Нестеров в «Юности», Андрющенко в «Немане» и еще десять главных переходов мая в Betera-Экстралиге

Кто, куда и зачем.

Первый месяц межсезонья в чемпионате страны получился отнюдь не тихим: многие команды уже сообщили об изменениях в составе, пускай они пока что преимущественно со знаком минус. Прежде всего это касается россиян, которые после года в Беларуси массово трудоустраиваются на родине. Им на смену постепенно приходят другие соотечественники, однако к новичкам еще нужно немного присмотреться, поэтому в тексте мы сознательно оставим их без внимания.

Кстати, все официально состоявшиеся к данному моменту сделки в рамках Betera-Экстралиги можно освежить в таблице переходов Hockey.by по этой ссылке. Там же вы узнаете, с кем подписали контракты или распрощались минское «Динамо» и бобруйский «Динамо-Шинник». А мы чуть подробнее остановимся на самых интересных передвижениях хоккеистов внутри чемпионата страны в течение мая.

Герман Нестеров (1991), нападающий

Маршрут: из «Гомеля» в «Юность»

Статистика в сезоне-2023/24: 57 матчей, 39 (18+21) очков, «+17», 54 минуты штрафа

Первым приобретением Сергея Стася в роли главного тренера минчан стал Герман Нестеров – хоккеист, в котором специалист наверняка видит идеального лидера. Что-то подсказывает: это не последний переезд нынешнего межсезонья из Гомеля в Минск, будут и другие. Но вряд ли выше по статусу, потому что выше уже некуда.

Нестеров – экс-капитан «рысей» и гарант. Гарант определенного, очень немалого количества очков в сезоне, важного парня и на льду, и в раздевалке, незаменимого в спецбригадах. Герман прекрасно знает тренера, в каком-то смысле Стась пригласил еще одного помощника, что особенно пригодится в новой команде на первых порах.

Плюс Нестерова – в его позиции. Это очень сильный по меркам экстралиги центрфорвард для топ-6 с умениями забивать, раздавать, заводить – словом, всячески влиять на результат, что особенно ценно в важных матчах, где Герман всегда на виду. До золота в Беларуси форвард еще не добирался, новый вызов принят.


Вячеслав Андрющенко (1989), нападающий

Маршрут: из «Шахтера» в «Неман»

Статистика в сезоне-2023/24: «Юность – 15 матчей, 8 (3+5) очков, «+1»; «Шахтер» – 35 матчей, 33 (10+23) очка, «+23», 10 минут штрафа.

После возвращения в Беларусь результативный форвард провел только один полный сезон без осенней смены команды – за «Неман». Год получился выдающимся: со званием лучшего бомбардира регулярки и плей-офф, в роли капитана и участника исторических событий. Тройка с Ипатовым и Поддубным наводила на соперников ужас. В прошлом сезоне в «Шахтере» тоже получилось неплохо, если бы не смазанный финиш, на котором Вячеслав пропал из состава. Оставим причины за скобками, Ярослав Чуприс не стал конкретизировать.

Важно другое: в Солигорске Андрющенко подтвердил, что по-прежнему является топ-игроком, способным выбивать в среднем по очку за матч, в чем некоторые могли засомневаться после его отрезка в «Юности». Теперь Вячеслав постарается выступить как минимум не хуже, чем в серебряном гродненском сезоне. Отличные диспетчерские навыки, которые помогают Андрющенко набирать столько очков и разруливать в большинстве, все еще при нем. Привычная обстановка, знакомый тренер, подходящий стиль хоккея – все имеется. Осталось разобраться с партнерами, потому что Ипатова и Поддубного в «Немане» уже нет.


Андрей Геращенко (1995), защитник

Маршрут: из «Витебска» в «Металлург»

Статистика в сезоне-2023/24: 58 матчей, 29 (9+20) очков, «+24», 28 минут штрафа

«Волки» по весне привычно больше теряют, чем приобретают. С командой попрощались многие лидеры чемпионского состава – Лукин, Подкорытов, Антипов, Старков, Кириллов. Фактически «Металлургу» вновь придется пересобираться, несмотря на звучавшие в прессе намерения максимально сохранить команду. К концу мая стало понятно, что сохранить не получится.

Новичков пока совсем мало. Чемпионы вернули двух местных воспитанников и подписали контракт с опытным игроком обороны, который приглашен на ведущие роли. Прошлый сезон в «Витебске» получился для Геращенко лучшим в карьере по результативности. Он прекрасно справился с ролью атакующего защитника, став третьим в лиге по очкам и вторым по голам, забирая гигантское количество минут в разных форматах. Андрей очень пригодится в большинстве, особенно на фоне ухода Старкова и Кириллова – его пушка давно известна в Беларуси. Кстати, у Геращенко уже есть небольшой опыт выступления за «Металлург»: в декабре он сыграл за «волков» один матч в Кубке Дружбы и даже в нем забил.


