Три золота Минска, обширная база анкет игроков, яркие звездочки из регионов. Каким был первый сезон «Беларуськалий – Кубка Федерации»
24 марта стали известны
обладатели последнего комплекта наград «Беларуськалий – Кубка Федерации» – нового турнира в детско-юношеском календаре. Завершали его самые юные участники этих соревнований – хоккеисты до 13 лет. Всего же за семь месяцев в этом масштабном проекте свои силы проверили более 600 хоккеистов в трех возрастных категориях – U13, U14, U15. Сразиться на льду столичной «Олимпик Арены» с лучшими игроками страны своего возраста съезжались ребята не только из разных уголков Беларуси, но и представители многих лучших российских академий.
За матчами следили тренеры института сборных, а также скауты федерации хоккея. Организаторы постарались создать комфортные условия как для юных участников состязаний, так и для тех, кто скрупулезно оценивал их действия на льду и готовил подробную информацию, которая стала основой для создания обширной базы данных, куда включены анкеты сотен маленьких хоккеистов. Медиа-служба ФХБ подробно освещала соревнования, а юные игроки раздали десятки мини-интервью и чувствовали себя полноправными героями этого хоккейного праздника. Сегодня Hockey.by подводит итоги первого сезона Кубка Федерации. В нашем обзоре мы напомним результаты соревнований во всех возрастах, порассуждаем о том, насколько достигнута цель турнира, которая ставилась на старте сезона, отметим главных бомбардиров и интересных парней из региональных школ, которых удалось лучше изучить во время их выступлений за сборные своих областей.
Сборная Минска победила во всех возрастных категориях, медалистами становились команды шести регионов из семи
Команды из Минска во всех возрастных категориях мощно прошли всю дистанцию регулярного сезона, одержав победы во всех матчах. Причем в большинстве случаев – очень убедительные. И это несмотря на то, что лидеры дружин некоторых столичных школ выступали за сборные своих родных областей.
В плей-офф сборные Минска также подтвердили фаворитский статус. Но если в категориях U13 и U14 столичные хоккеисты не испытали серьезных проблем и в нокаут-раунде, то в самой старшей (U15) минчанам пришлось напрячься. Да и вообще три матча из четырех в медальной стадии этого возраста завершились с разницей в одну шайбу.
Турнирная таблица регулярки U13
Бомбардиры регулярки U13
Плей-офф
Полуфиналы
Минск U13 – Брестская область U13 – 7:4 (2:1, 3:2, 2:1)
Витебская область U13 – Минская область U13 – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
За 3-е место
Минская область – Брестская область – 6:4 (1:1, 3:1, 2:2)
Финал
Минск – Витебская область – 7:2 (2:1, 3:0, 2:1)
Бомбардиры плей-офф U13
Турнирная таблица регулярки U14
Бомбардиры регулярки U14
Плей-офф
Полуфиналы
Минск U14 – Могилевская область U14 – 9:1 (3:1, 3:0, 3:0)
Гродненская область U14 – Минская область U14 – 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)
За 3-е место
Гродненская область U14 – Могилевская область U14 – 3:7 (1:3, 2:0, 0:4)
Финал
Минск U14 – Минская область U14 – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
Бомбардиры плей-офф U14
Турнирная таблица регулярки U15
Плей-офф
Полуфиналы
Минск U15 – Минская область U15 – 8:2 (2:0, 4:2, 2:0)
Брестская область U15 – Гродненская область U15 – 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)
За 3-е место
Гродненская область U15 – Минская область U15 – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)
Финал
Минск U15 – Брестская область U15 – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
Бомбардиры плей-офф U15
Нетрудно заметить, что в двух категориях – U13 и U15 – по итогам плей-офф квартет лучших команд расположился в том же порядке, что и в регулярном чемпионате. А вот в турнире среди хоккеистов до 14 лет вице-чемпион регулярки Гродненская область осталась без медалей. Сначала парни с Гродненщины уступили в полуфинале, а затем и в матче за бронзу. Но вряд ли такой итог можно назвать сюрпризом, потому что в «гладком» чемпионате полуфиналисты (Гродненская и Минская области) набрали одинаковое число очков, и гродненские парни оказались выше в таблице только благодаря дополнительным показателям. Но к встречам плей-офф соперники оказались готовы чуть лучше.
– Я помню матч за бронзу, в котором Могилевская область победила Гродненскую (7:3), – отмечает скаут ФХБ Артем Жандоров. – Вероятно, соперник лучше подготовился, лучше настроился. У лидеров гродненской команды – Платона Щура и Максима Снопко игра не очень пошла, вратарь не выручил. А могилевские ребята удачно действовали на контратаках, перехватили инициативу. Их тренер неплохо изучил соперника, разобрал игру гродненских парней. В итоге удалось прикрыть лидеров, шайбы удачно зашли, хорошо сработала команда и завоевала бронзу.
