Экстралига А Событие 23 Августа 2019

Форвард «Курбадса» Бирзиньш вспомнил суперкамбэк «Лиды» в 2011-м. Это был невероятный матч

Вспомним и мы.

В среду и четверг «Лида» принимала на домашней площадке латвийский «Курбадс». Для многих игроков команды гостей приезд в Беларусь оказался не первым – в свое время они немало поиграли за клубы своей страны в ОЧБ. Но с тех пор утекло много воды, и теперь у нас свой турнир, а у Латвии свой.

В августе 2019-го у некогда соперников по чемпионату случилась редкая возможность вновь проверить друг друга. Спарринги вышли интересными и разными: в первом, веселом, победитель определился лишь в серии буллитов (8:7), во втором команды сыграли строже, и «рыцари» в итоге не устояли (0:3).

В обоих случаях результативные баллы в актив записал форвард гостей Ричардс Бирзиньш – 2 (1+1) в среду, 1 (0+1) в четверг. В свое время он отыграл более полутора сотен матчей в белорусской экстралиге в составе «Динамо-Юниорс», «Риги-2000» и «Металургса».

- Сейчас трудно сравнивать и оценивать команды, – рассказал Ричардс пресс-службе «Лиды». – И белорусская, и латвийская сильны. В Беларуси выступают хорошие, крепкие парни. Я ведь сам некогда играл в вашей стране. «Лида» – отличная команда, ее место в плей-офф. Кто знает, может в новом сезоне она достигнет и чего-то большего.


Один из 160 матчей белорусского чемпионата с участием Бирзиньша выбивается из общего ряда. 11 декабря 2011 года «Лида» принимала на своем льду «Металургс» и к 28-й минуте безнадежно горела со счетом 0:5. Обидно, учитывая, что во дворце в тот день собрался аншлаг – за игрой наблюдали более 1200 зрителей. Казалось, хет-трик Гунарса Скворцова если не подвел черту под результатом, то уж точно снял вопросы о победителе.

Тем удивительнее, что еще к исходу второго периода цифры на табло были равными! «Рыцари» в тот день совершили один из самых ярких камбэков в своей истории: отыгрались с 0:5 всего за 11 с половиной минут и на глазах переполненной арены победили со счетом 7:5. Причем 4-ю, 5-ю и 6-ю шайбы хозяев разделили всего 58 секунд – руководившему тогда «Металургсом» Валерию Воронину так и не удалось привести своих парней в чувство.

«Рыцари» под началом Эдуарда Валиуллина добили ошарашенных гостей в середине третьего периода. Дублем в том матче отметился Михаил Курвяков, а победную шайбу провел Павел Боярчук.

Чувство дежа-вю в среду и четверг могло нахлынуть на двух хоккеистов «Курбадса»: помимо Бирзиньша в той игре принимал участие Лаурис Баярунс.

- Если честно, то я забыл тот матч, – признался Ричардс. – Но сегодня парни, с которыми я тогда выступал в одной команде, напомнили об этом. Фиаско! Однако рад, что снова приехал в Лиду. И раньше, и теперь мы снова посетили ваш замок. На самом деле, у вас практически так же, как в Латвии. Чувствуется частичка нашей родины. В общем, европейский город.

А вот болельщики «Лиды» тот вечер вряд ли когда-то забудут.