«Группа смерти» в Кубке Салея: четыре претендента и три темные лошадки. Кто прорвется в финал четырех?

Представляем участников группы «А».

Сегодня тремя матчами стартует первый официальный турнир сезона – Кубок Руслана Салея. Его формат в последние годы устоялся и нынешним летом не претерпел никаких изменений, кроме количественных: список участников пополнили новички Betera-Экстралиги «Авиатор» и «Славутич».

В остальном все, как прежде. Команды поделены на две группы, в которых проведут однокруговые турниры. Участники, занявшие первые места в группах, получают путевки в финал четырех напрямую, а финишировавшие вторыми и третьими разыграют это право в квалификационном раунде. Хозяином финальной пульки станет команда из числа победителей групп, имеющая наиболее высокий рейтинг по итогам прошлого чемпионата. Однако в число претендентов, согласно регламенту, не входит «Шахтер», так как принимал эту стадию летом 2023-го.

Полный календарь матчей Кубка Салея – здесь. А так выглядит расписание второго этапа.


Нынешний формат очень полюбился «Витебску». В 2022 году северяне перехватили эстафету у владевшего трофеем два года подряд минского «Динамо», и с тех пор никому его не отдают. В двух последних розыгрышах «медведи» потерпели только одно поражение в 14 матчах, их победная серия в турнире растянулась на 10 игр. Задача всех остальных – постараться прервать наметившуюся гегемонию.

О делах действующего обладателя кубка мы поговорим в среду, а сегодня Hockey.by рассказывает об участниках группы «А». Эту семерку можно смело нарекать «группой смерти», потому что в ней сошлись амбициозные коллективы, которые во всеуслышание заявляют о цели побороться за трофей. Для «Юности», «Шахтера», «Немана», «Бреста» и даже «Динамо-Молодечно» финиш на предварительной стадии будет расцениваться как неудача, а на продолжение борьбы могут рассчитывать только три команды. Кто-то в любом случае окажется лишним.

Фавориты

К числу железных претендентов на места в тройке группы «А» можно отнести завсегдатаев топ-6 чемпионата.

«Юность» в последние годы не хватает звезд с неба: команда изголодалась по трофеям и даже медалям. В межсезонье минчане вновь решились на изменения в тренерском штабе, только на сей раз пригласили опытного специалиста, отлично знакомого с реалиями белхоккея. Сергей Стась перевез в столицу из Гомеля помощников и прихватил лидеров «рысей» на разных позициях – топ-форварда Нестерова, топ-защитника Воронова и топ-чекера Колышкина.

Заявка «Юности» на Кубок Салея

Минчане серьезно обновились за весну-лето, но сумели здорово компенсировать потери не менее качественными игроками. Во вратарской линии на замену Фомину пришел Кузнецов, имеющий опыт игры в КХЛ и ВХЛ. В нападении на место лидеров Полякова, Щербакова, Ряшенцева, Дрозда, Ломако, Ковгорени подписали новичков из ВХЛ и Беларуси – Нестерова, Косоренкова, Кулагина, Демченко, Колышкина. Продлили соглашения с минчанами Китаров и Кучкин. Кстати, именно Александр будет капитаном команды в Кубке Салея. В защите вырисовываются минимум две сильные пары: на роль лидеров претендуют Воронов, Достанко, Станкевич и Фаткуллин.

Что еще выделяет «Юность», так это большое количество местной и не только молодежи, которая побьется за места в составе в очень конкурентной среде. Многие из парней уже имеют хороший опыт выступления в экстралиге – Сидорук, Шило, Пироговский, Демидович, Сурков, Веренич, Козич. Вопрос лишь в том, насколько быстро такой солидный на бумаге ростер схватит требования нового тренерского штаба. Сергей Стась пока что доволен лишь местами.

На предсезонке минчане провели два спарринга: одержали волевую победу над «Неманом» (4:3), отыгравшись со счета 1:3, и не оставили шансов «Локомотиву» (4:0). Даже в столь сильной группе «Юность» выглядит фаворитом среди фаворитов и главным претендентом на лидерство. Во вторник «столичные» разомнутся в Лиде, а затем проведут ударный отрезок из трех матчей, который четче обрисует их перспективы – против Гродно, Солигорска и Бреста.


«Шахтер» – еще одна команда в группе «А», которая не рассматривает других мест, кроме первого. Что говорить, если прошлогоднее поражение в кубковом финале едва не стоило работы всему тренерскому штабу. А если «горняки» останутся за пределами тройки в группе? Впрочем, стоит вспомнить, что до лета 2023-го солигорчане вообще не имели успеха в этом турнире, отношения с ним у команды довольно сложные.

