Легион Событие 13 Февраля 2020

Оксентюк – топ среди незадрафтованных игроков. Какие у него шансы за океаном?

Холодный анализ выступления форварда «Флинта», который проводит действительно выдающийся сезон: чего уже добился, где нужно прибавить, попадет ли на драфт? Мастрид автора Hockey.by о нашей звездочке.

Здравствуйте! Я пришел, чтобы рассказать очень грустную вещь. Скауты клубов НХЛ не следят за чемпионатом Беларуси. Даже несмотря на то, что в век интернета это стало сделать гораздо проще. Какие мои доказательства?

Евгений Оксентюк.


Форвард из Бреста съездил на драфт, но его веселый чемпионат мира с доминирующими сменами против финнов никого не убедил. 18 (6+12) очков в составе «Шахтера» в экстралиге тоже, хотя такого и близко не было от игроков U18 в нашем чемпионате со времен Стефановича.

Спустя почти восемь месяцев после поездки Евгения в кэмп «Монреаля», белорус стал одним из главных действующих лиц в квесте по превращению захудалых куриц в жар-птиц. «Файербердс» чуть ли не впервые в своей короткой истории, в которой больше скандалов, чем успехов, соответствуют своему названию.

Белорусское дуо во «Флинте» – важная причина перемен в команде. С приходом Колячонка и начался подъем из самых низов. О надежной и эффективной игре Владислава мы не раз говорили и, надеемся, еще поговорим. Нам не жалко.


О взрывном и результативном хоккее Оксентюка поговорить самое время, тем более на фоне признания его игроком недели в лиге Онтарио. 62 (25+37) очка в 46 матчах сезона – отличный результат, и за 17 поединков до конца регулярки для «Флинта» отметим два момента.

Первый: Евгений идет по графику лучшего сезона в OHL для белорусов в постдрафтовых чемпионатах (следующие после того, как игрок мог быть выбран или был выбран на ярмарке талантов). Да, он впереди даже Сергея Костицына, который в свой «19-летний» сезон набрал 78 очков в 63 матчах (2005/06). И совсем чуть-чуть позади Стефановича образца лиги Квебека 2008/09 годов – 1,35 очка за матч против 1,36. И Костицын-младший, и Стефанович приехали в Канаду после довольно успешных чемпионатов в составе «Гомеля» в Беларуси.

При этом Сергей в обоих сезонах в «Лондоне» играл в команде с лидерами лиги по набранным очкам – сначала Робом Шремпом, затем Патриком Кейном. Оба раза в составе «рыцарей» было по три игрока со 100+ баллами за результативность, во втором одним из них был Костицын. Благодатная почва для набора очков.

У Оксентюка таких партнеров нет. С проспектом «Далласа» Таем Делландреа, у которого схожая с белорусом продуктивность, в одной тройке он почти не играл, да и в большинстве получает не так много времени. Результативная серия Евгения из 17 матчей подряд с очками, ставшая рекордом «Флинта», на фоне того, что он не является безоговорочно первой опцией в атаке, становится подтверждением эффективности белорусского форварда.

Второй момент. Согласно данным сайта pick224.com, Оксентюк – шестой в лиге по количеству очков в среднем за матч среди хоккеистов, проводящих свой «драфт+1» сезон. Из топ-10 по этому показателю не задрафтованным в 2019 году остался только один хоккеист, и вы его знаете.

Да-да, это Евгений Оксентюк.

Три игрока были выбраны в первом раунде: коллега Протаса по проспект-пулу «Вашингтона» Коннор МакМайкл из «Лондона», Филип Томазино («Ошава»/«Нэшвилл») и Райан Сузуки («Сагино»/«Каролина»). Еще четверых забрали во втором, по одному – в третьем и седьмом раундах.

Невысокая результативность в большинстве влияет на расклад. По количеству голов в равных составах Оксентюк пятый с 22 шайбами и всего на одну отстает от второго места, которое делят три хоккеиста. Пятый белорус и по количеству очков за матч в равных составах без учета вторых передач, чуть не дотягивая до четвертой строчки.

Да, вингер из Бреста стартовал в лиге лишь в последрафтовый год, но он все равно в топе среди своих сверстников. Сезон в «Шахтере», похоже, пошел ему на пользу, хотя и скрыл Евгения от взора специалистов.

Когда мы говорим об Оксентюке, то знаем его не только как техничного хоккеиста, который может таскать шайбу и создавать моменты, но отмечаем и его активность на обоих концах площадки.

- Он не боится работы на «грязных» участках льда и выигрывать там борьбу за шайбу. Безустанный форчекер, впечатляюще играет у бортов, учитывая его габариты. Оксентюк – машина по отбору шайбы,отмечает автор dobberprospect.com.

Габариты габаритами, но есть вещи, которые в его игре шлифуются гораздо проще. Иногда Оксентюк перебарщивает с авантюрой, но на этом уровне пока еще соблюдает баланс полезных действий и негатива.

- Он обладает мощным броском, но отрезками не может попасть в ворота. Здесь помогает количество угроз со стороны Оксентюка, но работа над стабильным попаданием в рамку станет ключевым моментом. У Евгения хорошее видение площадки, и он часто делает передачи, об исполнении которых большинство игроков даже не задумываются. Однако креативность влечет ошибки, – добавляет все тот же специалист.

Хотя авантюра является важной частью хоккейной натуры Евгения, ведь широкую известность Оксентюк приобрел в ночь на пятое января, забросив из-за ворот. Причем исполнил этот элемент очень качественно и на высокой скорости. Надеемся, представлял, что сделал это в ворота сборной Латвии или Норвегии в овертайме на МЧМ. В матче против бывшей команды Сергея Костицына, «Лондон Найтс». На пути к лучшему белорусскому сезону в его возрасте в лиге.

С активной серией в десять побед подряд «Флинт» уверенно шагает к постсезону и может позволить распределить атакующую мощь по разным тройкам. Оксентюку это не мешает. Играя во втором, а иногда и в третьем звене, он долгое время был лидером команды по результативности. Эффективен Евгений и сейчас, набирает очки в последних восьми матчах (4 гола, 10 передач, «+6» по полезности), что и принесло звание лучшего игрока недели в лиге. Изматывая соперников, белорус регулярно обостряет игру и создает голевые моменты.

Что касается концовки сезона и грядущего драфта, то снова отметим две вещи.

Первая: наверняка Оксентюка на этот раз задрафтуют. Может, даже в третьем раунде, если концовку сезона и плей-офф получится провести на таком же высоком уровне.

Вторая: все равно это мало, что значит. Есть первые 10 пиков. Ладно, пятнадцать. Затем – разница не такая и большая, только у вратарей все иначе. Вот вам в качестве подтверждения какая-то старая таблица и всякие графики, когда в лиге не было еще «Вегаса», с анализом значимости пиков. Вряд ли что-то изменилось кардинально.

Уровнем выше часто смотрят на другие стороны игры, спросите у того же Максима Сушко. Для Евгения сейчас главное, что НХЛ на данном отрезке истории хорошо принимает таких ребят – шустрых, креативных и энергичных. Важно все это сохранить и развить.

Но это потом. А пока Оксентюк делает все для того, чтобы заморские скауты начали просматривать статистику игроков «Химика» в надежде найти похожего. И если они, эти похожие, будут появляться чаще, чем раз в десять лет, то в этом будет толк.

Да и нам тогда будет гораздо веселее.


Текст: Константин Кораблев

Фото: flintfirebirds.com