Сергей Романович (1997), защитник

Маршрут: из «Немана» в «Брест»

Статистика в сезоне-2023/24: «Нефтяник» (ВХЛ) – 11 матчей, 2 (0+2) очка, «-3», 9 минут штрафа; «Неман» – 35 матчей, 4 (1+3) очка, «-7», 17 минут штрафа.

Вице-чемпионы Беларуси активны на трансферном рынке. Весь май команда подписывала новичков, которых можно обще охарактеризовать так: крепкие игроки, но не звездные, с хорошим потенциалом. Многие из них способны на больше, чем показали в прошлом сезоне.

Романович – как один из примеров, и не последний. Сергей круто выстрелил в «Немане» в позапрошлом чемпионате, став вторым бомбардиром-защитником лиги с 33 (6+27) очками, после чего получил приглашение в национальную сборную. На этом фоне прошлогодние скитания и всего четыре балла в экстралиге выглядят совсем скромно. Романович не совсем удачно попробовал себя в ВХЛ, затем не совсем удачно вернулся в Гродно. Теперь ему предстоит доказать, что сезон-2022/23 не был единичной вспышкой.

Сергей Дрозд (1990), нападающий

Маршрут: из «Юности» в «Шахтер»

Статистика в сезоне-2023/24: 60 матчей, 28 (10+18) очков, «+7», 30 минут штрафа.

Трехкратный чемпион Беларуси с богатейшим опытом игры в КХЛ, на чемпионатах мира и в экстралиге переехал в Солигорск после шести лет в «Юности». Возможно, решение связано с желанием сменить обстановку и попробовать что-то новое. Дрозд провел в столичных командах 14 (!) сезонов подряд. За это время у него была лишь одна не очень длительная командировка в «Неман», когда тот был фарм-клубом минского «Динамо».

Сергей – один из лучших центрфорвардов лиги, одинаково хорошо умеющий играть на обеих сторонах площадки. Дрозд никогда не выделялся топовой результативностью, но ценен другим. Это умный хоккеист, который силен на точке вбрасывания, способный закрыть позиции во всех форматах и организовать игру тройки. С Ярославом Чуприсом Сергей еще не работал, но успел поиграть на заре карьеры в «Динамо» и сборной. Впереди новый интересный этап сотрудничества.


Александр Шурыгин (1997), защитник

Маршрут: из «Локомотива» в «Брест»

Статистика в сезоне-2023/24: «Ижсталь» (ВХЛ) – 2 матча, 0 очков, «-1», 4 минуты штрафа; «Локомотив» – 39 матчей, 17 (3+14) очков, «-2», 18 минут штрафа.

Еще один новичок «зубров» в линии обороны имеет за плечами золото в ВХЛ, которое завоевал вместе с «Рубином» пару лет назад. Шурыгин присоединился к оршанскому «Локомотиву» по ходу прошлого чемпионата, так что адаптирован к лиге и уже продемонстрировал, что способен играть в ней результативно.

С подписанием Александра «Брест» получает качественного защитника под все форматы плюс человека, имеющего вес в раздевалке. Лидерские задатки хорошо просматривались у Шурыгина в Орше, где он достаточно быстро стал лучшим в своем амплуа. Это опытный двусторонний игрок обороны под задачи явно большие, чем зона плей-ин, что и попробует доказать в новой команде. Кроме того, это хороший юнит в спецбригаду большинства.

Михаил Хоромандо (1991), защитник

Маршрут: из «Немана» в «Шахтер»

Статистика в сезоне-2023/24: 60 матчей, 15 (2+13) очков, «+4», 21 минута штрафа.

В прошедшем сезоне Михаил разменял восьмую сотню матчей в лиге и вышел на 12-е место по этому показателю, что многое говорит о его опыте. Хоромандо – это защитник, который умеет прежде всего эффективно обороняться, за тем его и пригласили в «Шахтер». Вместе с еще одним игроком похожего плана Дмитрием Знахаренко. Кажется, в Солигорске вновь хотят забетонировать подступы к воротам и штамповать рекорды по продолжительности сухих серий.

Что до Михаила, то он из разряда незаметных хоккеистов, которые просто качественно делают свою работу, изредка напоминая о себе результативными действиями. Внимания к ним меньше, но пользы очень много – такие «клещи» помогают команде не пропускать, а вратарям иметь отличную статистику. Играть в Солигорске Хоромандо может быть даже чуть проще и комфортнее.


Валентин Макаров (1997, RUS), нападающий

Маршрут: из «Могилева» в «Неман»

Статистика в сезоне-2023/24: 55 матчей, 35 (17+18) очков, «-15», 6 минут штрафа.

Макаров – новый продукт налаженного в последние годы сотрудничества между Гродно и Могилевом. Ранее по такой дорожке проследовали Поддубный и Осипов, которые оставили в «Немане» яркий след. Валентин тоже игрок яркий, хотя до приезда в Беларусь никто не рискнул бы о подобном заявить. В экстралиге Макаров раскрылся по-новому буквально с первых матчей. В прошедшем сезоне он финишировал в тройке лучших бомбардиров и снайперов «львов».

