, проведший все 54 поединка.

Не будем забывать также, что из-за травм и болезней немалую часть сезона пропустил один из ключевых игроков обороны Константин Волочко (2005). Впрочем, даже сыграв всего в 37 встречах, с 24 (6+18) очками он оказался самым результативным защитником команды.

Дважды травмы выбивали из строя защитника Даниила Криштофика (2005), который принял участие в только 42 матчах и имеет второй в команде показатель полезности (+11).

При этом больше половины регулярного чемпионата в обороне «зубров» отыграл 16-летний Владимир Сивирчуков (2007), на счету которого 30 игр, 3 (2+1) очка и «-2». В его активе в том числе победный гол.


18 дебютантов, лучший старт в истории

В минувшем чемпионате 18 хоккеистов «Динамо-Шинника» (2 вратаря, 6 защитников, 10 нападающих) дебютировали в МХЛ, из них 6 игроков 2006 года рождения и 5 человек – 2007-го. Не всем из них удалось закрепиться в составе, но больше половины все же провели в команде значительную часть сезона.

Пять побед подряд, восемь матчей с очками, улов в 15 баллов и уверенное лидерство в Серебряном дивизионе по итогам трех недель турнира. «Динамо-Шинник» с запасом побил собственный рекорд сезона-2012/13, когда начал сезон с двух выигрышей у «Локо» (2:1 ПБ и 4:3 ОТ). На протяжении 11 лет тот старт в чемпионате являлся лучшим в истории «бобров» в МХЛ. Нынче же планка поднята гораздо выше.

Да, в значительной степени этому помогла шестиматчевая домашняя серия с соперниками из Серебряного дивизиона, но не будем забывать, что чуть позже случилась и красивая сентябрьская победа над одним из фаворитов – питерским СКА-1946 (4:1).

В шести встречах первой домашней серии в составе «бобров» дебютировали в МХЛ 12 игроков – это ровно половина из всех полевых хоккеистов, выходивших на лед в этих поединках. Причем 9 из них – 2006-2007 годов рождения!


Никита Павлов стал первым хоккеистом 2007 года рождения, который забросил в МХЛ

«Динамо-Шинник» начал сезон домашним матчем против владивостокского «Тайфуна», в котором «бобры» победили (6:5), но в своем излюбленном стиле пощекотали нервы болельщиков. Сначала позволили гостям отыграться с 0:2, а затем едва не растранжирили преимущество в три гола (5:2).

А еще этот поединок оказался примечателен тем, что 5 из 6 шайб у хозяев забросили дебютанты МХЛ.

Кроме того, открывший на 13-й минуте счет 16-летний Никита Павлов стал не только автором первого гола «Динамо-Шинника» в сезоне, но и вошел в историю как первый хоккеист 2007 года рождения во всей лиге, который забросил в МХЛ.


Для уроженца Витебска это был первый поединок на профессиональном уровне. В предыдущем сезоне он играл за юниорскую команду минского «Динамо» в первенстве страны.

Сразу две шайбы в своем дебютном матче в МХЛ забросил Никита Ходорович (2006), открыли счет голам в лиге и дебютанты Кирилл Бородулин (2007) и Илья Гречный (2006).

Кто добился наиболее заметного прогресса?

Открытием сезона в «Динамо-Шиннике» можно смело назвать Никиту Павлова. Да, еще перед стартом чемпионата МХЛ мы отмечали, что из полевых игроков 2007 года рождения он ближе всех к тому, чтобы закрепиться в МХЛ уже в дебютный год. Это, пожалуй, лучший в Беларуси форвард своего возраста в плане тактической обученности, выполняет тренерскую установку, отрабатывает сзади, техничен и обладает высоким хоккейным интеллектом.

Что могло усложнить ему адаптацию в МХЛ, так это не самые внушительные габариты и отсутствие опыта на таком уровне, ведь он перешел в, наверное, сильнейшую молодежную лигу Европы практически из детского хоккея, минуя белорусскую вышку.

Однако опасения не подтвердились. Никита ярко ворвался в МХЛ, а затем довольно уверенно здесь освоился. C 13 (9+4) очками в 46 матчах он занял 11-е место в лиге среди бомбардиров 2007 года рождения, а по числу заброшенных шайб среди парней этой возрастной категории делит 8-9 места в МХЛ.

Несмотря на юный возраст форварда, Андрей Михалев использовал Павлова и в большинстве, и в меньшинстве. Стоит отметить и боевитый характер игрока, который не боялся сцепиться с более старшими и габаритными соперниками.

