КХЛ Событие 06 Октября 2019

«Ак Барс» прервал победную домашнюю серию минского «Динамо»

Курьез Осипкова, дежурный гол Пулккинена и очередная победа одного из фаворитов сезона – все об игре «зубров» с казанцами.

Ключевое изменение в ростере минчан произошло на последнем рубеже – в рамке феерившего в последних матчах Энрота заменил Александр Осипков. Как рассказал после игры Крэйг Вудкрофт, у шведа возникли небольшие проблемы со здоровьем. Зато в состав вернулся длительное время отсутствовавший Стефан Эллиотт – забегая вперед, защитник завершил матч с показателем полезности «+1» и в целом сыграл довольно уверенно, хоть и на порядок меньше, чем его партнеры по амплуа.

Сам матч не заставил усомниться, что динамовцы на хорошем ходу. Долгое время они здорово противостояли одному из лидеров сезона, и кто знает, как бы все сложилось, если бы не обидный для минчан гол на 22-й минуте за авторством легенды «Ак Барса».

Данис Зарипов показал, почему он один из лучших форвардов КХЛ. Пострадал Александр Осипков

Не прошло и пяти минут, как шайба во второй раз побывала в воротах «Динамо» – на добивании результативно сыграл Галимов. Показалось, что первая шайба несколько деморализовала хозяев, и чтобы прийти в себя, им понадобилось время, за которое казанцы завладели комфортным преимуществом, которое уже не упустили.

Крэйг Вудкрофт: думаю, в моменте с первым голом Осипков хотел бы отмотать время назад и сыграть по-другому

Впрочем, неправильно будет рассматривать весь матч исключительно через призму первой шайбы – все-таки и до, и после нее у «зубров» было немало времени и возможностей повернуть все вспять. Важной в этом плане стала шайба Паре на исходе второго периода – на перерыв команды ушли при минимальном перевесе гостей. Кстати, незадолго до этого эпизода Осипков оставил минчане в игре, нейтрализовав выход в ноль.

В третьем периоде матч шел до гола – его к расстройству 15-тысячной «Минск-Арены» (официальный протокол зафиксировал второй аншлаг в сезоне) организовал «Ак Барс» – все тот же Артем Галимов вновь продемонстрировал свое умение сыграть на добивании. Через три минуты вопросы о победителе были окончательно сняты, когда удаление Дерябина гости преобразовали в гол.

Тем не менее, «зубры» не сдались и до последнего пробовали спасти игру. Маленькую надежду за 77 секунд до сирены им подарил Пулккинен, забросивший свою девятую шайбу в сезоне.

Тренерский штаб «Динамо» тут же заменил голкипера на шестого полевого хоккеиста, но «Ак Барс» не та команда, которая могла бы дрогнуть в такой ситуации и растерять двухголевой перевес. Казанцы впервые за два года победили на «Минск-Арене», а динамовцы впервые за последние шесть матчей не порадовали родные трибуны. Впереди у «зубров» – выезд по маршруту Рига (09.10) – Хельсинки (11.10) – Подольск (13.10). В таблице минчане по-прежнему в зоне плей-офф – на 6-й позиции с 15 очками.

Динамо Мн – Ак Барс – 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)

0:1 – 21:10 Зарипов (Юдин)

0:2 – 25:51 Галимов (Журавлев, Педан)

1:2 – 37:18 Паре (А. Костицын, Дерябин)

1:3 – 48:37 Галимов (Галиев, Викстранд)

1:4 – 51:41 Галиев (Зарипов, Яруллин), ГБ

2:4 – 58:43 Пулккинен (Шор, Мартынов)

Штраф: 14 – 6

Броски: 30 (8+13+9) – 36 (11+11+14)

ДИНАМО Мн: Осипков (58:43); Граньяни (А) – Еременко, Принс – Шор – Пулккинен; Евенко – Готовец (К), А. Костицын (А) – Паре – Стефанович; Дерябин – Эллиотт, Мартынов – Демков – А. Степанов; Китаров – Ковыршин – Когалев; Знахаренко, Казьянин.

АК БАРС: Рейдеборн; Яруллин – Викстранд, Азеведо (А) – Кормье – Петров; Юдин – Журавлев, Галиев – А. Галимов – Зарипов (К); Педан – Хенкель, Глухов – Фисенко – Лукоянов (А), Э. Галимов – Ткачев – Фрэттин; Фазылзянов, Воронков.

