Экстралига Событие 10 сентября 2024

«Неман»-2024/25: амбиции, камбэки, тревоги

Что там у Гродно?

Вторая по количеству титулов команда Betera-Экстралиги продолжает сериал Hockey.by об участниках чемпионата в сезоне-2024/25. Гродненцы минувшей весной сделали шаг назад, что нередко является предвестником двух шагов вперед. Стоит ли ждать их от «Немана»? Разбираемся в материале, посвященном рассказу о текущем состоянии семикратного чемпиона страны.

Что было в прошлом сезоне

Гродненцы заходили в чемпионат командой, которая собирается довершить начатое весной, когда первое место буквально утекло сквозь пальцы в седьмой игре финала. Сохранили практически весь состав и тренерский штаб, возглавляемый Евгением Летовым – лучшим специалистом экстралиги по итогам сезона-2022/23. Серьезные потери тоже были, но на фоне остальных команд не такие существенные.

«Неман» неплохо шел в регулярке, сражался за место в тройке, выдал фантастическую победную серию на домашней арене, где не проигрывал с сентября по январь. И все же хоккею гродненцев зачастую недоставало того, что помогало годом ранее – искры, от которой команда зажигалась так, что ни один соперник был не страшен. Возможно, мешали определенные проблемы в клубе, о которых Евгений Летов заговорил еще зимой.

Регулярку «Неман» завершил четвертым, получил в соперники отнюдь не фееривший по зиме «Гомель» и преимущество домашней площадки. «Рыси» во всех смыслах оказались лучше готовы к четвертьфиналу и прошли дальше, затратив на серию шесть матчей. Ранее «Неман» не вышел из группы в Кубке Салея, а в финале четырех Кубка Дружбы финишировал последним.

Итоговое седьмое место в чемпионате было воспринято однозначно: «Можно признать, что сезон прошел плохо, другой оценки нет, – говорил начальник команды Анатолий Варивончик. – До сих пор кошки на душе скребут. Очень неприятно. Давно такого не было. Все мы виноваты: кто работал, кто собирал команду, кто тренировал».


Как провели межсезонье

Седьмое место – далеко не второе, поэтому слухи вокруг будущего команды после неудач сезона-2023/24 ходили разные, вплоть до смены тренерского штаба. В Гродно не стали поддаваться эмоциям. Негативный опыт – тоже опыт, и он в становлении помогает не меньше.

Тренерскому штабу было предложено исправить ошибки, однако о сохранении значительной части состава речи уже не шло: некоторые хоккеисты сами пожелали сменить обстановку, другим поступили хорошие предложения за границей. Быстро стало понятно, что «Неман» изменится гораздо серьезнее, чем год назад.

Таблица переходов

В то же время еще на сезон осталась в Гродно связка Кислый-Ремезов. Это ядро, база, фундамент, от которого можно отталкиваться; фактически половина топ-6. Поправился Крыскин, подписал новое соглашение Летов-младший, продлила контракты вратарская бригада Карнаухов-Поляков и важные ребята из миддл-6 Малашкевич с Бастрыкиным.

Костяк у «Немана» был, к нему добавлялась местная молодежь, показывавшая хорошие результаты на своем уровне, от которой ждут если не прорыва, то как минимум стабильного выступления по мужикам. Но список потерь все равно ставил перед клубом серьезную селекционную задачу. Одно лишь перечисление ушедших, не вдаваясь в подробности их ролей, заставляло серьезно взгрустнуть. Осипов, Цыбин, Козячий, Поддубный, Боярчук, Левша, Барабаш, Ажгирей, Варивончик – по сути, минус три звена атаки. Хоромандо, Романович, Карпович, Елисеев, Саврицкий, Боголейша – минус линия обороны. Даже чисто технически заменить столь внушительную группу игроков невероятно сложно, не говоря о том, что новички вряд ли с ходу начнут показывать хоккей и результат не хуже, чем получалось у предыдущей гродненской сборки.