Если говорить о лете «Шахтера», то оно прошло под знаком очередных изменений в попытке найти версию состава, который все-таки сможет. Команду покинули хэдлайнеры сезона-2023/24 Шалагин и Анаркулов, серьезно влиявшие на результаты и установившие несколько рекордов экстралиги, из-за чего ростер «горняков» теперь кажется менее звездным. Но это впечатление обманчиво. Да, на голы Михаила и сейвы Георгия теперь рассчитывать не приходится, однако состав «горняков» все равно добротно скроен.

Продлили контракты с клубом результативные Еркин и Кулиев, остался поправившийся после травмы диспетчер Крикуненко, на год старше и опытнее стала местная молодежь. На место Анаркулова пришел 32-летний Скрынник, поигравший в КХЛ и ВХЛ, за спиной которого есть проверенный Снытко. После подписания Хоромандо, Знахаренко и Смирнова появился хороший выбор в обороне. Из новичков также обращают на себя внимание отличный центр Дрозд, универсал Котеловский, умеющий сыграть как в защите, так и в атаке, краек Астанков – 27-летний нападающий, три года постигавший хоккейную науку в ВХЛ, а также чекер Ажгирей и крепкий форвард Фазлеев, который на заре карьеры подавал большие надежды, был задрафтован «Филадельфией» в НХЛ, немало поиграл за океаном, а затем немного завис на бесконечных российских просторах. Новый вызов для Раделя и отличная единица в топ-6 для «Шахтера».

В программу предсезонных спаррингов Солигорска вошли три матча, включая участие в Кубке Дубко. Именно три, потому что на четвертый, против «Немана», «горняки» выставили фарм-клуб. Возможно, решили не давать сопернику информацию перед скорой очной встречей. Поэтому к последнему месту «Шахтера» в Гродно не стоит относиться слишком серьезно. Команда имела реальные шансы стать первой, если бы победила в заключительной встрече. Но сделала выбор в пользу других интересов. В сухом остатке: две победы, над «Лидой» (4:2) и «Славутичем» (4:0), и поражение в игре с «Брестом» (2:4). Кубок для команды начнется втягивающими матчами с динамовцами и «рыцарями», после чего «горняки» проведут ключевой отрезок на первой стадии – «Неман», «Юность», «Брест».


Гродненцы – следующий соискатель путевки в финал четырех. В отличие от прошлого межсезонья, нынче «Неман» обновился серьезнее, и этот процесс еще не завершен. Неизменной осталась только вратарская линия, где по-прежнему будут делить время Карнаухов и Поляков. По словам Евгения Летова, самая серьезная потребность у команды сейчас в игроках обороны. Уход Романовича, Боголейши, Хоромандо, Саврицкого и Елисеева пока точно не восполнен. Вернулся в обойму восстановившийся после травмы Крыскин, остался Летов, добавились Желдаков и Гончаров, на просмотре 22-летний россиянин Пиневский. Кое-что вырисовывается, но пока явно недостаточно.

Существенные потери понесла также линия атаки. Одно перечисление фамилий может заставить взгрустнуть болельщиков: Цыбин, Осипов, Козячий, Поддубный, Левша, Боярчук, Барабаш, Ажгирей больше не выступают за «Неман». Однако за весенне-летний период гродненцам удалось собрать как минимум три хороших звена. В первом в связке Ремезова с Кислым наигрывался Макаров, во втором вместе с возвращенцем Андрющенко – Титов и Купцов, в третьем к Малашкевичу и Бастрыкину добавился Антонович. Четвертая тройка была отдана на откуп местной молодежи, которую задействовали в прошлых сезонах – для Жилюка, Авраменко и Сергита это не новый опыт.

Спарринговая программа перед Кубком у «Немана» была насыщенной – команда провела аж пять матчей. Лишь в последнем, против «Шахтера», гродненцы задействовали основу в одном периоде из трех. «Неман» победил Молодечно (4:2) и фарм «Шахтера» (3:1), проиграл «Юности» (3:4), «Славутичу» (3:4) и «Бресту» (1:2 ПБ). На подготовительном отрезке здорово проявил себя Купцов, забивший по голу в четырех из пяти матчей, а в Кубке Дубко три шайбы записал в актив Малашкевич.

