Кубок Салея Событие 21 Августа 2019

Следующий розыгрыш Кубка Салея может пройти без участия минского «Динамо»

Формат турнира, скорее всего, останется неизменным, а «зубрам» будет предложена альтернатива.

На прошедшем 20 августа заседании тренерского совета ФХБ, среди прочего, были подведены итоги завершившегося в минувший уик-энд розыгрыша Кубка Салея 2019. Специалисты сошлись во мнении, что новый формат турнира получился интересным и его необходимо сохранить, пусть и с некоторыми оговорками.

В частности, было предложено проводить Кубок Салея без участия минского «Динамо». Вопрос о представительстве столичной команды в турнире будет решен по ходу нынешнего сезона. Если «зубры» не попадут в число участников Кубка Салея 2020, четыре путевки в «финал четырех» получат команды, занявшие первое и второе места на групповом этапе.


Вероятнее всего, первый трофей сезона не будет разыгран в августе следующего года, как это случилось нынешним летом. Главная причина: ответственный старт национальной сборной Беларуси. Напомним, с 27 по 30 августа ей предстоит сыграть в финальном турнире олимпийской квалификации, где соперниками нашей команды станут сборные Словакии и Австрии, а также один из победителей 3-го раунда пре-квалификации. Накануне соревнования сборная Беларуси проведет ряд спаррингов, которые могут пересечься по срокам с «финалом четырех» Кубка Салея. Таким образом, групповой этап турнира в 2020 году должен завершиться не позднее 10 августа.

В качестве альтернативного рассматривается вариант переноса матчей финального раунда Кубка Салея 2020 на вторую международную паузу, запланированную на конец октября – начало ноября. Это, в том числе, позволит определиться с командой-хозяйкой «финала четырех».

Что до минского «Динамо», то тренерским советом было выдвинуто предложение о проведении Суперкубка Беларуси, который «зубры» могли бы разыгрывать с победителем Кубка Салея по окончании плей-офф экстралиги.