Экстралига Событие 11 Ноября 2019

«Брест» рвется в плей-офф, «Юность» и «Неман» продлевают победные серии. Воскресенье в «Париматч-Экстралиге»

10 ноября в чемпионате страны состоялись три игры.

Пинские ястребы – Брест – 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

Игровой день открывался матчем претендентов на второе место в экстралиге «Б». В областном дерби «Брест» второй раз за неделю обыграл «Пинских ястребов» и укрепился в статусе главного преследователя лидирующего в таблице оршанского «Локомотива», отрыв которого составляет 15 очков.

У брестчан вдохновение снизошло на Павла Мусиенко, который заработал ассисты в первых трех шайбах в ворота пинчан. А затем слово взял Федор Качан, окончательно пригвоздивший шансы «ястребов» на успех в этой встрече.

От третьего места «Брест» оторвался на 4 балла, а его позиции в топ-4 и вовсе уже практически неуязвимы – идущий пятым «Авиатор» отстает на почтительные 13 очков. Чтобы профукать этот задел в оставшихся 6 встречах до финиша первой стадии, команде Андрея Ковалева надо очень постараться. А это значит, что брестчане наверняка составят компанию оршанцам и будут бороться за выход в плей-офф и путевки в экстралигу «А».


 Металлург – Юность – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Сразу 6 хоккеистов «Юности» были вызваны в сборную Беларуси на турнир в Лиепаю, поэтому Александру Макрицкому пришлось не только перекраивать звенья, но и задействовать двух игроков из фарм-клуба. Не будь подкрепления в виде командированных из минского «Динамо» Андрея Степанова, Даниила Бокуна и Романа Дюкова, «Юности» пришлось бы в Жлобине намного тяжелее. А так десант из КХЛ подсобил чемпиону добиться шестой кряду победы. К примеру, Андрей Степанов помог Дмитрию Колготину открыть счет во время розыгрыша большинства на исходе первого периода.

Впрочем, Жлобин упорно не хотел отдавать очки фавориту, но его планы оказались подпорчены удалением Алексея Михнова до конца матча. Двухметровый гигант применил силовой прием против намного менее фактурного Кирилла Брикуна. Судьи решили, что лучший снайпер «Металлурга» перестарался и выписали ему суровое наказание. Которое, кстати, может повлечь санкции и с прицелом на следующие встречи. Тем более, что в этом чемпионате Михнов-старший уже получал трехмачевую дисквалификацию.

Тренер «Металлурга» Эдуард Валиуллин объяснил нарушение со стороны Михнова очень высоким ростом хоккеиста.


Неман – Гомель – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

Так же, как и «Юность», довел свою победную серию до 6 матчей и лидер экстралиги «А» гродненский «Неман», у которого тоже несколько игроков были в сборных – трое в национальной и Павел Ажгирей – в молодежной. Тем не менее, отдых во время матча с гомельчанами был предоставлен только Александру Малявко. А вот его брат-близнец Сергей вместе с Николаем Сусло и Ажгиреем вышли на лед. Хотя продуктивность сборников оказалась не слишком высока. К очередной виктории «Неман» подтащили звенья Никиты Ремезова и Виктора Туркина.

Гомельчане во время международной паузы командировали своих ребят в молодежные сборные. И, возможно, по этой причине не хватало свежести все тому же Нассеру Субхи.

Тем не менее, «рыси» почти в два раза превзошли хозяев в числе бросков в створ ворот (31-16), но эффективнее моментами распорядился «Неман».

Неудачу главный тренер гомельчан Сергей Стась объяснил тем, что после антракта в чемпионате хоккеисты сбились с игрового ритма и не всегда следовали разработанному плану.

Впервые в сезоне матч между «Гомелем» и «Неманом» завершился не с минимальным перевесом одного из соперников. Кроме того, впервые в чемпионате в этой паре победили не гости, а хозяева.


Следующие матчи в «Париматч-Экстралиге» пройдут 12 ноября:

19:00. Динамо-Мл – Могилев

19:00. Лида – Гомель

19:00. Химик – Пинские ястребы

19:00. Витебск – Авиатор

19:00. Беларусь U20 – Бобруйск

19:00. Беларусь U18 – Локомотив

Полный календарь встреч турнира здесь.