Победа над триумфатором турнира, баланс в звеньях, тренерский фактор и прилежные ученики. За счет чего Беларусь U17 выиграла бронзу Кубка Сириуса

Итоги турнира в Сочи.

На третий год выступлений в традиционном Кубке Сириуса, который каждое лето проводится в Сочи, Беларусь завоевала первую медаль! Это удалось новому созыву сборной U17. В соперничестве с пятью лучшими сборными первенства федеральных округов, а также со сборной России U17, наша команда одержала четыре победы в шести поединках и финишировала третьей. Прежде лучшим достижением было 5-е место парней 2006 года рождения в 2022 году. Причем главным тренером тогда тоже был Андрей Ращинский, под руководством которого ребята 2008 года взяли нынче бронзу. 

Беларусь U17 на Кубке Сириуса 2024

Беларусь U17 – Уральский ФО U17 – 2:4 (0:1, 0:3, 2:0). Шайбы у сборной Беларуси: Шатерник-2, Дудич, Ламан

Беларусь U17 – Россия U17 – 0:6 (0:2, 0:3, 0:1).

Приволжский ФО U17 – Беларусь U17 – 4:3 (0:1, 4:1, 0:1). Шайбы у сборной Беларуси: Кулаков, Фролов, Гордейчик

Беларусь U17 – Центральный ФО U17 – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0). Шайбы у сборной Беларуси: Пукало, Ермашов, Ламан

Сибирский ФО U17 – Беларусь U17 – 2:7 (0:3, 0:2, 2:2). Шайбы у сборной Беларуси: Пукало, Ламан, Фролов-2, Карабаев, Приходько, Дудич

Беларусь U17 – Москва U17 – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0). Шайбы у сборной Беларуси: Приходько, Шатерник, Ламан

Первый выигрыш у Центра

Сборные Центрального федерального округа до этого года были для белорусских команд всех возрастов одним из самых неудобных соперников. Но в июне на Кубке Сириуса U16 наши парни 2009 года рождения были близки к тому, чтобы обыграть дружину этого многонаселенного российского региона (более 40 млн. жителей), дважды ведя в счете по ходу встречи. Однако позволили оппонентам перевести игру в овертайм и все же уступили (3:4 ОТ).

На Кубок Сириуса U17 Центральный ФО прибыл в ранге фаворита. Уже хотя бы потому, что эта команда становилась победителем первенства федеральных округов в 2022 году и Кубка Сириуса в 2023-м.

Белорусы стартовали с победы над Уралом (4:2), однако затем потерпели поражения от сборной России (0:6) и Приволжья (3:4). Вторая неудача была особенно досадной, потому что по ходу встречи наша команда дважды вела в счете.

Но парни Андрея Ращинского не расклеились, плодотворно провели выходной, поработали над ошибками и без дрожи в коленках вышли на встречу с соперником, почти наполовину укомплектованным воспитанниками школы ярославского «Локомотива». Уже к 15-й минуте после голов Олега Пукало и Матвея Ермашова белорусы были впереди – 2:0. Правда, во втором периоде россияне сумели отыграться. Но в перерыве тренеры внесли коррективы, и третью двадцатиминутку наши ребята провели собранно и старались не уступать ни в одном единоборстве. В итоге Роман Ламан на 53-й минуте реализовал большинство – 3:2. Этот гол и оказался решающим. Есть первая в истории победа Центральным ФО, который до этого не удавалось одолеть ни на Кубках Сириуса, ни на первенствах федеральных округов!

– Тяжелейший матч получился. Важно было отойти от двух поражений. Много времени потратили на наши проблемные моменты, которые стоили нам пропущенных голов в предыдущих матчах. В целом, сегодня вместе с сумасшедшей самоотдачей и выполнением игрового задания смогли довести матч до победы, – сказал главный тренер белорусской команды Андрей Ращинский после игры.

Первая крупная победа на Кубках Сириуса

Выигрыш у Центрального ФО настолько вдохновил белорусов, что на следующий день они выдали самый результативный поединок за всю историю выступления наших команд на Кубках Сириуса. После двух периодов матча с Сибирью счет был уже 5:0! В третьей двадцатиминутке россиянам удалось отквитать две шайбы, но и подопечные Андрея Ращинского не останавливались, доведя дело до первой крупной победы – 7:2. Особенно усердствовал Надар Фролов, на счету которого решающий гол и 3 (2+1) результативных балла. Прежде громить соперников на Кубках Сириуса белорусским хоккеистам никогда не удавалось.

