Экстралига Событие 13 Января 2020

Саяпин злится на Hockey.by, «Юность» отрывается от «Немана», «волки» обставляют «рысей». Главные события недели

А в символической сборной недели небывалое разнообразие клубов.

На прошлой неделе белорусский чемпионат начал разгоняться после новогодних праздников. И темп был взят очень неплохой. Все результаты прошлой недели можно посмотреть по этой ссылке, а прямо здесь мы расскажем о самых важных событиях за неделю.

«Юность» воспользовалась отлучкой «Немана» в Европу и захватила лидерство в турнирной таблице. Минчане взяли очки в трех матчах (две сухие победы и поражение по буллитам в Солигорске) и уверенно заняли первое место, опережая гродненцев на 4 очка (у «красно-черных» есть матч в запасе);

«Металлург» ушел с последней строчки группы 1. Главный конкурент «волков» из Гомеля сейчас находится в большом кризисе – шесть поражений подряд. Поводом для перемены мест в турнирной таблице стало домашнее поражение «рысей» в матче со Жлобином (4:5);


В переходном турнире была уйма равных матчей, а интрига могла закрутиться с невероятной силой. Но в итоге к уикенду «Локомотив» с «Могилевом» оторвались от конкурентов на большое расстояние. Кто знает: быть может, на этой неделе брестчане, новополочане и другие подтянутся к разборкам за место в плей-офф?

«Локомотив» проиграл два матча подряд: до Нового года получил оплеуху в Могилеве, а сразу после – в Бресте. Конкуренты подтянулись к оршанцам на расстояние вытянутой руки, но Игорь Жилинский титаническими усилиями нашел выход из трудного положения: сначала «железнодорожники» добыли непростую победу в Лиде, а затем закамбэчили в Пинске. «Локо» продолжает лидировать с комфортным преимуществом в 4 очка;

Дмитрий Саяпин разозлился на Hockey.by из-за того, что победу «ястребов» (пятое место в группе 2) над «Могилевом» (вторая позиция в группе 2) назвали неожиданной. Главный тренер пинчан считает, что неожиданность – это победа Пинска над «Неманом» или «Юностью». Но давайте будем последовательными: могилевчане ведь в этом сезоне побеждали «Неман», значит, победа пинчан над «львами» тоже в какой-то степени неожиданная, ведь так? Да и первая встреча команд в Могилеве закончилась со счетом 4:9 не в пользу парней Саяпина. В любом случае, Пинску удачи и красивых побед. Подчеркиваем: никто на нашем сайте к «ястребам» с неуважением не относится.


В третьей группе «Авиатор» остается неприступной стеной для «Витебска», а юниоры дома безропотно проиграли «Бобруйску». Молодой Павел Александрович начал карьеру главного тренера взрослой команды (пусть пока и с приставкой и.о.) с двух побед подряд.

• Рекорд посещаемости недели снова установили болельщики гомельчан - на матч с лидером чемпионата собралось 2500 зрителей. Брест отстал серьезно, но для второй группы цифры очень достойные.


***

Лучшие игроки прошлой недели. В символическую сборную группы 1 не попали только хоккеисты «Немана», которые в родном чемпионате провели всего одну встречу.


Александр Осипков продолжает набирать. На прошлой неделе у него одна победа в двух матчах – при этом даже после проигранной встречи вратарь умудрился попасть в список трех звезд дня. Осипков пропустил три шайбы, сделал 45 сейвов и, кроме всего прочего, получил признание молодеченских болельщиков.

Евгений Ногачев оправдывает статус одного из самых лучших защитников чемпионата. На прошлой неделе он забросил в Солигорске и Гомеле и записал на своей счет еще и ассист. Его показатель полезности в трех матчах – «+3».

Сергей Копылец из «Металлурга» также был очень хорош. На его счету гол и три ассиста при показателе полезности «+4». Особо постарался Сергей в полесском дерби, когда поучаствовал едва ли не во всех взятиях ворот.

Российская связка Денис Цыганов – Дмитрий Колготин продолжает приносить радость болельщикам «Юности». На прошлой неделе чуть лучше в статистическом плане был первый. Цыганов набирал очки в каждом матче (всего – 2+2) и, как и Ногачев, отметился заброшенными шайбами в Солигорске и Гомеле.

У «Гомеля» в последнее время не очень хорошо с результатами, но россиянин Юрий Кокшаров показывает молодым, как надо играть. На счету форварда – 2+2 в трех последних матчах при показателе полезности «+1». Последняя цифра удивляет больше всего, учитывая, что на этом отрезке «рыси» пропустили аж 12 шайб.

Ну и дополняет полностью российскую тройку Андрей Феклистов. Форвард «Шахтера» помог команде победить действующего чемпиона (ассист и два заброшенных буллита в послематчевой серии) и забросил решающую в ворота «Гомеля».

***

Сборная недели экстралиги «Б» имеет такой вид.


Вратарь Сергей Степанов – единственный вратарь переходного турнира, который провел от звонка до звонка все три матча. Два оказались победными. Кипер «Локомотива» пропустил пять раз и отразил больше 80 бросков соперников.

Андрей Филичкин ярко вернулся после травмы. На счету защитника два гола (в ворота «Бреста» и «Лиды») и показатель полезности «+3». Хорошая неделя получилась у россиянина Андрея Герасимова из «Могилева» - гол в матче с «Лидой», решающий пас на Попкова с «Брестом» и показатель полезности «+2» за два матча.

Хорошая неделя получилась у опытного Артема Ментюка из Бреста – 1+2 и участие в лучшей голевой комбинации недели. К слову, все лучшие голы на старте 2020 года можно посмотреть по этой ссылке.

Шикарная комбинация хоккеистов «Бреста» и еще шесть лучших голов первой недели января в экстралиге

Компанию Ментюку составляют Александр Попков и Игорь Леоненко. Могилевчанин забросил две важные шайбы – контрольная «Лиде» и победная «Бресту». А форвард «Химика» в очередной раз взорвал группу 2 бомбардирскими свершениями – 3+2 за три матча при показателе полезности «+1».

***

Лучшим игроком группы 3 впервые признается хоккеист «Бобруйска» - это Яков Ильичев. Россиянин забрасывал победные шайбы в обеих играх с юниорской сборной, добавив к этому еще один ассист.