Кубок Салея Событие 13 Августа 2019

В группе «А» четыре претендента на первое место. При каких условиях они поедут в Оршу?

Разбираемся в запутанных турнирных вариантах.

Победа «Гомеля» в Гродно поставила на паузу вопрос о полуфиналисте Кубка Салея от группы «А». После шести туров на единственную путевку претендуют сразу четыре команды. Кроме «рысей» и гродненцев шансы стать первыми имеют также «Бобруйск» и «Локомотив». Каждой из команд для этого необходимо определенное стечение обстоятельств.


Проще всего, если это можно так сказать, «Неману». Подопечным Сергея Пушкова достаточно обыграть в основное время «Бобруйск», чтобы гарантировать себе первое место и не смотреть на конкурентов. При других раскладах возможны варианты. Например, в случае поражения, победы в овертайме или серии буллитов и виктории «Гомеля» над «Авиатором» в основное время гродненцы остаются вторыми.

«Рысям» для первого места в группе необходимо не только обыгрывать в среду «летчиков», но и ждать еще одной осечки «Немана». Любая потеря очков гродненцами дает гомельской команде зеленый свет для продвижения в следующую стадию турнира. Но при условии победы над «Авиатором». При равенстве очков у двух команд первым показателем при распределении мест являются личные встречи, а здесь положение выгоднее у «Гомеля».

Такое же могло быть у «Бобруйска», если бы подопечные Владимира Синицына вчера добыли более одного очка в игре с «Могилевом». Теперь же для попадания в «финал четырех» «бобрам» нужно соблюдение сразу нескольких условий: 1) чистая победа над «Неманом»; 2) поражение «Гомеля» в основное или дополнительное время и потеря очков «Локомотивом», либо чистая победа железнодорожников и виктория «Авиатора» в овертайме или серии буллитов.

Все это звучит сложно, но попробуем объяснить. Первым критерием в распределении мест при равенстве очков, согласно регламента Кубка (статья 22), является количество очков, набранных в закрутке между командами. При двух участниках все просто – победитель очной дуэли становится выше. Но если команд три или больше, а такой вариант вполне вероятен, в силу могут вступить и дополнительные критерии. Следующий – разница шайб в матчах между участниками спора.

Исходов по итогам 7-го тура может быть несколько; разберем их. Итак, «Локомотив» побеждает «Могилев» в основное время, «Бобруйск» – «Неман», а «Гомель» проигрывает «Авиатору» в отведенные 60 минут. В закрутку попадают три команды, и при таком раскладе наилучшие шансы у «Локомотива». В матчах между соперниками оршанцы набрали 3 очка, победив 4:0 «Бобруйск» и проиграв «Неману» (0:2) – разница шайб 4-2. У «бобров» в данный момент 0-4, у гродненцев 2-0, однако победа первых изменит ситуацию. Для выхода в полуфинал при таком развитии событий бобруйчанам нужно обыграть «Неман» с разницей... в 7 шайб! В ином случае в Орше сыграет «Локомотив».

Вариант два: «Гомель» набирает одно очко в игре с «Авиатором», «Бобруйск» обыгрывает «Неман», Орша не берет три балла в матче с «Могилевом». Тогда в закрутку попадают три команды, и для бобруйчан здесь все просто: они взяли 6 очков в матчах с «рысями» и гродненцами, они становятся первыми.

При третьем варианте сразу четыре команды могут набрать одинаковое количество баллов – по 14. Для этого «Бобруйску» нужно обыграть в основное время «Неман», «Локомотиву» – «Могилев», а «Гомелю» уступить в овертайме или серии буллитов «Авиатору». В таком случае команды расположатся в такой последовательности: 1) «Бобруйск» – 6 очков в матчах четверки (0:4, 4:2, +/-; 2) «Гомель» – 5 (4:3 ОТ, 3:0, 2:4); 3) «Локомотив» – 4 (4:0, 3:4 ОТ, 0:2); 4) «Неман» – 3 (2:0, 0:3, -/+).

Матчи последнего тура Кубка Салея пройдут в среду 14 августа и начнутся в 19:00. Расписание и результаты турнира смотрите здесь.

Напомним, во второй группе перед заключительным игровым днем на путевку в «финал четырех» претендуют «Динамо-Молодечно» и «Шахтер», набравшие по 13 очков. «Зубрам» для поездки в Оршу достаточно обыграть в основное время «Брест».