КХЛ Событие 24 Сентября 2019

Год назад Белевич не подошел «зубрам», весной не пробился в сборную, а сейчас – лучший белорус в КХЛ

Как форвард «Торпедо» вживается в роль ключевого игрока.

Из представителей белорусского легиона в КХЛ старт сезона лучше всех удается Андрею Белевичу. 22-летний форвард приехал в нижегородское «Торпедо» на двусторонний контракт и даже был готов начать российский этап карьеры в фарм-клубе в ВХЛ, но довольно быстро сумел подняться из четвертого звена во второе и стал одним из ведущих игроков главной команды.

С 5 (2+3) результативными баллами после 10 матчей Белевич является первым бомбардиром белорусского десанта в КХЛ, опережая Джеффа Платта из «Автомобилиста», у которого на 1 очко меньше. 

Уже сам переезд Андрея в КХЛ из белорусской экстралиги смело можно было признать трансферным сюрпризом межсезонья. Дальше – больше. В летних спаррингах главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски не обделял белоруса игровой практикой. В предсезонке у Белевича набежало 8 матчей. Правда, блеснуть результативностью удалось только 25 августа в поединке с «Авангардом» (4:5) на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге, где нападающий отметился 3 (1+2) баллами, благодаря чему торпедовцы едва не совершили камбэк, уступая с разницей в три шайбы. 

Забегая вперед отметим, что камбэки на старте чемпионата КХЛ станут фирменным знаком «Торпедо» - и Белевич тоже приложит к этому клюшку. 

Между тем весной 22-летний бомбардир «Динамо-Молодечно» даже после самого результативного для себя сезона в экстралиге - 43 (24+19) очка в 69 матчах - не пригодился в сборной Андрею Сидоренко, хотя команда перед чемпионатом мира в дивизионе IA испытывала серьезные кадровые проблемы. Но Белевич не киснул и еще во время ЧМ в Нур-Султане оформил соглашение с «Торпедо». 

По словам хоккеиста, у него было несколько предложений от клубов КХЛ, но вариант с Нижним Новгородом показался ему наиболее подходящим. После заключения контракта Андрей Белевич заявил, что твердо намерен пробиться в сборную Беларуси на ЧМ в следующем году. А до предсезонки форвард успел сыграть свадьбу.

Начало сезона для нижегородцев складывалось неудачно – 3 поражения в 4 выездных матчах. Белевич в этих встречах получал 8-11 минут игрового времени. Личный бомбардирский счет он открыл в победном матче с «Локомотивом», где торпедовцы отыгрались с 0:2. Белевич заработал ассист при первом голе в ворота ярославцев.



А с 11 по 17 сентября нижегородцы выдали четырехматчевую победную серию. Причем в игре с ЦСКА камбэк совершили со счета 0:1, а в головокружительном сражении с «Йокеритом» спаслись с 0:3 и 1:4!  

Белевич в этих матчах проводил на льду уже более 17 минут. В поединке с «Йокеритом» на 53-й минуте он сократил отставание до 4:5.

А за минуту до конца третьего периода после череды добиваний, где не обошлось и без Белевича, Михаил Варнаков перевел игру в овертайм – 5:5. Белорус же за настырность был вознагражден ассистентским баллом. Заслужил, если учесть, что в створ ворот «Йокерита» Белевич исполнил 7 бросков!

Ну а дальше гостей из Хельсинки добил в овертайме Денис Баранцев (6:5). 

Еще более впечатляющий камбэк «Торпедо» совершило по ходу выездного матча против «Сочи», отыгравшись с 0:4. Вот только уже через 2 минуты черноморцы снова вышли вперед, и спастись в оставшиеся полторы минуты нижегородцы не успели. В сумасшедшей погоне за «леопардами» активное участие принял и Андрей Белевич, который на 42-й минуте сделал счет 2:4.

В матче с сочинцами белорус установил личный рекорд по айстайму в матчах КХЛ - 19 минут 49 секунд. 

Еще один статистический показатель Белевича, радующий глаз, это «+4» в графе полезности. Во всей команде он выше только у Станислава Бочарова – «+5». 

В чем Андрею не мешало бы добавить, так это в стабильности на вбрасываниях. Так, в матче с московским «Динамо» его эффективность «на точке» была 80% (4 из 5), а во встречах с «Авангардом» и ЦСКА – 16,7% (1 из 6) и 27,8% (5 из 18) соответственно.

Ну и еще интересный штрих. За 10 стартовых матчей в КХЛ Андрей Белевич ни разу не удалялся, в то время как соперники четырежды отправлялись в бокс для штрафников после фолов на белорусе. 


24 сентября в Нижний Новгород пожалует минское «Динамо», одержавшее три подряд домашние победы.

Минское «Динамо» сыграет в Нижнем: самая результативная атака КХЛ против непробиваемого Энрота

В 2018 году Андрей Белевич был на просмотре в стане «зубров» и ездил с ними на предсезонный Кубок губернатора как раз в Нижний Новгород. Правда, сам хоккеист без особого энтузиазма вспоминает тот период. 

- Учитывая то, что мне по сути не дали себя проявить, – я сыграл одну или две игры по две-три смены за период – что-то понять толком не смог, - отвечал хоккеист на вопрос о том, получил ли он тогда представление об уровне КХЛ. 

Теперь с помощью «Торпедо» он познакомился с лигой куда основательнее. И, не исключено, что на встречу с «Динамо» выйдет особенно мотивированным. От этого еще интереснее будет проследить за противостоянием. 

Тем более, что под руководством Дэвида Немировски «Торпедо», как и «Динамо» Крэйга Вудкрофта, стремится показывать атакующий агрессивный хоккей. Тренер просит торпедовцев играть максимально активно в чужой зоне и накрывать соперника мощным форчеком. А при выходе из своей зоны не разрешает просто выбрасывать шайбу, требуя действовать креативно и не терять контроль над ней.

Чья возьмет?

Фото: ХК «Торпедо», инстаграм Андрея Белевича

Текст: Сергей Вишневский