Хорошие новости тоже были. Ближе к старту чемпионата из списка ушедших исчез Поддубный: Герман ездил на просмотр в «Витязь», затем подписался с «Тамбовом» из ВХЛ, но в конце августа по семейным обстоятельствам вернулся в «Неман». Еще один знаковый камбэк произошел чуть раньше: спустя год после выдающегося гродненского сезона к команде присоединился экс-капитан Андрющенко. Из «Южного Урала» выписали двух форвардов под топ-6 Купцова и Титова. Сергей имеет приличный наигрыш в КХЛ, Никита – результативные сезоны в лигах попроще, в частности, казахстанской. Оба успели неплохо себя зарекомендовать в Кубке и спаррингах, уже сейчас о них можно говорить, как о достойной замене ушедшим бомбардирам.

«Неман» не был бы «Неманом», если бы не прошерстил на предмет усиления «Могилев»: оттуда в Гродно переехал один из самых ярких игроков Макаров. Из «Шахтера» в оборону добавился опытный Желдаков, в атаку был выменян на Ажгирея Антонович – эта сделка пока не выглядит выигрышной, но в ней инициативу проявил сам Павел, решивший сменить место работы.

Если атака «Немана» сейчас выглядит мощно, то в линии обороны компенсировать потери в полной мере не удалось. Приехавший из Франции Гончаров в итоге не подошел – после предсезонки и Кубка с защитником расстались. Сейчас гродненцы полагаются на опыт Крыскина, Летова и Желдакова, а также местную молодежь – шансы получают Севко, Усс, Клопов и освободившийся из «Динамо-Шинника» Криштофик. Прижился также 22-летний россиянин Пиневский – защитник-домосед с совсем скромным опытом игры на взрослом уровне и такой же скромной результативностью. Впрочем, для защитника она не имеет первостепенного значения, а в экстралиге хорошо показывали себя и парни, которые приезжали напрямую из МХЛ. Например, Купчихин из «Металлурга», который постарался, чтобы в Гродно его запомнили надолго. Возможно, через пару лет победную в финале забьет уже Пиневский, кто знает?

В целом гродненская селекция на данном этапе не выглядит завершенной. Особенно остро напрашивается усиление линии обороны – один-два игрока в нее придали бы уверенности в разрезе всего сезона. В Гродно проблему видят и стараются решить – солидно, без спешки. И надеются, что определенные позиции получится закрыть своими воспитанниками, которые «давно стучатся в состав».


Тренерский штаб

В первый год Евгений Летов был тренером-новичком, и многие попросту не понимали, чего от него ждать, какой результат станет удовлетворительным. Получилось свежо, ярко, многообещающе. Евгений Владимирович сам установил планку, по которой его работу будут мерять в ближайшее время. Поэтому результаты предыдущего сезона были восприняты так неоднозначно. Летов в «Немане» остался, и Анатолий Варивончик в выборе уверен:

– Предпосылки к уходу главного тренера были, но мы все обдумали, взвесили, и решили ничего не менять. Посчитали, что Летов – перспективный специалист. Может, не хватило ему второго года работы, но мы все через это проходили. Даем шанс исправить те огрехи, которые были допущены в прошлом сезоне.

Без перемен все же не обошлось. В тренерском штабе Евгению Владимировичу по-прежнему помогает Андрей Коршунов, а Игоря Шлыкова и Вячеслава Лисичкина там уже нет. Игорь Олегович отправился в ташкентский «Хумо», легендарный экс-форвард ушел на удивление тихо, даже без официальной новости – попрощался с клубом в соцсетях. Вакантные места заняли хорошо известные в прошлом гродненские хоккеисты – Игорь Варивончик и Виталий Трус. Профиль обязанностей можно понять, исходя из игроцкого прошлого – линия атаки и вратари.


Штаб у гродненцев все еще относительно молодой, но кое-какой опыт, удачный и неудачный, накопить успел. Новый сезон – это новые ожидания и давление, без которого работу в Гродно представить невозможно.

Звезда

Дважды чемпион страны, обладатель Кубка Салея и внушительной коллекции медалей разного достоинства, один из топовых форвардов лиги, неоднократно называвшийся в ней лучшим – Никита Ремезов. Хоккеист, который умеет взять игру на себя в ответственный момент и решить ее исход. Хоккеист, который умеет игру вести. Хоккеист, который вызывает прямую ассоциацию с «Неманом», один из символов команды и ее лидеров.

