Сборные Событие 21 августа 2019

Михаил Захаров третий раз у руля сборной Беларуси. Чем завершились предыдущие два?

Он никогда не руководил командой на чемпионате мира в элите.

Во вторник Михаила Захарова в третий раз назначили главным тренером сборной Беларуси. Ранее специалист руководил национальной командой в середине и конце нулевых годов. Hockey.by вспоминает те времена.

Выиграл Д2 и не вышел на Олимпиаду в Турине – кошмарная концовка в Риге

В 2003-м сборная Беларуси второй раз в истории покинула элиту мирового хоккея. На чемпионате мира в Финляндии команда Владимира Крикунова попала в группу смерти с Канадой (будущий чемпион), Швецией (будущий вице-чемпион) и крепкой Латвией.

Белорусы неплохо стартовали в матчах с фаворитами. Канадцам наши проиграли всего 0:3, а со шведами и вовсе едва не дотянули до ничейного результата – скандинавы вырвали победу за пять минут до сирены (2:1). Решающей для белорусов становилась встреча с Латвией – и вот тут случился провал (0:4). Команда Крикунова свалилась в релегейшн, но победы над Японией и Словенией не уберегли ее от падения в Д2 – из-за привилегированного статуса азиатов. Вместе с японцами прописку в элите сохранили американцы.

Сразу после чемпионата Владимир Крикунов подал в отставку. Уже тогда федерация хоккея рассматривала несколько иностранных кандидатур, но выбор пал на своего Михаила Захарова. При этом он оставался главным тренером «Юности» и молодежной сборной, с которой за полгода до назначения в националку решил задачу по выходу в элиту МЧМ. Кроме того, в 2002-м Захаров добился лучшего результата в истории юниорской сборной (5-е место).


Помощниками Захарова в главной команде страны стали Александр Шумидуб и Владимир Синицын. Михаил Михайлович планировал взять тренером-консультантом именитого Владимира Юрзинова, но договориться получилось только со словаком Юлиусом Шуплером. Главной задачей Захаров провозгласил воспитание новой волны хоккеистов: «Команда, которая в свое время наделала в мире шуму, состояла из воспитанников советской школы хоккея. Мы будем смотреть в будущее»– говорил тренер.

Захаров и правда просмотрел много хоккеистов из чемпионата Беларуси в товарищеских матчах, но возвращать сборную в элиту поехали знакомые всем люди – больше половины игроков были в составе националки на ЧМ-2003. Приехал помогать команде и защитник «Анахайма» Руслан Салей – единственный энхаэловец на «мире» в Осло.

Белорусы бодро прошли дистанцию турнира. Кого-то наши громили безальтернативно (у Бельгии, Голландии и Венгрии выиграли с общим счетом 24:3), с некоторыми были проблемы. Например, Великобританию победили 5:4, причем в концовке британцы едва не вырвали ничью.

Как и предполагалось, судьба путевки решалась в последний день. Белорусам было достаточно добиться ничейного результата с Норвегией. Интрига жила чуть больше получаса: в конце второго периода победную шайбу забросил Олег Антоненко, а добили скандинавов Руслан Салей и Андрей Скабелка (в пустые ворота) – 5:2.


Почти через год у Захарова случился второй важный турнир со сборной – та самая олимпийская квалификация в Риге. Белорусы успешно начали, хотя тревожно было в обоих стартовых матчах. Поляки отыгрались с 0:2, а решающую шайбу Антоненко забросил на 55-й минуте. В середине матча со Словенией на табло горели две двойки и лишь затем подопечные Захарова врубили форсаж (7:2) – Михаил Грабовский набрал 4 (3+1) очка, Алексей Крутиков оформил дубль.

Все решалось в последнем туре квалификации в матче с хозяевами. Забыть тот кошмарный день непросто: за пять минут до финальной сирены белорусы вели в две шайбы, но голы Берзиньша, Спруктса и Семенова поставили крест на туринских перспективах (4:5). Поражение от Латвии до сих пор считается одним из самых болезненных в истории белхоккея.