Примечательно, что не так давно, в ноябре 2023-го, сборная Беларуси 2008 года рождения на первенстве федеральных округов в Альметьевске сгорела Сибирскому ФО со счетом 0:9.

Серия из трех побед на финише, 20 заброшенных шайб за турнир

Перед заключительным матчем белорусы знали, что победа над сверстниками из Москвы гарантирует им бронзовые награды и подошли к этой встрече очень серьезно, сыграв дисциплинированно и на результат. Хотя без проблем, конечно, не обошлось. Поведя 2:0 на 28-й минуте, в начале третьего периода наши парни позволили сравнять счет. Затем москвичи еще дважды играли в большинстве, но белорусы выстояли.

В концовке основного времени команда Андрея Ращинского получила шанс решить исход в свою пользу – за 67 секунд до сирены последовало удаление у соперника. Большинство, почти половина которого перенеслась в овертайм, реализовать не удалось, но через 3 секунды после того, как соперник выскочил со скамейки штрафников, Роман Ламан точнейшим выстрелом в дальнюю девятку все же поразил цель – 3:2. Формально шайба заброшена уже в равных составах, хотя по сути явилась завершением розыгрыша численного преимущества. Для Ламана же это был второй победный гол на турнире. Предыдущий случился в третьем периоде поединка с Центром, где белорусы также сначала растеряли перевес 2:0, но успели вырвать викторию в основное время.   

– Мы серьезно готовились к турниру. С ребятами выбрали отправную точку. У команды 2008 года уже был опыт игр против этих же соперников в категории U15, U16. Те турниры получились не очень удачными, пропускали очень много шайб. Поэтому сейчас мы сразу обозначили, что нам нужно изменить игру в обороне. Это нам и удалось сделать в процессе турнира. Ребята были прилежными учениками, они принимали тренерские установки, впитывали систему игры, правильно реагировали на критику. А критики было достаточно. В матчах, в которых мы проиграли, было много ошибок. Нужно было это принять, понять, что мы недостаточно хороши. Оттолкнувшись от тех поражений, смогли одержать три подряд победы, – подвел итоги турнира наставник Андрей Ращинский.

Логично, что самый успешный Кубок Сириуса стал для белорусов и самым результативным. Наша команда забросила 20 шайб в 6 матчах. Больше в этом году получилось отличиться только Центру (26 голов), сборной России (22) и Москве (22).

Прежде самым результативным для белорусских хоккеистов был Кубок Сириуса U16 в 2022 году, где сборная 2007 года рождения забросила 15 раз. Впрочем, пропустила она тогда почти в два с половиной раза больше – 37. Столько шайб в наши ворота не влетало ни на одном из остальных Кубков Сириуса.

Пропустила команда Андрея Ращинского в этом году 18 шайб. Меньше только у сборной России – 8 и Центра – 16. В прежние годы белорусы меньше всего пропустили в 2023-м, когда сборная 2007 года рождения позволила соперникам поразить свои ворота только 22 раза. Правда, и забросили наши парни на том турнире только 8 шайб – меньше за всю историю не бывало.


Тренерский фактор

– Главное отличие нынешнего созыва сборной игроков 2008 года рождения – тренерский штаб, – считает скаут Федерации хоккея Беларуси Артем Жандоров. – Андрей Ращинский зарекомендовал себя еще в детском хоккее. Динамовская команда под его руководством становилась лучшей в первенстве страны среди парней 2005 года рождения, в 2021 году сборная Минска выиграла спартакиаду школьников. Затем были успехи с юниорской сборной 2006 года рождения – завоевание Кубка Цыплакова и Кубка Президентского спортивного клуба, выход в финал высшей лиги. А в середине августа прошлого года юниорская сборная Беларуси под управлением Ращинского произвела фурор на открытии «Сибирь-Арены» в Новосибирске, в волевом стиле обыграв сборную России (3:1).

Да и до нынешней бронзы лучший результат среди всех наших сборных за все время выступлений на Кубке Сириуса показали как раз подопечные Ращинского – в 2022 году сборная ребят 2006 года рождения заняла в Сочи 5-е место. Лучшим бомбардиром сборной Беларуси на том турнире стал Илья Протас (0+5 в 6 матчах), недавно выбранный «Вашингтоном» под 75-номером на драфте НХЛ. Из того состава уже попробовали свои силы в Betera-Экстралиге Евгений Авраменко и Артур Клопов, еще 7 хоккеистов сыграли в МХЛ за «Динамо-Шинник» или российские команды.

