Экстралига Событие 17 сентября 2024

Игорь Руф творит чудеса с «Динамо-Молодечно». Иван Усенко возвращает к жизни смоленский хоккей. Как дела у главных тренеров-дебютантов Betera-Экстралиги?

Спойлер: все они держат очень достойный уровень на старте регулярного чемпионата.

Минувшим летом четыре наставника впервые в своей карьере взошли на мостик команд Betera-Экстралиги. Вся четверка приняла клубы с разными целями и задачами. Иван Усенко повел в бой новичков чемпионата – смоленский «Славутич». Игорь Руф принял прошлогоднего аутсайдера – «Динамо-Молодечно». Владимир Копать должен совершить некий прорыв вместе с «Гомелем». А Олегу Малашкевичу выпала непростая ноша – не уронить планку прошлогоднего серебряного призера «Бреста». Трое главкомов возглавили клубы после работы ассистентами, и лишь Игорь Руф сменил пост рулевого в «Белстали» на аналогичное назначение в Молодечно.

Hockey.by решил взглянуть, как обстоят дела у тренеров-дебютантов в начале осени и насколько успешно они провели лето. За основу ранжира возьмем положение возглавляемых ими команд в таблице регулярки прямо сейчас.

Игорь Руф, «Динамо-Молодечно». 1-е место


Молодечненские «зубры» пока не проиграли ни одного матча в новом сезоне Betera-Экстралиги – и это, безусловно, отличный старт для команды, которая прошлый розыгрыш завершила абсолютно бесславно. Летом в Молодечно пошли на радикальные меры, сменив весь тренерский штаб и доверив бразды правления Игорю Руфу, который очень неплохо зарекомендовал себя в высшей лиге, работая со жлобинской «Белсталью». Успехи жлобинской молодежи в последние годы очевидны, школа кует отличные кадры, и создать им успешный переход во взрослый хоккей – задача не из простых. Игорь Владимирович с этим справлялся. Но в Молодечно у него стоят совсем иные цели.

«Динамо» совсем не привыкло мириться с ролью аутсайдера – и результат прошлого сезона стал холодным душем. Поэтому команде нужна встряска. Летом стан «зубров» пополнили несколько опытных штыков и талантливая молодежь, прошедшая закалку в МХЛ, в Европе и Северной Америке. Умение Игоря Руфа работать именно с молодыми хоккеистами пришлось очень даже к месту. Пересобрать команду не только физически, но и психологически, заставить парней поверить в себя, сбросить нагло цепляющийся ярлык аутсайдера и вернуть «Динамо» в разборки за плей-офф – спектр задач, прямо скажем, не из простых.

Кубок Салея молодечненцы использовали как этап подготовки к сезону. Шестое место в западной группе «А», где компанию составляли «Юность», «Шахтер», «Неман» и «Брест», не выглядело неожиданностью – обойти удалось лишь «Лиду». Но никакой трагедии из этого не следовало, да и результаты обнадеживали: большая часть поражений от топ-команд были с разницей в 1-2 шайбы. Игорь Руф искал оптимальные сочетания, смотрел на возможности подопечных и прикидывал, как из всего этого сделать полноценный ансамбль в начале сезона.

Судя по всему, записки в блокнотике оказались продуктивными. «Динамо-Молодечно» ворвалось в регулярку с четырех побед – двух над «Могилевом» (5:2, 3:1) и «Славутичем» (6:2, 2:1 ОТ). В первых играх подопечные Игоря Руфа неизменно добивались убедительных побед, играя в веселый атакующий хоккей. Вторые матчи ожидаемо давались тяжелее, но и там молодечненцы проявляли характер, добиваясь викторий.

Некий баланс опыта и молодости, кажется, был найден. В распоряжении Игоря Руфа – две неплохие ударные тройки, а лучшим бомбардиром команды является 21-летний Егор Игнатенко – у него 6 (2+4) очков. Неплохи и мотивированы на старте сезона и опытные мастера – Павел Копытин и Павел Медведев. Игорю Владимировичу неплохо удается интегрировать в состав и командированных из Минска парней: Степан Звягин может затащить отдельный матч, а Тимофей Ковгореня оказывается крайне полезен как в паре обороны, так и в тройке атаки. В общем, пока уравнение со многими переменными главному тренеру удается решать вполне успешно.