Изначально розыгрыш плей-офф в «Беларуськалий – Кубке Федерации» проводить не планировалось. Но затем, ближе к финишу регулярки, все-таки решили провести. И, пожалуй, организаторы не прогадали. За исключением встреч с участием Минска U13 и Минска U14, которые выглядели заметно сильнее соперников, поединки прошли в напряженной и непредсказуемой борьбе, хватало камбэков и драматичных развязок.
– Все-таки в Минске – лучшие школы, выбор качественных хоккеистов намного более широкий. За счет этого в столичных сборных были более ровные составы, и это помогало им доминировать, – поясняет Артем Жандоров. – В целом же матчи плей-офф очень отличались от регулярки. Цена ошибки становится выше, хоккеисты начинают ценить не только свою работу, но и работу тренеров и партнеров по команде. Должны тщательнее страховать товарищей, бережнее относиться к каждому голевому моменту, помнить, что любая ошибка может повлиять на результат. Благодаря матчам плей-офф юные игроки уже в таком возрасте учатся принимать решения в стрессовых ситуациях, настраиваться на важные игры. Развивают такой навык, как самоподготовка к таким ответственным поединкам, это тоже очень важно.
Медальный зачет «Беларуськалий – Кубка Федераций»
1.Минск – 3 золота
2.Минская область – 1 серебро, 1 бронза
3-4.Брестская область – 1 серебро
3-4.Витебская область – 1 серебро
5-6.Гродненская область – 1 бронза
5-6.Могилевская область – 1 бронза
Как видим, по итогам соревнований во всех трех возрастных категориях медали завоевывали сборные шести регионов из семи, участвовавших в турнире.
При этом Минск и Минская область пробились в плей-офф во всех трех возрастах, Брестская и Гродненская области – в двух.
– То, что в медали пробились представители шести регионов, говорит о том, что хоккей развивается во всех областях, в том числе и в небольших городах, – утверждает Артем Жандоров. – Конечно, многое зависит и от того, насколько качественно работают детские тренеры на местах. Но в целом по стране вид спорта развивается равномерно. Об этом говорят и результаты спартакиады школьников, где финальный матч второй год подряд обходится без столичных команд, на этот раз за золото спорили сборные Могилевской и Гродненской областей.
Если раньше наибольшее количество качественных хоккеистов было сосредоточено в Минске, то сейчас все больше сильных парней появляется и в регионах, которые на равных соперничают со столичными сверстниками.
По итогам «Беларуськалий – Кубка Федераций» и спартакиады можно отметить, что заметнее всего сейчас проседает Гомельская область: у нее одно шестое и два седьмых места в Кубке Федерации и восьмое – на спартакиаде.
– О проблемах детского хоккея в Гомеле уже немало было сказано и написано, он переживает не лучшие времена. Надеюсь, с приходом Павла Мусиенко на пост директора школы все изменится. Знаю, что для этого он прикладывает немало усилий, – говорит Артем Жандоров. – Что касается Жлобина, то там воспитали много хороших ребят 1999-2005 годов рождения – и для экстралиги, и для сборной, и для минского «Динамо». Затем случился некоторый спад, что отразилось и на результатах спартакиад и Кубка Федерации, потому что ребята из Жлобина составляют костяк сборных Гомельской области. Надеюсь в ближайшие годы на Гомельщине исправят ситуацию, и там снова будут готовить больше качественных хоккеистов.
Создана обширная база подробных анкет юных хоккеистов
Одна из ключевых целей Кубка Федерации – повысить уровень команд, которые будут представлять Беларусь на первенствах федеральных округов (ПФО), чтобы они оказывали более серьезную конкуренцию соперникам из России. Главная задача – находить и просматривать способных ребят, а также контролировать их развитие, отслеживать динамику прогресса на протяжении всего сезона.
– На протяжении всего сезона за ребятами следили тренеры из института сборных – Дмитрий Яворский, Артем Мясников, и Олег Малашкевич (до декабря), пристально наблюдал скаутский отдел, который просмотрел огромное число игроков и отыскал среди них новые кадры для сборных Беларуси разных возрастов, – отмечает Артем Жандоров. – Важно было проследить динамику развития хоккеистов на протяжении всего сезона и сделать определенные выводы, выявить, кому и над чем предстоит поработать. Проводились кэмпы, где шел отбор лучших игроков, выступавших в Кубке Федерации. Вся эта объемная работа, которая велась целый сезон, должна принести результаты, и в будущем мы получим большое число хорошо обученных и качественных хоккеистов. А это, в свою очередь, должно отразиться на итогах выступлений на международных турнирах.
