КХЛ Событие 24 Ноября 2019

Леонид Вайсфельд: Дюков – артист? Ребята, вам надо испытать на себе, когда вот так попадает

Известный российский функционер и эксперт программы «Судейская» на КХЛ-ТВ проанализировал эпизод из матча минского «Динамо» и «Авангарда». Также были затронуты многие другие спорные моменты с участием хоккеистов «зубров».

Напомним, 16 ноября форвард «ястребов» Андрей Стась был удален до конца игры за фол на защитнике минчан Романе Дюкове. Впоследствии КХЛ дополнительно подвергла белорусского хоккеиста «Авангарда» денежному штрафу. Главный тренер омичей Боб Хартли вступился за своего капитана и назвал Дюкова артистом. Сам Стась отреагировал сдержанно: «Пусть это останется на совести Романа».

В программе «Судейская» на КХЛ-ТВ по поводу данного момента высказался Леонид Вайсфельд.

- Все почему-то обсуждают по мотивам этого эпизода Дюкова. Мол, артист – не артист. Но речь вообще-то идет о Стасе, который вставил клюшку между ног соперника. При чем здесь Дюков? Хочу сказать тем людям, которые говорят про «артиста»: вам надо попробовать, когда вот так вот попадает. Ведь «ракушка» иногда и съезжает.

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов согласился с экспертом:

- Понятно, что акцентированный удар все видят и понимают, а здесь он не такой, но и правда, попробуйте выйти во двор, вставить клюшку между ног и надавить. Конечно, не будем учить плохому – это как в рекламе: «Сделано профессионалами, повторять запрещается» :) Если серьезно, то в данном эпизоде клюшка находится между ног. Зачем?! Всем игрокам нужно вообще отучаться бороться подобным образом. Нет никакой необходимости помещать клюшку именно между ног.

- Это самое хорошее правило из тех, которые были введены в последнее время, – добавил Леонид Вайсфельд. – Когда я сам судил, бывали похожие моменты, и выглядели они страшно: вставят клюшку, а еще и поднимают на ней, как шашлык готовят. И вот ты смотришь и думаешь, он ведь точно что-то плохое делает, но нет правила, по которому можно было бы наказать. Возвращаясь к эпизоду из Минска – здесь не о чем говорить вообще, все верно.


Эксперты также разобрали многие другие спорные моменты из матчей с участием минского «Динамо». В частности:

- удаление Юнаса Энрота в игре с «Витязем», связанное с действиями голкипера за пределами трапеции (отметка 6:15);

- не зафиксированный проброс в гостевой игре с «Торпедо», приведший к третьему взятию ворот «зубров» (24:20);

- отмененное удаление игрока гостей в домашнем матче с «Витязем» (29:40);

- засчитанный гол защитника «Динамо» Олега Евенко в гостевом матче с «Торпедо» (37:00).