Лучшим бомбардиром «Динамо-Шинника» стал Дмитрий Тукач (2005), настрелявший 39 (16+23) очков в 54 матчах. Наряду со Степаном Звягиным у него лучший в команде показатель полезности (+12). Предыдущий год ему испортила тяжелая травма. Она же наложила отпечаток и на старт этого сезона. Но постепенно Дмитрий набрал хорошую форму и стал явным лидером «бобров».

К нему вернулось голевое чутье, никуда не делся и высокий хоккейный интеллект, парень хорош не только в атаке, но и в защите. Бросок, пас, видение площадки, дриблинг – у него имеется весь набор качеств, который в будущем сезоне позволит не только вести за собой партнеров по «Динамо-Шиннику», но и настойчиво постучаться в состав минского «Динамо». 

Так, как это получилось у Даниила Липского (2004). Мы предполагали перед началом сезона, что после серьезного обновления состава центрфорвард должен выдвинуться на первые роли. Он поступательно прибавлял от сезона к сезону, и ожидалось, что нынешний год может стать его звездным часом.

В общем-то, так и получилось. Лидерство в гонке бомбардиров МХЛ, признание лучшим форвардом сентября, поездка на Кубок Вызова в Тулу… Нападающий заслуженно получил шанс в КХЛ и сумел им воспользоваться. Вторую часть сезона он играл в основном за минское «Динамо».

«У нас в команде грязь не поощряется». Даниил Липский – о капитанстве, бомбардирской гонке, боевитых партнерах, готовности к дебюту в КХЛ, сломанном зубе и братьях-хоккеистах

Николай Салыго (2005) добился прогресса за счет работоспособности. Впечатляет объем его работы на льду, он довольно крепок физически, прибавил за год и в техническом плане, и в катании. Выделялся не только в «Динамо-Шиннике», где стал лучшим бомбардиром среди новичков команды (7+16 в 50 играх, «+7»), но и в молодежной сборной на «Кубках Будущего» в ноябре и феврале. Если продолжит развиваться такими темпами, то в следующем сезоне должен стать лидером «бобров», а через год – побороться и за место в составе минского «Динамо».

Более чем в два раза улучшил прошлогоднюю статистику нападающий Матвей Шидловский (2004). С 37 (24+13) очками в 50 матчах он стал вторым бомбардиром и лучшим снайпером «Динамо-Шинника». А с 24 шайбами делит 9-12-е места среди голеадоров нынешнего чемпионата МХЛ.

Конечно же, нельзя не заметить и то, как уверенно зашел в МХЛ защитник Арсений Елисеев (2006), почти весь сезон лидировавший в лиге по числу силовых приемов. Лишь на финише его обошел Сергей Жуков из «Локо» – 149 хитов, у белоруса – 138, при этом россиянин провел на 2 матча больше. Тем не менее, негласный титул главного хитующего малыша МХЛ Елисеев может оставить за собой, ведь со своими 170 см и 73 кг он является одним из самых негабаритных игроков лиги. Тем не менее, его цепкость и жесткость ощутили на себе и запомнили многие соперники.   

При этом Арсений стал в команде третьим бомбардиром среди защитников (2+12) и вторым среди всех партнеров по числу блок-шотов (60), уступив только Ивану Шатило (76).

Говоря о новичках МХЛ 2006 года рождения, отметим 16 шайб Ильи Лахнова (разделил 3-е место среди снайперов «Динамо-Шинника). Он продемонстрировал как высокую бросковую активность (101 выстрел в 50 играх), так и один из лучших в команде процент реализации (15.8%).

Похвалим и форварда 2007 года рождения Кирилла Бородулина, который заработал 8 (3+5) баллов в 36 матчах. Ему удавалось держать уровень МХЛ за счет габаритов (184 см, 75 кг) и объема катания.

Немало доверял тренерский штаб и габаритному (187 см, 82 кг) защитнику из Гродно Владимиру Сивирчукову (2007).

Очевидно, что полученный опыт дебютного сезона поможет этим юным игрокам выйти на более видные роли в следующем чемпионате.


Сразу три представителя «Динамо-Шинника» – на Кубке Вызова в Туле

3 декабря Ледовый дворец в Туле принимал Кубок Вызова Молодежной хоккейной лиги. В нем лучшие игроки, объединенные в команды Востока и Запада, в 13-й раз выясняли, какая конференция сильнее.