Что еще очень важно, Ремезов – из тех форвардов, которые держат уровень из года в год. Интересный факт про Никиту: на отрезке с момента его возвращения в лигу из ВХЛ в сезоне-2016/17 и по сей день ни один игрок не набрал в чемпионате больше очков. Ремезов выбил 381 балл и возглавляет список лучших бомбардиров последнего десятилетия, прилично опережая Стефановича (362), Кислого (340) и Жидких (318).

А главное – он по-прежнему в полном порядке! В прошлом сезоне Ремезов стал единственным белорусом в топ-15 бомбардиров и всего лишь одним из трех хоккеистов, кто набрал более 50 очков в регулярке. Какие еще нужны подтверждения?


Кубок Салея

На групповом этапе «Неман» поставил себя в сложное положение двумя поражениями на старте и усугубил его, не справившись дома с «Авиатором», однако самостоятельно, как тот Мюнхгаузен, вытащил из болота на третье место. Если бы пробился в следующую стадию, выступление можно было назвать удовлетворительным независимо от итогового результата. Но довольствоваться просто выходом из группы – не в правилах «Немана».

Шлагбаум на пути в финал четырех в первом официальном турнире сезона гродненцам поставил «Химик». В драматичной игре плей-ин с двумя незасчитанными шайбами и залетом в серию буллитов чуть удачливее оказались новополочане. «Нефтяники» подпортили сопернику настроение и на старте чемпионата, уже в Гродно, но и первую радость тоже принесли – буквально в понедельник.


Потенциал

Гродненцы входят в сезон с определенной долей тревоги и скепсиса со стороны болельщиков, что не удивительно: чемпионские времена еще не забыты, планка ожиданий установлена высоко, и если команда не подтверждает их результатами, с нее крепко спрашивают. Второй момент: не у всех укладывается в голове, что условный «Химик» – не поставщик очков, как было когда-то давно, а серьезный конкурент, проиграть которому не зазорно. Третий: в плане селекции гродненцы не то чтобы справились на отлично.

В связи с вышесказанным возникает пара вопросов. Первый: стоит ли снижать планку? Второй: поправимы ли имеющиеся проблемы? Ответы – нет и да. Натужный старт сезона вовсе не означает, что команда проведет так весь чемпионат. Поиски игроков идут, подписания планируются, да и в текущем состоянии «Неман» является очень крепким соперником и одним из фаворитов всего сезона, как бы кому-то ни казалось, что все иначе. Лидерская группа команды – как определенный знак качества и подтверждение, что гродненцев нельзя вычеркивать из числа претендентов на высокие места, вплоть до призовых. Кроме того, устранены те моменты, которые помешали быть выше в концовке прошлого сезона (мы сейчас не про Стася в «Гомеле»).

Дальнейшее, как и у всех, зависит от многих переменных. Сильно переживать за будущее не стоит, но набраться терпения нужно. Неудачи воспринимать не как знак потери позиций, а как болезни роста и формирования нового коллектива. Тем более, на старте чемпионата календарь к «Неману» очень суров: за «Химиком» гродненцев ждут встречи с «Юностью», «Гомелем», «Брестом», «Шахтером», «Витебском» и «Металлургом»; взять максимум при таком календаре очень непросто. Полное расписание команды здесь.

Способен ли нынешний «Неман» бороться за кубок? Да, безусловно. Традиции не перечеркнешь какими-то временными и вполне решаемыми траблами.


Другие материалы рубрики:

«Брест»: третий тренер за год, серебряное похмелье, Косов и компания

«Гомель»: конец эпохи Стася, возвращение воспитанников, первый опыт Копатя

«Витебск»: высокая планка, два топ-снайпера, праймовый Ядроец

«Шахтер»: поиск бойцов, как смахнуть бронзовый налет, кто заменит Шалагина

«Юность»: новый тренер, новая команда, прежние максимальные задачи

«Химик»: минимальные изменения, ставка на местных, суперветеран Жидких

«Металлург»: тренер-победитель, возрастные звезды, мысли о чемпионском покере

Текст: Иван Грунтов