Объективно оценить эту работу мы сможем, когда парни дорастут до уровня юниорской (U18) и молодежной (U20) сборных, а затем и до национальной команды. Очень важно, чтобы выбор обученных и качественных хоккеистов для сборной Беларуси и минского «Динамо» был как можно больше. Надеюсь, кто-то дорастет и до НХЛ.
За время проведения Кубка Федерации создана обширная база анкет. На протяжении всего сезона скауты после каждого матча по каждому хоккеисту делали заметки, где отмечали сильные и слабые стороны. Эти данные затем вносились в эти анкеты.
– При вызове каждого кандидата в первую очередь учитывается мнение главных тренеров сборных, но и на информацию из базы данных тоже опирались, как и на пожелания скаутов, – поясняет Артем Жандоров. – Конечно, это здорово, что такая база данных появилась, раньше у нас ничего подобного не было. Так же очень хорошо, что на сайте Hockey.by ведется статистика игроков в Кубке Федерации и спартакиаде. Это заметно облегчило работу скаутов, теперь можно найти протокол любой игры и статистику. А ведь раньше проблемой было раздобыть хотя бы состав команд с номерами и фамилиями игроков.
Благодаря Кубку Федерации тренерам и скаутам удалось лучше изучить интересных парней из региональных школ.
– В сборных всех областей были лидеры, которые занимаются не в столичных, а в местных школах. Они выделялись и показывали качественный хоккей, порой выглядели ярче, чем представители минских школ. Другое дело, что в минских командах, как я уже отмечал, составы более ровные, все-таки в столице выбор игроков намного шире, – подчеркивает Артем Жандоров.
Некоторые ребята из региональных школ выделялись не только на Кубке Федерации, но и сумели стать лидерами сборной Беларуси на первенстве федеральных округов, конкурентоспособно выглядели на фоне российских сверстников. Взять, к примеру, сборную U14 под управлением Дмитрия Яворского, которая на домашнем турнире вышла в полуфинал и показала лучший результат
за время выступления наших команд на ПФО.
Лидерами той команды были Платон Щур из «Немана» и Максим Снопко из «Лиды», хороший хоккей показывал Степан Славута из «Бреста».
Елисей Демянюк из могилевской школы на ПФО результативностью не блеснул, но на Кубке Федерации был одним из самых ярких игроков, помог сборной своей области завоевать бронзу.
Из игроков 2009 года солидно смотрится лидер сборной Могилевской области Иван Драпиковский. 15-летний защитник в этом сезоне уже дебютировал за «Бобруйск-2007» в юниорской (U18) лиге. А за «Бобруйск-2009» в первенстве страны среди сверстников настрелял 114 (61+53) очков в 35 матчах!
И даже в сборной Гомельской области, которая в Кубке Федерации занимает места в подвале турнирной таблицы есть игроки, на которых стоит обратить внимание – тот же защитник Иван Легкий (2009) из Жлобина.
«Самоанализ – сильная черта белорусских хоккеистов»
Тренеры из института сборных неоднократно отмечали, что к финишу сезона юные игроки стали все лучше усваивать требования, которые им предъявлялись и многие добились заметного прогресса.
– Конечно, всегда хочется большего. Но надо понимать, что всему свое время, не нужно бежать впереди паровоза. Сейчас важно уделять внимание мелочам, деталям, из которых и складывается хоккей и которые влияют на качество развития игроков. Важно ничего не упустить, потому что с возрастом некоторые вещи наверстывать становится намного сложнее, – поясняет Артем Жандоров. – Понятно, что в юном возрасте хоккеистам не хватает стабильности. Один тур ребята могут провести хорошо, а следующий – послабее. Над стабильностью игрокам надо работать. А то, что Кубок Федерации очень помогает расти и развиваться быстрее – это несомненно. По ходу сезона было заметно, что парни становились более обученными, показывали все более умный хоккей. Видимо, обдумывают свои действия, анализируют. И вообще считаю, что самоанализ – сильная черта белорусских хоккеистов. Могу сделать такой вывод, понаблюдав за развитием игроков разных возрастов.
В федерации хоккея оценили, насколько много ценной информации получили скауты, какой эффект на развитие игроков оказал «Беларуськалий – Кубок Федерации», и, по словам главы ФХБ Александра Богдановича, в следующем году намерены сохранить турнир, чтобы юные звездочки продолжали заявлять о себе. И это очень радует.
Текст:
пресс-служба ФХБ