КХЛ Событие 18 Декабря 2019

Хороший пакмувер, топ-пик драфта НХЛ, дрался с товарищем по команде. Рассказываем про Джо Морроу

Канадский защитник сегодня может дебютировать в КХЛ в форме «зубров». Hockey.by делится подробностями биографии хоккеиста и рассказывает о его сильных сторонах.

В понедельник минское «Динамо» объявило о приходе очередного новичка. Двусторонний контракт на два года подписал канадский защитник Джозеф Морроу, который еще этим летом играл в НХЛ, а всего провел в сильнейшей лиге мира 173 матча за «Бостон», «Монреаль» и «Виннипег». Во вторник Джо был замечен на трибунах «Минск-Арены», а уже сегодня может дебютировать в КХЛ. Рассказываем вам про нового «зубра».

Не играл на МЧМ, но привлекался в канадскую сборную

Морроу еще в школьные годы демонстрировал хорошие атакующие навыки, хотя играл в обороне. Джо имел отличную статистику и уже в 16 лет дебютировал в WHL. Четыре года защитник выступал за «Портленд», играл важные роли, получал много времени в большинстве и набивал отличную статистику: 7 очков, 33, 69, 81 – хорошая прогрессия, не так ли?

Но вот со сборной у Джо не сложилось. Морроу выступал за Канаду против России лишь на Subway Series, но на чемпионаты мира не пробивался. Перед МЧМ-2012 Джо обидно попал в один из последних отсевов. Канадцы в итоге стали бронзовыми призерами того «мира».

Задрафтован очень высоко

В 2011-м Морроу попал на драфт НХЛ. Изначально Джо предрекали выбор в топ-20 и будущее одного из лучших атакующих защитников мира – нужно было лишь немного улучшить игру в обороне.

Свой топ-пик (№23) на Морроу потратил «Питтсбург». Правда, за «пингвинов» Джо так и не сыграл, если не брать в расчет выставочные предсезонные матчи – там он даже забросил с передачи Малкина.


Его обменяли на другого Морроу

В «Питтсбурге» решили не дожидаться прорыва своего проспекта и в дэдлайн-2013 обменяли права на хоккеиста в «Даллас». Примечательно, что из стана «звезд» в Пенсильванию перебрался другой Морроу – тогдашний капитан «Старз» Бренден.

Молодого защитника тут же отправили в АХЛ. Боссы основной команды рассчитывали, что Морроу исправит свою оборонительную игру. Но через пару месяцев Джо снова стал участником большого обмена: «Даллас» выменял из «Бостона» суперзвезду Тайлера Сегина, отправив в обратном направлении сразу четверых хоккеистов, ни один из которых не принес «мишкам» какой-то выгоды. Болельщики «Брюинз» считают этот обмен одним из самых провальных в своей истории.


В «Бостоне» он играл больше всего. И отомстил «Питтсбургу»

В системе «мишек» Джо задержался аж на четыре сезона. Опять же развиваться его отправили в фарм-клуб из АХЛ, где он набрал приличные для защитника 36 (8+28) очков.

В сезоне-2014/15 Морроу дебютировал за основу «Брюинз» и даже забросил «Питтсбургу», припомнив «пингвинам» трейд двухлетней давности.

Но в течение всех сезонов было понятно, что никто дарить место в основе Джо не будет. Морроу пробивался в основу лишь «благодаря» травмам коллег по амплуа и очень редко пробивался выше третьей пары обороны. Оставаться восьмым-девятым защитником в лучшие хоккейные годы Джо не хотел. В клубе тоже не желали мариновать парня – так он оказался в «Монреале».

Полгода в «Канадиенс» получились весьма неплохими – 5+6 в 38 матчах. Но отрицательный показатель полезности («-11») вновь работал против Морроу. Последние полтора сезона в НХЛ Джо провел в составе «Виннипега» и даже поиграл в плей-офф.

Морроу всегда готов подраться. Не щадит даже товарищей по команде

Джозеф мощный парень – и всегда был таким. Свои габариты он нередко пускает в ход по целевому назначению. В WHL Морроу подрался почти 20 раз. И в НХЛ он нередко сбрасывал краги. Вот защитнику не понравился поздний силовой прием Дживани Смита.

Известный боец Мэтт Калверт залезет под кожу любому.

А это, пожалуй, самый звездный бой Джозефа – ему не понравилось, как Кори Перри хозяйничал на его пятаке.

Когда Морроу выступал за «Монреаль», произошла и вовсе странная история. Во время тренировки Джо повздорил с форвардом Эндрю Шоу. Конфликт удалось погасить только товарищам по команде.

Чем он может быть полезен

Летом «Джетс» отказались продлевать контракт с Морроу, и защитник оказался свободным агентом. В сентябре Джо пытался трудоустроиться в «Рейнджерс», но просмотр продлился всего пару недель. Морроу оказался в системе «Нью-Джерси», провел полтора десятка матчей в «Бингемптоне» с Егором Шаранговичем (1+3 и «-9») и на днях был выставлен на драфт отказов.

У Морроу много хороших качеств, которые, к сожалению, не позволили ему получить полноценное место в НХЛ. Джо хорошо катается, отлично двигает шайбу (и горизонтально, и вертикально) и здорово видит площадку.


Бросок у Джозефа тоже добротный. Даже есть излюбленные точки: в углу на синей линии или в паре шагов ближе к кругу вбрасывания.

Как и говорилось выше, главные вопросы к Морроу всегда были по игре в обороне. И дело не в том, что у Джо были проблемы с физподготовкой или возвращением из атаки – зачастую он терялся позиционно и проигрывал сопернику в тактическом плане. Но гендир «Динамо» Дмитрий Басков заверил, что клуб изучал способности Морроу – по его словам, Морроу придаст именно надежности в обороне.

Известно, что канадец может быть полезен в большинстве. В фарм-клубе «Бостона» несколько лет назад Джо играл в одной бригаде со Спунером: защитник располагался на синей линии, а Райан – на полборта. Было бы здорово, чтобы парни вспомнили свои схемы в Минске.

Текст: Вадим Кнырко