Обладателем трофея стала команда Запада, обыгравшая Восток – 5:3. Запад впервые за два года выиграл Кубок Вызова и увеличил отрыв в противостоянии конференций до 9-4.

Одним из тренеров команды Запада выступил наставник «Динамо-Шинника» Андрей Михалев. Приглашение на звездный уикенд получили и два хоккеиста «бобров» – самый бросающий защитник команды Иван Шатило (2004) и нападающий Даниил Липский (2004), благодаря яркому старту в сезоне поднятый в минское «Динамо» и к моменту поездки в Тулу успевший провести 10 матчей в КХЛ.

Участие в Кубке Вызова – это не только приятный пункт в биографии игроков и тренеров. Это и новые знакомства, и свежий взгляд изнутри на лучших игроков лиги, возможность почерпнуть для себя что-то новое и шанс добавить уверенности в своих силах. И здорово, что представительство «Динамо-Шинника» на этом празднике оказалось столь внушительным.


Игроки «Динамо-Шинника» – в числе лучших хоккеистов недели и месяца

Яркий сентябрь в исполнении форварда Даниила Липского (2004) не остался незамеченным. МХЛ признала его сначала лучшим форвардом второй недели, а затем – и лучшим нападающим сентября.

Третья декада ноября получилась продуктивной для Константина Волочко (2005). Выйдя из лазарета, он наштамповал 7 (3+4) очков в 6 матчах. Но МХЛ особо отметила его выступление на 12-й неделе (20-26 ноября), где он отметился 4 (2+2) баллами и признала лучшим защитником семидневки.

Кроме того, в конце января комментатор каналов KHL и эксперт сайта МХЛ Антон Васятин представил десять топ-проспектов 2004 года рождения из Молодежной хоккейной лиги, куда включил и нападающего «Динамо-Шинника» Степана Звягина.

Матчи «Динамо-Шинника» против «Русских витязей» стали самыми посещаемыми на «Бобруйск-Арене» с момента возвращения белорусской команды в МХЛ

Домашние матчи «Динамо-Шинника» против «Русских витязей», состоявшиеся 3 и 4 февраля (3:4 ПБ и 1:2 ПБ), стали самыми посещаемыми для «бобров» на «Бобруйск-Арене» с момента прошлогоднего возвращения в МХЛ после 7-летнего перерыва. 3 февраля 2024 года на трибунах был 3 731 зритель, 4 февраля – 3 788.

Предыдущее достижение в новейшей истории держалось со 2 марта 2023 года, когда в серии плей-ин белорусы встречались с питерским «Динамо» (3:5, 3 614 зрителей).

Рекорд же посещаемости домашних матчей «Динамо-Шинника» был установлен 8 февраля 2015 года в поединке против «Русских витязей» (3:5, 7 020 зрителей). Это третье место в истории МХЛ.

А абсолютный рекорд лиги на днях был обновлен на «Сибирь-Арене», где «Сибирские снайперы» принимали казанский «Ирбис» (7 414).


«В таких играх мы учимся и набираемся опыта, а это самое главное в молодежном хоккее»

Квитэссенцией уходящего сезона для «Динамо-Шинника» можно назвать предпоследний матч-триллер в гостях у «Алмаза. В нем «бобры» вели 2:0, затем уступали 2:4, но проявили характер и вырулили в овертайм. Там весы могли качнуться в любую сторону, но удача улыбнулась сопернику, который победил (5:4 ОТ) и зацепился за плей-офф. Но балл, добытый за ничью в основное время, оставил белорусам шанс на плей-ин, и все решалось в заключительном поединке, где нужно было одолеть победителя регулярки. Чем все завершилось, мы уже напомнили в начале текста.

Да, не все вышло так, как хотелось, но смысла впадать в уныние точно нет. Драйва и ярких эмоций обновленная и боевитая команда подарила не меньше, чем год назад. Более молодые парни (как оставшиеся, так и пришедшие после ухода прошлогодних лидеров), безусловно, сделали шаг вперед. Кто-то из них уже испытал себя в КХЛ, кому-то это наверняка предстоит сделать в будущем сезоне. Примеры Даниила Сотишвили, Егора Борикова, Даниила Липского, Степана Звягина – перед глазами.   

Как сказал главный тренер «бобров» Андрей Михалев после триллера в Череповце, «у парней есть желание, лавка живая и все хотят выигрывать <…> В таких играх мы учимся и набираемся опыта, а это – самое главное в молодежном хоккее».


Текст: пресс-служба ФХБ