Сборные Событие 05 Ноября 2019

Сборная Беларуси перед отправлением в Латвию: эмоции, ожидания и окончательный ростер

Репортаж Hockey.by с тренировки национальной команды.

Сборная Беларуси начала первый учебно-тренировочный кэмп под руководством Михаила Захарова в понедельник, но тренировку в самом полном составе проведет непосредственно в Лиепае – часть игроков присоединится к команде позже. В частности, кахаэловцы Николай Стасенко и Андрей Белевич, еще вчера проводившие матч регулярки, а также Дмитрий Знахаренко. Временные «пробелы» в ростере закрыли хоккеисты «молодежки»: во вторник вместе с «националкой» занимались защитник Владислав Барковский и нападающий Георгий Кришталь.

Ранее опубликованный состав за последние дни пополнился одной единицей: к команде добавился опытнейший форвард Андрей Костицын, для которого, по словам Михаила Захарова, нынешний турнир очень важен. Если вкратце – для получения соответствующей его уровню игровой практики и обретения уверенности в своих силах.


Сам Михаил Михайлович, по впечатлениям, очень соскучился по тренерской работе и хоккейной «варочке» – был активен, вдохновлен и пребывал в хорошем настроении, но с игроками в случае неправильного или неудачного выполнения заданий не миндальничал. На пресс-конференции тренер охотно и дипломатично отвечал на вопросы, вступал в диалоги с журналистами и многое прояснил. Полная версия разговора ниже.

Возвращение к тренерской работе, состав сборной и задачи на цикл. Михаил Захаров рассказал о текущем моменте

На остальные вопросы даст ответ лиепайский лед. Белорусы стартуют на Турнире четырех наций в четверг матчем против французов, который начнется в 16:30 по нашему времени. В пятницу команде предстоит сыграть со сборной Словении (16:30), в субботу – с Латвией (18:30). Обо всех матчах мы вам обязательно расскажем в подробностях.

В окончательный состав белорусской сборной на турнир в Латвии вошли 23 хоккеиста. Последним отцепленным стал форвард «Гомеля» Александр Скоренов:

Вратари: Константин Шостак (2000, «Алмаз», МХЛ), Игорь Брикун (1986, «Юность»);

Защитники: Николай Стасенко (1987, «Витязь», КХЛ), Сергей Боголейша (1990, «Шахтер»), Андрей Антонов (1985), Евгений Ногачев (1991, оба – «Юность»), Дмитрий Знахаренко (1993), Владислав Еременко (1999), Олег Евенко (1991), Кирилл Готовец (1991, все – «Динамо-Минск»);

Нападающие: Андрей Белевич (1997, «Торпедо» НН, КХЛ), Станислав Лопачук (1992), Сергей Дрозд (1990, оба – «Юность»), Сергей Малявко (1990), Александр Малявко (1990), Николай Сусло (1991, все – «Неман»), Дмитрий Амброжейчик (1995), Павел Боярчук (1990, оба – «Динамо-Молодечно»), Андрей Костицын (1985), Михаил Стефанович (1989), Артем Демков (1989), Александр Когалев (1994), Игорь Мартынов (1999, все – «Динамо-Минск», КХЛ).

Главный тренер – Михаил Захаров. Тренер по вратарям – Дмитрий Карпиков.

Видеотренеры – Олег Новицкий, Максим Бражинский. Администраторы – Павел Головацкий, Дмитрий Ермалович. Врач – Василий Таран. Массажист – Станислав Беняш. Начальник команды – Станислав Писковский.

UPD. Сегодня также стали известны фамилии капитана и его ассистентов. Выводить команду на лед с литерой «С» будет Андрей Костицын. Нашивку «А» на джерси получили Николай Стасенко и Андрей Белевич.

***

В Лиепае Михаилу Захарову на тренерском мостике будет помогать всего один ассистент – Дмитрий Карпиков. Причем тренеру по вратарям столичной «Юности» придется отвечать не только за свой сектор. Но это, по словам специалиста, станет для него отличным опытом.

- Все хорошо, тренируемся в рабочем режиме, – говорит Дмитрий Леонидович. – Ребята заряжены и, надеюсь, перенесут эту заряженность впоследствии на матчи в Лиепае.

- Когда узнали, что будете тренером сборной? Какие у вас функции?

- Узнал совсем недавно, из прессы. Как и вы, наверное :) В данный момент тренерский штаб пока не сформирован, поэтому занимаюсь не только вратарями, но и помогаю по разным другим вопросам. Одному, поймите, все равно тяжело справляться. Должен быть специалист, который смог бы помочь: что-то подметить, подсказать.

- Доводилось раньше работать в таком сокращенном штабе?

- Пожалуй, еще нет. Но у меня и карьера тренерская пока не такая уж и насыщенная – все еще впереди :) А насколько сложно будет, это еще предстоит понять в течение турнира. Придется немного меньше времени уделять работе по своей специфике, чуть больше – другим вопросам. Но развиваться тоже нужно, это хороший опыт.

- Ваше мнение о вратарях в кэмпе?

- Возможности Игоря Брикуна знаю отлично, а Кости Шостака – не так хорошо. Его и вызвали, чтобы посмотреть, как он проявит себя на таком уровне. Вот после турнира какое-то мнение о нем будет составлено – тогда и расскажу подробнее.


***

Как отмечал ранее Михаил Захаров, при формировании звеньев в сборной будут учтены клубные связки. На вторничной тренировке можно было найти не одно подтверждение. Например, в одних звеньях тренировались братья Малявко и Николай Сусло из «Немана», отлично знают возможности друг друга Михаил Стефанович, Сергей Дрозд и Александр Когалев, то же касается и минских динамовцев. Никого также не удивила пара защитников Олег Евенко – Кирилл Готовец, да и Евгений Ногачев с Сергеем Боголейшей прекрасно знают не только один одного, но и требования Михаила Михайловича, несмотря на то, что сейчас защищают цвета разных команд.

У защитника «Шахтера» вообще могло возникнуть ощущение дежавю, ведь не так давно на этом же льду он поднимал над головой Кубок Президента.

- Нет ощущения, что вернулись в «Юность»? – вопрос Сергею.

- Есть немного :) «Чижовка-Арена», главный тренер – Михаил Михайлович, многих ребят знаю, так что какое-то такое ощущение присутствует.

- Проще от этого?

- Всегда комфортнее, когда знаешь ребят, поэтому атмосфера в команде хорошая – все нравится, все отлично.

- Даже несмотря на то, что еще не все игроки доехали? Данный нюанс не сбивает?

- Да все нормально, четыре звена есть – никаких проблем. Чем занимались? Немного посмотрели видео, обсудили тактику, что тренер хочет видеть в нашем исполнении. Задач никаких не объявляли, но этого и не нужно делать. В сборной она всегда одна – побеждать.


***

Кажется, больше всего победить в Латвии хотят игроки минского «Динамо». У них этой радости не было давновато, поэтому предстоящие матчи – отличная возможность переключиться, разгрузить голову и получить новые приятные эмоции. Со старыми борются и сами игроки, и тренерский штаб. «Я им сказал, что это все нужно забыть», – отметил Михаил Захаров. «Клубные дела не переносятся на сборную, – добавляет защитник «зубров» Владислав Еременко. – Здесь другой коллектив, другие задачи, и мы должны сфокусироваться на них».

Белорусы возьмут курс на Лиепаю в среду утром, а с четверга по субботу будут охотиться за этими самыми положительными эмоциями. Соперники непростые – в ростерах Латвии, Словении и Франции хватает сильных хоккеистов. Но когда было легко?


Текст: Иван Грунтов