Драфт-2019 Событие 27 Июня 2019

CHL Import Draft. Клубы юниорских лиг Северной Америки выбрали четырех белорусов

Одного защитника и трех нападающих.

Сегодня вечером пройдет импорт-драфт CHL, на котором 60 клубов главных юниорских лиг Северной Америки (WHL, OHL, QMJHL) закрепят за собой права на лучших молодых хоккеистов из России и Европы. Процедура пройдет в два раунда. Особенность драфту придает тот факт, что командам запрещено иметь в составе на сезон более двух «импортов» – хоккеистов не из США или Канады, поэтому свои пики тратят далеко не все.

Например, в прошлом сезоне оказались задрафтованы 77 игроков из 12 стран – 47 нападающих, 23 защитника, 7 вратарей. Среди них было немало белорусов – сразу 8 (как и финнов, больше только из России и Чехии – по 15). 2018-й год стал рекордным для нашей страны по числу выбранных хоккеистов на импорт-драфте CHL. Всего же за три последних сезона клубы потратили свои пики сразу на 20 белорусов! Четверо из них (Владислав Еременко, Максим Сушко, Владислав Колячонок, Алексей Протас) впоследствии попали на драфт НХЛ.

Из 8 хоккеистов, выбранных клубами в прошлом сезоне, семеро отправились за океан: Егор Буяльский («Мус Джо Уорриорз», WHL), Владислав Колячонок («Лондон Найтс»/«Флинт Файербердз», OHL), Никита Зуев («Миссисауга Стилхедс», OHL), Данила Паливко («Летбридж Харрикейнз», WHL), Даниил Степанов («Мус Джо Уорриорз», WHL), Алексей Протас («Принс-Альберт Райдерз», WHL), Владимир Алистров («Эдмонтон Ойл Кингз», WHL). Только Иван Дроздов, права на которого принадлежат «Ред Дир Ребелс» из WHL, остался на родине в минском «Динамо». Вернулся в Беларусь по ходу чемпионата солигорчанин Никита Зуев, остальные хоккеисты провели полный сезон в Северной Америке.

Кстати, «Эдмонтон» в прошлом году выбрал Владимира Алистрова в первом раунде под вторым номером, что также является рекордом для нашей страны. В 2019-м отличные шансы оказаться задрафтованными вновь имеют ряд белорусов. Клубы наверняка положат глаз на некоторых хоккеистов юниорской сборной – Евгения Оксентюка, Виталия Пинчука, Валентина Демченко, Сергея Кузнецова, Александра Пальчика и других представителей белорусской школы. Узнаем об этом уже через пару часов. Начало процедуры драфта – в 18:00.

18:05. Вот и первый белорус! Форварда солигорского «Шахтера» Евгения Оксентюка под общим пятым номером взял «Флинт» из OHL. У «Файербердз», напомним, также права на Владислава Колячонка.


18:15. Генменеджер «Флинта» Барклай Брэнч сразу же выдал Евгению несколько респектов: «Это высококвалифицированный игрок мирового уровня, умеющий хорошо действовать во всех игровых ситуациях. Мы рады, что добавили Оксентюка в наш растущий пул талантов».

Свежая фотка Жени с кэмпа «Монреаля», кстати.


18:20. Позитивная новость, помимо высокого номера драфта, также в том, что во «Флинте» в прошлом сезоне играл всего один «импорт», Владислав Колячонок, так что для Евгения наверняка специально забронировали место. Плюс эти ребята, как известно, хорошие друзья, так что скучно не будет :) Да и с адаптацией за океаном Влад наверняка поможет. Пожалуй, уже известно, за какой командой мы будем с интересом следить в следующем сезоне. Надеемся, Оксентюк и Колячонок помогут ей лишиться аутсайдерского статуса.

Вспоминаем ЮЧМ, кстати. Таких интервью в следующем сезоне может стать на порядок больше :)


18:30. Выбраны 24 хоккеиста, 37 пиков сброшены. Чаще остальных вновь забирают чехов и россиян. Белорус по-прежнему один. И есть даже один японец.

18:50. Улыбнемся тоже.



18:55. Сводка по 40 пикам: 9 чехов, 6 финнов, 6 россиян, 5 швейцарцев, 3 латыша, по два словака и шведа.

18:57. Почти час пришлось ждать второго белоруса, но мы дождались: Валентин Демченко заинтересовал клуб из юниорской лиги Квебека (QMHJL) «Бе-Комо»! 17-летний нападающий юниорской сборной Беларуси ушел в первом раунде под общим 45 номером. Поздравления!

19:02. В прошлом сезоне там зажигали россияне Иван Чехович (задрафтован впоследствии «Сан-Хосе» в 7 раунде под 212 номером) и Ярослав Алексеев. Первый, кстати, набрал 105 (43+62) очков в 66 матчах регулярки. Сезон-2014/15 в «Бе-Комо» провел Дмитрий Амброжейчик. Также играл там в свое время Чарльз Лингле, который до сих пор является одним из лучших бомбардиров команды.


19:10. Третий пошел! Защитника молодежной и национальной сборной Беларуси Илью Соловьева забирает под 53-м номером в первом раунде «Сагино Спирит» из OHL! Когда-то там пылил Джефф Платт.

19:17. Кстати, свой единственный пик на драфте «Мус Джо» отдали на шведского вратаря Йеспера Валлстеда из системы «Лулео». Почему нам это интересно? «Уорриорз» имеют права на двух белорусов – форварда Даниила Степанова и защитника Владислава Еременко. Кому-то из этой троицы не суждено играть в «Мус Джо» в следующем сезоне.

19:22. Нападающий Виталий Пинчук поедет в «Кингстон» из OHL! «Фронтенакс» задрафтовали белоруса под общим 62 номером во втором раунде. Четвертый белорус ушел на драфте, три из них заинтересовали клубы Хоккейной лиги Онтарио. Кстати, для «Кингстона» это был второй пик – первый они потратили на словака Мартина Хромяка, одного из лидеров юниорской сборной Словакии.

19:31. Мы не просто так написали «поедет». У жлобинчанина твердое намерение продолжить карьеру за океаном, поэтому ждем пополнения нашего десанта в OHL и, конечно, желаем всем парням удачи! Но, возможно, это еще не все – командам остается выбрать 14 хоккеистов.

19:50. Остается всего пять пиков, так что рекорд вряд ли падет. Но в прошлом году «Мус Джо» взял Егора Буяльского под 120-м номером, так что шансы увидеть еще хотя бы одного белоруса есть. Как и кандидаты.

19:58. Итак, закончили. Уложились в 1 час 58 минут. В итоге на импорт-драфте CHL были выбраны четыре белоруса: Евгений Оксентюк («Флинт», OHL, #5), Валентин Демченко («Бе-Комо», QMJHL, #45), Илья Соловьев («Сагино», OHL, #53), Виталий Пинчук («Кингстон», OHL, #62).

20:05. Поздравляем всех парней и желаем им успешных карьер – за океаном или там, где они сами решат их продолжать! Продолжаем держать стабильно высокий результат по количеству задрафтованных и, верим, что качество тоже не подкачает. Все четверо – талантливые ребята, которым по силам громко заявить о себе.

Напоследок немного цифр: всего на драфте выбраны 17 чехов, 14 россиян, 10 финнов, 7 словаков, 6 швейцарцев, по 5 немцев и шведов, по 4 белоруса и латыша, по 3 австрийца и датчанина и по 1 японцу, норвежцу и бельгийцу.

На этом все. Пока!