В данном случае важен потенциал. 35 очков и 17 голов Валентина – явно не потолок его возможностей. При соблюдении некоторых условий и правильном понимании вызова форвард может стать заметным хоккеистом в команде-фаворите. Многое зависит от самого Макарова. В «Могилеве» у него были полностью развязаны руки, в «Немане» такое не прокатит. В то же время гродненцы дают нападающему возможность повысить собственный статус и прокачаться до хоккеиста, способного играть важные роли в составе контендера в диапазоне звеньев от первого до третьего. По стилю Макаров отлично подходит новой команде, это его шанс еще громче о себе заявить.


Игорь Карабанов (1992), нападающий

Маршрут: из «Витебска» в «Брест»

Статистика в сезоне-2023/24: 51 матч, 15 (7+8) очков, «+8», 55 минут штрафа.

Отыграв год на севере страны, форвард возвращается на родину, где начинал карьеру и выступал в позапрошлом сезоне. В лице Карабанова «зубры» получают опытного хоккеиста и качественного ролевика, который вряд ли будет бить бомбардирские и снайперские рекорды, зато заберет меньшинство и на все сто проявит себя в сдерживающих звеньях. В хоккее это не менее важно.

Ценность данных качеств возрастает в плей-офф, где нужно упереться, разрушить, поиграть просто и правильно, выложиться, проявить характер, чем Карабанов всегда и выделялся. Свои очки Игорь тоже обязательно наберет.

Артем Смирнов (1996, RUS), защитник

Маршрут: из «Витебска» в «Шахтер»

Статистика в сезоне-2023/24: 60 матчей, 25 (7+18) очков, «+14», 39 минут штрафа.

Игрок обороны провел в Беларуси два года, выступая за «Брест» и «Витебск» – крепкие команды, которые ходили где-то вокруг да около пьедестала, но по-настоящему не претендовали на трофей. И был в них заметным. Теперь Смирнов перебрался в Солигорск, где нет других задач, кроме кубка, что само по себе вызов.

Артема не назовешь ярко выраженным атакующим или оборонительным игроком. Скорее в нем понемногу сочетаются все присущие хорошим защитникам качества. Он может выйти в большинстве, в меньшинстве, ровно отыграть матч с айстаймом в районе 25 минут. В меру результативен, умеет обороняться. Какую роль отведут Смирнову в «Шахтере» – пока вопрос. Учитывая другие подписания, скорее всего в первых парах обороны со временем в спецбригадах, включая пауэрплей. Защитник обладает неплохим броском, который там пригодится.

Александр Осипков (1997), вратарь

Маршрут: из «Химика» в «Динамо»

Статистика в сезоне-2023/24: регулярка – 19 матчей, 92.5% ОБ, 2.49 КН; плей-офф – 3 матча, 88.6% ОБ, 3.84 КН.

Вратарь решил вернуться к истокам – туда, где в свое время начался его подъем по карьерной лестнице с приглашениями в топ-клубы, национальную сборную и КХЛ. Большую часть прошлого сезона в Новополоцке Осипков находился в тени Вашкевича, однако во второй половине чемпионата вышел на очень хороший уровень и здорово напомнил о себе тем, кто поспешил списать Александра со счетов. Хочется верить, что это начало настоящего камбэка.

Вслед за Осипковым молодеченцы подписали Андрея Макарова – голкипера с опытом игры в НХЛ, который после дебюта за «Баффало» и нескольких сезонов в КХЛ дауншифтнул до Италии. Несмотря на послужной список россиянина, позиция первого номера за ним вряд ли будет закреплена – Осипков с этим точно не согласится. Особенно если продолжит играть так, как на финише прошлого сезона за «Химик».


Артем Левша (1992), нападающий

Маршрут: из «Немана» в «Брест»

Статистика в сезоне-2023/24: 47 матчей, 17 (10+7) очков, «-1», 4 минуты штрафа.

После семи лет в Гродно новополочанин уехал к тренеру, с которым выиграл первое и пока что единственное чемпионство. Сергей Пушков прекрасно знает возможности Левши, поэтому на переход можно посмотреть, как на попытку помочь друг другу. «Брест» получает опытного форварда, который постоянно играет за большие задачи. Артем получает шанс вернуться на уровень 30+ очков и 15-20 голов, где находился практически всю карьеру, кроме прошлого сезона.

Он получился у Левши одним из худших в экстралиге. Форвард явно недобрал очков и впервые за семь лет едва дотянул до планки в 10 голов, да и то благодаря шайбе в плей-офф. Игра Артема несколько померкла, но это вовсе не значит, что 31-летний хоккеист вдруг разучился. Неудачные сезоны случаются у всех. Переход в «Брест» – как раз возможность перезагрузиться, сменить обстановку и вернуться на привычный уровень. Он у Левши хороший: нападающий входит в топ-30 лучшим бомбардиров за всю историю лиги и находится на пороге 400 очков.


Текст: Иван Грунтов