Из динамовских воспитанников Ращинского 2005 года рождения несколько игроков тоже уже выступали в МХЛ, а Константин Волочко привлекался в национальную сборную и в минское «Динамо» в КХЛ.

Андрей Ращинский уже не один год трудится в тандеме с помощником Андреем Заливако – опытным специалистом, поработавшим в штабе «Динамо-Шинника» в МХЛ еще в 2011-2016 годах. Тогда «бобры» несколько лет подряд участвовали еще и в клубных Кубках мира среди молодежных команд, где выступали представители России, США, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Австрии. За плечами Заливако и опыт работы в сборных Беларуси на юниорском и двух молодежных чемпионатах мира. А с командой динамовской школы он неоднократно выигрывал первенства Беларуси среди ребят 2006 года рождения.

– И Ращинский, и Заливако зарекомендовали себя не только как специалисты, способные добиваться результата на детско-юношеском и юниорском уровне, но и умеющие развивать хоккеистов, – отмечает Артем Жандоров.

Бомбардиры сборной Беларуси U17

Показатели «+/-»

Артем Шатерник – «+9», 6 матчей

Матвей Ермашов – «+8», 6 матчей

Роман Ламан – «+7», 6 матчей

Александр Русаков – «+7», 6 матчей

Надар Фролов – «+5», 6 матчей

Илья Кулаков – «+5», 6 матчей

Макар Бобков – «+1», 6 матчей

Степан Приходько – «0», 5 матчей

Александр Дудич – «0», 6 матчей

Иван Саглаев – «0», 6 матчей

Никита Ходько – «0», 6 матчей

Марат Горднйчик – «0», 6 матчей

Игнат Медведев – «0», 5 матчей

Владимир Карабаев – «-1», 6 матчей

Роман Семин – «-1», 6 матчей

Артем Гришан – «-1», 5 матчей

Павел Волчек – «-2», 5 матчей

Иван Саврицкий – «-4», 6 матчей

Савелий Белько – «-5», 6 матчей

Олег Пукало – «-5», 6 матчей

Кирилл Севко – «-5», 5 матчей

Иван Врублевский – «-5», 3 матча

Вратари

Даниил Русакович – 3 матча (180:56), 2 победы, КН – 3.33

Максим Рагойша – 2 матча (118:35), 1 победа, КН – 3.08

Иван Копытаенко – 1 матч (60:00), 1 победа, КН – 2.08

Сбалансированность звеньев

Из 20 шайб на турнире 9 были заброшены игроками первой пятерки, которая оставалась неизменной: 8 голов на счету форвардов и 1 – в активе защитника. Однако и остальные звенья внесли внушительный вклад. Тот же Надар Фролов, выходивший в третьей и четвертой тройках, стал вторым бомбардиром команды.

– В Сочи в нашей сборной был хороший, сбалансированный подбор игроков в пятерках, – подчеркивает Артем Жандоров. – Еще один важный момент – четкое распределение ролей в команде – каждый знал, что ему делать в той или иной ситуации. Ну и выполнение тренерского задания, благодаря чему команда выглядела управляемой. За время сборов тренерский штаб получил более четкое представление о возможностях хоккеистов, и когда начались матчи Кубка Сириуса, стал вносить коррективы в сочетания звеньев и в саму игру. По ходу турнира команда прибавляла – не только в плане взаимодействий, но и качества игры.

Как выходец из динамовской школы, Андрей Ращинский получше знал возможности занимающихся там ребят. На Кубке Сириуса он сделал упор на уже готовые связки защитников и нападающих, и это себя оправдало. Плюс по ходу турнира он восстановил гродненскую атакующую связку Владимира Карабаева и Кирилла Севко, сведя их в одном звене.

Интересным решением также стал перевод защитника Романа Семина в центр нападения.

– Любопытно, что такой вариант еще весной, во время спартакиады школьников, предлагал селекционер минского «Динамо» Андрей Парфимович. По его мнению, у Семина есть задатки, чтобы успешно играть на позиции центрфорварда – и объем катания, и объем выполняемой работы, и технические навыки, и игровое мышление. Возможно, Андрей Ращинский знал про эту идею Парфимовича и решил попробовать, – предположил Артем Жандоров.