По товарнякам было заметно, что «Неман» не собирается себе изменять: команда, как и прежде, стремится играть через контроль шайбы, доминировать и искать счастья именно в атаке. Гродненцы создают много моментов, немало забивают, однако и пропускают прилично. Побыстрее поправить реализацию и найти баланс – традиционная задача тренерского штаба в начале сезона. Ну, и пару защитников добавить. В Кубке времени на раскачку у «Немана» не будет: суровый календарь подготовил команде испытание «Юностью», «Шахтером» и «Брестом» на самом старте турнира. Получится ли у гродненцев побороться за выход в финал четырех, станет с большего понятно уже в первую неделю.


Четвертым претендентом на топ-4 Кубка являются финалисты прошлого сезона из города над Бугом. Причем в предыдущие два года именно «Брест», еще не будучи железным контендером, завоевывал право сыграть за трофей на втором этапе, однако на пути «зубров» неизменно становился «Витебск». Впрочем, прогресс есть: четвертое место в 2022-м сменилось третьим в 2023-м. Настало время побороться за главную награду?

На это у брестчан есть все шансы, что команда подтвердила на прошлой неделе в Кубке Дубко, где обыграла и «Шахтер» (4:2), и «Неман» (2:1 ПБ). Из Гродно «зубры» могли уехать с призом, но в заключительном туре приняли решение проверить резерв и не устояли перед «Славутичем» (2:3). Тем не менее, в матчах с главными конкурентами и их сильнейшими составами «Брест» показал себя молодцом, чем в определенной степени подтвердил притязания.

Команду не смутил даже неожиданный уход Сергея Пушкова. Бразды правления у коуча принял его верный соратник Олег Малашкевич, хотя сам Сергей Михайлович физически все же присутствовал в Гродно, навещал раздевалку – то есть, пока не совсем расстался с бывшей командой. Но и не вмешивался, понимая, что теперь ею руководит другой специалист.

В наследство тренеру достался приличный состав по меркам экстралиги. «Брест», как и было обещано руководством, сохранил значительную часть игроков и произвел точечные усиления. Еще на год в городе над Бугом осталась вратарская бригада Городецкий-Бронников. Продолжат выступать в Бресте Мартынюк, Шелег, Татаренко, Бовбель, Качан, братья Малявко, Мельников, Цыганов, Середа, Жигалов, Веремеенко и еще несколько местных хоккеистов. В оборону добавились Романович, Гришанов, Шурыгин и Филанович, в атаку – Левша, Боярчук, Карабанов и Никитич. Еще парочка игроков находятся на просмотре.

Заявка «Бреста» на Кубок Салея

Состав с виду не сенсационный, без ярчайших звезд, но в нем много проверенных хоккеистов, знающих свое дело, выигрывавших трофеи и готовых написать новую главу брестской сказки. Как показала практика в концовке прошлого сезона, при грамотном руководстве даже средний состав способен на большие свершения. У «Бреста» нынче он явно выше среднего. Кроме того, календарь у «зубров» наиболее приятный из всей четверки претендентов: встречи с «Неманом», «Юностью» и «Шахтером» приходятся на финиш группового этапа, причем две из них брестчане проведут дома.


Попробуют удивить

Вторая группа команд из семерки «А» – так называемые темные лошадки, которые постараются вмешаться в разборки фаворитов. Кого-то покусать, кого-то опередить. Летом это не такое уж редкое явление. Например, «Лида» три года подряд обыгрывает в Кубке «Неман», Молодечно пару лет назад совсем чуть-чуть не хватило для попадания в плей-ин, а способности «Авиатора» пока вообще не очень понятны.

Если говорить про амбиции, то их больше всего у Молодечно. Прошлый сезон получился для «Динамо» кошмарным: последнее место и в Кубке, и в чемпионате. Поднимать команду со дна призван тренерский штаб во главе с экс-наставником «Белстали» Игорем Руфом. О «Динамо» в последние месяцы говорили и писали очень много, а вот побед команда пока не одерживала. В спаррингах динамовцы уступили «Неману» (2:4) и дважды «Лиде» (2:3 ОТ, 3:4 ОТ). Игры оставили неоднозначное впечатление: местами в них получалось интересно, местами команда напоминала себя из прошлого сезона. По словам тренера, штаб меняет систему игры, и к новым требованиям хоккеисты еще привыкают.