От Игоря Руфа едва ли ждут смены 12-го места на первое здесь и сейчас. Но путь со дна всегда только один – наверх. И «Динамо-Молодечно» с новым главкомом явно встало на путь прогресса. Хватит ли команде заряда и стабильности, чтобы завершить осень на высоких позициях, – большой вопрос. Однако поводы для осторожного оптимизма и надежд на интересный сезон в Молодечно определенно появились.

Олег Малашкевич, «Брест». 4-е место


Серебряный успех «Бреста» прошлого сезона неразрывно связан с именем Сергея Пушкова. И его уход с поста главного тренера за пару недель до старта Кубка Салея стал громом среди ясного неба. Олег Малашкевич принял брестских «зубров» в статусе «и.о.» – и эту приставку с него сняли лишь перед стартом регулярного чемпионата.

Сняли, скажем прямо, на фоне не самых убедительных результатов. На брестчан в августе свалилась двойная нагрузка: помимо Кубка Салея, команда слетала в Ташкент на квалификационный турнир Евро-Азиатского Кубка Дружбы. Итоги погони за двумя зайцами болельщиков не впечатлили: 5-е место в Кубке Салея на фоне переменчивых результатов и отсутствие путевки в зимний финал четырех ЕАКД. В Ташкенте «Брест» начал с провального матча с «Хумо» (2:7), но затем прогрессировал по ходу скоротечного турнира и до последнего сохранял шансы на второе место. Увы, не срослось. И в тот момент казалось, что Олег Александрович вполне может вернуться к роли ассистента главного тренера. Но руководство «Бреста» выдало наставнику карт-бланш.

После Кубка Дружбы в город над Бугом подоспело усиление: братья Гимбатовы и Ярослав Косов добавили команде солидности. Все трое уже успели набрать баллы в регулярном чемпионате, а Магомед Гимбатов и вовсе возглавляет бомбардирский список «зубров» – в его активе 6 (1+5) очков. По работе на площадке видно, что Олег Малашкевич сохранил лучшие наработки своего предшественника и давнего соратника Сергея Пушкова. Возможно, пресс-конференции из Бреста и стали чуть менее яркими и содержательными, но на льду «зубры» в начале сезона выглядят очень солидно. Топовых исполнителей хватает, а ведь еще и в лазарете команды оказались такие парни, как Максим Городецкий, Павел Варфоломеев, Денис Цыганов и Валерий Жигалов. Так что и скамейка потенциально очень длинна. В гостевой мини-серии с действующими обладателями Кубка Президента – «Металлургом» – «зубры» обменялись викториями (5:4, 3:6), а дома дважды оставили ни с чем прошлогодних чемпионов регулярки – «Шахтер» (4:2, 3:2). Победы, конечно же, не дались малой кровью, но ведь и уровень соперников тоже надо брать в расчет.

Вообще, сентябрь у «Бреста» непрост: впереди две гостевые мини-серии с «Витебском» и «Неманом». Но, кажется, обстановка и в раздевалке, и на льду стабилизировалась – «зубры» поймали свою волну и сейчас вполне соответствуют статусу серебряных призеров. Шагом вперед может быть только уверенное попадание в топ-6 в регулярке и как минимум повторение финала в плей-офф. Но до этой развязки еще далеко. А пока Олег Малашкевич уверенно держит планку, которую от команды ждут и руководство клуба, и болельщики.

Владимир Копать, «Гомель». 6-е место


Сергей Стась после многих лет у руля «Гомеля» отправился покорять новые высоты с «Юностью». А вот выводить самих «рысей» на те же высоты предстоит Владимиру Копатю. Культовый в прошлом защитник и автор «белорусского чуда на льду» обладает сумасшедшим игроцким опытом, но вот на тренерской стезе это его большой дебют. А задачи у гомельчан, как водится, серьезные: тут одного попадания в плей-офф для счастья болельщиков будет маловато, от «рысей» уже давно ждут некий шаг вперед. И как минимум медальные разборки.