Владимира Карабаева, которого на предыдущих турнирах в сборной мы могли видеть как в центре, так и на краю, в Сочи использовали только на фланге.

– И этот ход тоже оказался удачным, потому что это фактурный форвард, и сейчас ему сложновато выполнять тот объем работы, который требуется от центрального нападающего, – поясняет Артем Жандоров. 

Что касается деления звеньев на первое, второе и третье, то оно в значительной степени было условным, потому что эти сочетания получали примерно равное количество игрового времени.

– Ну а то, что Надар Фролов выходил в третьем звене, ему оказалось даже на руку. Потому что если бы он оказался в первом, то ему могло быть уделено повышенное внимание со стороны соперника. А так, имея в помощниках того же Никиту Ходько, который выполняет большой объем работы на льду, Фролов был немного разгружен в плане черновой работы и получил много возможностей для творчества в зоне атаки. Технически же Надар оснащен очень хорошо, и с катанием у него порядок. Поэтому и получилось продемонстрировать бомбардирские навыки, которые у него на высоком уровне, – отмечает Артем Жандоров.

На Кубке Сириуса в сборной Беларуси U17 было шестеро дебютантов – вратари Максим Рагойша и Иван Копытаенко, защитник Павел Волчек, форварды Иван Врублевский, Иван Саглаев и Олег Пукало. Причем Копытаенко был включен в состав только перед отъездом, он не работал с командой на тренировочном сборе в Островце, поскольку находился в кэмпе сборной Беларуси U18. Он заменил в выездном ростере заболевшего Михаила Бурунова из оршанского «Локомотива».

– Парни впервые попали в сборную, за короткий промежуток времени им необходимо было адаптироваться к новым требованиям, наладить связи с партнерами, – поясняет Артем Жандоров. – Наверное, в меньшей степени удалось проявить себя Врублевскому и Саглаеву. А вот игра Пукало и Волчка понравилась. Их дебют можно оценить положительно. Например, Олег Пукало забросил важные шайбы, открыв счет в победных матчах с Центральным и Сибирским федеральными округами. Это двусторонний умный форвард, отрабатывает сзади, исполнителен, внимательно слушает тренеров и хочет закрепиться в институте сборных. И если это у него получится, то может стать дополнительным импульсом для развития.

Неплохо выглядели и вратари-дебютанты. При этом, стоит отметить и самоотверженность защитников, которые блокировали много бросков. Особенно заметно это по сравнению с предыдущими турнирами в России, где выступала сборная игроков 2008 года рождения.

Также отмечу выбор позиции, умение правильно подкатиться к сопернику и сыграть клюшкой в начале атак соперника. Белорусы встречали оппонентов уже в средней зоне, не позволяя им как следует развернуться и затрудняя вход в зону. Этим, к слову, отличались и динамовские команды Андрея Ращинского еще на детско-юношеском уровне, из-за чего были очень неудобны для соперника. Работе клюшкой при отборе он всегда уделял повышенное внимание

Добротная игра в неравных составах, меньше всех удалений на турнире

В большинстве на Кубке Сириуса белорусы забросили 4 шайбы при 18 попытках, процент реализации составил 22.2%. В меньшинстве наши парни пропустили 4 раза, нейтрализовав численный перевес соперника в 15 из 19 случаев (78.9%).

– На этом уровне – это неплохие показатели. Особенно, учитывая силу соперников. Хотя, конечно, есть куда стремиться, – считает Артем Жандоров.

Белорусские хоккеисты собрали в Сочи всего 40 минут штрафа (в среднем 6.7 минуты за игру) – это меньше всех других команд. Второй показатель – у сборной Приволжья – 54 минуты. У остальных команд штрафа еще больше.

– Количество штрафа во многом зависит от того, как протекает матч, важно обращать внимание на то, что предшествовало удалению. Но в целом можно сказать, что неоправданных удалений у нас было немного, и для возрастной категории U17 это не характерно. Ведь здесь, по сути, еще детский хоккей, где игроки редко умеют справляться с эмоциями, многим не хватает хладнокровия. И небольшое количество штрафа говорит о том, что игровая дисциплина соблюдалась. Вообще же за довольно короткий срок Андрей Ращинский сумел привить подопечным чувство ответственности за свои действия на льду, за команду и за результат. Парни должны быть максимально сконцентрированы на выполнении того, что от них требуют. Хотя добиться этого от игроков такого возраста очень непросто, – резюмирует Артем Жандоров.

Текст: пресс-служба ФХБ