Динамовцам удалось сохранить прошлогодний костяк: Мицкевич, Зозон, Каракулько, Ревенко, Копытин, Крылович, Масилевич, Мохорев, Синельников, Крейн остались в Молодечно. В команде полностью сменилась вратарская бригада – теперь за последний рубеж отвечают Осипков и Макаров, в свое время даже попробовавший себя в НХЛ. Однако на первых порах ставка делается преимущественно на его белорусского коллегу. В оборону были выписаны три россиянина – Огиенко, Ольшанский и Ермаков. Первый пару лет назад выступал в экстралиге за «Могилев», третий имеет приличный наигрыш в КХЛ, однако предыдущий сезон пропустил, а второй неплохо показал себя в спаррингах, забросив парочку шайб.

Любое подписание в атаке затмевает новость о возвращении в профессиональный хоккей 45-летнего Максима Юрьевича Слыша. Спустя два года на директорских хлебах форвард понял, что еще не наигрался. В каждом комментарии Слыш подчеркивает, что о полноценном возвращении говорить рано – для начала нужно пробиться в состав. Судя по спаррингам, в составе его все же видят, да и Максим с ходу начал набирать очки. Поэтому возрастной рекорд экстралиги в предстоящем сезоне с большой вероятностью будет побит. Помимо Слыша в Молодечно приехали заметные россияне Павел Медведев и Даниил Мельников, а также несколько белорусов, ряд которых проходит просмотр. Также не забываем, что за Молодечно закреплены права на многих игроков из минского «Динамо», которые в теории могут оказаться в команде. Например, вчера «зубры» расторгли Игнатенко и Клавдиева.

Заявка «Динамо» на Кубок Салея


По именам и по потенциальным возможностям динамовцы выглядят перспективно, однако на данном отрезке сезона все же немного сыровато. Поэтому с уверенностью говорить о том, что они смогут навязать конкуренцию топам, пока не приходится. Разубедить нас Молодечно постарается во вторник и четверг, когда сыграет против «Шахтера» и «Бреста».

«Лида» после неплохого прошлого сезона не сумела удержать лидеров. О банальных причинах такого межсезонья рассказывал в интервью Юрий Чух – в других командах ребятам попросту предлагали лучшие условия, перебить которые «рыцари» не в состоянии. Их самые существенные потери: Алешин, Мищенко, Гришанов и Каменьков – ключевые игроки в обороне и атаке. Впрочем, есть и те из лидеров, кто решил остаться. Продлили соглашения вратарь Малков, форварды Карпов и Собко.

«Хочется создать кусачую команду, чтобы она никого не боялась, была наглой», – расплывчато обрисовывает цели главный тренер. Для большей конкретики «Лиде» не хватает нескольких опытных игроков, поиском которых клуб сейчас занимается. Мест в заявке у «рыцарей» в достатке. Кто знает, возможно, получится найти хоккеистов, желающих перезагрузить карьеру, и мы в новом сезоне увидим в составе «Лиды» нового Алешина или Феофанова.

На предсезонке, несмотря на скромный ростер, «рыцари» местами подтверждали слова Юрия Чуха о наглой и кусачей команде. Они не робели перед «Шахтером», хотя и уступили 2:4, дважды победили в Молодечно (3:2 ОТ, 4:3 ОТ). Прогнозировать, что в такой группе «рыцари» смогут побороться за тройку, было бы самонадеянно, однако в прошлые годы они в ней наводили шороху. Недооценивать команду уж точно не стоит. «Лида» начнет турнир тройничком «Юность» – «Шахтер» – «Брест» и постарается кого-нибудь из них удивить.


Главная загадка группы «А» – «Авиатор». Как известно, в Барановичах под руководством Александра Полищука будут выступать хоккеисты, проходящие службу в армии, а также игроки, готовые делиться опытом. Среди последних выделяются известные в лиге парни: Развадовский, Хузеев, Ковалевич, Никулин. В остальном ростер выглядит довольно скромно, налицо недокомплект игроков обороны, которых в заявке только пятеро. Самому старшему, Сиротину, на днях исполнится 23. Спаррингов «летчики» не проводили, поэтому говорить о них предметно можно будет на основании впечатлений от выступления в Кубке. Проверка дебютанта экстралиги ждет серьезная. «Могу пообещать одно: команда будет биться в каждой игре», – сказал в интервью главный тренер. Хорошо, если так.

***

С командами группы «Б» Hockey.by познакомит читателей в среду. Еще раз напоминаем, что календарь матчей можно посмотреть здесь. А прямые трансляции всех игр – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига».

Текст: Иван Грунтов