6 октября. «Минск-Арена». 15086 зрителей. Начало – в 17:10. Прямая трансляция – «Беларусь 5».


Перед матчем

6 октября минские динамовцы завершат трехматчевую домашнюю серию встречей против четырехкратного обладателя Кубка Гагарина. Прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» начнется в 17:00. За полчаса до игры стартует приуроченная к матчу программа «Овертайм». 

Статистика очных дуэлей команд в КХЛ говорит о подавляющем перевесе «Ак Барса» - 15 побед в 21 матче. В набранных очках преимущество казанцев почти трехкратное (45-16), в разнице заброшенных и пропущенных шайб стремится к двукратному (71-41). 

Как известно, в новом сезоне у «Ак Барса» сменился главный тренер. На место самого титулованного коуча КХЛ Зинэтулы Билялетдинова пришел Дмитрий Квартальнов

«Ак Барс» едет в Минск с непрерванной четырехматчевой победной серией, в ходе которой были обыграны «Трактор» (6:0), «Куньлунь» (5:0), «Нефтехимик» (3:2) и СКА (2:1). С 10 победами в 12 матчах казанцы лидируют на Востоке, забросив больше всех шайб (43) в своей конференции.

Но в панику впадать не стоит. Ведь в 8 последних очных матчах «Динамо» и «Ак Барса» команды одержали по 4 победы. Причем дома «зубры» в двух прошлых сезонах именитому сопернику не уступали.

Пожалуй, самая драматичная победа «зубров» над «барсами» случилась 21 сентября 2010 года. На льду «Минск-Арены» динамовцы трижды вели в счете (2:1, 3:2, 4:3), но все же позволили гостям перевести игру в овертайм. Причем его минчане начали в меньшинстве. Однако невероятный рейд Сергея Демагина практически от своих ворот взорвал трибуны и остановил секундомер уже через 28 секунд после начала дополнительного времени – 5:4 ОТ.


Лихой сюжет был и у выездного матча минчан в Казани 16 сентября 2015-го. Тогда динамовцам, наоборот, пришлось догонять большую часть встречи. Но все перевернулось во второй половине третьего периода, когда «зубры» за 4 минуты забросили три шайбы и трансформировали отставание 2:3 в перевес 5:3! В концовке «Ак Барс» успел один гол отыграть, но не более того. 

Предыдущая же встреча команд состоялась 24 декабря 2018-го, и динамовцы на «Минск-Арене» преподнесли болельщикам отличный предновогодний подарок – 3:2. Голами у «зубров» отличились Алексей Терещенко, Сергей Костицын и Дмитрий Буйницкий, Андрей Костицын заработал 3 ассистентских балла. У «Ак Барса» забрасывали Иржи Секач и экс-динамовец Роб Клинкхаммер. 

Впрочем, ни Секача, ни Клинкхаммера в «Ак Барсе» уже нет. Зато есть белорусский защитник Кристиан Хенкель, летом перебравшийся в Казань из минского «Динамо». На старте сезона он не всегда попадал состав, но с 25 сентября играет регулярно. В 7 матчах на его счету 2 (0+2) очка при 6 минутах штрафа и показателе полезности «+4». Кстати, к обеим уже упомянутым домашним победам динамовцев над «Ак Барсом» в стенах «Минск-Арены» Кристиан прикладывал руки. Теперь 15-тысячная армия некогда родных болельщиков (а билетов на игру уже почти не осталось) будет против него.

С большой долей вероятности Кристиан Хенкель сыграет и против «Динамо» на «Минск-Арене», где «зубры» не знают поражений вот уже 5 матчей кряду. А серия с набранными очками с учетом выездных встреч достигла 8 поединков, в которых набрано 13 баллов из 16 возможных. Почему бы не пополнить копилку перед непростым турне по маршруту Рига – Хельсинки – Подольск? 

Между тем пресс-служба «зубров» сообщила о воскресной акции из серии #водномзвене. Перед матчем с казанским «Ак Барсом» динамовские болельщики на своих автомобилях проедут по Минску в фан-кортеже. Принять участие в традиционном заезде приглашаются все желающие автолюбители. Старт - в 15:15 с площадки перед аэропортом «Минск-1» (ул. Чкалова, 38-1).


Фото: «Динамо-Минск», «Ак Барс»