Захаров винил судей (белорусы получили 45 минут штрафа при 14 у латышей), вратаря Сергея Шабанова («Не думал, что он прибудет в такой плохой форме. Его потенциал гораздо выше»), игроков «Керамина» («Ужасно разочарован Башко и Рядинским. Салей, стоя со мной у бортика во время матча, просто приходил в ужас, наблюдая за их действиями») и себя («Недостаточно настойчиво вел переговоры с Борисом Михайловым по поводу приезда Андрея Мезина»). По приезду домой тренер написал заявление об отставке. Новым тренером белорусской националки впервые стал североамериканец – Глен Хэнлон.

Беларусь – Латвия-2005: как это было

Едва не вышел в четвертьфинал ОИ-2010 – Беларусь проиграла Швейцарии только по буллитам

Перед вторым сезоном КХЛ минское «Динамо» вверили тренеру сборной Глену Хэнлону. В федерации думали, что совмещение постов в главном клубе и главной команде страны пойдет на благо белорусскому хоккею. На деле вышло иначе: через полтора месяца после начала регулярного чемпионата канадцу указали на дверь за неудовлетворительную игру – Глен обиделся и заодно покинул националку.

До Олимпиады оставалось меньше полугода. Спасать страну вызвался Михаил Захаров, который на тот момент продолжал тренировать «Юность» и сборную Украины. От тренера ждали одного: отличного выступления на Играх в Ванкувере.

Условия были не самые хорошие. На главный турнир четырехлетия из-за травм не доехали два основных форварда – энхаэловцы Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Но выступление получилось весьма неплохим – белорусы финишировали в миллиметрах от четвертьфинала.

Салей и компания попали в непростую группу: действующие финалисты Игр Швеция и Финляндия, крепкая Германия – пределом мечтаний в такой компании было третье место. С задачей-минимум наши справились.

На старте Беларусь без особых альтернатив уступила Финляндии (1:5) – при этом до 37-й минуты на табло горели обнадеживающие 1:2 (шайба на счету Костицына-младшего). Второй матч на групповом этапе против Швеции поначалу складывался по более плачевному сценарию: «Тре Крунур» уверенно вели 3:0 – казалось, никаких шансов нет. Но дубль Дмитрия Мелешко едва не стал началом камбэка. В заключительной десятиминутке белорусам нужно было забросить всего раз – вместо этого за 11 секунд до финальной сирены контрольную положил Даниэль Альфредссон.


В заключительной день группового турнира наши встречались с немцами за право не играть в плей-офф со смертоносной Канадой. Нервные качели (1:0, 1:3, 3:3, 3:5) перевалили на сторону белорусов лишь в последней десятиминутке. Важную победу команде Захарова принесли гол Салея в большинстве, дубль Алексея Калюжного и лихая игра Сергея Костицына (1+3). В итоге в 1/8 финала немцы жестко плюхнулись на Канаду (2:8), а наши встретились с более-менее сносной Швейцарией.

За неделю до Олимпиады белорусы провели с «альпийцами» два спарринга. В первом сильнее оказались наши (2:1), на следующий день соперник взял убедительный реванш (2:7). Матч на Играх получился максимально напряженным. Уже на первой минуте Алексей Калюжный открыл счет. К середине матча швейцарцы благодаря стопроцентной реализации пауэрплея вышли вперед, но на 36-й минуте также в большинстве отличился Константин Захаров. В 10-минутном овертайме заброшенных шайб не было, а в серии послематчевых бросков чуть удачливее оказались швейцарцы: два их броска прошили Андрея Мезина, а у белорусов отличился лишь признанный буллитмейстер Дмитрий Мелешко – Антоненко не попал в домик киперу Хиллеру, а Сергей Костицын слегка упустил шайбу с крюка и не смог перехитрить вратаря в ближнем бою.


После Олимпиады Захаров покинул сборную. Через три месяца на чемпионат мира команду повез Эдуард Занковец.

Будем верить, что третий приход Михаила Михайловича в главную команду страны получится более успешным, чем предыдущие.

Текст: Вадим Кнырко

Фото: газета «Прессбол»; Delfi.lvBelarus.byThe Star