В Кубке Салея до этих самых медалей (пусть и условных) не хватило пары шагов. Гомельчане прошли групповой этап выше среднего и с третьего места попали в плей-ин, где им преградил путь в финал четырех «Шахтер». Выступление отнюдь не провальное, но и не триумфальное – рабочая обстановка для команды, обновившей не только весь тренерский штаб, но и половину состава. Владимир Копать на послематчевых пресс-конференциях был сдержан в выражениях: своих парней сильно не критиковал и не хвалил, от долгосрочных прогнозов воздерживался и не был щедр на какие-то дополнительные эмоции, делая акцент на постоянную работу и шлифовку игры команды.

На старте регулярного чемпионата «Гомель» попал под неплохую проверку боем – и выдержал эти бои с переменным успехом. Переменным – в буквальном смысле: победы «рыси» разделили как с «Шахтером» (4:1, 0:1 Б), так и с «Витебском» (4:3, 0:2). Команде с берегов Сожа по-прежнему свойственна нестабильность, особенно в атаке – там то густо, то пусто. Можно, конечно, попенять и на отсутствие в нескольких играх ключевых исполнителей: гомельчанам очень не хватало Максима Магалецкого, Ильи Жуковского, Кирилла Бовина и Валерия Бочкарева, но все же есть ощущение, что Владимир Копать все еще строит тот «Гомель», который хочет видеть в ближайшем будущем и который способен будет сделать шаг вперед в этом сезоне. Пока же команда держит свой привычный уровень и старается не выпадать из топ-6. Но от «рысей» определенно ждем большего.

Иван Усенко, «Славутич». 7-е место


Из всего пула главных тренеров-дебютантов у Ивана Усенко, кажется, самая легкая задача и самый большой карт-бланш. У «Славутича» нет отправной точки в Betera-Экстралиге – для команды это дебютный сезон. Разумеется, смоляне заявились в турнир не для того, чтобы отбывать номер и быть записными андердогами – они хотят пошуметь! И подтвердили это уже летом, выиграв мемориал Дубко в Гродно и любопытно выступив в Кубке Салея – тот случай, когда итоговое 6-е место совсем не отражает потенциал команды. Чуть больше везения – и «Славутич» вполне мог оказаться в топ-3 пула «Б».

Но в целом пока Смоленск привыкает к белорусскому хоккею, а белорусский хоккей привыкает к Смоленску. Задача Ивана Усенко сводится к тому, чтобы создать боеспособный коллектив, способный завлечь болельщика на домашнюю арену и вдохнуть новую жизнь в развитие хоккея в славном российском граде. Сделать это можно только за счет яркой игры и хороших результатов. Что «Славутичу» пока удается достаточно неплохо.

Регулярный чемпионат Иван Васильевич и его дружина начали с двух побед над «Авиатором» (5:1, 4:3 Б), но затем дважды уступили главной сенсации начала осени – «Динамо-Молодечно» (2:6, 1:2 ОТ). Результат – серединка на половинку во всех отношениях. Два упорных матча за пределами основного времени (один в плюс, другой в минус), одна убедительная победа и одно неубедительное поражение. Но в данном случае посыл про нестабильность вряд ли будет уместным: тут, скорее, имеет место прямая зависимость от соперника. Вторые матчи практически все команды во всех парах проводят стабильнее и плотнее – это статистика и тонкость формата спаренных игр. «Славутич» Ивана Усенко тут первопроходцем не стал.

Очевидный плюс для смолян в том, что их наставник хорошо знает Betera-Экстралигу на всех уровнях: Иван Васильевич успел поработать ассистентом в «Локомотиве», «Бресте» и «Шахтере». Он точно в курсе, как мотивируют и крепких середняков, и лидеров таблицы, какие есть сильные и слабые стороны у конкурентов, от каких хоккеистов можно ждать основной угрозы. При этом сам «Славутич» – пусть уже и не «темная лошадка», но вполне «серая». Едва ли все козыри команды и персональные сильные стороны новых для нашего чемпионата игроков досконально изучены конкурентами. Тут для полной картины нужно дождаться хотя бы экватора регулярки. Но пока можно констатировать одно: команда-дебютант во главе с тренером-дебютантом готова навести шороху в новом для себя турнире. И, возможно, бросить вызов авторитетам.

Текст: Дмитрий Шиферштейн