Экстралига Событие 04 апреля 2024

Приехал перезагружать карьеру, а в итоге затмил в плей-офф Шалагина. Как Ярослав Косов стал джокером «Бреста»

Форвард еще в начале февраля громко заявил, что цель «зубров» – Кубок Президента. Судя по результатам команды, не блефовал.

Ярослав Косов в текущем розыгрыше плей-офф стал одним из ключевых творцов сенсационной игры «Бреста» и продолжает тащить команду к финалу. Получится или нет – узнаем, возможно, уже сегодня. Если нет – в ближайшую субботу. Но при любых раскладах сезон для «зубров» уже исторический, а вклад Косова в этот результат точно нельзя недооценивать.

Ярослав бурно ворвался в Betera-Экстралигу в январе 2024 года. Обладатель трех Кубков Гагарина, игрок с колоссальным опытом в КХЛ, с ходу заявивший о себе результативной игрой за новый клуб – это обещало крутую историю. И она, как видим, пишется на наших глазах.

Hockey.by решил чуть более детально взглянуть на путь, который прошел Косов в своей карьере. В его портфолио действительно были и крутые взлеты, и скандальные падения, и счастливый случай, и переосмысление себя.


Заработал бэкграунд регалиями и скандалами

Ярослав Косов в своей богатой хоккейной карьере отметился уникальным сочетанием игровых достижений и внехоккейных «залетов». Три Кубка Гагарина – один с «Ак Барсом» и два с родным «Металлургом» – это весомо и покоряется очень немногим игрокам. Ярослав никогда не был топовым бомбардиром, но благодаря своему боевитому характеру, солидным габаритам и классному броску стабильное место в составе сильнейших клубов имел. В КХЛ он сыграл 534 матча (92 из них – в плей-офф) и набрал 120 (68+52) очков при 180 минутах штрафа.

Но бурный нрав хоккеиста не добавлял ему вистов за пределами ледовых арен. В 2018 году, отмечая завоевание Кубка Гагарина вместе с «Ак Барсом», Косов, будучи нетрезвым, вызвал такси, чтобы поехать на клубную базу, а по дороге убедил водителя дать ему порулить. В итоге машину остановили сотрудники ГИБДД. Игрок получил административный штраф от стражей правопорядка и дисциплинарные санкции от клуба. Контракт с Косовым продлен не был.

Следующая скандальная история тоже была связана с Казанью (видимо, не самый счастливый город для Ярослава), но уже в период бытности игроком «Нефтехимика». В конце 2019 года Косов, приехав с нижнекамцами на матч с «Ак Барсом», не попал в заявку на игру. Но на «Татнефть-Арену» не поехал, остался в отеле и снова перебрал с алкоголем, устроив небольшой дебош. Сотрудники гостиницы вызвали полицию, которая утихомирила игрока в ближайшем отделе. Тогда Косов вновь отделался штрафом за мелкое хулиганство. И если административное наказание было не слишком жестким, то новый клуб Ярослава терпеть подобные выходки не собирался – в тот же день контракт с форвардом был расторгнут. В Нижнекамске, таким образом, Косов задержался всего на две недели.

– Мое поведение сыграло злую шутку,признавал позже сам Ярослав в интервью «Спорт-Экспрессу». – За последнее время многое переосмыслил. Понял, что дисциплина – самая важная часть в спорте. Пришло бы это понимание раньше – мне было бы проще и лучше. Когда родилась дочь, мировоззрение колоссально поменялось. Это дает мотивацию не только в спорте, но в и жизни.


Едва не погиб в аварии

В сезоне-2010/11 Ярослава Косова выбрала на драфте НХЛ под 124-м номером «Флорида» – и перед молодым хоккеистом открылись многие дороги. Однако не только перспективная карьера, но и жизнь форварда могли оборваться в один день – в октябре 2011-го Косов, выступавший тогда в родном Магнитогорске, возвращался домой ночью, и в его «Фольксваген» врезался «ВАЗ». От удара машину игрока отбросило в бетонный столб и основательно смяло.

Вины самого Ярослава в том ДТП не было – он не нарушал правила, но оказался главным пострадавшим. Если бы не подушки безопасности, Косов мог бы погибнуть или получить серьезные травмы, несовместимые с хоккеем. Но «отделался» смещением позвонков и легким сотрясением мозга, получив фактически второй день рождения. Уже через две недели Ярослав вернулся на лед в составе «Стальных лис», а позже получил приглашение и в основную команду.

Приехал в «Брест» перезапускать карьеру

Последним клубом Косова до появления в белорусском чемпионате был омский «Авангард» в сезоне-2021/22. Следующие полтора года Ярослав пропустил. По его собственному признанию, хотел максимально вылечить все болячки и микротравмы, а также провести больше времени с семьей и дочерью. Но перед Новым годом появилось предложение из «Бреста» – и Косов его принял.

– Прилетел в Минск, отпраздновал здесь Новый год, и уже второго января приехал в Брест. Меня очень хорошо и тепло приняло руководство и команда. Здесь я всем доволен. Пришел заново побеждать, снова набирать обороты. Неплохой чемпионат. Очень много молодых, быстрых и амбициозных игроков. Этим он мне и нравится. В связи с тем, что идет быстрая игра, я и сам смог сразу набрать форму, – отметил сам форвард в недавнем интервью sport5.by.


