КХЛ Событие 09 Сентября 2019

Кто такой Шейн Принс и чем он может быть полезен. Рассказываем о новичке «зубров»

Выбрал хоккей вместо баскетбола, играл в НХЛ, всегда нацелен на ворота и обладает хорошей скоростью.


В пятницу минское «Динамо» подписало еще одного легионера. Новым «зубром» стал Шейн Принс, который пару лет назад играл в «Айлендерс» вместе с Михаилом Грабовским.

Динамовцы не просто усилились нападающим – по словам генерального директора клуба Дмитрия Баскова, в перспективе Принс может получить белорусский паспорт и сыграть за нашу национальную команду.

Шейн прилетит в Минск на днях, чтобы дебютировать за минчан в КХЛ и стать важной частью команды. Поводов познакомиться с новичком поближе собралось немало.

Родители хотели, чтобы Принс стал спортсменом

Семья Шейна обожает спорт. Папа Дэн с малых лет прививал сыну любовь к хоккею. На протяжении шести лет отец возил Шейна на тренировки в юношескую команду «Сиракьюз» - только на дорогу приходилось тратить три часа туда-обратно. Обедали и ужинали Шейн и Дэн в кафешках и на заднем сидении авто. Папа видел, что сын горит спортом, и жертвовал своим временем, чтобы малыш шел за мечтой. При этом у Шейна была альтернатива: когда парню было 7 лет, на заднем дворе дома Дэн установил баскетбольное кольцо. НБА будущий динамовец тоже любил, но в итоге шайба и клюшка победили.

Младшая сестра Шейна Оливия долго занималась гимнастикой – ее спортивное воспитание полностью взяла на себя мама: «Мы разделились - папа с Шейном, мама со мной. Хотя иногда посещали соревнования друг друга. Но наши мужчины вряд ли понимают, что вообще происходит в гимнастике».

Шейн и Оливия с самого детства воспитывались вместе – и девушка благодарна брату: «Он постоянно меня опекал, брал с собой на тусовки со своими друзьями. У нас много совместных видео из детства. Есть даже ролик, как он усаживает меня 2-летнюю на детский стульчик перед обедом. Это очень мило».

В 2011-м Принса на драфте выбрала «Оттава». Шейн очень рассчитывал уйти в первом раунде ярмарки талантов, но его выбрали только во второй день – под 61-м номером. Оливия была первой, кого парень обнял сразу после объявления своей фамилии: «Он никогда не сомневался, что будет играть в НХЛ. Шейн говорил об этом еще в ранней школе. Его только подстегивали слова друзей, когда его убеждали, что он не сможет».

Хорошая карьера в юниорской лиге

Принс очень хорошо смотрелся в Хоккейной лиге Онтарио, но на высокий уровень выбрался далеко не сразу. В первых сезонах в OHL у него была не самая выдающаяся статистика – изменилось все после перехода в «Оттаву 67». Там Принс поиграл в одном звене с суперзвездами Джеффом Скиннером и Габриэлем Ландескугом и вышел на результативность 1,5 очка за матч.

Тогда же Шейн был кандидатом в сборную США на юниорский чемпионат мира, но поехать на турнир помешала травма плеча.

После драфта Принс провел сезон в OHL и начал взрослую карьеру в «Бингхэмптоне» - фарм-клубе «Оттавы». В АХЛ Шейн с каждым годом играл все лучше (36, 60, 65 очков), но в главном составе «Сенаторз» ему шансов практически не давали. За четыре года в системе «Оттавы» Принс провел в основе всего 44 матча – 3+10, 6 минут штрафа, +3. При этом играл Шейн весьма полезно – в сезоне-2015/16 попал в топ-3 команды по индексу Corsi (процент, получаемый путем деления всех бросков на общее количество попыток обеих команд в равных составах). Принс практически не получал времени в большинстве, но здорово работал на команду, собирая штрафы для соперников. Но после того сезона «Оттава» обменяла Шейна в «Айлендерс».

Его ждали в топ-6 команды НХЛ, но раскрыться полностью помешали травмы

В Нью-Йорке рассчитывали, что Принс с течением времени раскроется, станет игроком топ-звена и будет набирать по 40-50 очков за регулярный чемпионат НХЛ. Иногда его действительно подпускали к элите и ставили в звено Джона Тавареса. Но преимущественно Шейн выступал в нижних тройках.

За три сезона в «Айлендерс» Принс набрал 29 (12+27) очков в 95 матчах, три шайбы форвард забросил в Кубке Стэнли. После сезона-2017/18 Шейн стал свободным агентом – «Айлендерс» отказались продлевать с ним контракт. Во многом это было связано со слишком долгим игроцким созреванием и травмами. Дважды за три года Шейн выбывал из игры на несколько месяцев из-за травм, однажды хоккеист перенес операцию на ноге.

«Айлендерс» - пока последняя команда Принса в НХЛ. Прошлым летом он отправился в «Давос» - покорять европейский хоккей.

Принс – спец по Энроту

Шейна хорошенько должен был запомнить шведский голкипер минского «Динамо». Принс забрасывал Энроту еще в НХЛ (отметка на видео – 0:38).

Но прошлым летом американец просто закошмарил Юнаса на предсезонном турнире. «Давос» победил минское «Динамо» (6:3), а Принс забросил в ворота шведа четыре шайбы за 10 минут. Такую бы результативность в минском «Динамо»!

«Сибирь» хотела его сохранить, но при одном условии

В «Давосе» Шейн наиграл немного – всего 18 матчей (3+6). Остаток сезона Принс провел в «Сибири» Александра Андриевского – причем отметился голом в первом же матче.

На Шейна рассчитывали как на игрока первой тройки, но периодически белорусский тренер опускал американца пониже в воспитательных целях. Тем не менее, во многом благодаря стараниям Принса в атаке сибиряки долго сохраняли шансы на плей-офф. В 30 матчах нападающий забросил 6 шайб и 13 раз ассистировал партнерам. Летом стало известно, что Шейн покинет Новосибирск. Босс «Сибири» Кирилл Фастовский так прокомментировал кадровое решение:

– У нас были очень длинные переговоры по связке Брюле – Принс. В концовке чемпионата они немного сдали, но надо понимать, что ребята играли без предсезонки, практически с листа. Оставить их в «Сибири» помешало наше условие, на которое Брюле не согласился. Это не касается финансов. А без Брюле мы Принса не рассматривали, потому что нужна была связка центрального нападающего и крайнего.

Принс всегда нацелен на ворота

Шейн – форвард, который в большей мере сосредоточен на атаке. Он отлично видит площадку и обладает примерно равными качествами снайпера и распасовщика. Принс достаточно неплох в бэкчеке: когда нужно быстро бежать к своим воротам, Шейна спасает скорость и хорошее владение клюшкой. Но конкретно действия в обороне Принса вызывает вопросы – есть большие сомнения, что он попадет в динамовскую бригаду пенальти-киллинга.

Принс всегда танком прет на ворота и заставляет ошибаться вратарей и защитников. Это можно заметить, просмотрев хотя бы одну видеонарезку Шейна времен НХЛ. У Принса отличное движение с шайбой и без нее – с 2014-го он вместе с отцом проводит лагеря для детей, направленные на улучшения катания. Будем надеяться, что в Минске американец покажет лучшие качества.

Автор: Вадим Кнырко

Фото: Newsday