Стал своим среди своих

Ярослав Косов дебютировал за «Брест» очень ярко. И очень символично, если взять текущий момент. Первый матч форварда пришелся на противостояние... с «Шахтером»! И хотя в том поединке 6 января «зубры» уступили 1:5, единственную шайбу в ворота грозного соперника вколотил как раз Косов. И сделал это за счет незаурядного личного мастерства. В следующей игре 8 января (1:4) Ярославу отличиться не удалось, но затем форвард разродился победным дублем в ворота «Химика» (3:1) и позволил «Бресту» прервать неприятную серию из семи поражений, сложившуюся на стыке календарных годов.

В четырех первых матчах за «зубров» Косов отличился четыре раза и запомнился болельщикам жесткими хитами. Судьи, правда, частенько видели в действиях Ярослава не самый спортивный умысел, а потому удалялся нападающий ничуть не реже, чем забрасывал. Но такой жесткий и бескомпромиссный стиль поклонникам «Бреста» зашел на ура – и Косов быстро стал любимцем публики.

Правда, феерил он в январе недолго: травма, полученная в середине месяца, прервала яркий перфоманс форварда. Зато собрала рекордную очередь за автографом в фойе брестского Ледового на домашней игре с «Металлургом» 19 января. Еще один показатель болельщицкой любви. Ярослав Косов быстро стал своим в Бресте, что удавалось немногим игрокам, пополнившим стан «зубров» по ходу чемпионата. У Степана Санникова, например, это не получилось вовсе.


Раскрылся в плей-офф

Суммарный наигрыш форварда в регулярке из-за травмы и короткого отрезка в команде оказался небольшим – всего 11 матчей. Но уровень игрока отразить успел: Косов записал в актив 9 (4+5) баллов при показателе полезности «+2». Те же 9 баллов, только в формате 5+4, Ярослав уже набрал и в 12 матчах постсезона – плей-ин и плей-офф.

Причем Кубок Президента для нападающего мог уже закончиться: после жесточайшего и не самого чистого приема от защитника «Витебска» Артема Смирнова Косов досрочно завершил третий матч четвертьфинальной серии и оказался в больнице. Следующие две встречи с «северянами» он пропустил, как и дисквалифицированный обидчик, но затем вернулся и даже довольно быстро избавился от закрытого шлема, как будто сломанного носа и не бывало.


Ярослав взял привычку огорчать «Шахтер» в регулярке – и продолжает делать это в Кубке Президента. В полуфинальной серии с «горняками» Косов затмил даже лучшего бомбардира регулярного чемпионата Михаила Шалагина. 8 (4+4) баллов в матчах против лучшей команды гладкого сезона – это топ! В четырех из пяти поединков лидер «Бреста» набирал очки и только в пятой встрече остался по-спортивному голодным.

Но в том, что он может пополнить копилку уже сегодня, сомнений никаких нет. Косов имеет один из самых солидных айстаймов среди форвардов, регулярно выходит в спецбригадах большинства и проявил себя универсалом, хорошо вписавшись как в первое звено к братьям Малявко, так и в тройку с молодыми и наглыми Антоновичем и Жигаловым. А если надо, то запросто сыграет и с Цыгановым, и с Бовбелем, и с Мельниковым – в любом из этих сочетаний Косов способен выдать результат.

– Это действительно большая личность, три Кубка Гагарина тому подтверждение. Ребята смотрят на него, и он ведет их за собой, показывает очень хорошую игру. Косов молодец, его видно на площадке – создает моменты, забивает голы. Он оправдывает свое приглашение, с самой хорошей стороны можно охарактеризовать его выступления, – это слова Сергея Пушкова, сказанные еще в регулярном чемпионате, но ничуть не потерявшие актуальности и сегодня.

Идет по своему пути

Ближайшая цель Ярослава Косова, как и всего «Бреста», – выход в финал и гарантированные награды чемпионата. Для ее выполнения нужно «всего-то» выиграть один матч – можно сегодня, можно в субботу. Не сказать, что «зубрам» это не по силам – уже доказали обратное. Если получится выйти в финал, то нужно замахиваться и на то, чтобы раскороновать «Металлург» – об этом Ярослав говорил еще в феврале. И повторил в интервью совсем недавно:

– Слава богу, команда идет хорошо. Мы все друг за друга стоим, бьемся на льду. Да, зашли далеко, но не собираемся останавливаться. Наша главная цель – это Кубок Президента, как было и задумано до плей-ин и плей-офф.

Для «Бреста» даже финал Кубка Президента будет событием историческим, не говоря о возможном титуле. Но для самого Ярослава Косова столь яркое выступление – лишь ступенька на новом пути. Форвард не скрывал, что ставит главной целью возвращение в КХЛ. Амбициозно, скажете? А кто сказал, что невозможно? При нынешнем регламенте, когда все клубы Betera-Экстралиги являются фарм-клубами минского «Динамо», выдернуть яркого хоккеиста из стана одних «зубров» на луга других – не проблема. По такому маршруту Брест – Минск – Брест, к слову, вполне успешно катается Илья Сушко.

В недавнем интервью сам Ярослав Косов признавался, что вариант возвращения в КХЛ через минское «Динамо» пока не рассматривался:

– Каждый играющий здесь хоккеист может попасть в КХЛ. Главное – это желание и упорная работа. Таких игроков в экстралиге очень много. Но я думал о том, что меня заметит «Динамо».

Нет никаких сомнений, что Ярослав мотивирован и себя показать, и команду на хоккейный Олимп затащить – сейчас это задачи одного порядка.

Судя по серии с «Шахтером», у Косова пока отлично получается!


Текст: Дмитрий Шиферштейн